Во! Уже нормальное обсуждение вопроса пошло, а не оголтелое "ату, его, ату..."

Когда я свой пост писал, то имел в виду (если кто не понял

), что бездумно следовать модно-западным принципам ПО и после этого гордо выпячивать грудь, не стоит :no:
С разумом нужно к этому подходить :yes:
Вот карася, если ты ему крючком жабры не вывернул и если сильно не кровит, то смело можно выпускать - не сдохнет. Как он после нереститься будет, я не знаю. Будем надеяться, что нормально :yes:
А вот судака, поднятого с глубины отпускать АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННО - окочурится :yes:
С лососевыми - отдельная тема. И т.д.
Ещё раз скажу - с разумом нужно к этому подходить, С РАЗУМОМ, а не тупо и бездумно, следуя модным западным веяниям .
Ещё хочу о двойной морали, коей у нас пронизаны все слои жизни:
- вот знаю я отца-основателя одного практически почившего рыболовного сайта, который позиционировал себя "правильным" рыболовом, мелькал на обложках рыболовных изданий, писал всякие статьи, подвергал обструкции браков, а сам, в своё время, бывая на НВ, охапками долбил судака и сдавал его в рыбозаготовительный пункт, дабы окупить поездку. Это как?
Кстати, и "активатор клёва" в виде крупного тройника выше приманки он не гнушался ставить. И ловил... даже сазанов по весне... за жопу :yes:
А вот фоток его с кучами рыб в рыболовных изданиях я не видел. А в природе они существуют.
И что получается? Формально он весь такой истинно-правильный рыбак, а по сути? И мне думается, что сей типаж у нас довольно распространён...
Насчёт купить в ГАМАЗИНЕ:
- ну не первый ведь год живём и прекрасно понимаем, что рыбка, продающаяся в торговых точках, практически вся добыта, мягко говоря, не вполне в согласии с законами. На любом рынке дальневосточной красной икры - вёдрами и бочками. Кому интересно, пусть приедет на мытищенский рынок и посмотрит.
Всё что душе угодно есть. И шемайка вяленая, и рыбец, и кутум и...
Знаем ведь откуда рыбка, но покупаем.
Витале-Якуту насчёт ГЭС и предприятий:
- я речь вёл не о закрытии их - это нереально, а о том, что вреда они наносят несравнимо больше, чем мы с тобой своими удочками и спинами. На порядки.
Если бы удалось добиться РЕАЛЬНО жёсткого контроля за работой очистных сооружений и РЕАЛЬНОЙ ответственности за всякие "залпы", вот тогда не было бы рек, с плывущей кверху брюхом рыбой и берегов, усеянных гниющими трупами оной. Я такую картинку раз наблюдал на Волге - ТольяттиАзот постарался.
Страшная картина

А сколько бед от неправильно регулируемого сброса воды с ГЭС?
Создаётся впечатление, что об нересте рыб вообще вопрос не стоит?
Раз на НВ в окресностях Промыслового в месяце апреле наткнулись на некий ильмень-баклушу, набитую икряной щукой под завязку, хотя щучке уже давно было пора отнереститься. И щучки там попадались под десятку весом. И ничего кроме щуки - остальное было уже сожрано. А особи с килишко были уже все покоцаны и ободраны своими же более крупными товарками.
А произошло так потому, что Волжская ГЭС из каких-то своих соображений сделала внеплановый ранний сброс воды, а потом прикрыла "кислород".
Зашедшая в такие водоёмчики рыба, оказалась просто отрезана от реки и отнереститься не могла.
А сколько беды из-за того, что не держат уровень воды, достаточный для того, чтобы из отложенной икры успели вывестись мальки и уйти в реку.
Насмотрелся я этой высохшей икры тоже предостаточно.
Вот это вот - РЕАЛЬНОЕ и БОЛЬШОЕ ЗЛО :yes:
А вы тут Логотипа с его щучками совсем загнобили
Я не призываю ловить столько, сколько ловится. Я считаю, что ловить нужно для себя, но столько и так, чтобы и нашим детям, и нашим внукам было куда закинуть снасть и тоже что-то поймать.
А вот понимание этого у всех разное.
И панацеи нет. Принцип ПО - не панацея. По крайней мере для некоторых видов рып.
Просто каждому нужно уметь вовремя остановиться и не ЖАДНИЧАТЬ!
Ну как-то так (привет)))