Если поймал, то - что делать!?

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
70
ЯКУТ и ДЯДЬКА
Ну, тады читаем и смотрим на картинки с Рынды здесь :
http://www.journalhunt.ru/pdf/1-08-OXOTA.pdf
http://www.journalhunt.ru/pdf/2-08-OXOTA.pdf
...........................................................
От себя добавлю, что все гиды с рыболовных лагерей надрессированы и прозомбированы, что им говорить, и кому. Есть такой Адмирал, который Алексей Данчуков, теперь босс гидов с Варзины, так вот он про принцип ПО лепит на питерском рыболовном форуме точно такими же цитатами и категорическими утверждениями и выражениями, как и гид Игорь Тяпкин из ЗАО Северные Реки аглицкого менеджера Питера Пауэра. Это - бизнес, причем криминализированный изначально! и требующий соблюдения корпоративных интересов. Мой знакомый гид с Восточной Лицы чуть не вылетел за то, что проговорился про РЕАЛЬНУЮ смертность семги при ПО, а я ляпнул про то на фишинге в теме Кольский п-ов. Через три минуты он мне позвонил, и умолял снять инфу с темы, потому как на него тут же наехали с угрозами от фирмы. Чтобы хоть чуток в это влезть, можно почитать вот тут: http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-034.html и тут http://www.journalhunt.ru/pdf/9-08-OXOTA.pdf, если, конечно, есть желание объективно разобраться.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.936
Репутация
8.624
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
ЗАО Северные реки
http://www.kharlovka.com/ru_atlanticsalmon.html

Евгений Генрихович, если Вы не против, то я скопирую Ваш ответ и размещу на сайте Игоря Тяпкина. Действительно хочется разобраться.
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
70
ЯКУТ
За ради Бога!
Ах, ДА! Вот цитата из книги моих злейших :D оппонентов «Биология, воспроизводство и состояние запасов анадромных и пресноводных рыб Кольского полуострова» (Мурманск: ПИНРО, 2005)
«….Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что при современном уровне численности лосося в реках Кольского полуострова применение принципа «осторожного подхода» при управлении его запасами практически предопределяет прекращение промысла. При использовании в расчетах ОДУ минимально приемлемого уровня (MBAL) промышленный лов возможно сохранить только на рр. Большая Западная Лица, Ура, Варзуга и Кица, лицензионный лов возможен практически на всех реках. Если в расчетах ОДУ использовать управляющий лимит, то лов возможно сохранить только на рр. Варзуга и Поной, и поэтому, можно предположить, что внедрение принципа «осторожного подхода» для управления запасами лососей на Кольском п-ове будет встречать серьезные возражения со стороны менеджеров» (Зубченко и др., 2005). Так что там было у Игоря про неуклонно растущую численность семги в реках Восточного Мурмана? :D
 

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.396
Репутация
624
Возраст
63
Нда..... Серьезная статья... Уж очень похоже на нашу россейскую правду.:(
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
70
Из статьи Управление запасами семги при развитии любительского и спортивного рыболовства (Прусов С.В., Зубченко А.В. Прищепа Б.Ф. – Рыбное хозяйство, 2007. №3, стр.78-80.)
«С учетом смертности пойманных рыб, которая составляет 100% при лове с изъятием и около 10% при лове по принципу «поймал-отпустил», реализация квоты, установленной для любительского и спортивного рыболовства, может проходить по разным сценариям. Например, если «избыток» - разница между прогнозом численности и величиной «управляющего» лимита – составляет 1000 лососей, то величина вылова по принципу «поймал-изъял» не должна превышать 1000 экз., тогда как лимит лова по принципу «поймал-отпустил» (при таком же «избытке») теоретически может достигать 10 тыс. поимок.
Такое различие в использовании квоты отражается, прежде всего, на количестве рыболовов-любителей, для которых ресурс становится доступным: в случае лова по принципу «поймал-отпустил» большее число рыбаков могут принять участие в лове. Кроме того, лов без изъятия дает возможность планировать проведение рыболовства и управлять нагрузками лова с уверенностью, что в случае если подходы лосося будут выше прогнозировавшихся и, как следствие, вылов на единицу усилия увеличится, квота не закончится до окончания рыболовного сезона, который на некоторых реках длится с мая по сентябрь.
Однако полностью исключать лов с изъятием из практики рекреационного лова семги было бы ошибкой, поскольку следует учитывать социально-экономические факторы. То есть необходимо принимать во внимание интересы той части рыболовов, которые ведут лов исключительно с целью потребления пойманной рыбы….
При ведении любительского и спортивного лова атлантического лосося возможны следующие варианты использования ресурса:
В случае, когда прогнозируемая численность возврата ниже «сохраняющего» лимита, - квота не устанавливается и никакой лов не проводится;
В случае, когда прогнозируемая численность возврата выше «сохраняющего» лимита, но ниже «управляющего» лимита, - устанавливается небольшая квота и проводится ограниченный лов только по принципу «поймал-отпустил»;
В случае, когда прогнозируемая численность возврата превышает «управляющий» лимит на незначительную величину, - устанавливается квота и проводится лов по принципу «поймал-изъял» (с «фиксированной» величиной изъятия) и лов по принципу «поймал-отпустил», который тоже лимитируется;
В случае, когда прогнозируемая численность возврата значительно превосходит величину «управляющего» лимита, - устанавливается квота и проводится лов по принципу «поймал-изъял» с «фиксированной» величиной изъятия; лов по принципу «поймал-отпустил» не лимитируется….
Не следует также забывать и об экономических составляющих такого управления, к примеру о таком факте, что обеспечение высокой численности производителей лосося в реке на протяжении всего рыболовного сезона является основополагающими фактором для повышения ее привлекательности и формирования устойчивого спроса на эту реку на рынке рекреационных рыболовных услуг….».
.
Приведенные выше выдержки из публикаций требуют адекватных разъяснений, потому что противоречия в высказываниях очевидны. Например, режим рекреационного лова атлантического лосося на Кольском полуострове уже много лет практикуется по четвертому, самому «вольному» варианту, т.е. «В случае, когда прогнозируемая численность возврата значительно превосходит величину «управляющего» лимита, - устанавливается квота и проводится лов по принципу «поймал-изъял» с «фиксированной» величиной изъятия; лов по принципу «поймал-отпустил» не лимитируется…» (Прусов и др., 2007), а между тем, исходя из имеющихся ресурсов семги, «осторожный подход» позволяет проводить лов только по второму варианту (Зубченко и др., 2005). В чем же дело? А дело в том, что "кто платит, тот и музычку заказывает"
 

Бобин

Бывалый
С нами с
23 янв 2009
Сообщения
333
Репутация
121
Возраст
60
Attn. Дедок
Евгений, ну, хорошо....., а какая же альтернатива. Хоть я и состою в обществе WWF (правда, они не знают о моем увлечении рыбалкой и охотой), но желание поймать семгу, тайменя все равно остается.
Вот давай, порассуждаем......Закрыли реки. Ты уверен, что там не возникнет несанкционированного лова....как со стороны местного населения, так и со стороны "власти", "благотворителей" и, возможно, самих исследователей, ученых. Что-то типа "санитарного отстрела".
Как вариант -... рыбалка в специальных водоемах? (рекреационные водоемы)
Мы говорим, да, плохо, но мы же и должны предложить что-то. Твое мнение?!
Будь здоров, Дорогой!
 

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Сообщения
1.961
Репутация
30
Откуда
Mосква
Дедок

На конференции в воскресенье был? (хай)
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.901
Репутация
4.723
Откуда
г. Москва
Дедок.
Евгений Генрихович, у меня тут вопрос возник по рыборазводным заводам. Сам не в теме, только то, что видел по телевизору:
Достаётся саком самка, кладётся на металлический поддон, выдавливается икра и отпускается обратно. С самцом, для оплодотворения этой икры, проделывается та же манипуляция. Зачем их отпускают обратно, ведь это уже не жильцы? Не проще пустить сразу на переработку?
Вроде даже показывали, как осетрам разрезали брюхо, чтобы достать икру, а потом зашивали и возвращали в родную стихию. Здесь у меня тоже сомнения по поводу жизнеспособности этих рыб. Или я не прав всё нормально? Есть какая-нибудь статистика по рыбозаводам?

И по горбуше («Охотник и рыбак Сибири» №1 за 1931 г):
В 1928 году Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), на Камчатке, провёл вот такие исследования:

File0019.jpg

В Интернете удалось узнать, что горбуша живёт всего 1,5 года. Из этого следует, что ни одна рыба, которой надрезали жабры, не вернулась на нерест.
 

FinnOV

Свой человек
С нами с
18 ноя 2008
Сообщения
254
Репутация
1
Возраст
62
Дедок
Сегодня почитал Вашу статью в РР про ПО-рыбалку на лососЁв и РПУ, полностью поддерживаю - это всего лишь способ неконтролируемого вылова, уничтожения рыбных запасов с целью наживы:yes:
 

Бобин

Бывалый
С нами с
23 янв 2009
Сообщения
333
Репутация
121
Возраст
60
Attn. Чел
Андрей, браво!
Будь здоров!
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.901
Репутация
4.723
Откуда
г. Москва
Дядька.

Андрей, информацию о продолжительности жизни горбуши брал из энциклопедии рыб:

http://fish-book.ru/gorbusha-morskaya/

В принципе, полгода жизни роли не играет, главное, что получили плачевный результат.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.559
Репутация
1.831
Возраст
59
Откуда
Мытищи
Я тут выпал чуть из темы в связи с отсутствием и- нета.
Поэтому чуть запоздало на заданные мне вопосы отвечаю(привет)))

Серёг вот передёргивать только не стоит. Мы разговаривали и писали только про фотки. Володю в браконьерстве ни кто не обвинял...
К сожалению отослать к странице, с которой всё начиналось не могу - удалили уже всё.
Я не передёргиваю. Начиналось всё с недовольства вложенной фотографией - не спорю, но потом развилось дальше. С обвинениями в "преступном" массовом ВЫЛОВЕ Щук, а уже не в размещении фотографии на сайте. Или я это на другом форуме прочитал?:shok:
Не иначе пьян я был, АДНАКА :D

якут сказал(а):
Про рынки с рыбой -

Вопрос спорный, народ красной икрой и вяленой рыбой не питается, а в основном морской.
Виталь, а в чём вопрос спорный? Типа, ты лично там не затариваешься и ешь морскую рыбу? Поэтому?
А некоторые морскую рыбу вообще не едят - только пресноводную, да и икорку любят :yes:
Или вопрос спорный в плане происхождения красной икры на рынках, браковская или нет?
Если по второму пункту, то достаточно только посмотреть в каких ёмкостях эта икра поставляется и вопрос отпадёт :yes: Ни этикеток, ни даты производства, ни-че-го :yes:
И вообще, Виталь, что-то мне кажется, что как-то ты неровно ИМЕННО К МОИМ постам "дышишь" :D
Или мне кажется?(привет)))


якут сказал(а):
[Про сбросы электростанций - правильно говоришь. Но предложи как с этим реально бороться? И что специалисты - энергетики по этому поводу говорят? Ты же в предыдущем посте писал - что это им выгодно.... Они больше электроэнергии от этого получат? Да и как одно зло другим, большим злом оправдать?
Что специалисты-энергетики про это говорят я не знаю, но, думаю, оправдание и обоснование этому дадут завсегда. ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ есть у них.
А бороться - это сложно :(
Ничего, кроме как писать коллективные письма и направлять запросы, скажем, в Думу, мне на ум не приходит :(
Но для этого нужно, чтобы спецы по конкретным случаям научно подсчитали примерный наносимый урон рыбному поголовью. И вот тогда, имея на руках эти цифры, можно уже пытаться собирать подписи, делать запросы и писать письма.
А вот цифири я такой нигде не нашёл :( - только сохнущую икру своими глазами не раз наблюдал :(

якут сказал(а):
Ещё хочу о двойной морали,


А вот это вааще песня.Против кого инсинуации? Ты на кого то конкретно присутствующего на этом сайте намекаешь? Если нет - зачем писал о двойной морали?
Виталь ты меня с Киркоровым не путай насчёт песен :D И не обвинял я никого на ЭТОМ сайте.
Или ты принял это на свой счёт? Почему?:D
А написал я про это ровно потому, что такая тема в жизни присутствует. Разве не так?
Может кто-то примерит это на себя и задумается, прежде чем махать шашкой и кого-то осуждать. Форум ведь много народа читает. Гораздо больше, чем зарегено.
В чём инсинуация :shok:(словечко то какое подобрал :D)

Теперь Дядьке отвечу, как на духу:
- Андрюх, ежели я однажды попаду на бешенный клёв судака, то навряд ли смогу остановиться, выловив норму в 5 кг (особенно, если будут клевать клыкастики за двушку :D). Ну не смогу я, поймав 2-3 рыбины, зачехлить спин и отказаться от остальных поклёвок и вываживания. Азартен я, млин :yes: (привет)))
Но лодку рыбой набивать не буду - возьму только то, что смогу употребить сам - лишнее за борт со всеми предосторожностями и надеждой, что выживут. Но ловить день напролёт я не буду - пропадёт интерес и азарт. Когда рыбалка превращается в "закинул-подсёк-вывел -снял" и так в периоде, то это уже не рыбалка, промысел-работа. Мне это неинтересно.
Я либо попытаюсь ловить другую рыбу, либо поэксперементирую с приманками, либо просто двину на берег наслаждаться природой и отдыхом и пить водовку с пивом :yes::D
Вот так вот Дядьк.

Пример из моей жизни:
- как-то попал я впервые на раскаты с немаленькой компанией рыболовов. И попали мы на бешеный клёв крупного окуня. Практически невозможно было сделать пустой заброс.
Где-то через пол-часа это стало надоедать. Не только мне, но и многим остальным. Народ начал извращаться с приманками, пытался разлавливать новые, пытался выловить именно щуку или крупную краснопёрку, которые иногда тоже проскакивали в уловах... В итоге, мы толпой надолбили целую лодку крупного окуня, аж сами офигели.
Окунь тот не пропал - весь был закопчён и впоследствии употреблён по назначению рыбаками и их родственниками.
Но больше мы на то место на раскатах не пошли - неинтересно уже было. Двинули на след. день уже на поиски жереха и клыкастика.
После недели рыбалки на НВ каждый увёз с собой по коробочке копчухи и по паре жереховых балыков, общим весом если и превышающем дневную норму вылова, то не в разы.
А вот фотки в обнимку с сотоварищами-рыболовами на фоне БОЛЬШОЙ КУЧИ окуня мы делали. Если бы я её здесь выложил, то не знаю как бы меня здесь обозвали, а обозвав, три раза закопали :D
И это не только здесь, а практически на любом рыболовном форуме. А почему? А ПАТАМУШТА это теперь МОДНАЯ ЭТИКА такая :yes:
Хотя далеко не всех ДЕЙСТВИТЕЛЬНО коробят довольные и гордые физиономии рыболовов на фоне пары десятков честно пойманных ими трофеев. Но раз принято такие фотки осуждать, то БУДЕМ осуждать :yes:
Ничего не напоминает? Типа "ходить строем" и типа "коллективное мнение"?(привет)))
А уж как клеймят сходу на рыболовных форумах за такие фотки некоторые ярые "борцы" за сохранение рыбных запасов... БРАК! и всё тут :yes:
А может человек раз в год вырвался на рыбалку и отвёл свою рыбацкую душу? А потом решил поделиться своей радостью с окружающими?
А ему сразу по мордам...
В следующий раз он просто такую фотку не выложит, но рыбу ведь всё-равно поймает :yes:
А кто-то ловит по 2-3 раза в неделю регулярно и не больше нормы. И всё путём. Это и есть НАСТОЯЩИЙ рыболов.

А теперь так и хочется процитировать Бобина:
Будь здоров!
Бди!
(привет)))
 

FinnOV

Свой человек
С нами с
18 ноя 2008
Сообщения
254
Репутация
1
Возраст
62
Андрей, может и ученые много злоупотребляют, но он правильно пишет: есть квота к примеру 1000 кг семги на конкретное РПУ (пусть будет 100 шт по 10 кг) и они продают 100 путевок на вылов (что тоже кстати не контролируемо) + неограниченное количество путевок на поймал-отпустил (это ведь не наносит никакого вреда популяции семги). Все счастливы, а семги скоро не будет:yes:
 

FinnOV

Свой человек
С нами с
18 ноя 2008
Сообщения
254
Репутация
1
Возраст
62
А бороться - это сложно :(
Ничего, кроме как писать коллективные письма и направлять запросы, скажем, в Думу, мне на ум не приходит :(
А нада просто организовать партию рыболовов и охотников (едросы в ж@пе будут на выборах), так, чисто законы в порядок привести
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
70
Attn. Дедок
Евгений, ну, хорошо....., а какая же альтернатива. ... Твое мнение?!
А я на это ответил тут: http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=21061&year=2010&today=02&month=02&title=%C8%E7%EE%E1%E8%EB%E8%E5%20%E7%E0%EA%EE%ED%F7%E8%EB%EE%F1%FC!&PHPSESSID=
........................
stream
Не был, но от доверенных лиц осведомлен о содержании.
...................
Чел
Дальневосточной науке известны случаи, когда по чешуе определялось со 100 % достоверностью, что горбуша жила в море-окияне 2 года! И известен единственный случай, когда было доказано, что горбуша провела в море 3 года!!!!!!! Но это - экстра факты один на миллионы обычных рыб с двухгодичным циклом, причем поколения четных и нечетных лет у горбуши никак не скрещиваются в природных условиях!
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
70
Андрей, может и ученые много злоупотребляют, но он правильно пишет: есть квота к примеру 1000 кг семги на конкретное РПУ (пусть будет 100 шт по 10 кг) и они продают 100 путевок на вылов (что тоже кстати не контролируемо) + неограниченное количество путевок на поймал-отпустил (это ведь не наносит никакого вреда популяции семги). Все счастливы, а семги скоро не будет:yes:
Честно говоря, я рассчитывал на то, что кто-нибудь обратит внимание на псевдонаучный бред вот этой фразы: Например, если «избыток» - разница между прогнозом численности и величиной «управляющего» лимита – составляет 1000 лососей, то величина вылова по принципу «поймал-изъял» не должна превышать 1000 экз., тогда как лимит лова по принципу «поймал-отпустил» (при таком же «избытке») теоретически может достигать 10 тыс. поимок. Вдумайтесь и сверьтесь с мыслёй вот отсюда http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-027.html
...........................
Чел
По рыбоводству. Отпускать горбушу после изъятия у нее половых продуктов - бессмысленно для дальнейшей ее жизни и смерти. НО! У нее качество мяса к этому моменту таково, что проще выбро ... пустить, чтобы не заморачиваться проблемой утилизации.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.901
Репутация
4.723
Откуда
г. Москва
Дедок

С горбушей всё понятно, она так и так гибнет после нереста и, возможно, в рыборазведении стоит на последнем месте. А, например, форель или другая ценная рыба? Может их тоже бессмысленно отпускать?hmm(
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.163
Репутация
2.047
Возраст
51
Откуда
Усинск
Дядька ANDR сказал(а):
Чел!!!
в таком случае вся европа идиоты , а росейская наука передовая в мире!!! "Тащи в дом всё что к полу гвоздями не прибито!!!" :yes:
Европа не идиоты как и те кто выступает за ПО....
Я бы например выловив рыбу в Рейне или в Москва-реке непременно бы её выпустил, дабы не отравиться:D
 

Sla

Свой человек
С нами с
3 дек 2008
Сообщения
233
Репутация
0
Возраст
42
Европа не идиоты как и те кто выступает за ПО....
Я бы например выловив рыбу в Рейне или в Москва-реке непременно бы её выпустил, дабы не отравиться:D
Тут каждому свое. Я бы просто не потащился на Рейн или Моску-реку, если бы рыбы было как грязи. Как раз по вышеизложенной причине.
Ибо все равно не понимаю, зачем наловить лодку рыбы, которую не будешь есть, которую отпустишь и неизвестно, выживет ли она затем.
 
Сверху