zigzag
Дим, а это не ты ночью с противоположного берега Оки из ружжа палил?
Съездили мы с Мускатом на Оку, на разведку боем одного местечка, довольно известного посетителям этого сайта :spin: Разведку делали на предмет наличия налима.
Вывод: налим есть, но там, где его нужно ловить стратегически (рельеф и характер дна, течение) делать это практически невозможно из-за отсутствия подъезда и удобных площадок для постановки донок

Теперь я понимаю, почему там местные ловят налима только со льда - тюкалку опустишь в лунку где тебе надо, а пройти метров 500 по льду не проблема.
Мы ловили где смогли подъехать так, чтобы машина была не за 50м от места ловли, и где можно было бы разместить наши донки. Скажу что в обозримом от нас пространстве ловила только пара рыбаков
Приехали мы поздновато. Времени на поиски новых подъездных путей(летом, млин, не нашли время разведать) уже не оставалось. Двинули туда, где бывали в тёплое время года.
Снасти пришлось собирать уже по-темному. Лампа-колеманка вкупе с налобниками весьма помогла в этом деле.
Первый налимчик клюнул около 7 вечера на удочку-полудонку, которую я ставил в надежде поймать живца.
Погодка была на пять баллов - премерзопакостнейшая

Ветрила со снегом в харю и темнота, хоть глаз коли - всё небо затянуто тучами.
Второй налимчик тоже не заставил себя ждать :wink:
Потом тишина

Мускат объявил, что клевать должно с 10-ти вечера.
Ну пока мы с ним костёрчик запалили, кофейку попили...(у костра))))
Мускат: десять часов, пора клевать.
И тут же у него поклёвка и он вытягивает конкретного пресноводного представителя семейства тресковых. Я ему посоветовал бегать вдоль берега с этой фразой и выговаривать её погромче

И, немного погодя, и я от него не отстаю

Дело, типа, пошло, но... Далее ни поклёвки

А погодка тем временем выкрутасничает. Ветерок меняет направление, снижает напор и становится из ледяного тёплым.
Не клюёть...
Около 12 ночи мы решаем объявить отбой и отправляемся в машину перекемарить :sleep:
Немного отвлекусь.
Не поленился я навестить соседей-рыболовов. Как оказалось, они практически местные. В активе у них был только один налимчик, но зато один из них мне поведал, что на прошлой неделе его брат на противоположном берегу и чуть повыше острогой набил полтора десятка налимов около берега на камушках.
Браконьерство, млин...

Но что делать... Не морду же брату брата бить :no:
Зато я сделал, надеюсь, вполне разумный вывод, что там ночью тусуется рыбья мелочь и что там можно будет половить пресноводную треску на более изящную снасть, а не швыряться стограммовыми грузами

В общем, на ус намотал. Походу, вроде видел я летом это местечко, когда мимо на моторе за голавлём ходил.
Возвращаюсь к повествованию о конкретно рыбалке.
Покрутился я в машине с боку на бок. Шимакас прислал смс, типа в БО голавль на кузнечика клюёть...

Я ответил :grimace:
Короче сон перебился. Выполз наружу из машины.
А погодка всё ухудшается. Ветер ещё больше стих, снег идти почти перестал и потеплело. В тучах появились просветы. В общем, полная жопа

Пшлялся я вдоль донок. Скучно. Вернулся в машину докемарить. Нужно сказать, что машину я поставил так, что светлячки на донках были видны через лобовуху. Ляпота. Типа кемарю и за донками поглядываю. Так и прикемарил.
Будильник завёл на 4.50. Но очнулся в 4.25.
Проверил снасти, перезакинул, попил кофейку...
Дядька Андр обещал клёф в 5 утра.
Пол-шестого - нифуя.
Опять перезакинул снасти, и опять в машину.
Тут звонит тот самый Дядька. Побеседовали.
Я опять из машины. Ноль.
В семь начал сматывать снасти. Вытащил одну донку с обломанным крючком (крючки пользовал большенького размера, но тонкие). До сих пор ломаю голову, кто же мог сломать крюк (фрикцион был подзатянут основательно) :shok:
Поднял Мускателя. Он оказался мудрым, когда я встал, он вставать не стал - глянул из машины на донки, сделал вывод что не клюёт и опять спать

Собрались мы по-бырому, а потом... :shok:
Потом было полтора часа выползания до асфальта. Ну не успел я резину на зимнюю поменять

А потом ещё на МКАДе час в пробке из-за аварии...
Ну ничё... Доехали

Налимы уже в мойке:
(хотел фотку выложить, но форум не даёт)
4 штука, короче.
Если сложится, то за налимом ещё съезжу. Хотца хотя бы десяток словить за ночку :yes: