Если поймал, то - что делать!?

Алексей Волков

Почётный рыбак сайта
С нами с
31 июл 2007
...В охоте есть элемент неотвратимости события. В нашей культуре современной к сожалению вычеркнут элемент смерти, и неотвратимости совершенного события, все ресетами (перезагрузками) как-то начали мыслить. Сразу и элемент внутренней ответственности исчезает. Возможно объясняю сумбурно конечно...
"... И это к лучшему............. ВОЗМО-о-о-оЖНО.......... Но Боже мой! как будет сложно! О Боже мой! как будет сложно!!!"

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
А мне кажется Дим,что Дедок и есть авторитет!
Он достаточно корректно и доходчиво высказывает свои мысли!
А то,что эти мысли идут вразрез с нашими....так бывает. :)
По-большому счёту,никто больше Евгения здесь и не знает!
Кто-то где-то что-то когда-то читал!
Но прочитать-не значит знать?Ведь так?

Дмитрий

Местный "Морж"
С нами с
16 апр 2007
Andreyka

Андрюх, мне 31-вый год, может и молод еще, но...
За это время для меня авторитетом стал ОТЕЦ (я говорю сейчас о профессиональной деятельности), причем уже после того, как закончил институт и получил 3 (три) диплома о высшем образовании (включая "с отличием") при этом глаза мне на него открыли люди, которые раньше вообще меня не знали.
Почему человек, который заходит на Форум должен стать для меня авторитетом в этой проблеме, не приведя нормальной для такой сложной проблемы доводов, не обозначив цели и задачи, а так же как к этому вопросу подходят за рубежом, или в других точках РФ, не приведя опытных статистических данных и т.д. ...
Только ссылаясь на другие форумы?
Извините, но в моем лице Вы поддержку ТАК не получите.

Что касается моего отношения к "поймал-отпусти"...
ВСЕГДА покупаю (выбираю, меняю, отнимаю - нужное подчеркнуть) самую уловистую (см. убийственную) приманку. Почему? Потому что я на рыбалку иду УБИВАТЬ.
Все остальное лирика.
Семья голодна или не голодна - какое ваше дело.
Я ХОЧУ ее накормить свеже УБИТОЙ, причем МНОЙ, рыбой.
Я не часто выезжаю на рыбалку, рыбалка для меня это не "наше все".
Есть еще куча увлечений в жизни...

Плетню выбираю - что бы не было проблем с вываживанием и "просечением" рыбы.
От части, больше подсознательно, исходя из УВАЖЕНИЯ к сопернику т.е. к рыбе, что бы такое "состязание" для нее быстее кончилось.

Палка.
Поскольку говорю в основном о спининге.
Это совсем другое дело.
Здесь уже получение удовольствия. И только.
Стучит, не стучит. Чуствуешь, не чуствуешь. Лежит, не лежит. Да и много чего еще...
Единственное НО, здесь оказался ЯКУТ (Виталий Викторович, извини но и здесь без тебя не обошлось). Прошлой осенью на НВ кидая практически в одну и туже точку, одну и туже блесну (которую я "случайно" подрезал у Якута) результат был 10:1. Вскрытие показало - палка не та...

Но это лирика не по теме (привет)))

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Так ведь Дим,Евгений в РР печатался,а редактор там А.Цессарский,который сам ихтиолог!Если Алексей пропустил статью Евгения,то на мой взгляд она чего-то стоит.

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
На три буквы все отпускания по причинам:

Нормальные рыбаки:
- ловят на свои потребности;
- если увлеклись, то принято отдавать рыбу соседям и родственникам.

Сторонники отпускания:
- заинтересованные в прибыли организаторы рыболовных туров;
- ихтиологи, которые подспудно вынуждены поддерживать свои научные изыскания и следовательно диспуты, но надо отдать им должное за отличное знание предмета и истиную любовь к ихтиофауне.
эти не рыбаки и среди активных форумчан не наблюдаются

Отпускатели и болтуны поддерживающие сей процесс - сначала победите сети и электрички!!! Потом у вас будет моральное право рассуждать об "отпустил". Любой форумчанин вытаскивающий сети, режущий их и в кусты - приносит конкретную пользу природе.

Дедок, не просто так был задан вопрос о Конференции. Вся Карелия перешита сетями, особенно нерестовые реки. Там надо уговаривать отпускать добровольно - принудительно!!!!!!!!!!

С уважением (хай) !

Бобин

Бывалый
С нами с
23 янв 2009
Так, Админы!
Почему тема перенесена?
Почему, кому-то не хочеться разобраться в истинном положении ?
Почему, каким-то нажатием клавиши админа нет доступа, тем "будущим " участникам обсуждения и в дальнейшем участникам этого форума?
Почему, система "вахтеров", наделенных ВЛАСТЬЮ может "одномоментно" рассуждать, не проконсультировавшись с участниками данного обсуждения?
Почему, вы (умышленно с маленькой буквы) решите положение дел темы интересной форумчанам?

Я очень расстроен, для меня действия Админа "сровни" действиям "лохмудеественного" студента, который хочет ответить на экзамене правильно, но еще не знает как!

Дмитрий

Местный "Морж"
С нами с
16 апр 2007
Так ведь Дим,Евгений в РР печатался,а редактор там А.Цессарский,который сам ихтиолог!Если Алексей пропустил статью Евгения,то на мой взгляд она чего-то стоит.
Кто это?

Человек который "круто попал на ТВ"?

Анрдей, есть литература, которая подлежит рецензированию (как и кем - это другой вопрос) но только так, в настоящее время можно судить об актуальности темы.
Все остальное - высказывание мнения, которое обязанно быть и существовать, хоть на просторах интернета, хоть на печатных страницах(привет)))

Алексей Волков

Почётный рыбак сайта
С нами с
31 июл 2007
А кто такой Цесарский А.???
каким видом ловли он увлекается?

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Не сочтите за труд выложите пожалуйста ссылки на рецензируемые печатные источники периодические источники.
Академик Г.Г. Матишов, Е.Г. Берестовский. Современные научные проблемы сохранения разнообразия лососевых рыб северных и дальневосточных регионов России // Вестник Российской академии наук, 2010, Т.80, №1, стр. 52-56.
Официально электронный оригинал статьи будет выставлен позже на сайте http://www.ras.ru/publishing/rasherald/rasherald_archive.aspx, однако с ним уже сейчас можно ознакомиться в приватном режиме тут http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-225.html

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Млин... как-то я не в тему этой "рубки".
Вывод - будем выпускать личинков в травянистый мелководный залив :yes::wink:

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Дедок

Уважаемый, приезжайте пожалуста на день рожденья M-F, ловите с нами и отпускайте самостоятельно.
Ещё раз повторяю, что в отпускании заинтересованны организаторы туров рыболовных( не рыбаки) и те, кто не может справиться с браконьерами ловящими сетями и электричками, в том числе Ваши академики.
Спасибо Бобину за подробные красивые отчёты его рыбалок. (хай)

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
А как, с Вашей точки зрения, наше желание выпустить личинку щуки в известный водоём, насколько оправдает наши надежды по увеличению поголовья?
Игра стоит свеч?
Извините за то, что не ответил сразу - чегой-то Ваш пост проскочил незамеченным мимо моего взгяда. Полагаю, что личинку щуки есть смысл выпускать в тот водоем, где для нее есть кормовая база, но взрослых особей активно прессингуют, и естественного воспроизводства недостаточно для адекватного пополнения популяции. Если в водоеме щуки нет и не было, то эксперимент с личинками скорее всего потерпит фиаско, поскольку, как мне предствляется, щука населяет все пригодные для нее водоемы, а в непригодных ... запускай-не запускай.

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
В водоёме щука есть :yes: Но не валом.

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Разговоры о рыболовном спорте (споры, дискуссии и пр.)

ТОТ САМЫЙ
Тут ЯКУТ продублировал мне недавно пост Кости Алексеева (Злая@) с фишбанды в мой адрес, а я теперь дам здесь в ответ свой пост, на который Костя предпочел ... не отвечать, а вам знать полезно:
.........................................
"Я дал инфо для сведения, НО! При коммунистах до ... 1985 года Правилами рыболовства по МО было ВСЕМ запрещено использовать на реках моторы свыше 12.5 л.с. После того, как на Поной пришел Гарри Лумис, эту норму по его настоятельной просьбе ("зелень" и дорогие рыболовные снасти в презент) ликвидировали (и сейчас там ВЕСЬ СЕЗОН по нерестилищам шныряют лагерные байды с моторами 60-80 л.с.) , а ввели запрет на сплав, но не для того, чтобы сохранять покой и нерест семги, а потому что иностранные клиенты НЕ ТЕРПЯТ присутствия "чужих" на "своей" территории.
Что касается "... давайте все базы в дельте волги сожжём ... а чего? у одних есть деньги туда поехать...а у других нет....Ахтуба вот общедоступная река...и рыбалка была пока бесплатная...
рассказать что с ней и с рыбой в реке стало за последние лет 7-8?..."

так я недавно давал ссылку на отчет клиентов с турбазы на Ахтубе: "А сегодня мы щуку душили-душили, душили-душили ... но потом всю выпустили." Ты считаешь, что вот такие шариковы на рыбалке - это наше счастливое будущее и благо для водоемов?
Проблема в том, что в нашей действительности ответственных рыболовов становится всё меньше. Что касается рыболовного туризма, то ... , как мне представляется, рано или поздно рыболовные куршавели закончатся, и начнутся ... этакие послеванкуверские разборки. "
........................................................
Сейчас стало очень модным в сфере лососевого рыболовного туризма преподносить в качестве эталона организации рыболовного туризма компанию "Северные Реки" с ее коммерческим владельцем, советником губернатора Мурманской области по вопросам международного туризма, международным агентом рыболовной компании английским бизнесменом Питером Пауэром. Я уж молчу про "розовые пузыри" по поводу Конституции "Дом для лосося", которую написал "Петя". Специально выкладываю:

Конституция территории «Дом для лосося»

Atlantic Salmon Reserve, известный в России как «Дом для лосося», является территорией включающей в себя бассейны рек Рында, Золотая, Харловка и Восточная Лица, впадающих в Баренцево море.

Эта территория с 1994 года эффективно контролируется Российской компанией «Северные реки», занимающейся организацией рыболовного туризма и проведением спортивного лова лососевых видов рыб по принципу «поймал-отпустил».

«Дом для лосося», являясь, вне всякого сомнения, национальным достоянием России, достиг значительных успехов и международного признания как мировой лидер по сохранению дикого атлантического лосося, находящегося под угрозой вымирания, и также продуктивной среды его обитания в первозданном виде.

Принимая во внимание, что компания «Северные реки» инвестирует значительные средства и прилагает максимальные усилия в реализации обширной программы «Назад к природе», направленной на сохранение существующей продуктивной среды обитания атлантического лосося, сохранение и приумножение его запасов в частности и на защиту флоры и фауны тундры в общем, назрела необходимость создания Конституции как свода основных правил (законов), регламентирующих деятельность «Дома для лосося» в будущем.

В будущем каждый, кто бы ни получил фактический контроль над территорией «Дома для лосося», будь то частное лицо, коммерческая компания или Федеральная организация, в течение неограниченного времени обязан соблюдать следующее:

1. Лов рыбы производить только нахлыстом на искусственную мушку.

2. Лов рыбы производить исключительно по принципу «поймал-отпустил».

3. Лов рыбы производить только с берега и взабродку, исключая лов с плавающих средств.

4. Строго поддерживать чистоту окружающей среды и прилагать все

возможные усилия по вывозу мусора и различных отходов с территории «Дома для лосося».

5. Всем сотрудникам и гостям компании запрещается любая охота на всех представителей фауны на территории «Дома для лосося», в том числе на хищников по отношению к атлантическому лососю.

6. Ни деревья, ни ветви деревьев не должны вырубаться. В качестве топлива использовать только плавник (древесину, вынесенную морем или рекой на берег).

7. Не допускается искусственное изменение дна и русла рек, строительство каких бы то ни было сооружений, задерживающих анадромную (катадромную) миграцию рыб, помостов и различных площадок для рыболовов, искусственных переправ (мостов).

8. Для максимального снижения риска заражения лососей паразитом Gyrodactylus salaries в обязательном порядке проводить дезинфекцию экипировки и снастей вновь прибывших рыболовов.

9. Заботиться о сохранении чистоты генофонда диких популяций атлантического лосося.

10. Инвестиции будут сохранены в следующих программах:

а. Молодежная программа «Дома для лосося».

б. Программа по охране запасов лосося от незаконного вылова.

в. Научный мониторинг за состоянием запасов атлантического лосося и другие исследования.

11. Коммерческая политика должна основываться на следующих принципах:

а. Наем на работу местного населения и использование услуг местных поставщиков.

б. Способствование развитию международного туризма в Мурманской области.

в. Способствование развитию ловли нахлыстом в России.
.......................................................................................

Хочу обратить внимание на следующие "Петины" перлы:

1. Atlantic Salmon Reserve, известный в России как «Дом для лосося», является территорией, включающей в себя бассейны рек Рында, Золотая, Харловка и Восточная Лица, впадающих в Баренцево море.
Заметьте, что это территория половины Восточного Мурмана, и у ЗАО "Северные реки" на нее НЕТ никаких прав — у них есть РПУ и арендованная земля под лагеря — ВСЁ. Фраза "Эта территория с 1994 года эффективно контролируется Российской компанией «Северные реки» больше похожа на лозунг криминальной группировки, что, в принципе, не так уж далеко от истины, если вспомнить сюжет телесериала "Проклятый Рай".

2. В будущем каждый, кто бы ни получил фактический контроль над территорией «Дома для лосося», будь то частное лицо, коммерческая компания или Федеральная организация, в течение неограниченного времени обязан соблюдать следующее:

1. Лов рыбы производить только нахлыстом на искусственную мушку.

2. Лов рыбы производить исключительно по принципу «поймал-отпустил».

......

Во-первых, навязывать свою собственную "Конституцию" государству под интересы дяди Пети или дяди Сэма — это "со своим Уставом в чужой огород" и данная тема уже находится в сфере пристального внимания и интереса региональных чекистов.
Между тем, согласно Статьи 24.2 ФЗ № 166 «О рыболовстве...»

«Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия»,
а список разрешенных снастей есть в Правилах рыболовства для СРБ.

Кроме того, согласно Пункта 8 Договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства Пользователь обязан:

а) соблюдать законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также условия настоящего Договора;

А про то, как "хорошо" живется семге в реках Восточного Мурмана - это полная лажа с целью владения рыбными ресурсами до полного их ... избиения. Я знаю "Петю" лично с 1994 года. Осведомленные люди, в том числе и я, знают, что ему не составило большого труда купить в годы Перестройки за "зелень", дорогие нахлыстовые снасти и элитарную рыбалку региональные власти вместе с губернатором Евдокимовым, его челядью и мэрами, Мурманрыбвод, ОКОП, прокуратуру и местный генералитет - реки были в военизированной погранзоне. На хрена это ему? Да потому, что дикого атлантического лосося в его Туманном Альбионе практически не осталось, и там "мочат" инкубаторских, а большие деньги клиенты платят за дикую рыбу и Природу."
...........................
Мне глыбако нас...ть на ихнюю "капусту" и на принцип "поймал-отпустил", но с помощью этих рычагов "власти" разные дяди Пети, Сэмы и Гарики, под красивейшими лозунгами и пиар компаниями, уничтожают НАШЕ, российское рыбное богатство. И об этом очень кратко и доходчиво сказано здесь http://www.regnum.ru/news/551343.html еще в 2005 году.

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Дедок

Евгений Генрихович, а где сейчас дедушка Лумис(в смысле статус)? Какие выводы можно сделать после его последнего посещения Северной Столицы? Когда это посещение состоялось?

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Дедок

Евгений Генрихович, а где сейчас дедушка Лумис (в смысле статус)? Какие выводы можно сделать после его последнего посещения Северной Столицы? Когда это посещение состоялось?
Честно говоря, я старину Гарри не отслеживаю. Насколько я знаю, с реки Поной он ушёл еще в 90-х годах прошлого веку, причем со скандалом. Из материалов прессы:
«В этом году мы отмечаем очередную годовщину открытия на Кольском полуострове спортивно-лицензионного рыболовства с привлечением иностранных инвестиций. Пять лет назад, умело сориентировавшись в мутной воде перестройки, первопроходцем в этом нелегком бизнесе выступила финско-американская компания «Г. Лумис Аутодорз Эдвенчерс», подписав контракт с администрацией Ловозерского района на долгосрочную эксплуатацию участков самой большой реки полуострова – Поной. Тот факт, что за сто лет опыта проведения лицензионного спортивного лова на реках США американцы полностью лишились дикой семги, заслуживает серьезного внимания и вызывает тревогу. Тем более, что сегодня у нас этот вид деятельности активно развивается, вытесняя традиционные вековые промыслы коренного населения побережья. Сегодня практически не осталось в области рек, где бы не ловили семгу любители, большинство из которых — иностранные граждане (Газета «Мурманский вестник» №129 (766) от 01.07.1994).
............
".... Жители отдаленных сел фактически лишились права ловить рыбу в реках, где веками вели промысел их предки. Более того, зачастую для жителей отдаленных сел рыбалка - чуть ли не единственная возможность прокормить семью. Например, в Краснощелье прекрасно помнят, как представители туристических фирм просили разрешить построить на их реках рыболовные лагеря. Взамен обещали новые рабочие места, обучение детей в престижных вузах по специальности "туризм", значительные финансовые поступления в бюджет сел и чуть ли не золотые крыши на сельских домах. Все обещания канули в реку". (http://www.rg.ru/2008/08/27/reg-murman/ribalka.html)
.............
Редакция журнала Спортивное рыболовство совсем недавно - год назад, что ли, поместила у себя интервью с Г.Л. во время его пребывания в Питере. А то, что старина Гарри по вполне понятным причинам является апологетом ПО, можно глянуть тут www.gloomis.ru/about_conservation.htm "... По всему миру места ловли рыболовов-спортсменов приходят в упадок. И мы говорим не только о нескольких Альпийских речушках, а об окуневых озерах мирового уровня. Основных лососевых реках. Воды, в которых раньше жили восхитительные stripers и осетры, тарпоны и bonefish. Мы должны помочь возродить и сохранить эти места, не важно, какую рыбу мы ловим. Мы призываем практиковать правильную технику ловли, когда и где бы вы не ловили, отпускать пойманную рыбу обратно в воду, и ни в коем случае не беспокоить места нереста...." Чувствуете какая "мелодия" в унисон с Петей?

Дмитрий

Местный "Морж"
С нами с
16 апр 2007
Уважемый, Евгений Генрихович (привет)))
Скажите, пжл. Северные реки Вам денег должны что-ли, что Вы их по всему тырнету гнобите.
Я понятия не имею кто это и что именно они у вас (у нас) на реках творят.
Но поверьте, он делают то, что им разрешают.

"Осведомленные люди, в том числе и я, знают, что ему не составило большого труда купить в годы Перестройки за "зелень", дорогие нахлыстовые снасти и элитарную рыбалку региональные власти вместе с губернатором Евдокимовым, его челядью и мэрами, Мурманрыбвод, ОКОП, прокуратуру и местный генералитет - реки были в военизированной погранзоне. На хрена это ему? Да потому, что дикого атлантического лосося в его Туманном Альбионе практически не осталось, и там "мочат" инкубаторских, а большие деньги клиенты платят за дикую рыбу и Природу."

Если у Вас есть информация, пишите заявления в прокуратуру и т.п. структуры.

Чем Вам "насолили" рыбаки, которым Вы навязывает свою точку зрения.

Платят 10-15 тысяч у.е. за неделю отдыха. Так фины или норды молились бы на такую золотую жилу.
Но...
Сколько стОит аренда подобной реки для любого ООО?
Вам, наверное, лучше меня должно быть известно, что львинная часть этих денег должна идти на восполнение популяции.
Идут или нет...
Напишите заявление в счетную палату (только не коллективную, а индивидуальную и как можно больше) пуст проверят расходывание денег.

А читать Ваши посты про прохих богатых и несчастнх местных, которых не пускают на любимую речку, надоело (привет)))

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Я, Дмитрий, никому ничего не навязываю.
Сколько стОит аренда подобной реки для любого ООО?
Мелочь
Вам, наверное, лучше меня должно быть известно, что львинная часть этих денег должна идти на восполнение популяции.
Ни копейки, ни цента, причем даже законодательством не предусмотрено! Вы же не в Канаде или Западной Европе.
А читать Ваши посты про плохих богатых и несчастных местных, которых не пускают на любимую речку, надоело
Не читайте! У нас - демократия :D

Дмитрий

Местный "Морж"
С нами с
16 апр 2007
На прямую - согласен не идут,но идут в местные бюджеты, которые и должны заниматься восстановлением ресурсов.
А эти ресурсы и дают развитие туристической отросли в тех размерах, о которых Вы писали о штатах.

Да, и еще...
Вы считаете, что если эти реки не будут в чей-то аренде, на них рыбы будет больше :D

Как бреки реки выбивают рассказать?
Те же НВ и Ахтуба, то что вылавливают спинингуи, даже не отпуская рыбу - ничто, по сравнению с сетевиками и браками ставящими снасти.
Или осетровых тоже приезжие москали выбили?

Сверху