Разговоры о рыболовном спорте (споры, дискуссии и пр.)
ТОТ САМЫЙ
Тут
ЯКУТ продублировал мне недавно пост Кости Алексеева (
Злая@) с фишбанды в мой адрес, а я теперь дам здесь в ответ свой пост, на который Костя предпочел ... не отвечать, а вам знать полезно:
.........................................
"Я дал инфо для сведения, НО! При коммунистах до ... 1985 года Правилами рыболовства по МО было ВСЕМ запрещено использовать на реках моторы свыше 12.5 л.с. После того, как на Поной пришел
Гарри Лумис, эту норму по его настоятельной просьбе ("зелень" и дорогие рыболовные снасти в презент) ликвидировали (и сейчас там ВЕСЬ СЕЗОН по нерестилищам шныряют лагерные байды с моторами 60-80 л.с.) , а ввели запрет на сплав, но не для того, чтобы сохранять покой и нерест семги, а потому что иностранные клиенты НЕ ТЕРПЯТ присутствия "чужих" на "своей" территории.
Что касается
"... давайте все базы в дельте волги сожжём ... а чего? у одних есть деньги туда поехать...а у других нет....Ахтуба вот общедоступная река...и рыбалка была пока бесплатная...
рассказать что с ней и с рыбой в реке стало за последние лет 7-8?..."
так я недавно давал ссылку на отчет клиентов с турбазы на Ахтубе:
"А сегодня мы щуку душили-душили, душили-душили ... но потом всю выпустили." Ты считаешь, что вот такие шариковы на рыбалке - это наше счастливое будущее и благо для водоемов?
Проблема в том, что в нашей действительности ответственных рыболовов становится всё меньше.
Что касается рыболовного туризма, то ... , как мне представляется, рано или поздно рыболовные куршавели закончатся, и начнутся ... этакие послеванкуверские разборки. "
........................................................
Сейчас стало очень модным в сфере лососевого рыболовного туризма преподносить в качестве эталона организации рыболовного туризма компанию
"Северные Реки" с ее коммерческим владельцем, советником губернатора Мурманской области по вопросам международного туризма, международным агентом рыболовной компании английским бизнесменом
Питером Пауэром. Я уж молчу про "розовые пузыри" по поводу
Конституции "Дом для лосося", которую написал
"Петя". Специально выкладываю:
Конституция территории «Дом для лосося»
Atlantic Salmon Reserve, известный в России как
«Дом для лосося», является территорией включающей в себя бассейны рек Рында, Золотая, Харловка и Восточная Лица, впадающих в Баренцево море.
Эта территория с 1994 года эффективно контролируется Российской компанией
«Северные реки», занимающейся организацией рыболовного туризма и проведением спортивного лова лососевых видов рыб по принципу «поймал-отпустил».
«Дом для лосося», являясь, вне всякого сомнения, национальным достоянием России, достиг значительных успехов и международного признания как мировой лидер по сохранению дикого атлантического лосося, находящегося под угрозой вымирания, и также продуктивной среды его обитания в первозданном виде.
Принимая во внимание, что компания «Северные реки» инвестирует значительные средства и прилагает максимальные усилия в реализации обширной программы «Назад к природе», направленной на сохранение существующей продуктивной среды обитания атлантического лосося, сохранение и приумножение его запасов в частности и на защиту флоры и фауны тундры в общем, назрела необходимость создания Конституции как свода основных правил (законов), регламентирующих деятельность
«Дома для лосося» в будущем.
В будущем каждый, кто бы ни получил фактический контроль над территорией
«Дома для лосося», будь то частное лицо, коммерческая компания или Федеральная организация, в течение неограниченного времени обязан соблюдать следующее:
1. Лов рыбы производить только нахлыстом на искусственную мушку.
2. Лов рыбы производить исключительно по принципу «поймал-отпустил».
3. Лов рыбы производить только с берега и взабродку, исключая лов с плавающих средств.
4. Строго поддерживать чистоту окружающей среды и прилагать все
возможные усилия по вывозу мусора и различных отходов с территории «Дома для лосося».
5. Всем сотрудникам и гостям компании запрещается любая охота на всех представителей фауны на территории «Дома для лосося», в том числе на хищников по отношению к атлантическому лососю.
6. Ни деревья, ни ветви деревьев не должны вырубаться. В качестве топлива использовать только плавник (древесину, вынесенную морем или рекой на берег).
7. Не допускается искусственное изменение дна и русла рек, строительство каких бы то ни было сооружений, задерживающих анадромную (катадромную) миграцию рыб, помостов и различных площадок для рыболовов, искусственных переправ (мостов).
8. Для максимального снижения риска заражения лососей паразитом Gyrodactylus salaries в обязательном порядке проводить дезинфекцию экипировки и снастей вновь прибывших рыболовов.
9. Заботиться о сохранении чистоты генофонда диких популяций атлантического лосося.
10. Инвестиции будут сохранены в следующих программах:
а. Молодежная программа «Дома для лосося».
б. Программа по охране запасов лосося от незаконного вылова.
в. Научный мониторинг за состоянием запасов атлантического лосося и другие исследования.
11. Коммерческая политика должна основываться на следующих принципах:
а. Наем на работу местного населения и использование услуг местных поставщиков.
б. Способствование развитию международного туризма в Мурманской области.
в. Способствование развитию ловли нахлыстом в России.
.......................................................................................
Хочу обратить внимание на следующие
"Петины" перлы:
1.
Atlantic Salmon Reserve, известный в России как «Дом для лосося», является территорией, включающей в себя бассейны рек Рында, Золотая, Харловка и Восточная Лица, впадающих в Баренцево море.
Заметьте, что это территория половины Восточного Мурмана, и у ЗАО "Северные реки" на нее НЕТ никаких прав — у них есть РПУ и арендованная земля под лагеря — ВСЁ. Фраза
"Эта территория с 1994 года эффективно контролируется Российской компанией «Северные реки» больше похожа на лозунг криминальной группировки, что, в принципе, не так уж далеко от истины, если вспомнить сюжет телесериала
"Проклятый Рай".
2.
В будущем каждый, кто бы ни получил фактический контроль над территорией «Дома для лосося», будь то частное лицо, коммерческая компания или Федеральная организация, в течение неограниченного времени обязан соблюдать следующее:
1. Лов рыбы производить только нахлыстом на искусственную мушку.
2. Лов рыбы производить исключительно по принципу «поймал-отпустил».
......
Во-первых, навязывать свою собственную "Конституцию" государству под интересы дяди Пети или дяди Сэма — это
"со своим Уставом в чужой огород" и данная тема уже находится в сфере пристального внимания и интереса региональных чекистов.
Между тем, согласно Статьи 24.2
ФЗ № 166 «О рыболовстве...»
«Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия»,
а список разрешенных снастей есть в П
равилах рыболовства для СРБ.
Кроме того, согласно Пункта 8
Договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства
Пользователь обязан:
а) соблюдать законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также условия настоящего
Договора;
А про то, как "хорошо" живется семге в реках Восточного Мурмана - это полная лажа с целью владения рыбными ресурсами до полного их ... избиения. Я знаю
"Петю" лично с 1994 года. Осведомленные люди, в том числе и я, знают, что ему не составило большого труда купить в годы Перестройки за "зелень", дорогие нахлыстовые снасти и элитарную рыбалку региональные власти вместе с губернатором
Евдокимовым, его челядью и мэрами,
Мурманрыбвод,
ОКОП, прокуратуру и местный
генералитет - реки были в военизированной погранзоне. На хрена это ему? Да потому, что дикого атлантического лосося в его Туманном Альбионе практически не осталось, и там "мочат" инкубаторских, а большие деньги клиенты платят за дикую рыбу и Природу."
...........................
Мне глыбако нас...ть на ихнюю "капусту" и на принцип "поймал-отпустил", но с помощью этих рычагов "власти" разные дяди Пети, Сэмы и Гарики, под красивейшими лозунгами и пиар компаниями, уничтожают НАШЕ, российское рыбное богатство. И об этом очень кратко и доходчиво сказано здесь
http://www.regnum.ru/news/551343.html еще в 2005 году.