Art сказал(а):
Ребят, ну про ловлю на мух расскажите - интересно ведь.:yes:
Ловить на мух я начал пробовать на 2-й стоянке на ШарьЮ. Перед этим это место было прочёсано всё вертушками и клёв снизился почти до нуля. Правда, рыбы было выловлено и отпущено много. А по второму разу однажды выловленная, или сошедшая рыба брать не хотела.
В этот момент, когда казалось уже, что ловить здесь больше нечего, я и решил поставить бомбарду с мухой. Всё равно ведь не клюёт.

Прозрачная 10гр. плавающая бомбарда. За ней поводок около 80 см и муха на одинарнике №10 по международке.
Выбор мухи не проблема. Взял самую красивую на мой взгляд. Я в них совершенно не разбираюсь. Выбрал среди 12 штук, что ещё ранней весной, после выставки сделал для экспедиционеров Павел. На старом варианте форума был зарегистрирован, кто помнит.
Муха очень похожая на реальное насекомое. Два коричнево-рыжих крыла и тельце.
Мне было очень интересно, что будет дальше. Ведь я ни разу до тех пор не ловил на мух.
Первый заброс. Бомбарда улетает вперёд, как снаряд. Приходится подтормаживать, чтобы не улетела в камни (чуть не написал в кусты). Заодно при подтормаживании поводок с мухой обгоняет бомбарду и ложится в линию на воду. Течение очень сильное. Бомбарда на поверхности и муха, вначале вроде бы утонувшая, выносится потоком на поверхность.
В следующий момент я вижу вылетающего из воды хариуса и тут же чувствую удар.
Кто знает и видел, как щука берёт на поппер, тот представляет, как это произошло.
У меня детский восторг. Я что-то закричал Волману, стоящему в 50 метрах ниже. В общем поросячий визг.
Хариус реагировал на муху моментально. А я думал, что мы их там всех уже разогнали.
Дальше всё повторялось из заброса в заброс. С той лишь разницей, что больше хариус, как щука не вылетал из воды при поклёвке.
Заброс, выход мухи на поверхность, несколько секунд подыгрывания мухой на поверхности, на крайний случай потяжка против течения с игрой утопил-поднял на поверхность и опять поклёвка. Рыбацкая радость била через край, и я просто смеялся от избытка чувств в краю непуганого хариуса и горы с укоризной смотрели на меня. Негоже превращать рыбалку в забаву. Теперь то я с ними согласен. Но тогда какой то бес вселился в меня и я дурея продолжал забрасывать свою киллерную муху.
Через некоторое время муха намокла и стала плохо выходить на струю. Требовалось перед каждым забросом её отряхивать и продувать и всё начиналось снова.
На других мух я не пробовал ловить, но Якут и Бигпайк ловили и на другие весьма успешно. У Якута самый крупный хариус (более 700гр.,) взял на большую муху, похожую скорее на стример. И в месте, где крупных вроде бы уже не должно было быть, так как довольно долго уже вешались небольшие экземпляры.
При ловле на муху на одинарнике рыба отпускается легко, так как почти всегда засекается за нижнюю губу, и нет необходимости не только брать её в руки, но и вынимать из воды. Особенно если подогнута бородка крючка, что очень желательно, если вы не собираетесь брать рыбу. На этой рыбалке было взято с собой 6 рыб, согласно «выданной лицензии» остальные благополучно продолжили свой путь по просторам и перекатам ШарьЮ.