САМИЗДАТ 2

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.267
Репутация
1.696
Возраст
52
Откуда
Воскресенск
Последнее редактирование:

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Пару вопросов. какой спиртуозности туда дисцилят наливать? Видел цифру 50-60%. Так? И зачем некоторые после вымачивания бочки её ополаскивают горячим раствором соды? Это обязательно?
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
Если хочешь получить напиток 40 гр., то в бочку льёшь 45 градусов примерно.
Там больше "Доля Ангела" будет, чем потеря крепости.
Даже 40 градусный напиток в бочке всё сам продезинфицирует!
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
А я видел видео, где говорят, что в сухом помещении(как у меня в комнате) наоборот потом спиртуозность чуть больше изначальной будет.
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
Тут надо только на своём личном опыте проверять. У тебя, если верить твоему видео, одна сухость/влажность помещения, в видосе другая. Ошибка, вернее погрешность, везде вылезает как не крути!
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Поживём, увидим. В принципе у меня пока нечего в бочку заливать. Как раз месяца 1.5 она будет вымачиваться с периодической заменой воды, глядишь к этому времени нагоню нужное количество. Дрожжи у меня бродят около 10 дней. Пока брагу перегонишь, пока потом второй раз перегонишь. Всё время занимает.
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
Да это понятно! А у тебя Куб на сколько литров перегонный?
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Брага булькает в 25 литровом кубе. Точнее он больше, просто там риски есть. Вот до 25 литров доливаю. Пачка дрожжей и 8 кг сахара как на упаковке дрожжей написано. А сам куб больше. По моему около 33 литров. Вот у меня получается после перегонки браги 6 литров спирта сырца крепостью 70%. После второго перегона получается 3 литра крепостью 92%. И далее в зависимости от дрожжей. Ещё литр может быть крепостью 80%. Дольше не гоню.
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Кстати вот после ремонта в кухне я установил индукционную панель. Ну не я, конечно, а вот такое пожелание у меня было. Для второго перегона мощи хватает. Там большая горелка на 2.6 кВт. А вот для перегонки браги почему то мощи не хватает. Поэтому ставлю на неё другую индукционную плитку максимальной мощностью 3.5 кВт. Вот там зашибись.
IMG_20210114_195711.jpg
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
Ну так и гони на 3,5 киловаттной все разы! Зачем переставляться то?
Вот у меня получается после перегонки браги 6 литров спирта сырца крепостью 70%.
Это круто. Обычно после первого перегона градусов 40-50 у народа получается.
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Я не переставляюсь. Просто использую плитку индукционную как на фото. Она помощнее и мне так поудобнее, чем варочная панель. А вот я пробовал брагу перегонять с пустой царгой. Спиртуозности маловато. А сейчас я, когда перегоняю брагу, в царгу кладу 3 мочалки из нержавейки. Спираль Панченкова. И включаю дефлегматор. И из за этого спиртуозность повышается. И вот некоторые говорят, что брагу надо перегонять на максимальной мощности. Брехня. Там в попугае спиртуозность падает на глазах! Ставишь тоненькую струйку и всё. Спиртуозность растёт вверх. Но времени конечно на всю эту херню уходит много! Раньше у жены на газу перегонял днём, ибо газ бесконечен и стоит 50 руб в месяц. А электричество. Хм. Когда к мамке переехал, то сразу поменял однотарифный счётчик на трёхтарифный. После 23-00 электричество стоит дешевле. Вот теперь по ночам гоню. Кстати у меня работа только ночная, поэтому у меня организм перестроился. Днём хочется спать, а ночью хуй заснёшь.
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.887
Репутация
6.785
Возраст
58
Откуда
Москва
Терминами так и сыплет мужчина. Видать специалист!!! А вот на дегустацию боится позвать:)
 

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.718
Репутация
1.805
Возраст
59
Откуда
мск
И вот некоторые говорят, что брагу надо перегонять на максимальной мощности..
Коляныч, много писать лень, в двух словах:
- брагу на максимальной моще перегонять, это правильно по нескольким причинам
1. без укрепления перегонка пройдет сильно быстрее
2. крепость сырца полученного при перегонке браги ни на что не влияет
Самое говно в сырце, это спирты сивушной группы, а именно главный из них изоамилол. Так вот, в сырце из браги крепостью 25-30% и в сырце из браги крепостью 92%, его количество будет одинаково. И главное расстройство, его, этого изоамилола, и после второго укрепления будет в погоне не меньше. Т.е. смысла в укреплениях, совсем не много. Можно перегнать брагу, а затем дробно сырец совсем без укрепления, получить на выходе сырец 50-60% и результат будет чище чем при 92% с укреплениями. Если появится интерес, как нибудь поговорим об этом )
 

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.718
Репутация
1.805
Возраст
59
Откуда
мск
Пока есть время черкану еще пару строк. Может кому то пригодится )
Крепость сырца и его чистота от примесей это не одно и тоже. Зависимость есть, но не всегда и не для всех примесей. Можно сделать спирт крепостью 93%, например, и он будет сильно грязнее по примесям правильно сделанного дистиллята крепостью 40%. Очистка от примесей, а поскольку их много то поговорим о самом вонючем и самом вредном, о вышеупомянутом изоамилоле.(ИА) Из всей сивушной группы он может занимать до 70-80%. Так вот, насколько сырец очистится от ИА, зависит не от того насколько его укрепили, а от крепости сырца который перегоняем. Почему ? потому что главный показатель очистки это коэффициент ректификации (Крект):
а он зависит исключительно от крепости залитого в куб.
Например: Крект ИА (есть таблицы зависимости) я сечас без заглядывания в таблицы, примерно по памяти, при крепости залитого 10% (это например брага) составляет 3, а при крепости залитого 60%- близко к нолю. Что это значит ? это значит что при перегонке браги крепостью 10% ИА будет в 3 раза испаряться быстрее спирта, а при перегонке 60% ИА будет испаряться совсем мало близко к нолю.
Т.о. при слабой спиртуозности ИА будет выходить в головах, при высокой становится чистой хвостовой примесью.
Значит, отобрав при перегонке браги много голов, можно значительно очистить сырец от ИА.
При перегонке с укреплением, действуют уже другие законы, не дистилляции, а ректификации. Углубляться в теорию ректа не будем, так и сам в ней не очень силен ). В этом случае ИА можно убрать из сырца только укрепляя его выше 94-95%, при этом уреплять надо не на 2-3 мочалках, а засыпать хотя бы метр по высоте СПН.
Что из всего этого можно взять в практическое применение именно Колянычу:
1. на обьем в 25л, уменьшить засыпь на 2 кг сахара, это даст два преимущества:
- брага выбродит вдвое быстрее, можно за то же время сделать две браги..
- и самое главное, в браге будет наброжено значительно меньше примесей в т.ч. и ИА (при меньшей концентрации сахара, дрожжи чувствуют себя более комфортно, меньше болеют, быстрее справляются с поеданием сахаров и соотв. меньше срут в брагу)
2. при перегонке браги (без укрепления) отбирать побольше голов тем самым уберем добрую часть ИА, перегонять до воды в попугае.
3. сырец в таком случае будет иметь примерно 20-25% спирта, в таком же виде отправлять его на дробную перегонку, при которой так же отобрать головы (без укрепления) и отбирать по вкусу, можно и на 50% остановиться и вплоть до 30% в струе. Далее можно включить укрепление и отобрать еще спирта. Далее отобрать хвосты до воды, насобирать их достаточное кол-во, а затем перегнать с укреплением, и это будет самый чистый дистиллят.
 
Последнее редактирование:

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
А я при перегонке браги никаких голов не убираю.
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
А я при перегонке браги никаких голов не убираю.
При перегонке браги ты получаешь спирт сырец, а вот у же его при повторной перегонке будешь дробить на головы-тело-хвосты.
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Вчера купил себе диоптр. Зачем не знаю. Толку от него ноль, но вот всё равно прикольно посмотреть как флегма капает. Раньше сидел на кухне, пил пиво с семечками и смотрел то телевизор, то показания термометра. А теперь новая фигня появилась. Завораживает. Сижу вчера поставил брагу перегонять. Пошли первые капли. температура в кубе около 85 градусов. И смотрю плиту заливает. Ааааа!!!! Откуда? Выключил, начал осматривать. Из под крана течь. Снял крышку со всей верхней шнягой, бак поставил на край раковины. Течёт из под крана. Снаружи покрутил его. Течь стало сильнее. А перелить некуда! В пластиковой ёмкости уже вовсю булькает новый замес. Обидно. Что делать? Нашёл большой разводной ключ. Опускаешь его внутрь он стремительно нагревается. Нашёл проволочку, привязал его. Если на дно упадёт, то вытащу. И вот в очередной раз как то мне удалось изнутри гайку поймать. Снаружи покрутил кран и течь прекратилась! А я уж и не надеялся. Всё собрал и перегнал. Получилось 8 литров спирта сырца. Крепость его буду мерить перед второй перегонкой. Ну я думаю как всегда. Слил брагу после погона в раковину и увидел на дне куба прокладку. Видимо её почему то выдавило. теперь даже не знаю какой стороной её ставить, что бы к кубу она прислонялась.
IMG_20210215_213428.jpg

IMG_20210216_012628.jpg

IMG_20210216_125334.jpg
 

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.267
Репутация
1.696
Возраст
52
Откуда
Воскресенск
Выемкой к гайке.
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Купил себе вчера узел отбора по жидкости. Насмотрелся всякого видео в ютубе, решил попробовать.
IMG_20210219_194702.jpg

Головы отбираются намного удобнее, чем раньше. Но вот решил в этот раз перегнать по другому. Тоже в ютубе насмотрелся. Сначала идёт царга с СПНками, потом узел отбора, диоптр и холодильник вверху. На фото одной трубочки нету. Получается снизу всё испаряется, потом стекает вниз и так постоянно. И отбираются сначала головы, потом тело.
IMG_20210219_212420.jpg

И вот заметил. Раньше у меня крепость после второго перегона была в среднем 92%, тут получилось 94%. Но запах отличается кардинально! Если раньше был выраженный вкус дисцилята, такой приятный, может чуток сладковатый, то после колонны сейчас получился запах никакой. Просто спиртом пахнет и всё. Никаких других ноток не чувствуется. Разбавил я его водой. Через недельку сравню из старой партии и из этой что получилось. Больше колонной так делать не буду. Всё таки в бочку надо что то поприятнее и повкуснее заливать. Бочка пока отмачивается. Эксперименты продолжаются.
 
Сверху