Ну шо ж,

придется мне вспоминать

(заметьте, хоть и нахожусь в теме плотно, но память не теряю

)
Сахарный самогон когда то давно, лет 20 назад, успешно производил и поглощал

, потом жизнь куда то увела от этих дел, теперь решил возобновить навыки но уже в зерновом деле. Краткая история возобновлений, приготовились

начнем:
- купил аппарат, купил тут же на птичке мешочек ржи и столько же пшеницы.
- пару дней скупал запчасти чтобы сделать холодильник проточным.
- купил два пластиковых пищевых бака
- в большой бак, который для брожения, врезал штуцер для гидрозатвора
- начал поиски спиртометров, термометров, сахарометров. Здесь всё было не очень просто, например термометр для воды нашел только в интернет-магазине третьем по счету, два первых обещали но передумали

- заказал винные и турбо дрожжи, ну а как же,

у них ведь (ну так пишут )выход спирта больше! привезли через неделю.
- эл/плитку однокомфорочную помощней Квт на три искал долго, нашел, попробовал, бак 30 л запрвленный 20-ю литрами грел до первых капель часов 5 :shok:

:no:
- купил плитку газовую, к ней баллон, поехал заправил.
- уголь для очитски бау-а, один инет-магаз мне везет уже почти месяц, в итоге на звонки отвечать перестали.
- купил ещё один газовый балон (5л), на случай если в процессе газ кончится, фиг тебе а у нас ещё есть :yes:

- раствор йода для проб на крахмал (там не обычный спиртовой йод нужен а водный), ездил по Мск по аптекам пол дня, без рецепта никак :no:,в поликлинике участкового врача не было, у какого другого врача попросить рецепт отсидевши с бабушками в очереди, придумать так и не смог. В очередной, не простой, а производственной аптеке, пал ниц перед девушкой с мольбой не велить казнить.... за 130 руб и коробку конфет я добыл таки этот вожделенный раствор.
- по мелочи много чего было ещё интересного, например поиски шайбы на 26 мм (подзабыл точный диам. но смысл следующий, существуют 24 и 27, промежуточных нет, какой хрен придумал штуцера под шайбы которых нет, не понятно) длились около недели, некоторые инет-магазы с видать очень активными продажами. заказы на чего нить экзотическое принимали, а потом теряли ко мне как к заказчику всякий интерес.
Ну и кто после этого скажет, что я не люблю зерновой самогон ?!

Подождите, ещё не всё
Теперь к процессу.
- варить каши у меня не вариант, показалось проще, полностью из зеленого солода. Пшеницу проращиваю периодически уже очень давно, для питания, пол кило хватает на месяц, думал, опыт то огого, чего там каши варить, опять же бака нету подходящего, потом начнется, штуцера, плитки, шайбы на 26....
- вытащил прикупленные мешки с зерном, и вспомнил, твою в коромысло, а пшеничка то у меня какая ? надо ведь только яровую (читал где то)
- обратно на птичку выяснять, если чего, то купить другую. Выяснилось, яровой там и не пахло никогда, только озимая, где брать яровую х-з.
- начинаем из того что есть. Высчитал площадь разложенных слоем 3-4 см 12 кг зерна :shok: , начал лихорадочно придумывать площади, тряпки под низ и на верх. Раньше всегда проращивал просто, в поднос высыпаем промытое зерно, залываем водой по верхние зерна, накрываем марлей, всё, через полтора суток готово. Так решил и здесь.
- Отвесил 8 кг пшеницы и 4 кг ржи. (аппарат на 30л, заливать браги при перегонке решил 20л, а затор делать на две перегонки, вычислил, примерно 10-12 кг зерна нужно) Понес в ванную промывать, 2 часа трудов, колом поясница. :shok:
- в гостиной на столе всё разложил, залил водой, снизу и сверху ткань.
- через сутки зерно проклюнулось, через двое пшеница была готова и хороша, а вот с рожью как то не очень, обнаружил еле заметные очаги плесени. Но трудов то вложено :shok:, не выбрасывать же.
Первая заправка как и положено, комом. Солод не промывал, соответсвенно плесень попала в затор, что греть нужно до 60-65 не знал, просто перемолол и залил теплой из под крана водой 40-45гр и оставил до утра. Утром ясен пень всё уже бродило и без дрожжей. Попытался и дрожжей добавить, потом ещё, потом сахара 2 кг кинул, кислятина кажись забродила, через полдня все стихло. Дабы обкатать аппарат поробовал одну порцию 20л перегнать. Выгнал 1.5л 40гр вонючего и кислого, вылью в омыватель.
Теперь главное, попытка №2.
Здесь я уже подковался теоретически, но не совсем

, аккурат форум самогонщиков нашел, почитал часов 15 :shok: и много в чем прозрел.
Промыл заложил зерно, 7 кг пшеницы, 3 кг ячмень и 3 кг просо, замачивал часов 5 потом разложил как обычно, залил водой и накрыл. Ошибка №1 - замачивать надо пока не появятся ростки, потому как залитое и на тряпках плесневеет даже при хорошей вентиляции.
Через полтора суток у ячменя начал появляться легкий запах плесени. Бегом всё собрал и обратно в ванную промывать, разложил обратно. Всё проросло нормально. (бегом собрать промыть = 2 час минимум)
- промыл с марганцем + раза 3-4 чистой водой
-подготовил дрожжевой затор, по рецепту гуру (150 гр солода - 1л воды - до 58гр - 15мин - до 3л 30гр - 300гр сахара - 30гр.винных дрожжей )
- перемолол солод в кашу
- добавил в кашу 39 л воды прим. 45 гр.
- для нагрева приспособил на деревянной палке два кипятильника по 2 квт, вот думалось, согрею мгновенно (имею высшее техническое образование, но и на старуху... ну не сообразил, ну даже мысли в эту сторону не повернулись), погрел понятно дело минуты две :shok:

и понуро побрел сопровождаемый шлейфом запаха гари к мусоропроводу выбрасывать кипятильники, каши на них нагорело по кило на каждый
- дальше истеричные метания как спасти плоды трудов непосильных. Черпал обратно из заторной фляги раствор в кастрюли и на эл/плиту, часть грел в перегоночном баке от аппарата, всё одномоментно выбрать не получалось никак и посуды и комфорок не хватит, пока одну порцию подогрею до 65, обратно выливаю а предыдущее уже остыло, больше 55оС так нагреть и не удалось. Прошло с момента начала промывки солода 6 часов... тут, сцуко дурная голова (как раньше не сообразила ) говорит, а если перегонную флягу под паровой агрегат приспособить ?! бегом заправляю воду, ставлю на газ, нахожу шланг и в 2-30 ночи начинаю подогревать паром. За час догрел до 60, сахарометр показывает всего 10% сахаров (пишут правильно осахаренный затор должон быть 16-18)и за последний час % не увеличивался, делаю йодную пробу, капли сразу темные а после размешивания в пробе цвет сусла вроде не меняется.
- остудил до 23-24гр за пол часа.
- 3-00, дрожжевой затор простоял около 5 час, первые 2-3 работы хваленых винных дрожжей почти не видно, к 5-у часу малость разыгрались и я их влил в бак. Жду до 4-х, :no: тишина.4-30 тишина :no: :shok:не бродит сцуко, а если не забродит значит прокиснет :shok: вливаю порцию 90гр турбо дрожжей. - 5-30 турбо, сцуки такие, благополучно улеглись спать
- 5-35 добавляю 4 упаковки сухих хлебопекарских, какой то доктор оеткер что ли, сафа в ближайших магазах не нашел.
- 6-00..., нет не здался

, просто понял что больше ничем не могу помочь. Сплю 2 часа.
- 8-00,газ из бака не идет, в баке тишина. помешал, на вкус появился привкус спирта, после помешивания поднялась малость пенка и стоит не садится. начинаю разводить остатки 2 уп. сухих и ещё пол тюбика винных.
- пока разбраживаются сижу буквально весь в баке, и тут в 9-00... прям на глазах со дна бака поднимается с диким урчанием и шумом вся каша и начинает бродить, ставлю гидрозатвор, пол часа проходит булькать не хочет :no:
- в 9-20 УРА! интенсивно забулькало.
Выводы:
1. Эксперименты буду продолжать до победы, т.е двойная-тройная перегонка из зеленого солода. Такое количество солода вырастить тяжко но возможно, буду думать как упростить процесс.
2. Дрожжи, ни винные ни турбо не порадовали, где и чего им не понравилось, моя не понимать. Буду искать общепринятый саф-...
3. Греть затор в фляге, только теперь вижу в моем случае только паром. Перегонная фляга кажется для этих целей пойдет.
Какой же ОН должен быть вкусный !!??
Не ссыте

, я всё помню

нас хрен удалишь, будь ты трижды супер-мо....

Бродило 6-ть дней, гуру на самогонном форуме прочили максимум три. Уже начал опасаться что скиснет нах, и как только обнаружил что начала осветляться малость, сразу перегнал.
Какими муками этот затор мне дался, ранее писал. Дрожжей я в затор набабахал достаточно :yes: и трех видов, поэтому с органолептикой тут всё ровненько вышло

. Напомню, 12-13кг сухого зерна прорастил на солод, кг 2 думаю ушло в канализацию при промывках, итого 10кг сухого. Сахара брага имела перед гонкой 3% (не добродила получается), спирт 11%. Выход получился 4.5 л 43%. Много, мало, хрен знает. Гнал на газу, учитывая что дрожжей ввалено мама не горюй, на вкус (попробовал, :yes: из средины погона рюмочку нацедил

) вполне сьедобно. Второй перегон с отбрасыванием голов-хвостов думаю ещё чего нить улучшит. Гнал в две порции, 1-ю с содой, 2-ю без, показалось без соды даже менее вонюч. Ну и главное, о чем не удалось выспросить у гуру, почему же хреново газом, а надо только паром, ПОТОМУ ЧТО: не отцеженная наверняка пригорать будет, а вот цедить видать никто не пробовал

. потому как сразу сказал бы, мил человек, да это ж гибель форменная

, первый погон сверху жиденького набирал, вроди и цедилось ничего так, а вот второй...:shok: отжать из двух ведер каши брагу...:no: ложками через сито тер тер, тер тер, 2-х литровый черпак выливаю в сито а оно кап, и тихо

все плохие слова вспомнил, всех врагов, слюны выплевал больше чем выцедил браги

. Крепко теперь задумываюсь о паре. Аппарат жалко, денег отдал не мало, нержи 15 кил выбрасывать жалько однако, а как пар в него впереть не понимаю, можно было бы хотя бы руку всунуть мож чего и примастырил бы, а так только подмышку и искать сварку по нержи :no:
Брага №3.
Сегодня с утреца поставил новую порцию зерна проращивать

:yes:.
Вот ежели удастся все по плану, тогда с двух погонов соберу всё и перегоню второй раз с отбросом всего не правильного, очищу марганцем, углем, настою вкусненьким,,,, :spit: Димону уже должон, посему он первый дегустатор :yes:

, ну а там мож кому и ещё посчастливится откушать :yes:

.
пс. Волков, не старайся больше, у меня все ходы записаны

ппс. оно кстати и получилось добре, главное всё теперь сжато и понятно, а флуду туда и дорога