Добро пожаловать на MY-FISHING.RU-Содружество Любителей Рыбной Ловли!
Новости рыбалки, фотоотчеты о рыбалке, особенности рыбалки, форум рыбалка, сайт русской рыбалки, московская рыбалка, рыбалка +в подмосковье, вести с водоемов, лучшие места, соревнования, mf.ru, m-f.ru, мф.ру, м-ф.ру, дзержинский, майфишинг.ру, моя рыбалка.ру, моя рыбалка.рф. MY-FISHING.RU - Содружество Любителей Рыбной Ловли.Много всего интересного и полезного, посвященного рыбалке. Добро пожаловать!

Вы просматриваете форум в качестве гостя. Зарегистрироваться или
Наличие аккаунта даст вам такие возможности как создание новых тем и участие в обсуждениях.

САМИЗДАТ 2

Тема в разделе "Кулинарная книга рыбака", создана пользователем Алексей Волков, 19 ноя 2010.

  1. Алексей Волков

    Алексей Волков Старый сторожила

    Ну... типа не получалось толком до этого ни луя... :smoke:
    А тут как поперло!!! :ok:
  2. МихМих

    МихМих Модератор Модератор

    Ну шо ж, :D придется мне вспоминать :D (заметьте, хоть и нахожусь в теме плотно, но память не теряю :D)
    Сахарный самогон когда то давно, лет 20 назад, успешно производил и поглощал :) , потом жизнь куда то увела от этих дел, теперь решил возобновить навыки но уже в зерновом деле. Краткая история возобновлений, приготовились :) начнем:
    - купил аппарат, купил тут же на птичке мешочек ржи и столько же пшеницы.
    - пару дней скупал запчасти чтобы сделать холодильник проточным.
    - купил два пластиковых пищевых бака
    - в большой бак, который для брожения, врезал штуцер для гидрозатвора
    - начал поиски спиртометров, термометров, сахарометров. Здесь всё было не очень просто, например термометр для воды нашел только в интернет-магазине третьем по счету, два первых обещали но передумали :D
    - заказал винные и турбо дрожжи, ну а как же, :) у них ведь (ну так пишут )выход спирта больше! привезли через неделю.
    - эл/плитку однокомфорочную помощней Квт на три искал долго, нашел, попробовал, бак 30 л запрвленный 20-ю литрами грел до первых капель часов 5 :shok: :( :no:
    - купил плитку газовую, к ней баллон, поехал заправил.
    - уголь для очитски бау-а, один инет-магаз мне везет уже почти месяц, в итоге на звонки отвечать перестали.
    - купил ещё один газовый балон (5л), на случай если в процессе газ кончится, фиг тебе а у нас ещё есть :yes: :D
    - раствор йода для проб на крахмал (там не обычный спиртовой йод нужен а водный), ездил по Мск по аптекам пол дня, без рецепта никак :no:,в поликлинике участкового врача не было, у какого другого врача попросить рецепт отсидевши с бабушками в очереди, придумать так и не смог. В очередной, не простой, а производственной аптеке, пал ниц перед девушкой с мольбой не велить казнить.... за 130 руб и коробку конфет я добыл таки этот вожделенный раствор.
    - по мелочи много чего было ещё интересного, например поиски шайбы на 26 мм (подзабыл точный диам. но смысл следующий, существуют 24 и 27, промежуточных нет, какой хрен придумал штуцера под шайбы которых нет, не понятно) длились около недели, некоторые инет-магазы с видать очень активными продажами. заказы на чего нить экзотическое принимали, а потом теряли ко мне как к заказчику всякий интерес.
    Ну и кто после этого скажет, что я не люблю зерновой самогон ?! :) Подождите, ещё не всё
    Теперь к процессу.
    - варить каши у меня не вариант, показалось проще, полностью из зеленого солода. Пшеницу проращиваю периодически уже очень давно, для питания, пол кило хватает на месяц, думал, опыт то огого, чего там каши варить, опять же бака нету подходящего, потом начнется, штуцера, плитки, шайбы на 26....
    - вытащил прикупленные мешки с зерном, и вспомнил, твою в коромысло, а пшеничка то у меня какая ? надо ведь только яровую (читал где то)
    - обратно на птичку выяснять, если чего, то купить другую. Выяснилось, яровой там и не пахло никогда, только озимая, где брать яровую х-з.
    - начинаем из того что есть. Высчитал площадь разложенных слоем 3-4 см 12 кг зерна :shok: , начал лихорадочно придумывать площади, тряпки под низ и на верх. Раньше всегда проращивал просто, в поднос высыпаем промытое зерно, залываем водой по верхние зерна, накрываем марлей, всё, через полтора суток готово. Так решил и здесь.
    - Отвесил 8 кг пшеницы и 4 кг ржи. (аппарат на 30л, заливать браги при перегонке решил 20л, а затор делать на две перегонки, вычислил, примерно 10-12 кг зерна нужно) Понес в ванную промывать, 2 часа трудов, колом поясница. :shok:
    - в гостиной на столе всё разложил, залил водой, снизу и сверху ткань.
    - через сутки зерно проклюнулось, через двое пшеница была готова и хороша, а вот с рожью как то не очень, обнаружил еле заметные очаги плесени. Но трудов то вложено :shok:, не выбрасывать же.
    Первая заправка как и положено, комом. Солод не промывал, соответсвенно плесень попала в затор, что греть нужно до 60-65 не знал, просто перемолол и залил теплой из под крана водой 40-45гр и оставил до утра. Утром ясен пень всё уже бродило и без дрожжей. Попытался и дрожжей добавить, потом ещё, потом сахара 2 кг кинул, кислятина кажись забродила, через полдня все стихло. Дабы обкатать аппарат поробовал одну порцию 20л перегнать. Выгнал 1.5л 40гр вонючего и кислого, вылью в омыватель.
    Теперь главное, попытка №2.
    Здесь я уже подковался теоретически, но не совсем :), аккурат форум самогонщиков нашел, почитал часов 15 :shok: и много в чем прозрел.
    Промыл заложил зерно, 7 кг пшеницы, 3 кг ячмень и 3 кг просо, замачивал часов 5 потом разложил как обычно, залил водой и накрыл. Ошибка №1 - замачивать надо пока не появятся ростки, потому как залитое и на тряпках плесневеет даже при хорошей вентиляции.
    Через полтора суток у ячменя начал появляться легкий запах плесени. Бегом всё собрал и обратно в ванную промывать, разложил обратно. Всё проросло нормально. (бегом собрать промыть = 2 час минимум)
    - промыл с марганцем + раза 3-4 чистой водой
    -подготовил дрожжевой затор, по рецепту гуру (150 гр солода - 1л воды - до 58гр - 15мин - до 3л 30гр - 300гр сахара - 30гр.винных дрожжей )
    - перемолол солод в кашу
    - добавил в кашу 39 л воды прим. 45 гр.
    - для нагрева приспособил на деревянной палке два кипятильника по 2 квт, вот думалось, согрею мгновенно (имею высшее техническое образование, но и на старуху... ну не сообразил, ну даже мысли в эту сторону не повернулись), погрел понятно дело минуты две :shok: :D и понуро побрел сопровождаемый шлейфом запаха гари к мусоропроводу выбрасывать кипятильники, каши на них нагорело по кило на каждый :D
    - дальше истеричные метания как спасти плоды трудов непосильных. Черпал обратно из заторной фляги раствор в кастрюли и на эл/плиту, часть грел в перегоночном баке от аппарата, всё одномоментно выбрать не получалось никак и посуды и комфорок не хватит, пока одну порцию подогрею до 65, обратно выливаю а предыдущее уже остыло, больше 55оС так нагреть и не удалось. Прошло с момента начала промывки солода 6 часов... тут, сцуко дурная голова (как раньше не сообразила ) говорит, а если перегонную флягу под паровой агрегат приспособить ?! бегом заправляю воду, ставлю на газ, нахожу шланг и в 2-30 ночи начинаю подогревать паром. За час догрел до 60, сахарометр показывает всего 10% сахаров (пишут правильно осахаренный затор должон быть 16-18)и за последний час % не увеличивался, делаю йодную пробу, капли сразу темные а после размешивания в пробе цвет сусла вроде не меняется.
    - остудил до 23-24гр за пол часа.
    - 3-00, дрожжевой затор простоял около 5 час, первые 2-3 работы хваленых винных дрожжей почти не видно, к 5-у часу малость разыгрались и я их влил в бак. Жду до 4-х, :no: тишина.4-30 тишина :no: :shok:не бродит сцуко, а если не забродит значит прокиснет :shok: вливаю порцию 90гр турбо дрожжей. - 5-30 турбо, сцуки такие, благополучно улеглись спать
    - 5-35 добавляю 4 упаковки сухих хлебопекарских, какой то доктор оеткер что ли, сафа в ближайших магазах не нашел.
    - 6-00..., нет не здался :(, просто понял что больше ничем не могу помочь. Сплю 2 часа.
    - 8-00,газ из бака не идет, в баке тишина. помешал, на вкус появился привкус спирта, после помешивания поднялась малость пенка и стоит не садится. начинаю разводить остатки 2 уп. сухих и ещё пол тюбика винных.
    - пока разбраживаются сижу буквально весь в баке, и тут в 9-00... прям на глазах со дна бака поднимается с диким урчанием и шумом вся каша и начинает бродить, ставлю гидрозатвор, пол часа проходит булькать не хочет :no:
    - в 9-20 УРА! интенсивно забулькало.
    Выводы:
    1. Эксперименты буду продолжать до победы, т.е двойная-тройная перегонка из зеленого солода. Такое количество солода вырастить тяжко но возможно, буду думать как упростить процесс.
    2. Дрожжи, ни винные ни турбо не порадовали, где и чего им не понравилось, моя не понимать. Буду искать общепринятый саф-...
    3. Греть затор в фляге, только теперь вижу в моем случае только паром. Перегонная фляга кажется для этих целей пойдет.
    Какой же ОН должен быть вкусный !!??
    Не ссыте :D, я всё помню :D нас хрен удалишь, будь ты трижды супер-мо.... :D
    Бродило 6-ть дней, гуру на самогонном форуме прочили максимум три. Уже начал опасаться что скиснет нах, и как только обнаружил что начала осветляться малость, сразу перегнал.
    Какими муками этот затор мне дался, ранее писал. Дрожжей я в затор набабахал достаточно :yes: и трех видов, поэтому с органолептикой тут всё ровненько вышло :D. Напомню, 12-13кг сухого зерна прорастил на солод, кг 2 думаю ушло в канализацию при промывках, итого 10кг сухого. Сахара брага имела перед гонкой 3% (не добродила получается), спирт 11%. Выход получился 4.5 л 43%. Много, мало, хрен знает. Гнал на газу, учитывая что дрожжей ввалено мама не горюй, на вкус (попробовал, :yes: из средины погона рюмочку нацедил :)) вполне сьедобно. Второй перегон с отбрасыванием голов-хвостов думаю ещё чего нить улучшит. Гнал в две порции, 1-ю с содой, 2-ю без, показалось без соды даже менее вонюч. Ну и главное, о чем не удалось выспросить у гуру, почему же хреново газом, а надо только паром, ПОТОМУ ЧТО: не отцеженная наверняка пригорать будет, а вот цедить видать никто не пробовал :) . потому как сразу сказал бы, мил человек, да это ж гибель форменная :D, первый погон сверху жиденького набирал, вроди и цедилось ничего так, а вот второй...:shok: отжать из двух ведер каши брагу...:no: ложками через сито тер тер, тер тер, 2-х литровый черпак выливаю в сито а оно кап, и тихо :D все плохие слова вспомнил, всех врагов, слюны выплевал больше чем выцедил браги :D . Крепко теперь задумываюсь о паре. Аппарат жалко, денег отдал не мало, нержи 15 кил выбрасывать жалько однако, а как пар в него впереть не понимаю, можно было бы хотя бы руку всунуть мож чего и примастырил бы, а так только подмышку и искать сварку по нержи :no:
    Брага №3.
    Сегодня с утреца поставил новую порцию зерна проращивать :ok: :yes:.
    Вот ежели удастся все по плану, тогда с двух погонов соберу всё и перегоню второй раз с отбросом всего не правильного, очищу марганцем, углем, настою вкусненьким,,,, :spit: Димону уже должон, посему он первый дегустатор :yes: :), ну а там мож кому и ещё посчастливится откушать :yes: :).
    пс. Волков, не старайся больше, у меня все ходы записаны :D
    ппс. оно кстати и получилось добре, главное всё теперь сжато и понятно, а флуду туда и дорога :)
  3. МихМих

    МихМих Модератор Модератор

    :shok:
    Надеюсь Петр шутит :D если ЭТА тема не для этого форума, тогда для какого ?
    - форума автомобилистов? балерин? летчиков? если уж на рыбалке ЭТА тема не тема, то я ни хрена не понимаю в этой жизни :D
    Продолжаем, вот собсно весь процесс проращивания 10 кг зерна на солод:
    Сегодня, после 36 часов замачивания (промывка каждые 4-6 час) обозначились ростки и замачивание было закончено, зерно разложено для проращивания. Замачивание произвожу в трех пластиковых боксах из ашана, для промывки соорудил специально большое сито, а закладываю для проращивания прямо в гостиной на столе, в трех лотках с деревянными бортами и дном из латунной сетки яч.2х2 мм. очень удобно: внизу под лотками полиэтилен на который слоем около мм наливаю воды и ставлю лотки. Вода испаряется а зерно имеет необходимую и не излишнюю влагу, если вдруг намек на плесень, лоток отнес в ванную проточной промыл и обратно. Сверху влажная ткань ессно и вентилятор в комнате. Всё, влага есть, кислород есть, зерно через 2-3 суток перемолоть и 100% солод готов.

    бокс для замачи&#1.jpg
    сетка латунь.jpg
    лотки.jpg
    зерно в лотках.jpg
  4. LOTOS

    LOTOS Пользователь

    кстати выложи плиз фото зерна крупным планом перед размолом..глянуть какой величины ростки..и чем перемалываешь.
  5. МихМих

    МихМих Модератор Модератор

    Перемалывать купил эл.мясорубку, и жена опять же довольна :) выбирал самую мощную тефаль 1700.
    IMGP5174.jpg
  6. Бобин

    Бобин Пользователь

    Командировка на №-ский продуктовый завод. Краткий отчет - сочинение.
    И все-таки «Рукописи» не горят!
    Основной целью поездки являлось определение инвестиционной привлекательности проекта. Думаю, подробное описание целей и задач только затуманит напряженно думающие умы, да и отвлечет от более важных задач исполнения и пополнения семейного бюджета.
    Однако.
    Наряду с кажущейся простотой технологии и оборудования, работа такого предприятия сопряжена с постоянным поиском «хитровыдуманных» решений, являющимися, почти революционным ответом прогрессивного рабочего класса совместно с трудовой интеллигенцией на очередные действия или бездействия «законотворителей», направленных на недопущение получения прибыли и, как следствие, на «неулучшение» материального положения этих самых (в будущем) избирателей. А так, все обыденно. По понятным причинам не имею права описать все процессы и выложить все фотки. Надеюсь, содружество товарищей меня поймет правильно, хотя очень жалею, что со мной не было Коляныча – видного эксперта в известных кругах «педалешевеления» и укрощения велосипедов, а также профессионального сомелье данного продукта.
    Однако, помним о себе и бережем себя.
    Итак.
    На тех предприятиях, где побывал, применяется, т.н., механико-ферментативная схема.
    Как видно из названия, применяем ферменты для осахаривания размолотого зерна (крахмала). Эти самые ферменты, как и большинство нужных и жизненно необходимых бытовых товаров, поступают к нам из Поднебесной. Такая технология позволяет отказаться от варочных машин и от работ под избыточным давлением.
    Безопасность и экономия – главное!
    Итак, бдим, короче.
    Берем.
    Собственно и берем пшеницу. Технологи рассказали, что самый вкусный продукт получается из смеси 80% пшеницы+20% ячменя или 50% ржи + 50% ячменя. Вроде, напрашивается кукурузка, т.к. в ней больше всего крахмала, но не рекомендуют – не отбирается кукурузное масло. Хотя, поступающий продукт из республик Северного Кавказа - Черкессии, Кабарды, Северной Осетии – вроде, и из кукурузки также пользуется необычайным успехом. (В этом году «царица полей не уродилась», возможно, продукт пойдет из пшеницы). В общем-то, оно и понятно, чем выше крахмал в зерне, ниже содержание сорной и зерновой примесей и ниже влажность (воды мы и на заводе нальем), тем оно нам выгоднее. Картофля!?…..Больно уж вонюч продукт получается, но…альтернативные варианты никто не отменял
    Что еще берем. Конечно, воду, обычную артезианскую. Дрожжи в бродилку. Как правило, с соседнего работающего предприятия, а после своего запуска, сам для себя и приготавливаешь.
    Берем качеством и материальной выгодой.
    Даем.
    Т.е., делаем полуфабрикат. Размалываем в молотковой дробилке сырьевые биозапасы родины в крупу с проходом через сито 1 мм . Смешиваем с водой. Квасим (в прямом смысле этого слова). Ждем. Помним, что выдержка (у содружества –это должно быть в крови) – это обратная сторона стремительности. Даем 80 гр. жары(тут тоже есть нюансы от 80 до 95) Дальше возможны варианты. Или кратковременно увеличиваем давление до 4 атм. на час – полтора, т.н., система взрыва, чтоб разорвать крахмал, либо увеличиваем Т до 140 гр. Дали, а для чего? Оказывается, чтобы побить и эти самые инфекции, которыми нас так пугают по телеку (инфекции под ободком унитаза в данной работе не рассматривались) .Жидкую форму крахмала пытаемся осахаривать с помощью ферментов дружеской побратимой страны. (Справочно, вроде есть ферменты в Бердске и в Мичуринске)
    Дать-то дали. А дальше?
    Теперь представьте МихМиха. А какого ему? Вместо того, чтобы посвятить себя работе, семье, оплате налогов и коммунальных платежей, он отдался. Не-а, не дал и ему не дали, а именно, отдался науке, исследованию и познанию конечной стадии био продукта. Короче, самоудовлетворение. И это не лженаука, за которую подвергали инквизиции, а естествоиспытание на себе и на товарищах, а какой бесценный опыт для будущего наследия. Пойду на него в подзорную трубу посмотрю.
    Ходит бродит по Европе призрак коммунизма.
    Скажу Вам, коллеги, так. Действительно бродит. И если где-то нарушена последовательность цепочки технологии, то на выходе можно получить только призрак.
    Собственно, о чем Миха, развивая принципы демократического централизма, нам честно и поведал одним словом. «Сцуки» …обабнули». Перед продолжением занимательного процесса полуфабрикат требуется охладить до 20 гр. Из дрожжилки в бродильню на 72 часа при Т от 27 до 30 гр. Главный наш враг здесь – молочные бактерии (при сбраживании).
    Даем вредным бактериям и инфекциям бой!

    Интим.Интим, здесь не исключен, а обязателен. Самое творческое, самое интересное, о чем Вы стеснялись спросить, сам процесс создания нового продукта – здесь.
    Дальнейший процесс сводится к прохождению паров, прогретого паром полуфабриката, через 5 колонн. Бражная колонна – отделяет летучие от нелетучих. Эпюрационная –отделяет легкие летучие гадости. Эфирная –понятно чего отделяет. Сивушная – обеспечивает работу ректификационной колонны, иными словами, разгружает ее. Ректификационная колонна –для разделения жидких смесей, имеющих разную Т кипения.
    В колоннах установлены тарелки (не считал, но много, около15-20) друг над другом. Наиболее летучая смесь стремиться залететь повыше и наоборот.
    Понятно, что после такого интимного процесса наш «почти продукт» молод, горяч и летуч. Мы его охлаждаем и на выходе получаем Тот самый (не Тот Самый, который товарищ на форуме) всеми уважаемый истинный продукт.
    Где-то прочел недавно, что люди постоянно употребляющие продукт живут дольше, чем те, которые категорически его игнорируют. Правда, вопрос в количестве, качестве и постоянстве потребления.
    Сущность процесса можно описать одним словом – квинтэссенция. Т.е, суть какого-то творческого процесса. Интим, однако.

    Конечно же, после трудных будней вечером было неформальное общение. И стременная, и закурганная (за первый курган, за второй , за третий….за №-ский), на ход ноги, в морду коню. Но как приготовить продукт дома все-таки под большим секретом рассказали.
    Но об этом чуть позже.

    И что интересно.... Промышленный выход на современных заводах от 35% до 37%

    Колеги, пожалуйста, берегите себя.
  7. МихМих

    МихМих Модератор Модератор

    Ферменты дружественных стран нам не помощники!!! фиг тебе :D растим свои ферменты :yes: исключительно отечественного производства :ok:
    Кто сказал ВМЕСТО? Бобин ?! :) Он ошибся! :yes:

    Вот тут, рад бы что бы оказался прав, но и здесь ошибся :D
    Есть у меня кому меня удовлетворять :yes: :) а естествоиспытание на Руси за много веков до меня проведены :yes: :)

    Не наш метод ! ректификат яд ! исключительно правильный дистиллят !
    Ну и так, по мелочам, температуры, давления и пр. нюансы в промышленном производстве и домашнем не всегда совпадают.
    А чего там подсоветовали промспецы по домашнему приготовлению, оч интересно, ждем.
  8. Бобин

    Бобин Пользователь

    Сюда складываются биоресурсы Родины (закрома, короче). На самом деле, корпуса, здания современные и красивые, но общую панораму объекта выложить не представляется возможным.
    Спирт завод 17.10.2010 023.jpg
    Бродильный цех (бродилка). Странно, однако, загружал фотки по порядку, а вышло не очень хронологично (слово-то какое подобралось)
    Спирт завод 17.10.2010 013.jpg
    Собственно - это и есть тарелки, куда наливается брага, которая под воздействием Т пара преобразуется в продукт
    Спирт завод 17.10.2010 015.jpg
    Молотковая дробилка, сита сняты. Общупаваю молоточки.
    Спирт завод 17.10.2010 004.jpg
    Паросепаратор
    Спирт завод 17.10.2010 007.jpg
    Святая святых. Чудо прибор, который показывает, когда, сколько чего и какого качества произвели.
    "Князь для белочки потом
    Выстроил хрустальный дом
    Караул к нему приставил
    И притом дьяка заставил
    Строгий счет орехам весть
    Князю прибыль, белке честь!
    И, действительно, когда процесс идет, рядом со святым местом присутствует налоговый инспектор.
    Учет и контроль, однако.
    Спирт завод 17.10.2010 021.jpg
    Тарелки, вид из "нутра".
    Спирт завод 17.10.2010 016.jpg
    Это она!
    Она главная колонна производит на свет продукт.
    "Ненецкого" производства, не путать с ямало-ненецким.
    Зелененькие кругляшки - это люка к тарелкам.
    Она продолжается еще на один этаж вниз (всего по высоте 3 этажа)
    Спирт завод 17.10.2010 011.jpg
    Охладитель. Справа стеклянная колба, через которую мы можем визуально наблюдать весь процесс.
    Спирт завод 17.10.2010 019.jpg

    Мыслите воочию.
    Будьте здоровы!

    МихаМиха, ну заплати налоги-то, хоть немножко.
  9. МихМих

    МихМих Модератор Модератор

    Если кто думает самиздат это просто, не обольщайтесь :D (заимствовал на хоумдистиллер)
    аппаратище!.jpg
    нанотехнологии нервно курят :D
  10. Celinieks

    Celinieks Пользователь

    9336d2db70f1.jpg

    Пробовал напиток приготовленный на этом аппарате.Зачеет!:yes:
  11. Коляныч

    Коляныч Тихий алкоголик

    Помню очень давно была такая передача по телевизору. Называлась "Прожектор перестройки" или как-то так. В Горбачёвские времена. И там показывали изъятые у населения самогонные аппараты. Запомнился один. С числовым программным управлением. Так это раньше называлось. Сам всё делал. Были же умельцы!!!
  12. Бобин

    Бобин Пользователь

    Дегустационный семинар.
    Вообще-то, долго думал продолжать тему или нет. Решил, что все-таки надо, так как с теми с кем встречался работают и живут в месте со мной в одном государстве. На тех предприятиях, где был мощности загружены на 50%. Поэтому, это отражается на оплате труда сотрудников в нелучшую сторону. Сказывается разница в налогооблажении и акцизах в одном и том же государстве, но в разных субъектах. Выводы понятны.
    После трудного и тяжелых рабочих будней вечером был организован дегустационный семинар и презентация новых продуктов.. Продукция была исключительно собственного изготовления (и не из мини-маркета). Короче, лозунг «больше лучших и разных товаров для населения» полностью внедрен. К сожалению, запомнилось только два вкуса из большого и разнообразного ассортимента. На кедровых орешках и на калине. Остальное, как в пригородной электричке «далее везде без остановок». В середине мероприятия, памятуя истинную причину поездки и обещание МихМиху, набрался мужества и задал вопрос о самодеятельном рукотворчестве. Было много тостов (или постов) про это, в том числе, и трезвые мысли. Но одно стало понятно,….делают и этим живут. Ну, не мог же я не узнать и не увидеть этот процесс созидания национального продукта собственными органолептическими свойствами тела. На творческом вечере присутствовала тетенька – главный технолог. Собственно, как тетенька, по возрасту я даже старше. Но все же напросился в гости. Убедил женщину, что очень интересуюсь «позарез» технологией изготовления продукта ручным методом. И хочу написать двухтомник! Кстати, очень интересно, она мне сказала, что при прохождении всей цепочки технологии на заводе уже в начальной стадии она может определить, что будет на выходе по качеству. Ну, не об этом.
    Собственно, о том как. В теме «Рукопись» (которую стер Собаченок), я как-то удивился Михиной фразе касательно зеленого солода. Оказывается в лексиконе умельцев (на их сленге), действительно, такой термин есть. Это свежий, только что выращенный солод.
    Также предупрежу вопросы касательно озимых и яровых сортов –без разницы, а вот к чистоте требования высокие. Чем чище, тем качественнее. У нее проблем с сырьем по понятным причинам нет, все-таки главный технолог. Теперь надо определиться чего хотим. Деревенскую рукопись или Продукт (для дальнейшего разбавления). Моя рукодельница производила продукт. И вот тут тоже интересный момент. Она полученный продукт не трогает в течение 6 месяцев!. Как она сказала должен дойти. И только потом из него можно приготовить «Столовое вино №21», а из рецепта Дмитрия Ивановича Менделеева взять только пропорции к смешиванию. Удивительно сколько тонкостей. Но об этом позже. Состав для проращивания исп
  13. МихМих

    МихМих Модератор Модератор

    Ну я собсно, начитавшись на форумах домашних спецов и академиков :) (сцуко на том же хоумдистилер по счетчику я отчитал уже 30 часов :)) принял решение, конечный, т.е. чистый продукт - не мое. Вычищать нах все вкусы исходного сырья а потом бодяжить вкусовые добавки и воду мне показалось ходом не верным. Тем более история благородных напитков, коньяки, виски, бренди и пр., плоды исключительно дистилляции. Посему путь выбрал долгий (несколько дробных перегонок) не простой (хлебный самогон самый сложный и трудозатратный в производстве) но, надеюсь и самый приятный результат получать :). может и не сразу, но и отступать некуда, позади .... :D
  14. LOTOS

    LOTOS Пользователь

    не может быть продукт перегона браги ВКУСНЫМ!!!:p:D
    ЭТО НЕ КОНФЕТА
    ПРОСТО ТЫ ПРИБЛИЗИШЬСЯ К ЧИСТОТЕ СПИРТА МИДИЦИНСКОГО И ВСЕ.:yes:
    но за твою настырность БОЛЬШОЕ К ТЕБЕ УВАЖЕНИЕ...я бы так не смог...
    старый видно стал уже ...не те слова не те движения:D:D:D
    а без вкусовых добавок в конечный продукт не обойтись...
    все равно к этому прийдешь..(дабы удивить экзотическими напитками товарищей по партии):D:D:D а чистый спирт ,он и в африке спирт(самогон)!!

    МИХАЛЫЧ НЕ ЗДАВАЙСЯ!! МЫ ЗА ТЕБЯ!!!:):):)
  15. stream

    stream Пользователь

    Михалыч, Туман на тебе точно отыграется, всё вспомнит.
    По пшенице вычитал, что оказывается очень деликатесный и капризный продукт. После варки зёрна пшеницы если подсушивают, категорически нельзя допускать их сильного просушивания. После вторичного увлажнения деликатесные свойства исчезают. (хай)
  16. МихМих

    МихМих Модератор Модератор

    Дык в том и трудности, ничего сушеного, ничего обработанного, всё свежак и только натуральный, трудная хрень аж писец, вот Санычу тока расписывал трудозатраты:
    По времени. вот чего примерно выходит:
    - отвесить, промыть водой, очистить от мусора, промыть марганцем, ещё пару раз водой и замочить ~ 2час
    - в течении суток необходимых для замачивания ещё раза 3-4 промыть т.е. воду слить новую набрать ~ 3 х 20мин = 1час
    - промываем окончательно и выкладывыаем для проращивания ~ 2час
    - через сутки полтора промывка с марганцем потом пару раз водой - 1 час
    - перемолоть, растворить дрожжи, подготовить парогенератор, залить водой и греть помешивая до 65оС до осахаривания, перемыть разобрать оборудование - минимум 6час
    - перегнать два захода по 22л брагу - минимум 6час
    - после каждой операции: лотки, боксы, пароген, фляги 2шт, сита 2 шт, ведра черпаки и пр. хрень -всё перемыть уложить по местам.
    Потом ещё минимум один раз перегнать, очистить, настоять. При всех процессах исключительная стерильность, уксусно кислые бактерии очень любят зерновое сырье и при малейшем шансе побеждают дрожжи и всё коту под хвост.
    Около 20 часов траха выдают на гора всего 4-5л сэма :(. Но, надо полагать очень вкусного :D. Тут следует признать, зерновой самогон, штука исключительно для души, т.е. хобби не более, т.к. ни о какой экономии речи нет, учитывая трудо и материалоемкость процесса. Ну и как говорится на вкус и цвет.... и тут не факт же, что вкус этот самый окажется прям шарман :D пока по крайней мере, первая порция первого погона, не очищенная, дробно не перегнанная - обычный в меру вонючий самогон. Но, идущий да осилит ??? осилит, осилит! :yes: :D
  17. LOTOS

    LOTOS Пользователь

    МИХАЛЫЧ!!!! ПРОСТО У ТЕБЯ НЕ ХВАТАЕТ ЕЩЕ ОДНОГО ПРИБОРА.:D
    мы понимаем чТо у тебя и так их уже полна коробочка, но прийдется еще один поискать и приобрести!
    прибор для определения степени ВОНЮЧЕСТИ :D:D:D:p:yes:
    БЕЗ НЕГО НУ НИКАК.:roar2::wink::029:
    по моему ты еще пропустил время брожения браги .минимум дня четыре!!!!!!
    золотой СЭМ ВЫХОДИТ!! в перещете на МЯГКУЮ ПАХОТУ!!!:029::029::029:
    НО МЫ ВСЕРАВНО ЗА ТЕБЯ!!!!!!!!!! (хай)
  18. ssv

    ssv Пользователь

    Сегодня в Экспедиции на самом видном месте:yes:. Наверно актуальная тема в Москве:D За всё, про всё 13-600. Только посмотрел в сторону прибора, сразу мне начали объяснять, что он мне крайне необходим и без него никак...:D

    Вложения:

  19. Коляныч

    Коляныч Тихий алкоголик

    У меня в экспедиции (в Семёновском) такие-же стоят. Вот только там нет термометра. Как и на фоте выше. И ещё там змеевик какой-то короткий. Хотя я не знаю, каким он должен быть. Думаю 3/4 витка мало. А там х.з.
  20. LOTOS

    LOTOS Пользователь

    три -четыре витка на такой диаметр за глаза! даже лишка.если даже струйку настроить то холодный сем будет бежать:)...

Понравилась эта страница? Поделитесь с друзьями ссылкой на нее!