Рыбохозяйственное законодательство

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
6.191
Репутация
6.834
Возраст
50
Откуда
Дзержинский. МО
Сегодня пришло на почту письмо от Рыбак-Рыбака.

Уважаемые коллеги!

В настоящий момент Госдума предлагает нам принять участие в разработке нового закона о любительском рыболовстве. С этой целью нами подготовлена Концепция Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».
Понимая, что принятие нового закона может затянуться на неопределенное время, мы считаем, что необходимо в сжатые сроки принять Федеральный закон «О временных мерах правового регулирования любительского и спортивного рыболовства» с небольшим набором кратких норм прямого действия, которые отменят взимание платы за путвки на РПУ. Расчет на то, что такой закон может быть принят действительно быстро.

Посылаем вам для рассмотрения и внесения изменений и поправок проекты обоих текстов – Концепции и закона «О временных мерах». Просим учитывать, что это именно ПРОЕКТЫ – работа юристов над текстами продолжается, так как многие фрагменты требуют уточнений.

Круглый стол в ГД состоится 15 апреля, и проработать полностью тексты мы не успеем. Но работа в ГД только начинается, и у нас будет возможность позднее представить окончательные варианты наших предложений как по "временному" закону, так и по новому закону о ЛиСР. Желательно ограничить сроки работы над документами концом следующей недели.

Свои предложения и замечания просим присылать на адрес

rr@rybak-rybaka.ru




С уважением,
Инициативная группа при редакции Рыбак Рыбака
 

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
6.191
Репутация
6.834
Возраст
50
Откуда
Дзержинский. МО
Проект
(для рассмотрения всеми заинтересованными рыболовами и сочувствующими гражданами)

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

«О любительском и спортивном рыболовстве»

1. Основная идея, цели и предмет правового регулирования, круг лиц, на которые распространяется действие законопроекта.

1.1. Основной идеей проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» является регулирование отношений, связанных с осуществлением рекреационного рыболовства на территории Российской Федерации, то есть реализацией естественного права граждан России на ловлю рыбы удочкой.

1.2. Основная цель разработки проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» заключается в создании специализированного законодательного акта, который должен:

– закрепить право граждан страны на свободное и бесплатное осуществление рыболовства на водоемах общего пользования;
– обеспечить реальное участие общественности в решении вопросов рыболовства и в разработке правил рыболовства;
– установить общеобязательные запреты на использование варварских и опасных для природы и человека методов и способов добычи;
– установить необходимые ограничения оборота водных биоресурсов;
– установить права и обязанности участников правоотношений в области любительского рыболовства и иных лиц, оказывающих или могущих оказать воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

1.3. Предметом правового регулирования законопроекта являются:

– общественные отношения в области рекреационного рыболовства
– меры по сохранению водных биологических ресурсов, касающиеся рекреационного рыболовства
– меры по сохранению природы и соблюдению экологических норм на берегах водоемов

1.4. Действие проектируемого Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» распространяется на все органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, на всех юридических и физических лиц.

1.5. Действие проектируемого Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» распространяется на территорию Российской Федерации, а также на исключительную экономическую зону Российской Федерации и континентальный шельф Российской Федерации в соответствии с нормами международного права.

1.6. Законопроектом устанавливаются права и обязанности в области любительского и спортивного рыболовства органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, права и обязанности граждан.

1.7. Сферы ведения государственных органов по вопросам регулирования любительского и спортивного рыболовства планируется определить в законопроекте в разделах, посвященных правовому регулированию конкретных правоотношений в области любительского и спортивного рыболовства.

2. Место будущего закона в системе действующего законодательства

2.1. В соответствии с Классификатором правовых актов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года № 511, Федеральный закон «О любительском и спортивном рыболовстве» будет отнесен к правовым актам к правовым актам под номером 110.060.000 «Охрана и использование животного мира».
2.2. Разработка проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» осуществляется с учетом общих принципов законодательства о здравоохранении, физкультуре, спорте и туризме, при этом законопроект должен обеспечить достаточное и ясное правовое регулирование отношений в сфере любительского и спортивного рыболовства, в том числе в вопросах определения прав и обязанностей граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство, установления федеральных, региональных и местных норм и правил любительского и спортивного рыболовства, определения порядка участия общественности в принятии решений органами власти, связанных с любительским и спортивным рыболовством, рациональным использованием водных биоресурсов, восстановлением природной среды и ее отдельных компонентов.

2.3. Проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет носить комплексный характер, в необходимой степени аккумулируя нормы, имеющиеся в природоресурсном, градостроительном законодательстве, законодательстве об охране окружающей среды, водном, лесном, административном, гражданском, а также международном праве.

2.4. Проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет содержать нормы, учитывающие положения Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в части, касающейся промышленного рыболовства, положения Водного кодекса, Земельного кодекса и других федеральных законов Российской Федерации. В процессе работы над текстом законопроекта вопросы признания утратившими силу или внесения изменений в подзаконные или ведомственные акты будут решаться дополнительно.
2.5. Специализированный федеральный закон «О любительском и спортивном рыболовстве» будет строиться на нормах прямого действия, исключающих искажение духа закона в подзаконных актах, правилах и инструкциях, основанных на нем.
Закон не должен содержать отсылочных норм, за исключением делегируемых регионам прав на разработку правил рыболовства, установления порядка введения и реализации разрешений на вылов ограниченного ресурса (ценных видов). При этом закон должен четко установить целевое расходование средств, полученных от реализации таких разрешений, только на обеспечение устойчивого осуществления любительского рыболовства в будущем и его развитие.
2.6. Законом должны быть разграничены полномочия федерального органа в области рыболовства и органов региональной власти.
2.7. Закон должен четко установить права, независимость и самостоятельность общественных организаций в сфере регулирования любительского рыболовства, возможности проведения различных видов мероприятий и реализаций проектов, направленных на восстановление и сохранение водных биоресурсов и среды их обитания. В том числе, возможность ведения самостоятельной рыбоохранной деятельности в рамках общественной организации.


3. Общая характеристика и оценка состояния правового регулирования в сфере любительского и спортивного рыболовства.

3.1. Эффективное государственное управление в области любительского и спортивного рыболовства возможно только на основе специализированного законодательного акта, регулирующего указанные отношения, что обеспечивает предсказуемость и стабильность природоресурсной политики государства.

3.2. Попытка создать основы для правового регулирования в этой сфере была сделана в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве). Эта попытка применить в отношении рекреационного рыболовства принципы промышленного рыболовства, основанного на долгосрочной аренде акваторий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказалась неудачной. Действие этого закона привело к усилению браконьерства и ограничило доступность рыбной ловли для граждан, что является нарушением их конституционных прав. Результатом явились массовые протесты российских рыболовов-любителей.
3.3. 17 января 2011 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин на совещании по вопросу реализации «Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года» сказал: «Стратегия развития физической культуры и спорта» призвана служить продвижению в обществе ценностей активного и здорового образа жизни, обеспечить развитие массового спорта, вовлечь в занятия спортом людей разных возрастов и разных уровней дохода, граждан с ограниченными физическими возможностями. Важно, чтобы регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек стали нормой для большинства наших людей. Вижу в этом залог успеха и каждого конкретного человека, и всей нашей многонациональной страны, всей российской нации. Для этого необходимо, в первую очередь, активное продвижение массового спорта, особенно среди молодёжи". "Массовый спорт – сказал Владимир Путин – должен стать по-настоящему доступным". Эти слова лидера партии "Единая Россия" напрямую относятся и к массовому занятию граждан рыбной ловлей. Любительская рыбалка – это регулярные занятия физкультурой, способствующие активному и здоровому образу жизни. В орбиту любительской рыбалки, благодаря развитию рыболовной прессы и рыболовных интернет-клубов, с каждым годом вовлекается все больше молодежи. Рыбалка учит молодых людей любви к Родине и резко негативному отношению ко всем, кто относится к родной природе, как к источнику наживы.
Исходя из вышеизложенного в проекте закона «О любительском и спортивном рыболовстве» не предусмотрена передача водоемов и их участков в пользование предпринимателям и организация так называемых "рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства". Взимание платы с рыболовов на таких участках за так называемые путевки резко ограничивает доступность рекреационного рыболовства, способствует коррупции и ведет к повышению социального напряжения в обществе.
3.4. После введения данного закона в действие, образованные до этого момента "рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства" предлагается преобразовать в рыболовные базы, пользующиеся водоемами на равных правах с гражданами свободно и бесплатно и представляющие по желанию граждан широкий спектр платных услуг в сфере рекреационного рыболовства.

3.5. Отвергая понятие рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, новый закон сохранит статус так называемых «платников», уже существующих на замкнутых водоемах общего пользования.
Очевидно, что для соблюдения законных интересов их владельцев законодателям необходимо внести соответствующую поправку в Водный кодекс. В случае внесения такой поправки необходимо предусмотреть ограничения по максимальной площади передаваемых в аренду ограниченных замкнутых водоемов, предварительную экспертную оценку состояния, значение для местных жителей, приемлемые условия соблюдения их прав на использование таких водоемов, конкретные причины и условия расторжения договора аренды.

4. Содержательная часть нового закона о любительском рыболовстве

4.1. При разработке нового закона необходимо руководствоваться следующим.
Водные биоресурсы, обитающие в водоемах общего пользования, находятся в федеральной собственности (ч. 1 ст. 10 закона «О рыболовстве»).
Гражданский кодекс дает исчерпывающие определение предпринимательской деятельности. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ч. 1 ст. 2).
Федеральная собственность – водные биоресурсы, обитающие в водоемах общего пользования в состоянии естественной свободы, не являются имуществом или товаром какого-либо предпринимателя, результатом его работ или услуг, а также его собственностью, т.к. в соответствии со статьей 4 закона «О животном мире» в частной или иной форме собственности могут находиться только изъятые из среды обитания объекты животного мира. Право собственности только на добытые (выловленные) водные биоресурсы установлено и частью 3 статьи 10 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

4.2. Любительское рыболовство – самостоятельная деятельность граждан, не требующая обязательного привлечения чьих-либо действий, товаров, работ или имущества, пока они не пожелают того сами.
Наделение граждан специальным правом на добычу (вылов) объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы в водоемах общего пользования, не является предпринимательством, т.е. оказанием услуг.
Реализация права граждан на свободное рыболовство не должна зависеть от воли, действий или бездействий ограниченного круга владельцев водоемов, что в силу закона «О рыболовстве» получили право распоряжаться водоемами общего пользования и водными биоресурсами.

4.3. В законе будет введено понятие «потребительский промысел», как особый вид любительского рыболовства с особыми мерами регулирования.
Разница между потребительским промыслом, когда человек, ловящий рыбу, далек от мысли об отдыхе на природе и озабочен добычей пропитания, и современным рекреационным любительским рыболовством, когда лов рыбы является для человека увлечением и видом активного отдыха, очевидна и должна учитываться.

4.4. Новый закон о любительском и спортивном рыболовстве должен вынести за рамки административных правонарушений и установить исключительно уголовную ответственность за следующие деяния, наносящие непоправимый, колоссальный урон водным биоресурсам и среде их обитания:
– непромышленное изготовление, рекламу, продажу, применение и нахождение на водоемах с устройствами электролова, отравляющими веществами или их компонентами;
– заготовка, переработка, транспортировка и реализация икры водных биоресурсов в товарных количествах, независимо от места и времени обнаружения и владеющего лица.
Отношение государства к такой деятельности должно быть не менее строгим, чем к изготовлению, распространению и обороту наркотиков.

4.5. Новый закон должен определять порядок разработки и утверждения правил рыболовства. При этом следует исходить из следующего:
– разработка региональных правил рыболовства – удел региональной науки.
– участие региональных властей при разработке правил рыболовства должно быть ограничено только надзором за соблюдением прав граждан и поиском компромисса в случае возникновения конфликта интересов, надзором за соответствием правил законодательству и за необходимыми мерами сохранения ресурсов.

4.6. Правила рыболовства должны соответствовать следующим критериям:
– Правила рыболовства – это административный нормативный правовой акт, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления деятельности, возможности, рамки, условия поведения участников отношений в сфере любительского рыболовства.
– Правила рыболовства должны определять условия изъятия гражданами водных биоресурсов из среды обитания в целях личного потребления (что, где, когда, сколько и какими способами).
– Сторонами отношений являются государство – собственник водоемов и биоресурсов и лица, использующие природные ресурсы. Государство в административном порядке устанавливает ограничения и запреты, направленные только на сохранение и рациональное использование ресурсов.
– Пользователи обязаны безоговорочно и безусловно выполнять установленные требования и нести ответственность за их неисполнение. Поэтому, в этих отношениях не должно быть навязанных посредников, осуществляющих предпринимательскую деятельность, независимо от их организационно-правовой формы, т.к. отношения между ними и гражданами регулируются нормами гражданского права.
– Спортивное рыболовство – один из видов спортивной деятельности, связанный с изъятием рыбы из природной среды или без такового, предполагающий в своей основе принцип соревновательности и осуществляемый в соответствии со специальными правилами (регламентами).
– Спортивное и любительское рыболовство осуществляется при помощи непромышленных средств лова, что по определению исключает применение сетей и неводов, и в нетоварных количествах.

5. Социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации будущего закона.

5.1. Принятие Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет способствовать снижению социального напряжения в обществе, упорядочению нормативных правовых актов в сфере рекреационного рыболовства, а также повышению эффективности законодательства Российской Федерации путем совершенствования и согласованного применения публично – и гражданско-правовых методов регулирования отношений в данной сфере.

5.2. Принятие Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» позволит создать правовые условия для создания эффективной системы регулирования в сфере рекреационного рыболовства.

5.3. Установление ограничений по срокам рыболовства и применяемым орудиям лова будет являться одним из факторов, обеспечивающих бережное отношение к природе и биоресурсам..

5.4. Ограничение водных объектов, находящихся в аренде и собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только зарыбляемыми прудами и карьерами, обеспечит реализацию права граждан осуществлять на всех прочих акваториях любительское и спортивное рыболовство свободно и бесплатно.

5.5. Дифференцированное определение правил любительского и спортивного рыболовства в зависимости от административно-территориальных, географических, экологических, сезонных, гидрологических и прочих условий, обновляемое по результатам мониторинга объектов лова и среды их обитания позволят наиболее эффективно учитывать специфические особенности каждого водного объекта применительно к рекреационному рыболовству.

5.6. Гражданско-правовые условия, созданные Законом «О любительском и спортивном рыболовстве», будут благоприятными для юридических лиц и предпринимателей, желающих произвести очистку и зарыбление "проблемных" прудов и карьеров, в которых нарушены нерестилища и загрязнены донные отложения, с целью создания культурных рыболовных хозяйств и предоставления широкого спектра платных услуг рыболовам-любителям, желающим ловить рыбу в условиях повышенного комфорта.

5.7. Гражданско-правовые условия, созданные Законом «О любительском и спортивном рыболовстве» будут благоприятными для юридических лиц и предпринимателей, желающих оказывать услуги в сфере рекреационного рыболовства на рыболовных базах, пользующихся акваториями наравне с гражданами, свободно и бесплатно. Здоровая конкуренция между такими базами, борьба за клиента, повысят качество услуг и приведут к снижению цен на услуги в сфере любительского и спортивного рыболовства.


Особым пожеланием к законодателю при разработке закона о любительском и спортивном рыболовстве можно назвать его предельно возможную ясность для простоты восприятия гражданами. Формулировки должны быть краткими и исключать любую возможность их двоякого толкования.
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
70
Вот и зампред Виктор Зубков высказался по круглому столу и ЛиСР http://www.rg.ru/2011/04/15/ribalka-anons.html , ... а я его чуток ... там же и прокомментировал. :wink:
 

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Сообщения
1.961
Репутация
30
Откуда
Mосква
О сегодняшнем споре по ловле на Пехорке и нарушениях при этом. По уму, на сегодняшний день, разумные идеи из этого спора надо в виде хорошо обоснованных предложений выносить в качестве предложений в проект Закона в редакцию "РР" для рабочей группы представителей рыболовного сообщества регионов России.
Определение вреда от спинингиста с воблером или джигом ловящего в запрет, древнего дедульки ловящего в запретке и вреда от электроудочки. До сих пор за браконьеров с сетями и электроудочками рыбнадзор и милиция пинала простых рыбаков. Возможно для элементарной отчётности.
Предусмотреть что бы не получилось как с наркодилерами в Москве. В отделении за отчётный период задерживают 40 распространителей наркотиков . Из них 39 с одной дозой в кармане и 1 со средней партией. Отчитались, что провели громадную работу?! Все средние и крупные оптовики продолжают безнаказанно торговать. Торговля наркотиками процветает из-за несовершенства действующего законодательства. Россия вышла на первое место в мире по потреблению наркотиков. По этому поводу Правительство будет проводить на днях форум в Иркутске. Проведены предварительные согласования действий с правительственными чиновниками в Афганистане.
Когда примут Закон " О спортивном и любительском рыболовстве" будет поздно возмущаться. Только сейчас можно приложиться к написанию его в редакции в интересах рыболовного сообщества. Бестолково написанный Закон потом поправками не исправить.
В предложенном Проекте эта мысль не раскрыта полностью. SergoNN, может быть сформулируешь красиво и грамотно в редакцию РР?!
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
Полезная Информация

"Первое сообщение, пришедшее по "горячей линии" касается вопросов любительского и спортивного рыболовства: как быть рыболову-любителю, который хочет сплавиться по реке Аваче и половить гольца, если он остановится на отдых в районе 13 кордона, где располагается рыбопромысловый участок для организации спортивного и любительского рыболовства? Накажут ли его инспектора рыбоохраны, если обнаружат при нем гольцов, пойманных выше по реке? И как доказать этим инспекторам, что рыбу он ловил не здесь, где по 200 рублей за путевку, а там, где эта рыба ловится бесплатно?

Вопрос : Что делать если промысел вел вне участка, а затем заехал на участок с уловом и рыболова-любителя проверяет одна из контролирующих структур?

Ответ: В соответствии со статьей 24 Федерального закона N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов",п.1 граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно…, т.е. ВБР добыт на законном основании.

В данной ситуации, если должностными лицами вменяется факт незаконного вылова, действует презумпция невиновности ст.1.5 КоАП РФ, представители контролирующих структур должны доказать факт незаконного вылова рыбы, т.е. доказать что рыболов-любитель произвел вылов рыбы именно на этом рыбопромысловом участке
.

Вы вздохнули с облегчением?
Рано радуетесь. Специалисты того же Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства,
которые контролируют упоминавшийся ранее 13 участок, знать ничего не хотят про ст.1.5 КоАП РФ.

Ответ специалистов СВТУ
В случае обнаружения гражданина на рыбопромысловом участке (район "13 кордона" возле моста р. Авача относится к РПУ № 766, закрепленный за ФГУ "Севвострыбвод"), осуществляющего лов водных биоресурсов без путевки на добычу (вылов) ему может быть назначено административное наказание по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ за нарушение правил рыболовства.
В случае обнаружения выловленных водных биоресурсов у этого гражданина, ему могут предложить добровольно возместить ущерб, причиненный незаконным выловом водных биоресурсов в размере Такс, установленных Правительством РФ, за каждый экземпляр. В случае отказа от добровольного возмещения ущерба, он может быть взыскан в судебном порядке.
Кроме того, в случае если гражданин допускает ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов ему может быть назначено наказание по ст. 8.33 КоАП РФ за нарушение среды обитания водных биоресурсов.


Согласно ст. 60 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации указанного вида рыболовства, гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем, имеющим договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства (далее - путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.

При этом согласно ст. 62 Правил граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, должны иметь при себе путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=29235&year=2011&today=22&month=04

Выходит, без путевки на РПУ лучше не соваться...
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
И самые последние новости от А. Цессарского

"По свежим следам отчитываюсь о сегодняшних мероприятиях.
Сегодня состоялись сразу два заседания по разработке закона о любительском рыболовстве. Одно, в 10:30 в Росрыболовстве, второе, в 15:15 – в Госдуме. От рыб. общественности присутствовали Юлия Ремина, Андрей Соколов, Александр Сухомлинов, Алексей Цессарский.
В Росрыболовстве работа заключалась в постатейном обсуждении законопроекта, представленного Росрыболовством. Обсуждение постоянно натыкалось на невозможность вписать концепцию РПУ для ЛиСР в рамки законодательства, что озвучивалось главным образом Юлией Реминой и депутатом Шеиным. Дошли до Статьи 12, все возражения и замечания были зафиксированы в протоколе заседания.

Из Росрыболовства мы в том же составе переместились в Госдуму. Открыл заседание пред. комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков. Помимо обсуждения наиболее важных вопросов по законопроекту, ведущим заседание депутатом Виктором Казариным был поставлен вопрос о том, как можно прекратить нарушения прав рыболовов в разных регионах на тот период, пока идет работа на новым законом. Предложение Шеина принять поправки к статье 24 действующего закона, отменяющие плату за путевку на РПУ было принято к сведению, с оговоркой, что и принятие поправок - тоже процесс не быстрый. Поэтому нами было высказано предложение потребовать от Росрыболовства запретить инспекторам рыбоохраны штрафовать рыболовов за отсутствие путевки. По предложению Шеина Росрыболовству поручено представить на следующее заседание рабочей группы, которое состоится в среду, 27 апреля, официальный документ, подтверждающий, что такой запрет действительно введен.
Более подробно о содержании дебатов сейчас расскажет Юлия Ремина. Добавлю толко, что по окончании заседания мы передали в аппарат комитета список новых членов рабочей группы, в который вошли представители Казани, Нижнего Новгорода и Москвы. Список принят, и новые члены группы смогут включиться в работу уже в среду, 27 апреля."
 

biggpike

Почётный рыбак сайта
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.331
Репутация
866
Возраст
25
Откуда
Москва
:052: молодцы
 

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Сообщения
1.961
Репутация
30
Откуда
Mосква
И самые последние новости от А. Цессарского

"По свежим ..... сегодня состоялись сразу два заседания по разработке закона о любительском рыболовстве.... помимо запретить инспекторам рыбоохраны штрафовать рыболовов за отсутствие путевки. По предложению Шеина Росрыболовству поручено представить на следующее заседание рабочей группы, которое состоится в среду, 27 апреля, официальный документ, подтверждающий, что такой запрет действительно введен.
."
Группа Цесарского Выбрала правильное направление:
1. нет РПУ;
2. спортивная и любительская рыбалка бесплатная;
3. новый проект Закона, без РПУ, свободный проход ко всем берегам с бесплатной рыбалкой.
опозиция Крайнего-Савельева где могут проводят антирыбацкую линию:( Лучше бы он приложил усилия к получению валютных миллионов в бюджет за промышленную добычу рыбы на морких прибрежных шельфах. Это основное назначение Росрыболовства. За два года у Крайнего исчезли сотни миллионов рублей(442), выделенные их бюджета на научные суда для рыболовного морского флота, заодно Счётная Палата не обнаружила сами "якобы построенные" суда?!
 

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.396
Репутация
624
Возраст
64
Молодцы! Сейчас важно остановить именно эту ситуацию с РПУ для ЛиСР. Потом потихоньку с другим разберемся.
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
Нарисовалась еще одна проблема, созданная РПУ
Про нерестовый запрет и нарушение закона на РПУ
(переписка на Форуме «РР»)

JuliaR
В Правилах рыболовства Волжско-каспийского бассейна по Астраханской области нерестовый запрет везде, кроме как на РПУ по путёвкам... Даже и не догадываюсь - кто пролоббировал?

ЕвГен
И на Кольском - тоже. У нас осенний нерестовый запрет, который распространяется на всех, кроме РПУшников, которым дозволено ловить когда угодно в пределах предоставленных квот. "Кто пролоббировал?" - это "загадка полишинеля".

Vpticin
JuliaR пишет:
нерестовый запрет везде, кроме как на РПУ по путёвкам... Даже и не догадываюсь - кто пролоббировал?
Эта норма введена практически во все бассейновые Правила рыболовства, видимо, с подачи организаторов ЛСР. А кто в конкурсах побеждал, когда их начали проводить, видимо, объяснять не надо. В это же время писались и Правила рыболовства. Эти структуры и пролоббировали данную норму Правил, кстати противоречащую статьям 5 и 7 ФЗ№ 948-1 "О конкуренции... ". Она создаёт хозяйствующим субъектам (организаторам ЛСР) монополистическое право на использование ВБР, в период, когда для других пользователей ВБР рыболовство запрещено. Вот рыбаки-любители и вынуждены покупать путёвки у организаторов ЛСР. Кто напишет жалобу в ФАС?
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
Как оказалось, все сложнее...

JuliaR сказал(а):
Сразу хочу отметить - указанный закон действует сейчас только в части определения аффилированных лиц (вот такой интересный закон у нас существует - определяет только одно понятие). Указанные Вами статьи утратили силу с принятием 135-ФЗ "О защите конкуренции..." .
 

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Сообщения
1.961
Репутация
30
Откуда
Mосква
SergoNN
К протаскиванию антирыбацких поправок в Закон команда Крайнего-Савельева готовилась заранее по всем возможным направлениям. Хорошо продумывали варианты.
И сейчас занимают активную позицию по наглому впариванию платных "услуг", под этим видом элементарное воровство у народа водоохранной территории?!
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
Для тех, кто не следит за дискуссиями на Форуме "РР" о проекте нового закона и в сопутствующих темах - небольшая "политинформация"...

АйС70 пишет:
Пока мы … пытаемся сделать проект (закона) - у Крайнего он уже готов!
Из него не устраивает вообще эти пункты, мне не нужны коммерсанты от рыбалки!!!
http://fish.gov.ru/lawbase/Documents/...rkt281.pdf

Статья 2. Основные понятия
5) организация любительского и спортивного рыболовства – предпринимательская деятельность, направленная на оказание услуг, создание условий и обустройство мест осуществления любительского и спортивного рыболовства;

6) организаторы любительского и спортивного рыболовства – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют организацию любительского и спортивного рыболовства;
изучаю дальше... какие услуги? неприемлемо!

Статья 3. Основные принципы государственного регулирования любительского и спортивного рыболовства

1) обеспечение прав граждан Российской Федерации на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно, а также на получение услуг в области организации любительского и спортивного рыболовства;
Глава 2. Организация любительского и спортивного рыболовства
Статья 9. Любительское рыболовство

Вообще страшно читать, помимо РПУ для ЛиСР,

4. Любительское рыболовство на рыбопромысловых участках для организации любительского и спортивного рыболовства в отношении видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается, осуществляется по лицензиям на добычу (вылов) водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства, выдаваемых организаторами любительского и спортивного рыболовства в пределах выделенных им в установленном порядке соответствующего вида квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
прописаны и

6. Любительское рыболовство на водных объектах, находящихся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляется на основании договоров в соответствии с гражданским законодательством.
Статья 5. Участники отношений в области любительского и спортивного рыболовства
1. Участниками отношений в области любительского и спортивного рыболовства являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, юридические лица, индивидуальные
предприниматели и граждане...

3. Организация любительского и спортивного рыболовства осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Статья 6. Места любительского и спортивного рыболовства
3) водные объекты, находящиеся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на которых организация любительского и спортивного рыболовства осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.
Неприемлемо! …
datetech пишет:
Статья 16. Рыбохозяйственная мелиорация на рыбопромысловых участках для организации любительского и спортивного рыболовства

3) изъятие хищных и малоценных видов водных биоресурсов в целях предотвращения выедания ими объектов зарыбления, выпускаемых в водные объекты для последующего изъятия рыболовами-любителями; .
Слов нет, маразм крепчает. Основная беда - окунь, за ним щука и сом. Не будет окуня, в неимоверных количествах разведется ерш, его только травить. Удастся выбить ерша, куда судаку деватся? Ему только бель. Судаку тоже досвидос. Мир и порядок в водоеме - карп и особо ценный хищник - радужка. Накаченные антибиотиком, чтоб не болели.
Очень нравится формулировка: "обеспечение прав граждан Российской Федерации на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно", т.е. наши права - пока еще реализуем свободно и бесплатно...

И еще один момент - в последнее время растет число обращений к Инициативной группе (ее состав до сих пор не обнародован), которые остаются без ответа.
Вот такая ситуевина...
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
На Форуме "РР" в ветке про контакты с госорганами выложили аудиофайлы заседания Рабочей группы 26 апреля.

Есть интересные моменты -
- уделили внимание вопросу свободной продажи сетей, главный "тормоз" - Минпромторг (введение ограничений на свободную продажу сетей - это типа ограничение свободы торговли :( -
- по ПРУ - обсуждение не закончено.
Росрыболовство (Соколов) – работа по устранению перекоса с РПУ ведется.Татарстан – 9 договоров расторгнуты, бывшим владельцам выплачена компенсация
В Ульяновской области – идет работа по расторжению
В Самарской области – соглашение о приостановке платных услуг (как долго будет действовать - не сказал)
Анализ – 5794 всего РПУ по перечням.
Распределено 1887.
Расторгнуто по соглашению сторон порядка 82 договоров ,
в одностороннем порядке -37,
по суд у – 29,
на стадии рассмотрения – 28 договоров по РПУ…

- не понравилось выступление Комарова (представителя РПУшников), который жаловался на то, что запрет на лов в период нереста увеличивает на два месяца период, когда 18 000 работников РПУ (баз ?) сидят без работы. Если еще добавить сезонные спады, то получается чуть ли не 6 месяцев на РПУ работы нет. А зарплату им платить надо... И вообще - на митинги вышло тысяч 12, а запреты оставляют без работы аж 18000 (ну. больше недовольных значит);

- еще какой-то мужик промычал про запрет штрафовать рыболовов на территории РПУ в период подготовки нового закона - что это за указание, в какой форме АЦ уже неделю пытается выяснить. Так вот мычащий мужичок попросил Рабочую группу и Росрыболовство сформулировать новое указание инспекторам - что штрафовать не надо, но надо объяснять рыболовам, что они должны покинуть территорию РПУ.

Слушайте - http://www.rybak-rybaka.ru/forum/messages/forum106/topic2646/message33314/#message33314

И еще один момент - на заседании прозвучало предложение -
Ввести новое понятие – Рекриационное рыбное хоз-во с зеркалом до 5 км

И еще одна напасть...
Коренной
Пока мы рассматриваем закон о любительской рыбалке, появится куча новых РПУ отданных для товарного рыбоводства, не ведомством Крайнего, а Минсельхозом, так на Кубани по 135 участкам, в т.ч. участкам рек 26/04 объявлены конкурсы РПУ для товарного производства, информация опубликована в печати, в инете пока нет (www.aris.kuban.ru). Об этом тоже надо думать....

http://www.rybak-rybaka.ru/forum/messages/forum106/topic2646/message33320/#message33320
 

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Сообщения
1.961
Репутация
30
Откуда
Mосква
- не понравилось выступление Комарова (представителя РПУшников), который жаловался на то, что запрет на лов в период нереста увеличивает на два месяца период, когда 18 000 работников РПУ (баз ?) сидят без работы.
А мне понравилось, что двадцать тысяч работников РПУ могут браконьерить в запрет( а должны заниматься оказанием услуг ). Миллионы рыбаков за это же несут административную и уголовную ответственность.
Проект Закона предлагаемый Росрыболовством полностью антинародный.
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
70
Про ущемленные права аквакультурщиков выступал Александр Петрович Егоров http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/051050.html , бывший сотрудник Управления науки и образования ФАР. Еще я слышал голос сенатора Геннадия Горбунова http://news.yandex.ru/people/gorbunov_gennadij.html .
Из инициативной группы знаю АЦесс, Юлию Ремину, Андрея Соколова ( http://www.kola-salmon.ru/forum/viewtopic.php?t=1225&postdays=0&postorder=asc&start=45 ), Игоря Никитина (Камчатка), Владимира Синявина (после круглого стола в ГД у него случился инфаркт, оперировали, сейчас выздоравливает), Владимира Анисина (Москва), Игоря Тяпкина (мушки.ру).
 

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Сообщения
866
Репутация
589
Возраст
52
"- не понравилось выступление Комарова (представителя РПУшников), который жаловался на то, что запрет на лов в период нереста увеличивает на два месяца период, когда 18 000 работников РПУ (баз ?) сидят без работы.
А мне понравилось, что двадцать тысяч работников РПУ могут браконьерить в запрет( а должны заниматься оказанием услуг ). Миллионы рыбаков за это же несут административную и уголовную ответственность."
Если говорить об АО.....
По сути, запрет на лов рыбы в нерестовый период в АО — номинальный. Не забывай, что ловить помимо РПУ за деньги, можно в населённых пунктах -бесплатно. Сколько населенных пунктов в АО я не знаю, знаю что почти все они на реке. Иди и лови, сколько хошь. И сравнивать площади этих территорий, РПУ и нас. пунктов даже смысла нет. Прибавь еще промысловиков, у которых запрет почему то на месяц пойзже чем у любителей.....
Вчера по городу катался и через мосты. Народу немеряно, только по набережным тысячи рыбаков, лодок сотни. И это только на "Астраханском бесплатном РПУ" в рабочий день. Что будет на майские праздники на других бесплатных РПУ трудно представить.
Так что те РПУ которые отдали базам для рыбалки в нерест, в том числе, это капля в море. Опять же, в запретный период, гогда нерест, рыба нереститься в залитых водой полоях, они, полои, не в границах РПУ, и в них ловить запрещено.
А в границах РПУ в этот период хрен чего поймаешь.....
Кстати, воблы толком нет, её очень мало. Или еще масово не пошла, или кирдык её наступил. Сегодня на базаре был. Из свежей рыбы только сазан и сом. 50-60руб кг. Одного красавца морского видел. Самец, похожий на торпеду 24кг. Воблы свежей нет. Огугцы местные по 80р.
 

shimakasim

Местный "Танцор"
С нами с
29 май 2007
Сообщения
2.239
Репутация
1.421
Откуда
Москва
Это пи-дец...Ещё один год с таким большим количеством снегав рапортах МэЧе и Сэ и с Астрахани вэлкам на Оку..........
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
70
11 мая на «правительственный час» в Госдуму приглашен глава Росрыболовства. Андрею Крайнему придется ответить на крайне неудобные для себя вопросы и, прежде всего, объяснить, кто на самом деле стал автором скандального законопроекта о платной рыбалке:
http://www.fishres.ru/news/print.php?id=18098
 
Сверху