Рыбохозяйственное законодательство

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
70
09 марта 2011
Росрыболовство призывает всех включится в работу по созданию благоприятной среды в любительском рыболовстве
Нормативно-правовая база регулирования отношений в любительском рыболовстве в России "далека от совершенства". Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
В связи с этим, отметил он, Росрыболовство призывает рыбаков-любителей, их союзы, общества и объединения "включиться в работу над нормативно-правовой базой, чтобы создать благоприятную среду, как для этого вида досуга, туризма и бизнеса, так и в целом для рыболовной индустрии". А.Савельев считает, что активизация общественных действий в области развития любительского рыболовства "несомненно приведет к консолидации рыбаков-любителей с активной жизненной позицией, мобилизации и концентрации усилий по наведению порядка на водоемах России".
Он считает также, что можно подумать и создании общества рыбаков-любителей и рыбоводов и напомнил, что "в дореволюционной России существовало такое общество под патронатом императора".
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на днях сообщил журналистам, что агентство провело ряд мероприятий по наведению порядка в этом виде рыболовства. При этом он подчеркнул, что "запретов на удочку не будет". Кроме того, "никто не помышляет отнять у многомиллионной армии рыбаков возможность ловить рыбу бесплатно и на право заниматься рыбалкой на водохранилищах страны, на Волге и Дону никто не покушается". Речь идет о платной рыбалке на участках, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, отметил он. А.Крайний напомнил, что "в России 130 тыс рек и 2 млн озер, а участков для спортивно-любительского рыболовства только несколько тысяч".
Глава Росрыболовства сообщил, что "с 2008 года такие участки разыгрываются по конкурсам и даются в пользование на 20 лет с инвестиционными обязательствами". Победитель должен вложить средства в создание условий для пребывания в таком месте рыбаков-любителей, отметил А.Крайний. "Подобные базы строятся в основном в определенных районах, в труднодоступной местности, где ловить рыбу по-другому не получается. Например, на Кольском полуострове, на Камчатке, в Хабаровском крае, где нет даже поселений", - уточнил он.
Прайм-Тасс
............................................
Пора вызывать в ФАР людей в белых халатах, и везти Крайнего-Савельева в ... Кащенко. Только в бреду белой горячки можно было нести эту околесицу.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.559
Репутация
1.831
Возраст
59
Откуда
Мытищи
Уточнять он может сколько хочет, но когда я туда припрусь СВОИМ ХОДОМ с желанием забраться подальше от цивилизации, то мне не очень понравится присутствие какого-либо арендатора :D
А он мне там нужен со своими услугами?
 

Matffei

Местный житель
С нами с
12 июл 2009
Сообщения
421
Репутация
22
Возраст
63
Уточнять он может сколько хочет, но когда я туда припрусь СВОИМ ХОДОМ с желанием забраться подальше от цивилизации, то мне не очень понравится присутствие какого-либо арендатора :D
А он мне там нужен со своими услугами?
А чё... нормально...подходишь к речке где нить в тундре....а тама палатка например "Мороженное", или "Шаурма".... :D :D :D
 

Bazilik

Знающий
С нами с
19 мар 2010
Сообщения
122
Репутация
60
Возраст
67
Видеопопурри на тему платной рыбалки
 

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Сообщения
1.961
Репутация
30
Откуда
Mосква
Дедок
-
Мои питерские друзья прекрасно обходятся в Карелии и на Кольском п-ве без навязчевого сервиса. Где народ нуждается в стационарных базах - уже все настроено и можно поехать куда угодно и забросится вертолётом куда хочешь.
Основная территория принадлежит полноправным гражданам России. Они против передачи водоохранных территорий в частные руки.
Тут лезут хапуги с полным захватом всех водоохранных зон и откровенным игнорированием Российских Законов. Поддерживаю volman!!!
На каком основании какой-то арендатор в лучшем месте на излучине реки поставит мостики. На каком основании он получает право лишать меня этого места. Рыбалка с этого моста должна быть бесплатная!!!
Если он будет стоять у меня за спиой и насаживать червей на крючёк или подавать рюмку коньяка, то пусть получит свои честно заработанные деньги.
Получать берег никто не имеет право в частное пользование. За водоохранной зоной любые постройки не препятствующие свободному доступу к берегу!!!
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
РЫБАКИ ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА.МИТИНГ.

На форуме "РР" народ поднял очень интересный вопрос - противоречие термина "ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ", определенного п.8 Статьи 6 Главы 1 Водного кодекса РФ и
новыми поправками, которые утверждают, что:

"Рыбопромысловые участки, предоставленные в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (пользователям) в целях организации спортивного и любительского рыболовства, не являются водными объектами общего пользования в части осуществления рыболовства".

Я - правда - пока не нашел в тексте закона это положение - со всеми этими поправками (что внесли, что утратило силу) разобраться не просто...

Упс... это сообщение, наверное, лучше было бы в ветке "Рыболовное законодательство" разместить
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
РЫБАКИ ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА.МИТИНГ.

ради интереса посмотрел Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 135 "Об утверждении методики распределения субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов"

"Количество инспекторов, необходимое субъекту Российской Федерации
для проведения охранных мероприятий на водных объектах (N ), определяется
i
по следующей формуле:


N = Y x K x K x K ,
i i 1i 2i 3i

Y - норматив численности инспекторов в субъекте Российской Федерации,
I определяемый с учетом:

- соблюдения правил техники безопасности;
- площади акватории и длины береговой линии охраняемых озер и водохранилищ;
- длины береговой линии охраняемых рек;
- характеристики охраняемых рек (ширина, наличие порогов, водопадов, заболоченности, плотин, шлюзов и др.);
- доступности обслуживаемой территории;
- экологической обстановки на территории субъекта Российской Федерации;
K - поправочный коэффициент к нормативу численности инспекторов,
1i
учитывающий количество рыбопользователей (юридических лиц) на обслуживаемой
территории:

принимается равным 1, если количество рыбопользователей (юридических лиц) по субъекту Российской Федерации составляет 500 и менее;

принимается равным 1,2, если количество рыбопользователей (юридических лиц) по субъекту Российской Федерации составляет более 500;
K - поправочный коэффициент к нормативу численности инспекторов,
2i
учитывающий плотность населения на обслуживаемой территории:

принимается равным 0,8, если плотность населения в субъекте Российской Федерации составляет менее 1 человека на 1 кв. километр;

принимается равным 1, если плотность населения в субъекте Российской Федерации составляет от 1 до 50 человек включительно на 1 кв. километр;

принимается равным 1,2, если плотность населения в субъекте Российской Федерации составляет более 50 человек на 1 кв. километр;


Кто-то может в этой абре-кадабре разобраться и сказать, сколько на Волге должно быть рыбинспекторов?
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.559
Репутация
1.831
Возраст
59
Откуда
Мытищи
РЫБАКИ ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА.МИТИНГ.

Заглянул и охренел :shok:
Всё Пяозеро распродают! По три "лимона" за объект (независимо от площади). Да что там озёра - участки Белого моря распродают!
Особенно поразил текст сверху-слева на сайте:
"Наши предложения представлены исключительно от собственников объектов!
Работая с нами, Вы получите самую низкую цену на рынке."

Это каким образом и когда эти объекты оказались в собственности?:shok: Заметьте - не в аренде, а в собственности!
Если так дело пойдёт, то скоро мы и жить будем на чьей-то собственности и воздухом от собственника дышать. Причём произойдёт это тихой сапой.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.559
Репутация
1.831
Возраст
59
Откуда
Мытищи
Тьфу на Волкова :yes::D
Вычитал тут схемку афёр с РПУ. Всё просто до безобразия.
Некое свежесозданное ООО"Рога и Копыта" выигрывает конкурс и получает РПУ за 1000руб. На следующий день это РПУ уже предлагается за миллион.
Вроде как не по закону, ан нет - к продаже предлагается не РПУ, а всё ООО"Рога и Копыта" с потрохами и вместе с правами на РПУ. Всё законно.
Вот тебе и 999000руб чистой прибыли практически из воздуха.
Кому они пойдут в карман вроде ясно, учитывая как проводятся конкурсы и кто их выигрывает.
А уж потом, тот, кто перекупил ООО, будет тянуть денежки с простых любителей рыбалки, дабы компенсировать свои затраты и ещё наварить и себе.
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
70
Значит червь сомнения всё-таки точит даже властные структуры:

Прокуратура Республики Татарстан проверяет обоснованность аукционов, в ходе которых арендаторы получили лучшие места для рыбной ловли
22 марта 2011

В прокуратуре РТ считают, что с введением платной любительской и спортивной рыбалки нарушены конституционные права граждан Татарстана.

Об этом сегодня заявил на брифинге в кабинете министров РТ начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры РТ Сергей Егоров.

Платные ограничения на любительский и спортивный лов рыбы несут в себе нарушение прав граждан на отдых. Любительская и спортивная рыбалка, согласно закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», должны осуществляться на бесплатных основаниях.

С введением же участков, на которых рыбакам-любителям предоставляются так называемые платные услуги, данный принцип нарушается. Рыбакам не предоставили альтернативы, в соответствии с которой они бы могли бы выбрать платный или бесплатный лов рыбы. Тем самым, они были лишены свободного доступа к водным объектам. Более того, самые рыбные места вокруг Казани и Зеленого Дола, а также ниже по течению реки были, необоснованно предоставлены арендаторам для осуществления любительского и спортивного лова рыбы.

В связи с этим прокуратурой РТ уже сегодня осуществляются проверки по обоснованности торгов и аукционов, в ходе которых арендаторы получили самые лучшие места для рыбной ловли.

Принцип осуществления платной рыбной ловли предполагает предоставление широкого спектра услуг. Рыбаку должна предоставляться услуга, равная размеру платы, введенной арендатором. Это могут быть причальные стенки, плавсредства, жилье для ночлега и многое другое.

При проведении торгов и аукционов каждый из арендаторов предоставлял так называемый бизнес-план. Но вот в том, насколько он был обоснованным, необходимо досконально разобраться, считает Егоров.

Сотрудники правоохранительных органов уже начали штрафовать рыбаков-любителей, не имея на то никакого права.

«Некоторые вопросы, возможно, придется пересмотреть в судебном или ином порядке. Жители Татарстана должны получить право на бесплатный любительский и спортивный лов рыбы. Этот принцип заложен в федеральном законе»,- подчеркнул Егоров.

http://www.business-gazeta.ru/article/37628/6/
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.559
Репутация
1.831
Возраст
59
Откуда
Мытищи
А в моих родных краях полный маразм творится:

- Разработан проект закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области.
Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства региона Михаил Шинкевич.
В законопроекте закреплены термины и понятия, касающиеся рыболовства, а также определены полномочия органов госвласти области в этой сфере. Кроме того, в случае принятия закона в регионе появится областной рыбохозяйственный совет, состав и порядок деятельности котого будет определяться облправительством. Также документом планируется уточнить, в чьей собственности находятся те или иные водные ресурсы.
В законопроекте закреплено право свободной и бесплатной любительской рыбалки. "Основной целью принятия закона о рыболовстве является то, что в нем будет прописана минимальная норма наличия общедоступных рыбохозяйственных водных объектов. Общедоступных объектов на территории Самарской области должно быть не менее 20% от общего количества всех водных объектов. Приняв этот закон, мы сможем защитить право граждан на бесплатную рыбалку", — объяснил Шинкевич.
Законопроект будет рассмотрен депутатами в первом чтении на заседании губернской думы 29 марта.
26 марта в Самаре пройдет митинг против платной рыбалки.

Вот так вот. А помнится кое-кто по "ящику" вдохновенно убеждал, что под РПУ будет отдано не более одной десятой процента от всех водоёмов. А на деле получается 80%. Ну очень разные цифры :D
Да вдовавок господа чиновники имеют наглость позиционирывать себя защитниками граждан по правам на бесплатную рыбалку, хотя это право (по большому счёту) закреплено конституцией.
И ещё мне непонятно, что они там собрались определять по собственникам водоёмов. Я был уверен, что у водоёмов общего пользования только один собственник - государство.
" КАРАУЛ!!! ГРАБЯТ!!!"(с)
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
Продолжение темы о решении прокуратуры Татарстана по фз 166

НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ РЫБОЛОВНЫХ УГОДИЙ В ТАТАРСТАНЕ УЖЕ НАЗЫВАЮТ ПРОДАВЦАМИ ВОЗДУХА, А ИХ ПОМОЩНИКОВ - ОПРИЧНИКАМИ
http://www.business-gazeta.ru/article/37663/14/
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
2 Волков
Ты вопрос задал насчет противодействия беззаконию на воде.
По данному вопросу цитирую - теперь уже с сайта Д. Салапина.
Вырисовывается примерно такой перечень мер (возможны повторы, т.к. из разных постов выбирал):

По алгоритму действий:
— запросить на руки сам текст публичной оферты (и оставить у себя);
— внимательно с ним ознакомиться, особенно тщательно изучить состав оказываемых Вам услуг и обязанности сторон;
— спросить, какие именно услуги будут оказаны лично Вам в течение срока действия путёвки;
— запросить документ, подтверждающий полномочия лица на взимание платы — доверенность от руководителя юр.лица с "мокрой" печатью и подписью руководителя, изучить на предмет полномочий и срок действия доверенности;
— попросить показать документ, удостоверяющий личность лица, взимающего плату (паспорт или иной установленный нормативно — удостоверение или бейджик с фото, завереные печатью организации, не пойдут)
— внимательно сверить ФИО документа и доверенности
— проверить соответствие путёвки требованиям ПП РФ № 359 (мой пост ниже)
— спросить, каким образом будет осуществляться Вами приёмка услуг, оказанных Вам по договору и какой документ будет подтверждать приёмку Вами оказанных услуг;
— после получения ответов на все Ваши вопросы — заплатить деньги и проверить заполнение путёвки по всем пунктам;
— в итоге — потребовать оказания всех прописанных в договоре услуг Вам лично;
— желательно все действия производить в присутствии свидетелей или записывать на видео...
____
ЗЫ. Сложности могут возникнуть, если вы стоИте в очереди к пункту выдачи путёвок — позади стоящие могут побить
___
ЗЗЫ. Отнюдь не претендую на исчерпывающую полноту алгоритма, буду рада замечаниям и дополнениям
Юлия, Москва
***
Во-первых, по путёвке — бланк строгой отчетности должен содержать следующее (ПП РФ от 6 мая 2008 г. N 359):
____
"3. Документ должен содержать следующие реквизиты, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 — 6 настоящего Положения:
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма — для организации;
фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель)."
____
Исключения к оказанию услуг пользователями РПУ не относятся.

***

По мимо указанных документов в первую очередь нужно требовать показать заверенную копию правоустанавливающего документа, т.е. договор на передачу РПУ в аренду. И ознакомиться с ним.
***
В идеале было бы еще запросить выписку (не старше хотя бы месяца) из Единого государственного реестра юридических (ЕГРЮЛ), подтверждающую полномочия лица, действующего без доверенности от имени юридического лица или иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), нотариальную копию банковской карточки с удостоверением подписи данного лица. Доверенность может и быть у поверенного, но не факт, что директор существует, может быть чисто номинальным.
 

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.726
Репутация
1.826
Возраст
60
Откуда
мск
Мда...
http://www.compromat.ru/page_17579.htm
серьезный противник. Борьба, походу, будет упорной :(. Если все правда, почему же все таки сверху не дадут команду фас ? неужели эти бандиты-рейдеры так и правят до сих пор ? сцуко... одни вопросы :(
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.963
Репутация
8.712
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
:shok::shok:Оху...ть. :shok::shok:
 

Алексей Волков

Почётный рыбак сайта
С нами с
31 июл 2007
Сообщения
2.491
Репутация
448
Возраст
56
Откуда
Москва
2 Волков
Ты вопрос задал насчет противодействия беззаконию на воде.
По данному вопросу цитирую - теперь уже с сайта Д. Салапина.
А где механизм противодействия то???
Ну будут у него все эти бумаги по списку.
И путевки они подправят.
И с услугами пошлют, как раньше "советский сервис не навязчив. не нравится пошел на...
Где противодействие, в чем???
Покуражиться перед толпой болезных, стоящих в той же очереди???
Фигня это, Сереж, а не противодействие...
ИМХО
 

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Сообщения
1.961
Репутация
30
Откуда
Mосква
SergoNN
Противодействие надо осуществлять сейчас созданию РПУ. РПУ антиконституционны. Хотя возможно какой-нибудь словоблудный адвокат сможет это оспорить - эти умеют ставить с ног на голову.
Если РПУ войдут в жизнь, тогда написанное у Салапина правильно для общения с РПУ.
Будут РПУ - будем делиться опытом как с ними общаться.
Сейчас - "Нет РПУ!" Крайний уже открыл забрало и показал истиное лицо!!! ИМХО: ты на берег не ступишь, что бы половить. И соответственно разговор по методике Салапина тебе не с кем будет разговаривать:(
Точнее с тобой разговаривать не станут и даже посылать далеко не будут.
 

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.324
Репутация
190
Возраст
68
Ну Вы, батенька, меня удивляете.:shok:
Я с самого начала говорил - НЕТ РПУ на реках.
А цитату с Салапина дал по двум причинам.
Во-первых, тут кто-то утверждал, что будет по последнего дыхания бадаться с инпекторами, когда те за штрафом подкатят.
А во-вторых, тема "сопротивления" у нас еще не обсуждалась.
 
Сверху