Вчера коллектив в составе Сиддора, Джамая и меня посетил Оку недалеко от Белоомута.
На льду были с рассветом. С утра морозило не слабо, но когда стало пригревать солнце, то погода стала вполне комфортной

Но, правда, лунки замерзали всё-равно очень быстро. Ока встала полностью, за исключением мест с сильной поверхностной текухой. Но такие места на Оке не замерзают практически никогда. Лёд монолитный, сухой. Тоньше 10-15см нигде не видели. Снега на льду практически нет. Передвигаться по льду на большие расстояния без проблем.
Была у меня, после крайней поездки на Камское устье, одна задумка - опробовать "камские снасти" и способы ловли на Оке. Решил сие желание осуществить

Взял "камскую" удочку, которой ловила Маринка, подсадил на "адмирала" и латунно-фосфорную мормышку (на поводке) по кусочку резки истринского подлещика

Опустил снасть в лунку, нащупал дно и начал играть. Но никто, не смотря на все мои ухищрения в игре, брать приманки не хотел

Плюнул и решил перейти к традионным окским способам ловли. Пробурил рядом ещё лунку и достал свою удочку с балансиром, а Маринкину удочку настроил для ловли на "стоячку" и положил на лёд. Сижу гоняю балансир и вдруг по кивку "камской" снасти вижу, что кто-то пытается откусить от насадки кусочек

Хватаю удочку и делаю подсечку. Есть. На другом конце лески кто то активно упирается. Подвожу к лунке, извлекаю на свет божий и… НИЧЁНЕПОНИМАЮ!

Я поймал хищную плотву. При взвешивании дома весы показали сперва 580гр, но потом «устаканились» на 570. Фигасе плотвичка! Вобла астаханская отдыхает

Подошли Сиддор с Джамаем, посмотрели на это «безобразие» и пообещали вечером побить меня буром

У них - по нулям

Я зарядил опять мормышку(плотва то на неё попалась) свежей резкой и попытался развить успех. Но увы

, хищная плотва больше не клевала, как и хищные судаки, берши, окуни и пр. щуки.
У ребят тоже тишина. Решили переехать на другое место. Сказано – сделано. На отворотке с основной дороги к реке какой-то чудик засадил свой жигуль по самые «помидоры» и пытался его откопать с помощью маленькой сапёрной лопатки

Ну как же не помочь? Но Сиддор есть Сиддор – он пока свою «танку» не засадит, то не упокоится

– есть у него такой пунктик. НарезАл-нарезАл Валера круги вокруг этого «жигуля», пытаясь подъехать к нему поудобнее, до тех пор, пока сам не повис на брюхе. Пришлось заниматься сперва Сиддором. Но, благо, у него есть лебёдка

и, благо, в пределах её досягаемости нашёлся приличный кустик

. В общем , выдернули мы этого бедолагу на жигуле и дотащили до берега. Только не понятно было, как он собирался выбираться обратно. Когда мы вечером уезжали, его машина так и стояла на берегу, а сам он был где то на льду

Двинули и мы на лёд. Слева, посередине Оки, была видна большая майна. Местами лёд без снега тоже выглядел стрёмно - типа тонкий. Зашли с опаской, но потом убедились, что лёд под ногами толщиной не меньше 20см. Просто абсолютно прозрачный и своёй чернотой напоминает открытую воду.
Топаем мы по льду и тут я замечаю по какой красоте мы топаем. Весь лёд покрыт ледяными цветами размером почти с кулак

Ледяные друзы.
Пожалел, что не взял с собой фотоаппарат

Сделал потом несколько снимков телефоном.
Начали мы буриться и ловить. Поблизости ловили четверо мужичков. Ловили на джигголовки с виброхвостами и червячка подсаживали. Один из них вдруг замахал руками, а потом начал матерится. Минуты три выражался

Из выражений я понял, что у него сегодня было три поклёвки и три схода. И что только что сидело что то увесистое. Ну что мы можем на это сказать?

Крючки на приманках иногда нужно точить!

Первым отличился Джамай. Словил подряд пару хороших «горбачей». Позже Сиддор повторил его успех. У меня была ещё одна поклёвка на «камскую снасть», но мимо. Забегая вперёд, скажу, что больше я ничего не словил, только был ещё один слабый «тюк» в балансир.
Я так и ловил весь день - то на баланс, то на «камскую». Может быть и стоило упереться только в баланс, но надежда ещё что-нибудь словить на «камскую» меня не покидала.
Судак вчера «бастовал» по полной. Никто в округе его не словил. Под вечер мужик, который матерился, всё-таки выдернул щучку под килишко (наверное услышал про «крючки точить» и всё-таки наточил

). Сиддор вымучил ещё пару окуней и Женька ещё одного.
Но в целом получился весьма приличный по размерам улов. 8 рыбок потянули ровно на 3 кила.
Такая вот вылазка на Оку получилась.