- С нами с
- 27 мар 2007
- Сообщения
- 482
- Репутация
- 206
- Возраст
- 66
- Откуда
- г.Каменск-Шахтинский
Не знаю, сюда ли это надо помещать? Если что, модераторы подправят
Из неопубликованного материала. Время действия, середина августа 2010 г
Экспедиция!
Экспедиция – поездка группы лиц с каким-либо специальным заданием (толковый словарь Ожегова).
Идея организовать выезд, с целью изучения новых мест для рыбной ловли на водоемах юга России, витала в около редакционных кругах журнала «Рыбалка Юг» давно, но все как-то не складывалось. Всегда, в нужный момент возникали всевозможные форс-мажорные обстоятельства, мешающие осуществить задуманные планы.
И этот раз стал не исключением. Да, в общем-то, дело было даже не в журнале. Просто надоели уже, вдоль и поперек изученные «грачёвы коряжки», «хоботки», «Донец выше(ниже) Каменска», «почтовые скалы» и прочие «засекреченные» места рыбной ловли. Тянуло в неизведанное, незнакомое, малонаселенное. Так, что, не получив официального задания от редакции, группа лиц решила в ближайшие выходные выдвинуться по намеченному маршруту самостоятельно. Главный редактор пожелал нам удачной рыбалки, свежих впечатлений и выдал по шапочке с логотипом журнала.
Но, название сего мероприятия, так и осталось – экспедиция, а участники гордо именовали себя экпедиционерами.
Вот так малонаселённые места!
Рождение экспедиции началось с того, что я предложил Юрьевичу, в предстоящие выходные прокатиться на «верхний» Дон. Эта приставка к названию реки появилась из-за того, что река Дон два раза пересекает Ростовскую область, на севере вытекает из Воронежской области и убегает в Волгоградскую, из которой на юге, снова заходит в Ростовскую область, где и заканчивает свой бег в Азовском море. Так что у нас, жителей Ростовской области, есть два Дона, «верхний» и «нижний».
В течение недели начала формироваться команда, в которую, к пятнице, заявилось 4 экипажа. Как правило, экипаж, это автомобиль, загруженный под крышу всевозможным рыболовно-туристическим снаряжением, с двумя любителями рыбной ловли, хорошо знающими друг друга. Наметился и маршрут – хутор Мещеряковский. Уж очень симпатично смотрится это место на топографической карте. Возвышенность, пойменный лес, старицы и петля речки Тихой, которая вытекает из Дона и, пробежав тройку километров по лесистой балке, снова в него впадает. .
Казалось бы, всё было обговорено и решено, но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы, причем не в лучшую сторону. В самый последний момент, один экипаж выбыл из списка, а другой сможет принять участие только в субботу вечером. Ну что ж, что есть, то есть.
Не теряя драгоценного времени, выдвигаемся в пятницу, поздно вечером, чтоб не пропустить утреннюю зорьку, тем более Юрьевич заявил, что в тех местах бывал, и примерно дрогу знает. Он и повел «караван» из двух машин.
До хутора Мещеряковский добрались без приключений, что сомнений ни у кого не вызывало. Спасибо разработчикам карт для навигаторов, и этим полезнейшим приборам. Дальше пошло не так гладко. Поплутав по ночному хутору под хор собак, и, припорошив гуляющую молодежь, родной хуторской пылью, нашли дорогу в нужном направлении. Ночью, все кошки серы, а проселочные дороги и того однообразней. И опять спасибо навигатору с навигационной системой OziExplorer, и загруженными топографическими картами местности в масштабе 1:2000.
Пробравшись через участок пойменного леса, выбираемся на берег Дона. Первое, что попалось в свет фар, это палатка, с припаркованным автомобилем. Проехав вдоль берега с километр, мы так и не нашли места, где бы можно разбить лагерь. Палатки, палатки, палатки… Через пол часа, отчаявшись найти место для стоянки, разложив на капоте карту, провели совет, по выбору нового маршрута. Среди ночи, двигаться по незнакомым местам, удовольствие не из приятных. Усталые и полусонные пылим дальше, в надежде на удачу. Проехав с десяток километров, подбираемся к Дону. Вот он, уже рядом, в каких-нибудь 100-200 метров, но ни одного подъезда к воде. И вдруг, фары выхватывают бурлящий поток, в который упирается дорога. Речка Тихая. По всем приметам, проезжий брод. Сил и настроения промерять глубину, нет. Ну, Шнива, не подведи. Аккуратно въезжаю в воду, стараясь в темноте выдержать нужное направление. Удачно. Разворачиваю машину, чтобы осветить фарами дорогу, для менее подходящей для этих целей, Лады 2111. Когда фары нырнули в воду, сердце ёкнуло. Но, ничего, проскочили. Сразу за бродком, ответвление в нужную сторону. Пропетляв между деревьев, выезжаем на большую поляну. Все приехали. Сил осталось только на то, чтобы выяснить, что есть пологий спуск к воде, да разложить спальные мешки. Утро вечера мудренее!
Первые успехи и разочарования
Проснулись все как по команде на ранней зоре, хотя с вечера никакой договоренности не было. Первым делом дружно прошлись по берегу, изучая подходы и по движению воды, перспективные места. Умывшись, сели выпить по чашечке кофе, заодно обсудить дальнейшие действия. Чтоб полней изучить место, решили, что Юрьевич с Григорием будут искать места обитания хищников со спиннингами, а я поработаю с фидером или поплавковой удочкой по бели. Поскольку Григорий опытный спортсмен-спиннингист, он был отправлен «пробить» рельеф дна, а мы с Юрьевичем занялись подготовкой лодки и прочего снаряжения. Не успели мы собрать лодку, как Григорий уже звал нас и просил принести фотоаппарат. Первый судак на «двушку», отработал фото сессию по полной программе, и поднял боевой дух экпедиционеров. Быстро закончив с экипировкой, Юрьевич с Григорием, оседлав лодку, двинулись изучать показание эхолота, а я, облюбовав место под обрывом, стал готовить прикормку, насадку, и прочие фидерные прибамбасы.
На первый взгляд, берег Дона выглядел перспективно. Справа, ниже по течению, вытек реки Тихой, с каменным перекатом, слева мысок, за которым четко просматривалась небольшая «обратка». Выше мыска обрывы подходили прямо к воде, в которой лежали большие деревья, упавшие с подмытого паводком, берега. Противоположный берег пологий и явно мелкий, с песчаными пляжами и заросший камышом и рогозом.
А вот эхолот не очень порадовал. Там где я расположился с фидером, оказалось плоское дно, с глубиной 3 метра, плавно переходящее в косу. «Обратка» за мысом то же оказалась мелкой, но с неширокой ямкой ниже по течению. Около устья речки Тихой, перед перекатом, так же имелась небольшая яма до 6 метров. По всей акватории, под берегами, гонял малька жерех, то и дело, отвлекая внимание громкими всплесками.
Изучив рельеф, Григорий с Юрьевичем начали облавливать джигом перспективные точки, а я пытался раздразнить прикормкой белую рыбу.
Определиться с жесткостью вершинки фидера было не сложно, течение несло мимо всевозможные предметы с приличной скоростью. Ставлю самую жесткую вершинку и кормушку 100 гр. Кормушка пару раз перекатившись по дну, останавливается. Ну что ж, совсем не плохо. Угадал с первого раза. Правда, ловля со 100 граммовой кормушкой на расстоянии 15-20 м не очень комфортно, но что поделаешь. Дальше шла коса, с глубинами 1-1.5 метра. Сильно напрягало то, что ловить пришлось под обрывом, и при каждом забросе нужно было следить, чтоб крючок не зацепился за вступающие корни деревьев. Очень пригодился фидер twin 3.3/3.9 м, в варианте 3.3 м.
Прикормку я использовал своего приготовления, о которой уже упоминал в предыдущем номере журнала, добавляя немного глины, для вязкости. «Ладошечная» густера начала активно вешаться на крючок с первого заброса. Набор насадок был стандартный: опарыш, червь, перловка, кукуруза, пенопластовые шарики и 10 мм бойлы. На любую из них, и на всевозможные «бутерброды» бралась густера. Только перейдя на бойлы, наконец, избавился от надоедливой рыбёшки. На бойлы клевало редко, но зато попались несколько 500-600 граммовых карасей.
На этом и закончился первый этап нашей рыбалки. В обед пришли с воды Григорий с Юрьевичем, расстроенные и утомленные. Пройдя с десяток километров вниз по течению, облавливая закоряженные места и ямки, они не имели ни одной поклевке. А в умении ловли хищника обоих «джигитов» сомневаться не приходиться.
Быстро развернув палатки и пообедав на скорую руку, все дружно завалились спать.
В нашем полку прибыло.
Разбудил нас звонок мобильного телефона, оповестивший о прибытии третьего экипажа, в составе Романа и Дениса. Ребята просили встретить их на подъезде. Отправив Юрьевича на рандеву, я переместился на другое место, показавшееся более перспективным, а Григорий решил поохотиться за жерехом.
Немного поработав лопатой, я подготовил себе место на выходе из ямки, которая начиналась за «обраткой». Пока раскладывал снасти, приехало пополнение. Не сбившие еще оскомину Роман с Денисом, быстро расположились выше меня, в начале ямки, с фидерами. Я же решил испытать старый испытанный прием, и поставил варить кукурузно-пшёно-перловую кашу. Это делается довольно просто. В котелок насыпаются в равных пропорциях крупы, и заливаются водой, на два пальца выше крупы. Вариться на медленном огне до полного выкипания воды. Каша должна получиться сухая и недоваренная. После остывания она хорошо размешивается с основной, мелкодисперсной, прикормкой. Такой состав хорошо работает на сильном течении.
Надо сказать, что у Григория, на все его ухищрения, ничего не вышло. Жерех нагло бил малька прямо у берега, в двух шагах от рыболова, но брать искусственные приманки отказывался.
Солнце уже закатилось за спину, и спряталось в ветвях прибрежных деревьев. Григорий с Юрьевичем отравились проверять найденные утром ямки, а мы устроились с фидерами, попытать счастья в поимке леща.
Роман с Денисом использовали готовую фирменную прикормку, я же свой состав, на треть замешенный с кашей. К вечеру мелкая густера стала клевать реже. Появилась возможность перейти на живые насадки. У моих собратьев по снасти, весело клевал «пивной» синец, вперемешку с крупной густерой, а я, настойчиво подбирал ключик к лещу. И вот, наконец, долгожданная, знакомая до боли, поклёвка. Вершинка фидера дрогнула и выпрямилась. Это лещ поднял наживку со дна. Потом резко кивнула. Подсечка, и на другом конце снасти забилась рыба. Аккуратно вываживаю некрупного подлещика. Позарился на крупного червя, с подсаженным опарышем. Это вселило в наши сердца надежду, что должен быть здесь и крупный лещ. Следующий час клевал только крупный карась. Не буду лукавить, я не сильно расстраивался. Наверное, все рыболовы знают его бойцовский характер. А как он клюет! Не только вершинка, а весь фидер танцует залихватский веселый танец. Под самый вечер, когда солнце совсем спряталось за горизонт, у меня клюнул килограммовый лещ. Именно половозрастной лещ, во всем своем наряде, отливающем золотом, и розоватым брюшком.
Тем временем вернулись спиннингисты, так и не поймав ни единой рыбки. Пришлось оставить насиженное место и помогать ребятам, вытаскивать лодку, выслушивая жалобные стенания в отношении хороших мест и отсутствие судака. Но, что есть то есть, и неудачливые экспидиционеры, размяв затекшие от сидения в лодке члены, принялись готовить уху из пойманного утром судака. Роман с Денисом, приготовив снасти к ночной ловли, тоже подтянулись на запах ухи.(фото тарелок с ухой и Сивого с половником)
Обсудив за кружкой чая сложившуюся обстановку, решили на утро выставить Дениса на лодке, опробовать бортовой вид ловли на этих местах. Я с Романом продолжим пытаться ловить фидером с берега, используя разные прикормки, а Григорий с Юрьевичем продолжат поиски хищника. Ну, какой же рыбацкий ужин без рассказов и баек! Наговорившись и насмеявшись вволю, часть экспедиции выдвинулась на ночной лов, а другая завалилась в палатках спать. Забегая вперед, скажу, что ночная рыбалка не получилась. Рыба ночью не клевала. Очевидно, устав от жары, она, так же как и экспедиционеры, отдыхала в прохладе омутов.
Утренняя разнорыбица.
В 5 часов утра прозвучал общий подъем. Спиннингисты и ухом не повели. Вот что значит рыболовная «элита». Зато «червячники», спустив Дениса на воду, быстро расположились на своих местах встречать рассвет. И зорька не подвела! Тишина прерывалась только всплеском рыбы и фидерных кормушек, да перекликом местных рыболовов на лодках. Прохлада и полный штиль. Первая поклёвка не заставила себя ждать. Крупный лещ упорно не хотел влезать в подсак, то и дело, делая рывки в глубину. Катушка повизгивала фрикционом, удилище гнулось, смягчая рывки. Самые незабываемые впечатления, когда сердце бешено колотиться, гоня адреналин по организму, а пальцы предательски подрагивают. Но вот красавец в садке. Слышаться нелитературные выражения Дениса, привязывающего очередной оторванный поводок, и радостные восклицания Романа, вытаскивающего очередного подлещика.
Утром вкусовые пристрастия леща не поменялись. Он так же, как и вечером предпочитал крупного червя, или пучок небольших червей, с подсадкой опарыша. На консервированную кукурузу брался крупный карась, и, очень редко, подлещик.
Но вот у меня вершинка, слабо дрогнув, медленно пошла вниз. Подсечка, медленная, аккуратная подмотка катушкой, и …. На песке бьётся мелкий судачок, не побрезговавший крупным червяком. Посмеявшись над спящими товарищами спиннингистами, судачок был отпущен восвояси. Буквально через несколько минут, Роман начал вываживать крупную рыбу. Пока происходило это действо, мы обсуждали, что же на крючке. По работе удилища было видно, что это не лещ, а тем более не карась. И вот радостный вскрик Романа известил округу, что это сом. Вот такие пироги. И, хотя этот соменок вряд ли дотягивал до килограмма, радости было предостаточно. Естественно, соменок был отпущен вслед за судачком.
Следующим трофеем Романа, который в это утро отличился ловлей не традиционной «фидерной» рыбой, стал полуторакилограммовый судак, клюнувший на пучок опарыша.
Причем, судак брал именно насадку, а не случайно повисшего на крючок малька. Об этом говорило то, что крючок, в обоих случаях, находился далеко в глотке рыбы. Так что донской судак оказался гурманом.
В 9 часов утра клев, как по команде, прекратился у всех «червячников». Причем, даже мелкая густера игнорировала насадку. Причина этому, выяснилась немного позже. К 11 часам утра, штиль сменился сильным восточным ветром. Погода начала резко меняться.
Пришлось сматывать фидера. К этому времени у каждого рыболова в садке плескалось достаточное количество рыбы. Надо и честь знать.
А что же наши спиннингисты? Проспав до 11 часов, они соизволили выйти на воду. К этому времени, разгулявшийся «астраханец» гнал нешуточную волну вдоль Дона. Покачавшись на волнах, и намокнув от брызг, Григорий с Юрьевичем в скорости вернулись на базу. Результатом столь отчаянной попытки, явился средний окунь, пойманный Юрьевичем.
Итоги.
Перед отъездом, за обеденным столом, обсудили результаты экспедиции. Я, Роман и Денис были единодушны. Место, хоть и не совсем удобное для ловли фидером, но перспективное, с точки зрения поимки крупного леща. Денис добавил, что с лодки, бортовыми донными снастями, ловить намного продуктивней. Особенно, если найти удачную точку, а перспективных мест, хоть отбавляй. Тем более, что далеко плыть на гребной лодке не нужно. А это уже не маловажно.
Григорий с Юрьевичем делали вид, что им очень понравилось, и уверяли, что места для ловли хищника на джиг, очень интересные. Просто, надо правильно определить время выхода на кормежку и подобрать приманку. Вот такие они, любители спиннинга.
В конце концов, решили, что в это место можно смело приезжать, как за белой рыбой, так и за хищником.
Погрузив вещи в машины, двинулись преодолевать в брод речку Тихую.
Из неопубликованного материала. Время действия, середина августа 2010 г
Экспедиция!
Экспедиция – поездка группы лиц с каким-либо специальным заданием (толковый словарь Ожегова).
Идея организовать выезд, с целью изучения новых мест для рыбной ловли на водоемах юга России, витала в около редакционных кругах журнала «Рыбалка Юг» давно, но все как-то не складывалось. Всегда, в нужный момент возникали всевозможные форс-мажорные обстоятельства, мешающие осуществить задуманные планы.
И этот раз стал не исключением. Да, в общем-то, дело было даже не в журнале. Просто надоели уже, вдоль и поперек изученные «грачёвы коряжки», «хоботки», «Донец выше(ниже) Каменска», «почтовые скалы» и прочие «засекреченные» места рыбной ловли. Тянуло в неизведанное, незнакомое, малонаселенное. Так, что, не получив официального задания от редакции, группа лиц решила в ближайшие выходные выдвинуться по намеченному маршруту самостоятельно. Главный редактор пожелал нам удачной рыбалки, свежих впечатлений и выдал по шапочке с логотипом журнала.
Но, название сего мероприятия, так и осталось – экспедиция, а участники гордо именовали себя экпедиционерами.
Вот так малонаселённые места!
Рождение экспедиции началось с того, что я предложил Юрьевичу, в предстоящие выходные прокатиться на «верхний» Дон. Эта приставка к названию реки появилась из-за того, что река Дон два раза пересекает Ростовскую область, на севере вытекает из Воронежской области и убегает в Волгоградскую, из которой на юге, снова заходит в Ростовскую область, где и заканчивает свой бег в Азовском море. Так что у нас, жителей Ростовской области, есть два Дона, «верхний» и «нижний».
В течение недели начала формироваться команда, в которую, к пятнице, заявилось 4 экипажа. Как правило, экипаж, это автомобиль, загруженный под крышу всевозможным рыболовно-туристическим снаряжением, с двумя любителями рыбной ловли, хорошо знающими друг друга. Наметился и маршрут – хутор Мещеряковский. Уж очень симпатично смотрится это место на топографической карте. Возвышенность, пойменный лес, старицы и петля речки Тихой, которая вытекает из Дона и, пробежав тройку километров по лесистой балке, снова в него впадает. .
Казалось бы, всё было обговорено и решено, но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы, причем не в лучшую сторону. В самый последний момент, один экипаж выбыл из списка, а другой сможет принять участие только в субботу вечером. Ну что ж, что есть, то есть.
Не теряя драгоценного времени, выдвигаемся в пятницу, поздно вечером, чтоб не пропустить утреннюю зорьку, тем более Юрьевич заявил, что в тех местах бывал, и примерно дрогу знает. Он и повел «караван» из двух машин.
До хутора Мещеряковский добрались без приключений, что сомнений ни у кого не вызывало. Спасибо разработчикам карт для навигаторов, и этим полезнейшим приборам. Дальше пошло не так гладко. Поплутав по ночному хутору под хор собак, и, припорошив гуляющую молодежь, родной хуторской пылью, нашли дорогу в нужном направлении. Ночью, все кошки серы, а проселочные дороги и того однообразней. И опять спасибо навигатору с навигационной системой OziExplorer, и загруженными топографическими картами местности в масштабе 1:2000.
Пробравшись через участок пойменного леса, выбираемся на берег Дона. Первое, что попалось в свет фар, это палатка, с припаркованным автомобилем. Проехав вдоль берега с километр, мы так и не нашли места, где бы можно разбить лагерь. Палатки, палатки, палатки… Через пол часа, отчаявшись найти место для стоянки, разложив на капоте карту, провели совет, по выбору нового маршрута. Среди ночи, двигаться по незнакомым местам, удовольствие не из приятных. Усталые и полусонные пылим дальше, в надежде на удачу. Проехав с десяток километров, подбираемся к Дону. Вот он, уже рядом, в каких-нибудь 100-200 метров, но ни одного подъезда к воде. И вдруг, фары выхватывают бурлящий поток, в который упирается дорога. Речка Тихая. По всем приметам, проезжий брод. Сил и настроения промерять глубину, нет. Ну, Шнива, не подведи. Аккуратно въезжаю в воду, стараясь в темноте выдержать нужное направление. Удачно. Разворачиваю машину, чтобы осветить фарами дорогу, для менее подходящей для этих целей, Лады 2111. Когда фары нырнули в воду, сердце ёкнуло. Но, ничего, проскочили. Сразу за бродком, ответвление в нужную сторону. Пропетляв между деревьев, выезжаем на большую поляну. Все приехали. Сил осталось только на то, чтобы выяснить, что есть пологий спуск к воде, да разложить спальные мешки. Утро вечера мудренее!
Первые успехи и разочарования
Проснулись все как по команде на ранней зоре, хотя с вечера никакой договоренности не было. Первым делом дружно прошлись по берегу, изучая подходы и по движению воды, перспективные места. Умывшись, сели выпить по чашечке кофе, заодно обсудить дальнейшие действия. Чтоб полней изучить место, решили, что Юрьевич с Григорием будут искать места обитания хищников со спиннингами, а я поработаю с фидером или поплавковой удочкой по бели. Поскольку Григорий опытный спортсмен-спиннингист, он был отправлен «пробить» рельеф дна, а мы с Юрьевичем занялись подготовкой лодки и прочего снаряжения. Не успели мы собрать лодку, как Григорий уже звал нас и просил принести фотоаппарат. Первый судак на «двушку», отработал фото сессию по полной программе, и поднял боевой дух экпедиционеров. Быстро закончив с экипировкой, Юрьевич с Григорием, оседлав лодку, двинулись изучать показание эхолота, а я, облюбовав место под обрывом, стал готовить прикормку, насадку, и прочие фидерные прибамбасы.
На первый взгляд, берег Дона выглядел перспективно. Справа, ниже по течению, вытек реки Тихой, с каменным перекатом, слева мысок, за которым четко просматривалась небольшая «обратка». Выше мыска обрывы подходили прямо к воде, в которой лежали большие деревья, упавшие с подмытого паводком, берега. Противоположный берег пологий и явно мелкий, с песчаными пляжами и заросший камышом и рогозом.
А вот эхолот не очень порадовал. Там где я расположился с фидером, оказалось плоское дно, с глубиной 3 метра, плавно переходящее в косу. «Обратка» за мысом то же оказалась мелкой, но с неширокой ямкой ниже по течению. Около устья речки Тихой, перед перекатом, так же имелась небольшая яма до 6 метров. По всей акватории, под берегами, гонял малька жерех, то и дело, отвлекая внимание громкими всплесками.
Изучив рельеф, Григорий с Юрьевичем начали облавливать джигом перспективные точки, а я пытался раздразнить прикормкой белую рыбу.
Определиться с жесткостью вершинки фидера было не сложно, течение несло мимо всевозможные предметы с приличной скоростью. Ставлю самую жесткую вершинку и кормушку 100 гр. Кормушка пару раз перекатившись по дну, останавливается. Ну что ж, совсем не плохо. Угадал с первого раза. Правда, ловля со 100 граммовой кормушкой на расстоянии 15-20 м не очень комфортно, но что поделаешь. Дальше шла коса, с глубинами 1-1.5 метра. Сильно напрягало то, что ловить пришлось под обрывом, и при каждом забросе нужно было следить, чтоб крючок не зацепился за вступающие корни деревьев. Очень пригодился фидер twin 3.3/3.9 м, в варианте 3.3 м.
Прикормку я использовал своего приготовления, о которой уже упоминал в предыдущем номере журнала, добавляя немного глины, для вязкости. «Ладошечная» густера начала активно вешаться на крючок с первого заброса. Набор насадок был стандартный: опарыш, червь, перловка, кукуруза, пенопластовые шарики и 10 мм бойлы. На любую из них, и на всевозможные «бутерброды» бралась густера. Только перейдя на бойлы, наконец, избавился от надоедливой рыбёшки. На бойлы клевало редко, но зато попались несколько 500-600 граммовых карасей.
На этом и закончился первый этап нашей рыбалки. В обед пришли с воды Григорий с Юрьевичем, расстроенные и утомленные. Пройдя с десяток километров вниз по течению, облавливая закоряженные места и ямки, они не имели ни одной поклевке. А в умении ловли хищника обоих «джигитов» сомневаться не приходиться.
Быстро развернув палатки и пообедав на скорую руку, все дружно завалились спать.
В нашем полку прибыло.
Разбудил нас звонок мобильного телефона, оповестивший о прибытии третьего экипажа, в составе Романа и Дениса. Ребята просили встретить их на подъезде. Отправив Юрьевича на рандеву, я переместился на другое место, показавшееся более перспективным, а Григорий решил поохотиться за жерехом.
Немного поработав лопатой, я подготовил себе место на выходе из ямки, которая начиналась за «обраткой». Пока раскладывал снасти, приехало пополнение. Не сбившие еще оскомину Роман с Денисом, быстро расположились выше меня, в начале ямки, с фидерами. Я же решил испытать старый испытанный прием, и поставил варить кукурузно-пшёно-перловую кашу. Это делается довольно просто. В котелок насыпаются в равных пропорциях крупы, и заливаются водой, на два пальца выше крупы. Вариться на медленном огне до полного выкипания воды. Каша должна получиться сухая и недоваренная. После остывания она хорошо размешивается с основной, мелкодисперсной, прикормкой. Такой состав хорошо работает на сильном течении.
Надо сказать, что у Григория, на все его ухищрения, ничего не вышло. Жерех нагло бил малька прямо у берега, в двух шагах от рыболова, но брать искусственные приманки отказывался.
Солнце уже закатилось за спину, и спряталось в ветвях прибрежных деревьев. Григорий с Юрьевичем отравились проверять найденные утром ямки, а мы устроились с фидерами, попытать счастья в поимке леща.
Роман с Денисом использовали готовую фирменную прикормку, я же свой состав, на треть замешенный с кашей. К вечеру мелкая густера стала клевать реже. Появилась возможность перейти на живые насадки. У моих собратьев по снасти, весело клевал «пивной» синец, вперемешку с крупной густерой, а я, настойчиво подбирал ключик к лещу. И вот, наконец, долгожданная, знакомая до боли, поклёвка. Вершинка фидера дрогнула и выпрямилась. Это лещ поднял наживку со дна. Потом резко кивнула. Подсечка, и на другом конце снасти забилась рыба. Аккуратно вываживаю некрупного подлещика. Позарился на крупного червя, с подсаженным опарышем. Это вселило в наши сердца надежду, что должен быть здесь и крупный лещ. Следующий час клевал только крупный карась. Не буду лукавить, я не сильно расстраивался. Наверное, все рыболовы знают его бойцовский характер. А как он клюет! Не только вершинка, а весь фидер танцует залихватский веселый танец. Под самый вечер, когда солнце совсем спряталось за горизонт, у меня клюнул килограммовый лещ. Именно половозрастной лещ, во всем своем наряде, отливающем золотом, и розоватым брюшком.
Тем временем вернулись спиннингисты, так и не поймав ни единой рыбки. Пришлось оставить насиженное место и помогать ребятам, вытаскивать лодку, выслушивая жалобные стенания в отношении хороших мест и отсутствие судака. Но, что есть то есть, и неудачливые экспидиционеры, размяв затекшие от сидения в лодке члены, принялись готовить уху из пойманного утром судака. Роман с Денисом, приготовив снасти к ночной ловли, тоже подтянулись на запах ухи.(фото тарелок с ухой и Сивого с половником)
Обсудив за кружкой чая сложившуюся обстановку, решили на утро выставить Дениса на лодке, опробовать бортовой вид ловли на этих местах. Я с Романом продолжим пытаться ловить фидером с берега, используя разные прикормки, а Григорий с Юрьевичем продолжат поиски хищника. Ну, какой же рыбацкий ужин без рассказов и баек! Наговорившись и насмеявшись вволю, часть экспедиции выдвинулась на ночной лов, а другая завалилась в палатках спать. Забегая вперед, скажу, что ночная рыбалка не получилась. Рыба ночью не клевала. Очевидно, устав от жары, она, так же как и экспедиционеры, отдыхала в прохладе омутов.
Утренняя разнорыбица.
В 5 часов утра прозвучал общий подъем. Спиннингисты и ухом не повели. Вот что значит рыболовная «элита». Зато «червячники», спустив Дениса на воду, быстро расположились на своих местах встречать рассвет. И зорька не подвела! Тишина прерывалась только всплеском рыбы и фидерных кормушек, да перекликом местных рыболовов на лодках. Прохлада и полный штиль. Первая поклёвка не заставила себя ждать. Крупный лещ упорно не хотел влезать в подсак, то и дело, делая рывки в глубину. Катушка повизгивала фрикционом, удилище гнулось, смягчая рывки. Самые незабываемые впечатления, когда сердце бешено колотиться, гоня адреналин по организму, а пальцы предательски подрагивают. Но вот красавец в садке. Слышаться нелитературные выражения Дениса, привязывающего очередной оторванный поводок, и радостные восклицания Романа, вытаскивающего очередного подлещика.
Утром вкусовые пристрастия леща не поменялись. Он так же, как и вечером предпочитал крупного червя, или пучок небольших червей, с подсадкой опарыша. На консервированную кукурузу брался крупный карась, и, очень редко, подлещик.
Но вот у меня вершинка, слабо дрогнув, медленно пошла вниз. Подсечка, медленная, аккуратная подмотка катушкой, и …. На песке бьётся мелкий судачок, не побрезговавший крупным червяком. Посмеявшись над спящими товарищами спиннингистами, судачок был отпущен восвояси. Буквально через несколько минут, Роман начал вываживать крупную рыбу. Пока происходило это действо, мы обсуждали, что же на крючке. По работе удилища было видно, что это не лещ, а тем более не карась. И вот радостный вскрик Романа известил округу, что это сом. Вот такие пироги. И, хотя этот соменок вряд ли дотягивал до килограмма, радости было предостаточно. Естественно, соменок был отпущен вслед за судачком.
Следующим трофеем Романа, который в это утро отличился ловлей не традиционной «фидерной» рыбой, стал полуторакилограммовый судак, клюнувший на пучок опарыша.
Причем, судак брал именно насадку, а не случайно повисшего на крючок малька. Об этом говорило то, что крючок, в обоих случаях, находился далеко в глотке рыбы. Так что донской судак оказался гурманом.
В 9 часов утра клев, как по команде, прекратился у всех «червячников». Причем, даже мелкая густера игнорировала насадку. Причина этому, выяснилась немного позже. К 11 часам утра, штиль сменился сильным восточным ветром. Погода начала резко меняться.
Пришлось сматывать фидера. К этому времени у каждого рыболова в садке плескалось достаточное количество рыбы. Надо и честь знать.
А что же наши спиннингисты? Проспав до 11 часов, они соизволили выйти на воду. К этому времени, разгулявшийся «астраханец» гнал нешуточную волну вдоль Дона. Покачавшись на волнах, и намокнув от брызг, Григорий с Юрьевичем в скорости вернулись на базу. Результатом столь отчаянной попытки, явился средний окунь, пойманный Юрьевичем.
Итоги.
Перед отъездом, за обеденным столом, обсудили результаты экспедиции. Я, Роман и Денис были единодушны. Место, хоть и не совсем удобное для ловли фидером, но перспективное, с точки зрения поимки крупного леща. Денис добавил, что с лодки, бортовыми донными снастями, ловить намного продуктивней. Особенно, если найти удачную точку, а перспективных мест, хоть отбавляй. Тем более, что далеко плыть на гребной лодке не нужно. А это уже не маловажно.
Григорий с Юрьевичем делали вид, что им очень понравилось, и уверяли, что места для ловли хищника на джиг, очень интересные. Просто, надо правильно определить время выхода на кормежку и подобрать приманку. Вот такие они, любители спиннинга.
В конце концов, решили, что в это место можно смело приезжать, как за белой рыбой, так и за хищником.
Погрузив вещи в машины, двинулись преодолевать в брод речку Тихую.