Вот хорошо человек пишет

"... Сам никак не мог освоить ловлю на черта, пока не совпало: удочка-леска-кивок-чертик-место ловли и клев. Нет, иногда (до этого) ловилась рыба, но не та и не столько. Читал, смотрел, подсматривал, спрашивал, но...
Здесь много и в основном, правильно написано. Главное подобрать снасть и поверить в неё. Веру в снасть лучше получать на заведомо клевом месте.
И помнить, что при ловле на безмотылки, очень часто мы не видем поклевки. Часто сечешь по интуиции, когда что-то не понравилось в работе кивка, и это надо знать тем, кто впервые осваивает безмотылку. Да, когда рыба активна, то поклевки четка видны, в виде резкого останова кивка - это когда рыба жадно засасывает мормышку. А когда рыба пассивна, то бывает еле замечаешь небольшой сбой в работе кивка. Думаю отсюда и неудачи у новичков. В журнале РсН, один чертятник очень хорошо рассказывал о своём освоении этой снастью. А научил его один попутчик в электричке (по дороге домой). Меня поразила статья тем, как терпеливо надо осваивать черта. И ещё один его совет: у чертятника должно быть как минимум 20 кивков. Это конечно не самоцель, но истина думаю видна - подобрать именно ту снасть и ту игру на водоеме. Не бывает универсальной снасти, бывает мало напористости в её освоении и попытках понять - а что-же у меня не так?
Читайте, смотрите, анализируйте и удача придет. А когда она придет своим трудом и потом, то это будет тот кайф из-за которого мы и любим это прекрасное занятие - РЫБАЛКА.
В общем - дорогу осилит идущий." И еще один пример: "За что обожаю черта, так именно за такие поклевки. Весь процесс на грани восприятия. Что там рыба делает с чертиком не известно, рядом стоящие зрители, которые смотрят на мою игру, хваток не видят, я вижу, а они нет. В основном так клюет плотва, реже окунь. Особенно запомнился поединок с 250гр. плотвой. Делаю не быструю плавную проводку, сантиметрах в 20 от дна кивок начинает вести себя так, как будто чертик стал весить немного меньше. Подсекаю - ничего. Начинаю заново. Игра побыстрее и опять с определенного расстояния кивок идет немного выше, чем положено и при этом все параметры игры полностью сохраняются, делаю остановку, кивок вроде-бы чуть вздрагивает, секу, опять мимо. Ну ладно, уже завожусь по полной. Теперь начинаю медленно, постепенно убыстряю скорость подъема, в верхней точке резко останавливаю, пол-секунды пауза, резко начинаю тащить вверх, кивок так же резко выпрямляется, подсечка - есть! Чертик полностью во рту!!! Вот это настоящий поединок! Отпустил ее, хотя для зимы это хороший экземпляр.
Так что есть что-то такое в ловле на чертика, есть!"