Проблемы вертушек.
Как многие знают-люблю я каменистые перекаты!

Просто обожаю!
И хочу обсудить несколько проблем которые при ловле на перекатах возникают.
Первая-самая вредная-зацеп! Эту проблему можно частично решить применением параболического удилища.Не верите?Попробуйте!Фаст вгоняет тройник глубже в нарост на камне или в щель,а модер каким-то образом выдёргивает вертушку из плена.Это происходит конечно не всегда,но процент освобождённых блёсен на модере у меня больше.
Вторая-изгиб каркаса.Эта проблема возникает довольно часто,т.к. подмотку при ловле на снос делаю,ну очень медленную,с полным прекращением подмотки.Когда язь или голавль начинает дурковать,только медленная подмотка способна спровоцировать поклёвку.Иногда поклёвки проявляются в виде слабых тычков.Вроде как задев за дно,подсекаешь-сидит красавец!

Но иногда-это действительно задевы за камни,и тогда,при подсечке,каркас из проволоки изгибается,когда больше,когда меньше.В любом случае-это ведёт к сбоям в работе блесны.
Если при частых сбоях и залипаниях посмотреть внимательно на блесну-то можно увидеть небольшое искривление каркаса.Надо аккуратно выгнуть каркас и всё придёт в норму.
Третье-зажим дужки.
Есть дужки из цельной проволоки,с расплющенными краями,и с просверленными отверстиями.Эти дужки наиболее стабильны в работе.
Но как я упоминал,дужки есть из пластины,в виде окружности,согнутой пополам.На качественно выполненых блёснах,они не доставляют проблем,тогда как сделанные из мягкого металла,способны испортить всю рыбалку.Проблемы таких дужек начинаются после нескольких контактов с камнями.Дужка деформируется,"отверстие" теряет форму,трение повышается и начинаются залипания.
Я решаю проблему разжимом дужки и последующим её обжимом с некоторым припуском.Это можно сделать жалом другой блесны.Способ неэффективный,но другого я не знаю,кроме разборки блесны,что не всегда возможно.
И четвёртое-намотка на каркас зелёных нитчатых водорослей.
Нитчатка наматывается на каркас,забивается в отверстия,в сочления и работа блесны сильно ухудшается.Мы часто не придаём значение небольшому кол-ву зелени на каркасе,а зря!Нитчатка на оси вращалки-это повышенное сопротивление вращению.И если мы хотим добиться стабильной работы блесны,то надо не полениться,взять блесну в руки и удалить всю растительность с каркаса!