Вертушки

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
нет, им хочется ловить на хорошо работающую блесну, а не выправлять лепесток в походных условиях!
Ишь ты! :D
Откуда же ты узнал,что для того чтоб блесна завелась-надо лепесток сплющить? :D

тот самый

Модератор
Модератор
С нами с
12 ноя 2007

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну вот например взять этот год - жара неимоверная, воды мало..... В полдень река будто бы вымерает - на перекатах - одна мелочь, Траншейки, приямки, омутки - как вымерли.... Я долго в этой ситуации искал рыбу и способ её ловли.... Что оказалось.... Хариус ближе к полудню весь забивается в колужницу, видимо там ему прохладнее в тени. И вот как его от туда выманить - проблемма. Так вот спинингом можно кидать любые девайсы часами и ничего не выходило - не идёт он не зачем. Нахлыстом я гонял и сухари и нимфы.... Фиг вам. Но нашёл таки способ - нужно кидать нимфу либо на лист колужницы, потом её потихонечку стаскивать в воду, либо прямо вплотную к её стеблю, вот тогда успех обеспечен. С сухарём - чуть хуже...А вот со спининнгом, простите, я потерпел в этой ситуации полное фиаско, потому как вертушка не успевает завестись, как оказывается уже в зоне, где хариус не реагирует.
Я харька ловлю уже лет 30, а с таким интересом, как в этом году не ловил никогда. Уж больно было жарко и маловодно....
А по поводу ловли хариуса..... Может нам собраться где не то и я всем всё расскажу.... Опять же ежели это кому то нужно.

biggpike

Почётный рыбак сайта
С нами с
22 мар 2007
Андрюх ты уж убогим-то не прикидывайся, знаем мы тебя :D сам только и смотришь чего бы еще переделать :ok:
А по приманкам споры бесконечные, и это хорошо (привет)))

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Да блин....В своём спитче забыл вставить.... Оперённая вертушка иногда срабатывала, хорёк видимо бросался на муху, связанную на тройнике..... но ....нахлыст лучче:ok::ok::ok::yes:

Yurec66

Мастер
С нами с
28 ноя 2009
Если учесть что для борьбы с закручиванием вертушкой шнура нужно ставить вертлюг, а лучше тройной(наверное), то где его лучше поставить? Со стороны от шнура или после мет. поводка передвертушкой конкретно? Или с двух сторон
И второй вопрос, вот такая схема будет приемлема для вертушки, кокретно? ЧТо лишнее или чего не хватает?(за рисунок пардонс...:D)

-------1-------о2о~~~~~~~~3~~~~~~o-oo4oo-o-{5}-ВЕРТУШКА(6)

1 - плетеный шнур
2 - вертлюг
3 - мет. поводок из струны №2
4 - строенный вертлюг(как для бомбарды)
5 - защелка, замок и т.д.
6 - собсна сама вертушка.

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
А нафига, дофига, нафигаривать?
Одного тройного хватит. А если не хватит, то и первый, перед поводком не поможет.:)

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну в общем то перед поводком всегда ставлю хороший одинарный вертлюг, но обязательно на подшипнике.

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Виталь, а после поводка ставишь ещё тройной?:shok:

Yurec66

Мастер
С нами с
28 ноя 2009
А нафига, дофига, нафигаривать?
Одного тройного хватит. А если не хватит, то и первый, перед поводком не поможет.:)
Ну первый (от шнура) не совсем для своего прямого назначения служит. Он как бы связующее звено между шнуром и поводком. Чтобы шнур прямо к поводку не крепить, точнее поводок к шнуру, т.к. он на скрутке.Вместо него вполне безузловка пошла бы.

biggpike

Почётный рыбак сайта
С нами с
22 мар 2007
Щас вообще такая тенденция пошла - при использовании мягких шнуров вертлюги вообще не ставить... (привет)))
пс сам ставлю. 1 . консерватизьм, етить :D

Yurec66

Мастер
С нами с
28 ноя 2009
Щас вообще такая тенденция пошла - при использовании мягких шнуров вертлюги вообще не ставить... (привет)))
пс сам ставлю. 1 . консерватизьм, етить :D
Дык а как без него, закрутится весь....? Я вот для фидера купил себе PP 8 lb. Т.к. он плоский, то перекрутка очень отчетливо видна. Так шта.... я думаю консерватизм здесь не помеха :yes:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Нет Юр я всего один вертлюг ставлю. Вроде бы нормально всё.

Yurec66

Мастер
С нами с
28 ноя 2009
Нет Юр я всего один вертлюг ставлю. Вроде бы нормально всё.
А если даже и один... Он со стороны вертушки должен быть или со стороны шнура? Есть ли какое правило или без разницы где? :)

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Написано же, что Виталик ставит со стороны шнура.:yes: А правила каждый сам себе может установить.:).

Yurec66

Мастер
С нами с
28 ноя 2009
Написано же, что Виталик ставит со стороны шнура.:yes: А правила каждый сам себе может установить.:).
Просто я моделирую в голове ситуацию кручения. Если вертлюг будет стоять со стороны шнура, то поводок тоже будет входить вместе с вертушкой в тандем крутящих элементов. А если со стороны вертушки, то вертлюг пресечет перекруты сразу при переходе на поводок....ИМХО Как говорит продавец из нашего рыболовного магазина Володя - "Рыбалка - это целая наука"

Sla

Свой человек
С нами с
3 дек 2008
Просто я моделирую в голове ситуацию кручения. Если вертлюг будет стоять со стороны шнура, то поводок тоже будет входить вместе с вертушкой в тандем крутящих элементов. А если со стороны вертушки, то вертлюг пресечет перекруты сразу при переходе на поводок....ИМХО Как говорит продавец из нашего рыболовного магазина Володя - "Рыбалка - это целая наука"
Под вертушки ставлю на поводок со стороны вертушки один вертлюг с карабином. Размер вертлюга подбираю в зависимости от размера вертушки. Поводок - струна (10-20 см). Проблем закручивания не заметил. Леску к струне привязываю двойным паломаром.

Yurec66

Мастер
С нами с
28 ноя 2009
Леску к струне привязываю двойным паломаром.
Я вот думаю, не порежется шнур о поводок, если их напрямую связывать так? Если вдруг борьба с корчом или другим каким зацепом. Если определяться по толщинам, то по идее нельзя было-бы привязывать шнур к поводку, если он гораздо толще поводка. Или это распространяется толькьо на монофил?

PS
Не смог удержаться и не дописать... Только что внимательно рассмотрел вот этот смайл jig/0. Оказывается он на джиг ловит...:D Класс!!! Пардон за офтоп.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Шнур к поводку ...Я сейчас не помню толщину второй струны, но я как уже писал выше, у меня между поводком и шнуром стоит вертлюг. В другой ситуации можно привязать через кольцо.

Yurec66

Мастер
С нами с
28 ноя 2009
Шнур к поводку ...Я сейчас не помню толщину второй струны, но я как уже писал выше, у меня между поводком и шнуром стоит вертлюг. В другой ситуации можно привязать через кольцо.
2-я - 0.4 мм. Но бывают и 0.3 и 0.35. Смотря кто выпускает. Я китайские по 0.4 покупаю. Конечно чем меньше сочленений тем лучше, в плане чувствительности поклевки, особенно на джиг.

Сверху