Ну вот например взять этот год - жара неимоверная, воды мало..... В полдень река будто бы вымерает - на перекатах - одна мелочь, Траншейки, приямки, омутки - как вымерли.... Я долго в этой ситуации искал рыбу и способ её ловли.... Что оказалось.... Хариус ближе к полудню весь забивается в колужницу, видимо там ему прохладнее в тени. И вот как его от туда выманить - проблемма. Так вот спинингом можно кидать любые девайсы часами и ничего не выходило - не идёт он не зачем. Нахлыстом я гонял и сухари и нимфы.... Фиг вам. Но нашёл таки способ - нужно кидать нимфу либо на лист колужницы, потом её потихонечку стаскивать в воду, либо прямо вплотную к её стеблю, вот тогда успех обеспечен. С сухарём - чуть хуже...А вот со спининнгом, простите, я потерпел в этой ситуации полное фиаско, потому как вертушка не успевает завестись, как оказывается уже в зоне, где хариус не реагирует.
Я харька ловлю уже лет 30, а с таким интересом, как в этом году не ловил никогда. Уж больно было жарко и маловодно....
А по поводу ловли хариуса..... Может нам собраться где не то и я всем всё расскажу.... Опять же ежели это кому то нужно.