САМИЗДАТ 2

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
Попугай это угольный фильтр, а ареометры что? Спиртометр есть.
Ареометр это и есть спиртометр!
Попугай, это железяка, через которую протекает выгоняемый спирт. На левую часть одеваешь шланг, по которому из аппарата течёт жидкость. В правую толстую часть погружаешь ареометр, который будет показывать крепость жидкости. Из нижнего носика трубка в приёмную ёмкость/банку.
1704961147982.png
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.775
Репутация
8.249
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Алкаши...)))
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
logotip
Сухопарниками зло не отсечёшь. Будет вкус как из СССР. Вонючистый. Лучше и не начинать. Я вот начинал с такой конфигурации.


Бак, царга, дефлегматор U переходник вверху и справа холодильник. В принципе работало. В царгу СПН набиваешь. Но вот иногда вместо капель начинал пар идти. Прикупил диоптр.


А потом думал, как же я без него раньше обходился? Можно видеть сколько флегмы в колонну возвращается и не допускать заброса колонны. Но вот изначально я перегонял на газу. И отбирать головы было проблематично. Было 2 комфорки. Одна большая, другая средняя. Скорость 2 капли в секунду. И вот пару часов сидишь на кухне, следишь за процессом, что бы струя не полилась. Потом переехал и стал перегонять на индукционной плите. Там шаг мощности в 300 Вт. Сильнее включишь, струя побежала, меньше включишь, не капает. С горем пополам можно было регулировать подачей воды в дефлегматор, но это муторно, поэтому я купил себе узер отбора по жидкости. Фотку крупнее можно посмотреть, пролистав несколько страниц назад. И вот другое дело. В узле где-то 75 градусов температура, наверху колонны 28-29. Открыл краник у узла, отрегулировал и на пару часов забыл. Стабильно капает.


Когда отбираются головы, то воду в холодильник можно перекрыть, потому что он в это время не используется. Зажима у меня нету, поэтому использую ножик с маленькими плоскогубцами. Ещё на фотке видно, что узел отбора обмотан проволокой. Трубка там быстросъёмная, но у меня при нагревании из этого съёма немного подтекало. Не критично, но проволока решила это. Ещё видны две свинцовые бобышки вверху на шкафу у которым царга зацеплена. Рекомендуют царгу устанавливать по уровню. Я видел видео со стеклянной царгой и там было чётко видно, что флегма начинает стекать сбоку на СПНки. Ну и позже уже распределяется равномерно. Сантиметров 10 при этом в царге теряется. У меня царга 50 см. Изначально была 40 см. Разницы не заметил. Пробовал их 2 друг на друга ставить. Получалось 90 см. Разницы не заметил.

Попугай у меня стеклянный. Обязательно его надо крепить к столу как то. Для этого у меня есть тяжёлая железяка с отверстием. Прижимает его. Откуда то с метрополитеновского состава спёр.
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
Вот и я про то!
Сухопарник не даст качества!
С другой стороны можно делать несколько перегонов прямотоком, потстиллом. Но это кому как нравится и хочется. Потстилл всё-таки для зерновых или фруктов. Но там тоже понимать надо, что делаешь и для чего. Т.е. для питья в белом виде, или для выдержки в бочке.
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.106
Репутация
2.023
Возраст
50
Откуда
Усинск
Фигасе Коляныч ты химик! :eek:
Я так понял, что спросил у художника как нарисовать картину одним зеленым фломастером! :D
А тута вота чё! Надо в ученики проситься, брать тетрадку и записывать!

Вот и я про то!
Сухопарник не даст качества!
С другой стороны можно делать несколько перегонов прямотоком, потстиллом. Но это кому как нравится и хочется. Потстилл всё-таки для зерновых или фруктов. Но там тоже понимать надо, что делаешь и для чего. Т.е. для питья в белом виде, или для выдержки в бочке.
потстиллом - Шо цЭ такэ?
Т.е. для питья в белом виде, или для выдержки в бочке - а есть разница?

У меня брат в Ставрополье гонит самогон из сливы, в бочках дубовых выдерживает год портвейн. Потом после портвейна заливает самогоном минимум на год. Вкус приятный и похмелья нет.
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.106
Репутация
2.023
Возраст
50
Откуда
Усинск
А если просто в качестве фильтра использовать обычный угольный фильтр для воды? Я помню как-то прогнал самогон через него (с юга передавали) запаха убавился, но и крепость мне кажется упала, чисто на вкус, спиртометра не было тогда.

А вообще любой виски на вкус как самогон из СССР. Так может и не стоит с запахом бороться? Настоял вон на корне или на можевельнике с лимоном, вот тебе и напиток богов.
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.106
Репутация
2.023
Возраст
50
Откуда
Усинск
В общем думаю настоящему художнику нужна студия - оборудованный гараж, а подачу воды сделать компрессором для аквариума, периодически разбавляя снегом.
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.106
Репутация
2.023
Возраст
50
Откуда
Усинск
А интересно можно где-то проверить качество на счет опасных примесей?

П.С. На БОМЖах не предлагать! ;)
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Кстати на счёт углевания. Фильтр для воды использовать нельзя. Он не угольный и потом запах будет адский. Есть в магазинах специальный уголь. Но на многих форумах читал, что лучше его не использовать. Состав меняется и ничего хорошего не будет. Вполне достаточно второй перегон с отсечением голов и хвостов сделать и будет хороший напиток.
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Помню видео смотрел. Человек перегнал брагу сахарную в спирт сырец. Ну мы знаем как он вонючисто пахнет. И отдал часть его на анализ ГХ. Анализ показал, что почти все злые примеси в норме. Т.е. по идее его пить можно. Но раньше при СССР так и пили. Но запах! Помню когда была придуманная болезнь и все сидели по домам, то у меня тоже температура поднялась. Пытался нюхать сырокопчёную колбасу. Не пахнет. Потом ещё чего то. И вспомнил про спирт сырец. Нюхаю и ничего не чувствую. Но зато три анализа у меня показали, что я здоров.
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
Через уголь спирт фильтруют, чтобы получить вкус водочный. Насыщение альдегидами. Но, для этого, прежде всего, сам спирт должен быть высокой степени очистки. Не всякому нравится вкус водки. Мне так нет, от слова совсем. И уголь забирает ещё часть вкусов и ароматов, если фильтруют фруктовые и зерновые спирты. Поэтому, товарищ Логотип, тебе надо изначально решить, что ты хочешь выгонять и пить в итоге. Водку, самогон, "виски" и т.п.
Виски, коньяк, бурбон, кальвадос и т.п. - всё это самогоны! Т.е. спирты, в своём составе допускающие наличие сивушных примесей в определённых пропорциях и объёмах. Водка, это спирты, прошедшие максимальную очистку и не имеющие вкуса и запаха начального сырья.
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Вот сейчас своей самогонки выпил. Несколько раз. И вот созрел совет. Не надо покупать самый дешёвый аппарат. Попробуешь как, разочаруешься. Потом придёт мысль: а надо делать качественный самогон. И придётся всё заново покупать. Это выйдет дороже, чем если бы сразу нормальный купил. Ну вот что с железками из нержавейки будет со временем? Я думаю ничего. Они нас всех переживут. Ну не знаю сколько лет живут силиконовые трубки. даже не задумывался об этом. Но их всегда можно купить. Вот силиконовые прокладки. Где то на сруфише читал, что царга с небольшим изъяном может пробить прокладку. Но это лечится легко. Но это очень редкое явление. Так что надо один раз вложится в самогонный аппарат и потом передавать его по наследству сыновьям, внукам и т.д.
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
Коляныч прав!
Я тоже против покупки "на попробовать" дешевки а-ля дедовский аппарат с сухопарником. Прошлый век и ничего путного не выйдет. Уж куда проще прямотоком без сухопарников три перегонки. Но, опять таки это пройдёт с зерном, но не с сахаром. Сахар это бездушный спирт без вкуса и запаха практически, кроме характерного. Только на наливки и настойки. Купить, так сразу нормальную технику, которая даст возможность сделать хорошие чистые напитки. А попробовать можно у друзей-товарищей, кто гонит. Не надо с этой целью покупать говноварку дешевую!
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.106
Репутация
2.023
Возраст
50
Откуда
Усинск
Я купил практически новый, человек как и я по незнанке взял 1 раз выгнал и понял что ему не надо. Я тоже выгоню и гляну. Всегда можно загнать другану какому нить на днюху))))
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.627
Репутация
4.461
Возраст
52
Откуда
Москва
Некоторое время на сруфишинге написал вот это сообщение:

Немного повторюсь. Купил себе бочку. Заказывал из Майкопа. На вопрос почему там, не отвечу. Просто дали ссылку на одном форуме я и не глядя купил. Бочка из колотого дуба "премиум". Залил сахарный самогон крепостью 55%. Через год попробовал. Вот говорят "плинтус". Наверно это так и получилось. Подождал ещё пол года. Вкус не изменился. Тогда слил и перегнал. Думаю залить питейным самогоном. Но пока не было 20 литров, то бочка стояла и я каждый день в ней воду менял. Пару месяцев. Ну а вдруг рассохнется? Хотя вот, когда в новую воду наливал, то она нигде не текла. Ещё где то читал, что новую бочку надо с водой выдерживать хотя бы пару месяцев. Я это соблюдал. И вот пол года назад я её наполнил. Мне тут на форуме сказали, что слишком долго нет смысла держать. Сегодня слил. Три литра испарились за пол года. Нехило так. Попробовал на вкус грамм 5. Вкус дуба чувствуется, но по моему жестковато. Хотя говорят, что надо дать отдохнуть в стекле. Ну через месяц попробую. Не понравится, перегоню. Спиртуозность померил. 43%. Но не факт, что там было точно, сколько на бумажке написано. И теперь к главному. Кто бочками занимается, заберите её у меня. Хотелось бы в ответ литрушку чего вы там делаете в бочке. У меня работа сменная, так что по вечерам меня иногда дома не бывает. Территориально недалеко от метро Бабушкинская или Свиблово. Кто первый в личку напишет, тому и отдам.

Ну как бы никто не откликнулся. Больше экспериментировать не хочется. А выкидывать жалко. Мож кому надо?


 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
Результат есть? Если нет, то я серьёзно думаю насчёт неё.
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.810
Репутация
864
Возраст
58
Откуда
Москва
Вопрос решен - бочка отправляется к Зандеру!
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.106
Репутация
2.023
Возраст
50
Откуда
Усинск
Сверху