Руза

.
Это тот водоём, где оттачивалась техника ловли на спиннинг в основном в 98-01 году.
А начиналось всё с того, что крайне внимательно изучался рельеф, глубина, проходы в траве, приманки и главное - время клёва. Вы подумали, что я изучал - глубины, рельеф, бровки, свалы, коряжник........

. Да нет же, я изучал глубину, рельеф, проходы в траве, сразу

........за прибрежными кустами в периоды большой воды, бродив на границе кустов в болотниках, не редко черпая прохладную утреннюю водицу в голенища

. Самое интересное, что большие дядьки ловящие с лодок, были частенько обловлены мною

именно в этих кустах.
Ловля состояла из неспешного перемещения вдоль кустов, забросы в прогалы и тропинки в прибрежной растительности и снятие греющихся на глубине 1-2метра щуков и набегающих по утрам с глубины, разбойничих стай полосатых. В этих кустах, защищённых от волны всякоразной травой и водрослями, практически всегда была прозрачная вода, самый смак рыбалки состоял в том, что при перемещении, из этих кустов вылетали щуки, о чём говорило облако мути, но далеко они не убегали, а оставались в траве и вот тут то требовался навык обмануть пятнистую воблером, а лучше всего вертушкой Mepps, с не большим белым твистером на тройнике

. Метров 200ти "моего личного, я бы с увереностью сказал персонального прохода

" вдоль кустов приносили каждый выезд до 20 щуков стандартного размера 700-1500гр и до 3 десятков окуней 100-250гр - это было ОГО-ГО!

Но, пришло время и я стал ловить с лодки.
Быстро были найдены бровки, коряги, глубины и пупки с травой на достаточно приличном удалении от берега

, ловил часто и много, единственное, не попадался мне судак, зато попадался жерех, да-да именно жерех и его там было много

. Ловился он, как на вертушки, так и на воблеры, одну поклёвку помню, как сейчас

.
Многие знают затопленый остров

, не буду упоминать место досконально, ибо итак там жопу не посадишь.

Смысл рыбалки заключался в том, поставить лодку так, чтобы сидеть спиной к затопленому острову и кидать колебло или вертушки Mepps Aglia Long на свал, а свал в то время там был достойный

.....в иные года глубина доходила до 17ти метров. Но смысла туда кидать естественно не было, достаточно было кинуть метров на 40, дождаться падения блесны на глубину примерно 8ми метров и плавно крутя катушку пройти 4ре бровки. С утра, пока только забрежит рассвет, на свале разбойничали окуни, порой стая состояла из достойных полосатиков и радовала, как поклёвкой и вываживанием, так и размером разбойников. Как и писал в Воблерах, внезапно наступала пауза и было осчущение, что стая свалила(или всех выловил), заброс за забросом не приносил ни чего и тут......йопс

, сидит........ и не травянка, а поднявшаяся с глубины пятнистая

, вкусная в жареном и копчёном виде

.....потом ещё и ещё......ловил максимум до 4 штук, а далее, а далее опять полосатые......вобщем так и проходило утро, весело, азартно, добычливо

......сваливал всегда часов в 10-10.30, собирал лодку и валил на сьёмную дачу в Новом Иерусалиме, жарить рыбу, шашлыки и пить замечательную самогонку от местной бабки, после которой(через 2 часа после употребления) ГАИшный алкотестер на кругу в Рузе, не показывал ни хрена

.
Один раз в лом стало ехать рано на дачу и я решил чуток отдохнуть и позагорать в лодке .....хватило меня на час и мепс 2 стал методично прочёсывать свалы........тычок и практически без сопротивления рыба доставляется к лодке......смотрю на покусившегося обитателя......во бля!!! лещи уже начали на блёсны клевать

.......вытаскиваю - блин!

жерех на килограмм, мать его!

.....тут же взбодрился, но больше поклёвок не случилось.
Время запомнил, но потом, как то стёрлось и окуни со щуками заполонили мой разум и садок. Тот день, запомнился, запомнился тем, что это было 16 августа - открытие охоты на утку в тверской области.......а я......не поехал

, променял на рыбалку, мать её

. С первыми лучами солнца, предрассветна тишина была разрушена выстрелами охотников на Рузе.....подумалось - мудак, просрал открытие, а сколько бы настрелял уток, а сколько бы осталось воспоминаний

......но настольгия быстро закончилась, за утро 17 хороших щук + куча товарных окуней и гора поклёвок /сходов. Часов в 11 делаю заброс от противного, не в сторону свалов, а наоборот к острову.....чё меня дёрнуло туда кинуть воблер, до сих пор не понимаю

.....короткий мощный тычёк и фрикцион работает без остановки, палка - Дайва Сильвер Крик 5-14(Кеша она теперь у тебя

) ложицца аки ивовый прут......подзатягиваю фрикцион......чую, шо поплыл на свободной якорной верёвке в сторону рыбы

.....якорная натянулась, фрикцион травит без остановки, палка трещит

......не, ну в натуре шо за нах?.......зажимаю рукой шпулю, палка ложится параллельно воде и тут - БАМЦ и ФИУУУУУУУ......чё то пролетает рядом с ухом.......смотрю, фигня какая то, шнур с другой стороны......выматываю, задний тройник отсутствует вместе с заводным кольцом - это был ОН, ЖЕРЕХ моей мечты

, я не только не смог его повернуть, я даже не смог его остановить.....я его тупо просрал по неопытности

.
Бой жереха я ещё часто наблюдал в те года, но больше таких поклёвок на Рузе у меня не было

.