По поводу гематом на битой птице то же думал, что только от дроби... Потом специально начал вычислять. Так вот, пришёл к выводу, что от падения с высоты гораздо больше гематом, чем от дроби. Про стационарные скрадки скажу следующее. У нас, на основном участке, скрадки 4 штуки сделаны из досок и пару мы копаем в снегу. Скрадки вот уже больше 10 лет находятся в одном и том же месте, не переносятся. И ничего, нормально. Как летел гусь так и летит, как наманивался, так и наманивается. На других наших участках картина та же. Правда там исключительно снежные скрадки. Да и по правилам охоты - весенняя охота разрешена только из искусственно сделанных укрытий. Так же и по трофеям. Когда открывается охота на гуся, добывать зайца и куропатку уже запрещено. У нас этого дела много.Но нафиг мне куропатка, если гуся и утки много... Ну а по зайцу тем паче. Он уже беременный и мясо потное в это время.
Да и это не занудство, поймите меня правильно. Мы проводим коммерческие охоты и правила, а так же всякие тонкости охоты пришлось изучать досконально. Ежегодные проверки, да и сами клиенты бестолковые к этому обязывают.
Ну и по чучалкам. Так же заметил такую штуку. Если расставляешь присаду на снегу, то там абсолютно пофигу качество и похожесть профилей на прототип. На фоне снега гусь видит лишь чёрный силуэт. Ставь хоть фанерных, хоть пакеты или калоши. А вот на голую тундру, там да... желательно в присаде иметь качественные профиля. Лучше полнообъёмники.
Кстати проводили эксперименты с флюгерами. Мне понравилось. Они ни чего не весят, на ветру раскрываются до полного объёма и в одну сумку влезает огромное количество таких флюгеров. Это особенно важно, если профиля приходится заносить и до скрадка далеко. Пробовали вот такие от Димы Мельника. Вот его же видео по обкатке таких профилей.
Володь, мой тебе совет, купите пару десятков флюгеров, не жадничайте, и смешайте свои скорлупки с флюгиирами. Дело гораздо веселее пойдёт.
Посмотреть вложение 126950