Охота и всё что с ней связано...

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Через неделю буду на месте. Подготовки дня 3 и на участок... Гумяша наверняка не застану. Ну да ладно, ни чего не поделать. Надеюсь белолобый и казара порадуют на открытие. Да и утки будет полно на крайний случай. Беспокоюсь только, что рыбалка будет летом плохонькая. Воды будет мало. Постепенно сольётся с такими погодами.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
По поводу браконьерства. У меня свой взгляд на это. Я допускаю добычу ДО открытия охоты и совсем не приемлю стрельбу после закрытия. Законникам, кто обозначает сроки весенней охоты, очень сложно угадать. Тут даже синоптики не могут дать правильный прогноз хотя бы на неделю... Что уж там говорить о долгосрочных прогнозах...
Если разобрать сезон этого года. Гусь полетел рано. Хочу напомнить, что мы добываем гуся не транзитного, как в других регионах, а уже долетевшего, местного. У нас гусь будет гнездиться. Что происходит, если сроки открытия охоты запоздали.. То есть гусь полетел раньше официально разрешённых сроков охоты. А всё просто. Гусь, который к нам долетел, будет уже садиться на гнёзда. .После открытия охоты начнётся добыча этого гуся. Птенцов пара высиживает по очереди. Один сидит, а второй летает - кормится. К дате закрытия охоты и подавно...много гуся будет уже на гнёздах. И это плохо. Тот кто это понимает, одиночек уже не трогают и охотятся в основном на Белолобого, молодёжь и казару, то есть на остатки второй волны лёта и на третью. Молодёжь, которая народилась в прошлом сезоне, летит третьей волной, на пары не бьётся и не гнездуется. Им ещё год ждать. А казара гнездится позже всех.

Последнее редактирование:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
По поводу гематом на битой птице то же думал, что только от дроби... Потом специально начал вычислять. Так вот, пришёл к выводу, что от падения с высоты гораздо больше гематом, чем от дроби. Про стационарные скрадки скажу следующее. У нас, на основном участке, скрадки 4 штуки сделаны из досок и пару мы копаем в снегу. Скрадки вот уже больше 10 лет находятся в одном и том же месте, не переносятся. И ничего, нормально. Как летел гусь так и летит, как наманивался, так и наманивается. На других наших участках картина та же. Правда там исключительно снежные скрадки. Да и по правилам охоты - весенняя охота разрешена только из искусственно сделанных укрытий. Так же и по трофеям. Когда открывается охота на гуся, добывать зайца и куропатку уже запрещено. У нас этого дела много.Но нафиг мне куропатка, если гуся и утки много... Ну а по зайцу тем паче. Он уже беременный и мясо потное в это время.
Да и это не занудство, поймите меня правильно. Мы проводим коммерческие охоты и правила, а так же всякие тонкости охоты пришлось изучать досконально. Ежегодные проверки, да и сами клиенты бестолковые к этому обязывают.
Ну и по чучалкам. Так же заметил такую штуку. Если расставляешь присаду на снегу, то там абсолютно пофигу качество и похожесть профилей на прототип. На фоне снега гусь видит лишь чёрный силуэт. Ставь хоть фанерных, хоть пакеты или калоши. А вот на голую тундру, там да... желательно в присаде иметь качественные профиля. Лучше полнообъёмники.
Кстати проводили эксперименты с флюгерами. Мне понравилось. Они ни чего не весят, на ветру раскрываются до полного объёма и в одну сумку влезает огромное количество таких флюгеров. Это особенно важно, если профиля приходится заносить и до скрадка далеко. Пробовали вот такие от Димы Мельника. Вот его же видео по обкатке таких профилей.
Володь, мой тебе совет, купите пару десятков флюгеров, не жадничайте, и смешайте свои скорлупки с флюгиирами. Дело гораздо веселее пойдёт.

Посмотреть вложение 126950
,, Виталь я в поезде около Москвы, но меня там уже встречают. Мы брали как-то на штырях лёгкие из полипропилена. Чайки или вороны грызут, лисы кусают)))) но главное их уносит ветром. Мы не сидим на скрадках постоянно, уходим в край леса. Там избушка, дрова и тепло. Этих скорлупок оставляем не боясь что утащит зверюга или ветер. У нас уже стало 40 штук. На двоих достаточно.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну нет... Я то же оставлял профиля, но с годами понял, что лучше всё таки убрать их, хотя бы в скрадок. Сейчас убираю, накрываю мешковиной, что бы инеем не покрылись. Опять же неизвестно, а вдруг ветер поменяется... один фиг тогда переставлять. Единственное, когда снег вокруг скрадка сходит и ногу профиля воткнуть в землю сложно, то сами ножки оставляю на месте, иначе дырку сложно найти и приходится по новой пробивать пробойником с кувалдой. В этом году то же попробую оставлять. Нашил на каждый профиль мешочков. Вот и буду их одевать на ночь. У нас то же беда с воровайками. Песец и чайки...
У скорлупок и плоских профилей один минус. Они "не живые" Полнопрофильные, объёмные профиля на ветре "играют", создавая имитацию ходящего, кормящегося гуся.
Теперь, в общем то я понял, как вы охотитесь.. Вы стреляете на предельно дальних дистанциях в основном. Потому то и дробь крупная. Я стараюсь стрелять на дистанциях до 30 метров. Очень часто сажаю птицу в профиля. Мне это интересно. Наманить гуся и соблазнить его на посадку.

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Служил я Виталь дизелистом.
И зимой мы, обычным сверлом промёрзшую землю сверлили, под землю. :D
Наварен удлинитель и перекладина.
Всё лучше, чем по феншую штыри заколачивать.
Пять дырок - полчаса.
70 сантиметров.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Да, я то же думал. Сейчас парни химичат к шуруповёрту свёрлышко. Но там не под все профиля сверлить нужно. Кочки то мягкие уже сейчас. Ноги у профилей квадрат 17. Это свёрлышко на 30 где то нужно и длинное. Ну в общем что нибудь сколхозим. Вообще я в позапрошлом году палочки таскал. Ими отмечал дырки пробитые. Что бы по новой не бить. Есть ещё мыслишка. Ноги профилям сделать из электродов. Тогда вообще красота будет. В общем выход всегда есть. Я с десяток профилей сделал с проволочными стойками. Но их точно убирать на ночь нужно. Ветром посдувает и укатит, хрен найдёшь. Вот типа таких делал. Но при ветре больше 10 метров они уже плохо стоят.

1778505352105.png

Там ещё штука то вот в чём. Нужно сделать так, что бы профиля на ветру не шибко вертелись. Будут гуся налетающего пугать. Нужны небольшие колебания, как будто гусь ходит - переваливается, кормится. Тогда будет прямо хорошо. Родные стойки у Спортпласта входят в натяг в корпус, тем самым не давая профилю сильно колебаться. В общем наука цельная...))))

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
А вообще гусиная охота это одна из самых замороченных, сложных и дорогих видов охоты. Тем и интересна.

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Птичку жалко!
Но вот тушёнка из него это эксклюзив! Помню товарищ Якут подогнал одну баночку. Я к другану на Ворю приехал бухать. И там он попробовал. Такой восторг был!

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Курица то же птица...))))

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Курица летать не умеет. Помню ездил в Страхово. Это Тульская область. У меня там какие то родственники были по линии отца. Я был наверно в школе ещё. И вот помню. Человек ловит курицу. В охапку её. И потом стоит пенёк возле избушки. Он её кладёт на пенёк. Курица вытягивает шею. Фигак! Топор. И нет головы. Как её ощипывали и варили, я не видел. Помню наваристый бульон! Было вкусно. Никаких эмоций у меня не было. Это просто еда.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Стоимость комплекта фильтипёрсовых объёмников - 40 тыс. В комплект входит 6 профилей. Хорошо, что у нас много выставлять не нужно. Я охочусь с 12 полнообъёмниками и разбодяживаю их профилями - фанерками. Кроме того и битого гуся то же выставляю, подперев бошку палочкой. А ежели бы охотился в центральной полосе на полях...Уууу, там нужно целое стадо профилей штук под 100 выставлять. Там уже люди профиля используют подешевле конечно...
Вот фото самых лучших профилей. Это америкосовская компания DSD

1778515862658.png

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Птичку жалко!
Но вот тушёнка из него это эксклюзив! Помню товарищ Якут подогнал одну баночку. Я к другану на Ворю приехал бухать. И там он попробовал. Такой восторг был!
Ну ежели в этом году добудем птицы на тушёнку, то ещё угощу.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Самовывоз из Амдермы...:rofl::D:):drinks::greby:

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007
Курица летать не умеет. Помню ездил в Страхово. Это Тульская область. У меня там какие то родственники были по линии отца. Я был наверно в школе ещё. И вот помню. Человек ловит курицу. В охапку её. И потом стоит пенёк возле избушки. Он её кладёт на пенёк. Курица вытягивает шею. Фигак! Топор. И нет головы. Как её ощипывали и варили, я не видел. Помню наваристый бульон! Было вкусно. Никаких эмоций у меня не было. Это просто еда.
А если рябчиков осенних пяток в казан положить и наварить супца с картошечкой и овощами! Куриный бульон по жирности там и рядом не стоял!) Дети мои, балбесы, не понимают этого. Им пиццы да суши из яндекс лавки.... Сегодня сазана что поймал, жарили с женой. Не оторваться! Нежнейший, прям молочный поросеночек.... А сын подошел, и говорит... У него вкус речки, и капец. Я отвечаю, ты когда последний раз на речке был и воду из нее пил? Чтобы про вкус мне рассказывать. Эх.....

Последнее редактирование:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Я сыновей с трёхлетнего возраста по тайге, да по речкам таскаю, да и то...Один в меня пошёл, сам уже сына возит, а второму это и даром не нужно. Дочка то же с удовольствием по всяким неуютам тундровым и лесным ездит. Они нос от дичи и рыбы не воротят, только дай... В общем мне с этим повезло немного. А вот внукам, да... фастфуд за счастье. Не всем конечно. Младшенький внук то же за папой по тундре мотается. Ну дай то Бог.

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
А если рябчиков осенних пяток в казан положить и наварить супца с картошечкой и овощами! Куриный бульон по жирности там и рядом не стоял!) Дети мои, балбесы, не понимают этого. Им пиццы да суши из яндекс лавки.... Сегодня сазана что поймал, жарили с женой. Не оторваться! Нежнейший, прям молочный поросеночек.... А сын подошел, и говорит... У него вкус речки, и капец. Я отвечаю, ты когда последний раз на речке был и воду из нее пил? Чтобы про вкус мне рассказывать. Эх.....
Рябчики. Они же маленькие! Помню ну очень давно был я, мой отец и ещё какой то мужик на ТОПозере. На байдарке, а отец на верёвочке на одноместной надувнушке вёслами махал. И вот на очередном острове бомжуем. Отец такой типа засветло куда то поплыл рыбу ловить. Стемнело. Ночь. Его нет. Мы с мужиком пошли по берегу остров обходить. Наткнулись на избушку. Заходим. Там сидят 6 мужиков и посередине стола лежит по моему рябчик. Или они так сказали. Я уже не помню. Короче на фольге лежит запечёная маленькая птичка. Меньше кулака. И больше ничего нету. Они сидят и смотрят на неё. Мы оттуда ушли. А отец в темноте приплыл к нашим палаткам. У него рыба клевала оказывается. А там кроме хариуса никакой рыбы и не было.

вов

Спиннингист
С нами с
22 мар 2007
А я помню, с отцом и командой приехали в общество на базу зимой, в Калининскую область(Тверская ноне), пошли на охоту, мне свезло, вышел добрый кабан и я его завалил. Далеко от базы в лесу дело было. Там скорые на ногу, быстро вырезали печёнку и яйца, и понеслись на базу готовить, а мы остались эту тушу на край леса тащить. В общем дождались сани, мясо и старых охотников отправили на базу в санях, сами пешком уже в потёмках пошли на базу.
Пришли, там всё горячее уже и стол накрыт. Стали мясо разносить, а я чёто забрезговал и жареные яйца не стал брать. Через ровно 2 стакана, грю - ну, где эти яйца?! А мне - яйца кончились, печёнку жри. Так я и не попробовал жаренные кабаньи яйца, как говориться - в большой семье ..........не щёлкай, деликатес первым ушёл ;)
Хотя свежая кабанья печёнка, всегда была Зе Бест.

Сверху