Нижняя Волга

вов

Спиннингист
С нами с
22 мар 2007
Я не помню ни одного фестиваля, на котором бы ТАК ПИЛИ :D, насмеялся в этот, как ни когда :yes: :D. На фотке, где много лодок, не пирс базы Дельта:yes: - это День Рождения одного из участников. Я в это место пришёл на Казанке 6М с Тохой, рыбка очень хорошо поклевала, народ повеселил, открыли купальный сезон(вода +4), а вот обратно идти, было совсем не до смеха, 2 км очко сжалось до размера ушка иголки:yes:, с базовским Мерком 8, наверное или скорее всего потоп нафиг :yes:

Вложения

вов

Спиннингист
С нами с
22 мар 2007
biggpike сказал(а):
Да Олег, 60DR. Глубина 5 +- 0,5м, понятно, что бровки ям, ну и скоростёнка по навику 3,8-4 км/ч:yes:

якут сказал(а):
Володь, а рыба только на троллинг? Как то ещё ловилась?
Виталь, конечно ловилась:yes:. Я на озеро(на фото озеро и единственный проход в него) прошёл на Казанке, половил окуней и щучек в заброс, в Парашкиной протоке окуней в заброс. Джигом ловил раза 3 по 10 мин., точнее сказать, вставал постоять, а то сидеть уже не мог:yes:.

Без курьёзов не обошлось:D
Команда клоунов из Питера, припёрла за 1 день!!!, ПЯТЬ!!! целых клетчатых китайских сумок :shok: рыбы, сказав, что на троллинг. Мы то рядом с ними ходили и не видели ни одной пойманой ими рыбы:yes:, да и на троллинг поймать ПЯТЬ!!! сумок, просто не реально - это скажет любой участник фестиваля, максимум сумка:ok:. И зачём они её столько купили? :shok: :D.

Вложения

buka

Интересующийся
С нами с
21 фев 2009
Да Володь,молодца рып достойные пойманы, нам повезло поменьше приехали 24 марта смотрели льды и до 29 мягко говоря отдыхали(1, 2 судака за день), а потом стало веселее и теплее вот парочку фоток.и как всегда надо домой..:(

Вложения

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Звонил сегодня нашим на НВ.
Экипаж МихМиха и Шимакаса понемногу начал полавливать :yes:
Шимакас мёрзнет(у костра)))) - не взял с собой полартековскую куртку. Понадеялся на тёплую южную погоду, а там +8, вода +4 и ветерок свежий. Но МихМих отогревает его огненной водой (пока по телефону говорили, Макс всё переживал, что у него правильную пробочку от правильной бутылочки сдует - я позвонил в мОмент розлива :D)
Вот MMSку прислали:
судошимакас.jpg

Johni74

Участник
С нами с
25 фев 2009
Вот и мы смотались на Нижнюю. Были с 01 по 09,04 на базе "Протока". Погода до 06,04 была супер, с 07 апреля задул ветер и стало как то не комфортно, на раскаты 08 пройти не смогли, сдуло воду. По рыбе: щуки много, максимальная была на 10,2 кг, сомиков то же полно, на 5-ку взяли садком на меляке, на 18 соблазнился колебалкой от вильямс серебристой. В принципе всё было отлично, от щучей и сазаньей икорки, до ухи из сомика. Не сомг качнуть фотографии (большой размер) и при уменьшении у меня получается больше 200 кб, если кто поможет разместить фото буду благодарен.

Johni74

Участник
С нами с
25 фев 2009
Ура... получилось

Вложения

Johni74

Участник
С нами с
25 фев 2009
Щука на 10,2 на 6 и 7 фотках. Самое забавное, что когда её потрошили у неё в желудке была щука на 1,5 кг ЦЕЛИКОМ и ещё какая-то сиголетка. А сомик на 18 у меня в руках. При моём росте 1,78м, сомик потянул под 1,5 метра. Если кто-то сомневается, то при фотографировании я не делал увеличения центрального объекта (На моём футжи 6МП просто нет такой опции:)). Так что все фотки так сказать натуральные.

shimakasim

Местный "Танцор"
С нами с
29 май 2007
Майдан сказал(а):
Похоже там один Михалыч только и ловил:D
ВСЕМ (приветствие)!
С чего это один Михалыч то??
Вот Михалыч:
Замьяны, база 77, 10-20.04.2010. 072.jpg

А вот Шимакасович:
Замьяны, база 77, 10-20.04.2010. 068.jpg

Хде разница??????:grimace::grimace::grimace:
Кстати, мой рып мы с Михалычем обозвали Королём Расколбаса:D
Погода благоприятствовала, и мы плавоп прошли весь Расколбас раза четыре (а это метров по 400) - удавалось делать проводку с верхнего стола и до 25 метров - ни поклёвки:shok:, а то что клюнуло, у меня на фото:rofl:

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Вчера, проезжая по набережной, не выдержала жалкая душёнка.....
Удочки, они у меня всегда с собой, после поездки на 199, два червяковых спиннинга, так и валяются в багажнике не разложенными, что радовало:ok: А черви в банке уже высохли, что огорчало:(. Но зашел в магазин, купил банку кукурузы, и в туфлях, пиджачке и брюках(галстук снял :D) вышел на набережную. Тут возникла новая проблемма, ибо "мест нету". Пройдясь неспешным шагом метров 300, обнаружил пробоину метра 1,5 шириной меж двух женщин, и с большой стеснительной улыбкой:yes:, реверансами, и просьбами о помощи втиснулся в плотный строй. За полтора часа, не спеша, поймал четыре десятка мерной воблы. Отобрал пять штук на пожарить, а остальную оставил своим соседкам вместе с кукурузой :ok:, получив приглашение на сегодня, на салатик :yes: Обещали и червей, на мою долю накопать Ну а вечерком, нажарил её до хруста, достал рюмочку, и с лучком и редисочкой ..... ЭХ. :yes::yes::yes:

WEKTR

Знающий
С нами с
16 сен 2009
Вчера вернулся с рыбалки , отдыхал в п. Новинский ,Камызякского района .
Дом стоит на берегу ер.Обуховский. До места добрались за 16 часов.В первый день пока нам делали пропуск, для того чтобы не было проблем с выходом в море (приграничная зона)

100_0416.jpg

нас вывезли на Уазе к протоке (шириной метров 5 местами до 10м.) ловить воблу. По словам местных два дня назад она там кишила, но по факту так не случилось, но я ловил спинингом и нашёл излучину в которой окунь от 250 до 1000гр. клевал активно, в метре от берега.

100_0380.jpg

100_0383.jpg

Увидев это все переключились на спининг.
Через некоторое время клёв прервался и один товарищ решил попробовать в отвес на балансир.Клёв возобновился с большей активностью,а я попробовал в отвес на тяж.вертушку с лонг.леп. и стал тягать рыпп одну за другой.
Надергали окуня килограм 40.
На второй и третий день ловили воблу

100_0394.jpg

200м от дома - на противоположном берегу место называется "Коровий пляж"

100_0387.jpg

там деревенские коровы переплывают на остров и пасутся.

На поплавок (в проводку) и полу-донками, рыба пёрла дуром.
На четвёртый день выходили на расскаты, минут 40-50 хода на Крыму с 40-ой.
Хочу сказать что такого я ещё не видел что-бы в одном месте одновременно жировали щука окунь и краснопёрка, малёк то и дело рассыпался дождём.
Щука попадалась не крупная две штуки по 2,5кг остальные от 1кг. до 1,5 мелких отпускали, красноперка от 300 до 1кг. окунь от 400 до 1кг.
Клёв был как "из пулемёта". Работали плавающие воблеры и вертушки(кислотные цвета) -молчали. Глубина 40-50 см. - много травы.
Наловил килограм 50, стали поднимать садок в лодку вдвоём - дно лопнуло, и в течении 5 мин. звучала громкая матерная речь.
Егерь возивший нас по клёвым местам сказал, что такое при нем случалось три раза.
Ещё хочу сказать, что без егеря в этих краях заблудиться очень легко-проток с 5м. тростником превеликое множество.
На пятый день решили выйти в море, с заходом в протоку где ловят краснопёрку.
Приехали, встали двумя лодками, пытались ловить на поплавок и вертушками - чупа-чупс.
Свернулись и пошли в море.Пробирались часа полтара, во многих протоках очень мелко и приходилось пахать дно даже приподнятым мотором, вторая лодка вообще во многих местах пользовалась шестом.
Пока пробирались травянка то и дело вылетала из под лодки стрелой и видели 3-х сомят кило по 2,5 - грелись на меляке.
Вышли в море ,стали ловить, лодку не якорили-плавелись и за 2 часа на двоих поймали 12 хвостов травянки от 1000 до 1500кг.
Работали только белые вертушки.Во второй лодке результат такой же.
Задул сильный ветер и мы решили переехать на раскаты,приплыли на то же место где накануне обловились - и в течении часа поймали 7 хвостов щуки и отправились домой.
На обратном пути в Москву заехали к друзьям в село Никольское там народ отрывался по судаку, особо крупного не поймали, но трофеи на 3 и 4кг. присутствовали.

Вложения

WEKTR

Знающий
С нами с
16 сен 2009
Ещё фотки .

Вложения

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Вчера увидел первую мошку. Ездили в район поселка Комсомольский. Ловили на втеках-вытеках между полоями.
Судак до двушки, жерех, сомики. Мошки утром не было, а потом понеслось.... Меня не укусила :yes: а Санька пару раз шваркнула, волдыри большие :(
Я пару судачков поймал, продовольственную программу выполнил:D и взял нахлыстовую палочку:yes: Окуни, красноперка, чехонь....хорошая чехонь по 30-40см. Наловился вдоволь, кайфа получил сполна. Всю рыбу отпустил . Клевала на "ред таг" и еще какую то:D с двумя белыми крылышками, и красным хвостом. Чехонь от последней мушки, просто бесилась.:ok:
Вообщем, на данный момент, складывается для меня следующая ситуация. Джиг — работа, нахлыст — удовольствие :yes:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
ЕСССССС!!!!!! Всё наш человек. Андрюха так держать!!!!! Кстате ред тага многие не могут разловить, даже владея нахлыстом не первый год. А у тебя вона как....первая муха, первая рыба и всё на ред таг. Кстати и по судаку можно было бы нахлыстом отличиться, но у тебя стримеров нет.....:( А мушка с белыми крылашками и красным хвостиком...я что то не помню такую. Фотку кинь этой мухи.

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Виталь....
Там разловить можно всё, что угодно.
Помнишь перекат в полоях, где красноперку ловили? А теперь представь, все то же самое, только рыбы там на порядок больше. Мощная струя течения, с водоворотами, выносит мелкого малька, и все другие рыбы его жрут:D А рыбы покрупнее жрут тех, кто по меньше. Рядом парнишка судака кил на 10 слил. Подвел к берегу и испугался:D ну а тот хвостом ударил, и карабин разогнулся....
Сидевших рядом червятников, я сделал со счетом 10 к одному:ok:
Муху сфотографировать не могу, уже все упаковал к отправке.
У неё два яркобелых тонких крыла, и два таких же, но красных крыла в хвосте. Ты кажется на неё то же ловил.
А в принципе, я думаю, что рулила бы имитация только что выклюнувшегося малька.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Это муха принцем зовётся.....
вот

Очень уловистая классика.По чехони даже выстрелила. Вообще форель, кумжа от неё в восторге.....

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
ТОЧНО она:ok:
Форель, кумжа, говоришь.... А я дурак, на чехони и окунях её убил:(

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Андрей, на будующее ... делай фотки мух, на которые клюёт. Эти крупицы опыта по всей стране собираются..... Тем более нахлыстом в Астрахани ни кто не занимался до последнего времени. И теперь ты и Серёга - единственные источники практически круглогодичной ловли у вас в крае....
как ни странно информации по северам гораздо больше, нежели по Нижней Волге.

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Вобла хочет в Красную книгу

Когда-то эта рыба кормила целые районы Астраханской области, давала людям работу. Теперь ихтиологи бьют тревогу: популяция воблы за последние несколько лет уменьшилась в шесть раз.
В силовых структурах считают, что браконьерский лов превышает промышленный. Бывалые же рыбаки в один голос твердят: браконьерство было во все времена, больше воды дайте вобле!

Главы семи самых "рыбных" районов области подтвердили, что местное население и туристы устремились на большую рыбалку, не соблюдая ограничения ни по местам, ни по орудиям лова. По данным регионального УВД, за несколько майских праздничных дней только в Камызякском районе возбуждено 30 уголовных и семь административных дел за нарушения правил рыболовства. Всего же с начала года сотрудники милиции зафиксировали 636 подобных нарушений, сняли 23 километра сетей. Все эти цифры - больше прошлогодних.

Пограничники сетуют: браконьерство в Северном Каспии не ограничивается любительскими масштабами - и видят в этом причину исчезновения воблы.

- Только за апрель наши сотрудники подняли 37 километров сетей и 20 тысяч крючковых снастей. Причем буквально через сутки в воде появляются новые снасти, - говорит начальник пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Николай Панченко. - Ясно, что работают организованные группы.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Астраханской области Александр Панкевич считает, что браконьеров можно ловить, проверяя соответствие размера квот на вылов с данными в накладных на ее транспортировку. Подобные меры уже пытался ввести глава Володарского района Батыршин Миндиев, но увы - полезные мероприятия признали противоправными. К осенней путине региональные власти намерены четко проработать законность таких документов и пустить механизм в действие.

Но даже и не в этом дело, считают бывалые рыболовы-любители. 75-летний Иван Федорович Голованёв многие годы выходит на набережную Волги удить. Сейчас он разводит руками - особь резко отличается от тех рыбин, что ловили его отец и дед, потомственные астраханцы-рыбаки: сейчас вобла идет мелкая, худая, без того самого "сладкого" жирка, коим славилась ранее.

- Запасы воблы в ближайшие годы останутся на низком уровне. Ухудшилось ее физиологическое состояние: крайне низкое содержание жира в тканях неблагоприятно сказывается на воспроизводительной функции этих рыб, - поясняет генеральный директор Каспийского научного института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Геннадий Судаков.

- Вы посмотрите на эту почти что аквариумную воблу, - показывает свой улов Иван Федорович. - Сегодня во всем винят браконьеров. Но почему-то все забыли, что Астраханская область была исконно "браконьерским" краем, образ жизни такой был. Да и нынче с рыбой не было бы проблем, если бы ей воды хватало. А то ходишь по камышовым зарослям, а икринки под ногами щелкают.

С рыбаком согласны ихтиологи. Основной причиной плохого состояния воблы они считают недостаточный попуск воды в низовья Волги гидроэлектростанциями. Это разрушает естественную среду обитания рыбы.

Последние общественные слушания в КаспНИРХе по вопросам вылова водных биоресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волго-Каспийского бассейна на 2011 год выдались особенно горячими.

- Сейчас идет разграбление рыбных запасов. Так мы скоро "похороним" Волго-Каспийский бассейн, - возмутился член Общественной палаты при губернаторе Астраханской области Валерий Богданов.

С политиком согласен и рядовой пенсионер Иван Федорович, с печальной улыбкой отпускающий аквариумного размера воблу обратно в некогда могучую Волгу. Ученые намерены в ближайшее время выдвинуть свои предложения в областное правительство, и действовать, говорят, нужно срочно. Необходимо, считает наука, решить вопросы полноценных весенних попусков воды из Волгоградского водохранилища в низовья Волги, ужесточить борьбу с браконьерским ловом, который сегодня сопоставим по объемам с официальным промыслом.

Ученые пока надеются, что поставленный в центре Астрахани благодарными рыболовами бронзовый памятник вобле так и останется знаком признательности, а не печальным напоминанием о том, что некогда в Волге водилась вкусная, жирная и такая многочисленная рыба-кормилица.

Ольга Постнова
izvestia.ru

WEKTR

Знающий
С нами с
16 сен 2009
100_0578.jpg100_0571.jpg100_0568.jpg100_0562.jpg100_0573.jpg100_0549.jpg100_0550.jpg100_0579.jpgВчера вернулся из Астраханской обл. с.Никольское. Погода стояла теплая 35-40 вода 27. По рыбалке результаты не очень, в основном не крупный судак и щука , было пару жерешков, но это случайная добыча. Окуня можно было наловить днём ( в самую жару) пробывал два раза - реально. Скопление леща в этом году так и не нашли, излазили все места которые знали - тишина, в результате с песчаной косы удалось поймать несколько хвостов и на этом охота на леща окончилась. По сому мы не выступали, а вот команда из соседнего лагеря взяли на квок на 40 и 16 кг. По сазану , один из наших поймал на 9 кг - на горох на кормленой яме. Хочу сказать что сейчас если место не прикормлено, то шансов поймать сазана очень мало, а 7-10 лет назад в ближейшей к нашему лагерю Клюевской протоке его ловили на ракушку без прикорма и бойлов очень удачно. Теперь немного о бракушах. Работают и днём и ночью нестесняясь плавом и поставными. Приезжие тоже частенько сетями балуются - оголодали . В один из дней я решил сходить на ерек поблеснить, на четвертом забросе зацепил сеть в которой было 3 черепахи, несколько раков и тухлая рыба - вся живность выпущена в родную стихию. Один раз ночью была вылазка на "Черепаший" ерек за раками - без результата, вода цветет и очень теплая и рак на меляк не выходит, фонарь пробивает 30 см воды, дальше муть. Лучшее время для такой охоты это сентябрь октябрь. Еще есть информация, что Матвеевская протока (район Соленое займище) стало платное 100 рублей с человека. "Деловые " взяли землю (берег реки) в аренду. Вобщем накупались , подзагарели, наелись дынь и арбузов, наловили всяких рыпп и отправились домой. На обратном пути дым от лесных пожаров встретил нас за 300 км от Москвы и чем ближе к Москве тем гуще.

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Вчера, к обеду, приехал домой с 177. Первую утрянку, посвятили джигу на Бакланёнке. Очень замечательно половили сомят. Самый большой под 10кг.
Потом весь день отсыпался:)Сплит пашет супер. Давно не спал под теплым одеялом :) Вечерком посидели на сазана. Пришли пустые, как и еще две лодки Утром под руководством егеря Алексея решили поехать квочить. Вот это он "булькает"!!! Аж вся лодка вибрирует. Думал, что у меня или сердце под ритм его квока начнёт биться или я с лодки выпрыгну. :shok:По этому периодически его останавливали и джиговали на ямках.
В итоге на квок поймали пять сомят, от 3 до 6.Самый крупный, естественно остался в реке. Он, как обычно, клюнул в последний момент, когда его никто не ждал, и уже на подсечке оторвал снасть. На джиг по нулям, только на чебурашке следы сомовьей тёрки. К 10 часам пришли на базу. Те, кто утром сели на сазанчика, привезли по 4-5 штук, хороших, золотистых с красноватыми плавничками. Предлагать обмен не стал :)ибо на вечер у меня была гастрономическая сомовья задумка :yes:Чуток перекусили и рванули домой.
Дома вырезал филе, нарубил его мелкими кусочками, посолил, поперчил. Обжарил лучка и добавил в рубленный фарш. Затем обильно насыпал нашинкованного укропа и петрушки. Вопрос с тестом пришлось решать через соседей(приветствие) и он решился положительно .
В бульёне, сваренном на плесах и костях, наварили пельменей. Позвали всех друзей и знакомых, и до 12 ночи за , рыбалку и пр......
Пельмешки получились более чем зачетные, особенно бульёнчик внутри :ok:

Сверху