Ну а серьёзно - у меня три ледобура.....вот мои пять копеек, хотя опыта у меня не много....
1.Моровский эксперт (старая модель, не телескоп) беру тока по чистому льду по проверенным местам...в прошлые выхи засадил ножи на лесном озере....хотел проверить как там караси, не клюют ли зимой?....два раза ходил по лесу и промахивался, всё не мог выйти на этот прудик.....компас с собой не брал, но у жены встроенный супер навигатор!!!...жпс нервно курит в сторонку

.....просто нужно спросить у жены куда идти, где по её мнению находится ближайшая трасса или с какой стороны мы заходили в лес.....ну а получив ответ, нужно идти чётко в противоположенную сторону

.....где мы так тока не плутали...и в тайге и по бескрайним болотам...главное идти в другую сторону и всегда выйдешь куда надо.

...вот и в этот раз.....чувствую что нужно левее забирать, а она говорит правее....в итоге пошёл в противоположенную по её мнению сторону и вышел на прудик

...тока лучше бы я его не нашёл

....он встал по низкой воде....подо льдом 5-6 см мутной воды и грязь.....а кое-где просто ил.....хорошо с собой был топорик, которым прорубил 3 лунки, но карась не клевал....ну а ваще мои первые моровские ножи служили мне по чистому льду 3 года!!!.....они в боксе были...а те, которые стали потом выпускать не в боксе, а просто в блистерах уже не то по качеству....
2.Барнаульский беру с собой в новые места.....т.к. ножи копейки стоят, да и оставить его, если перегруз в самолёте будет, не жалко.....у Володи Логотипа на Усе, когда с Серёгой ночью искали налимьи стоянки, засадил на камнях за одну ночь 3 комплекта ножей...

3.Ленинградский берегу как память..моя первая любовь к зимней рыбалке

.....но если кому нужно, могу отдать при оказии.....