Копчение.

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.093
Репутация
2.017
Возраст
50
Откуда
Усинск

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.093
Репутация
2.017
Возраст
50
Откуда
Усинск
Доработал систему вентиляции. Общая концепция такова - Сушилка-Коптилка-Холодильник. Если надо используем только как сушилку. Вставляем дымогенератор, уже коптилка. Во время простоя (стоять будет на ВОХРе на крылечке) используем как естественный холодильник, чтобы ни собаки ни сороки продукты не таскали.
Весь процесс в одном месте. Вешаем рыбу-мясо продуваем. Закрываем воздушные заслонки и коптим. Потом сушим тут же.
Сделал заглушки из пластика, в верхней оставил отверстие для выхода дыма. С обратной стороны вставил защиту с сеткой от мух. Питание двойное от блока питания и второе будет от аккумуляторов, его пока начал только делать. Место для размещения агрегатов и батарей там же где и у стандартного холодильника. Панель управления пока не придумал куда выведу. Ну и еще вставлю термометр чтобы следить за температурой и получить действительно холодное копчение, а не горячее.
1-termometr-tsifrovoj-so-schupom-igloj.jpg SAM_0038.JPG SAM_0039.JPG SAM_0041.JPG SAM_0042.JPG SAM_0045.JPG SAM_0046.JPG
 

siddor

Местный Брат "Вабика"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.967
Репутация
1.311
Откуда
г.Дача
Валера, расскажи про свой процесс на 4 дня.
Юр, да всё просто. 1-й день потрошишь (ни в коем случае после не промываешь), солишь (натираешь и малость присыпаешь внутри) и под гнёт не менее 10кг, второй день тщательно промываешь как можно дольше (на одну рыбину 2-3мин) и вывешиваешь сушить на 2 дня (это касается рыбы от 1кг и больше), ну и на четвёртый день коптишь на малом или среднем огне (30-40мин). Вот только тогда получится именно копчёная рыба, а не варёная с запахом копчения. Маленький нюанс. Когда потрошишь рыбу, то кровоток по хребту не удаляешь. Он помогает забрать излишки соли в себя, а во время промывки он удаляется гораздо легче.
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.093
Репутация
2.017
Возраст
50
Откуда
Усинск
Ноу-хау вам други от меня с Соби


В качестве дальнейших размышлений можно приспособить любую металлическую емкость. Если у вас круглый котелок, подберите сковороду по диаметру. Она вам тоже пригодится. Здесь сама идея. Не таскать коптильни за собой, а дешево и сердито использовать подручные средства.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.737
Репутация
8.156
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Видео не работает....
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.737
Репутация
8.156
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Заработало!!!!!!
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.886
Репутация
6.785
Возраст
58
Откуда
Москва
Ноу-хау вам други от меня с Соби


В качестве дальнейших размышлений можно приспособить любую металлическую емкость. Если у вас круглый котелок, подберите сковороду по диаметру. Она вам тоже пригодится. Здесь сама идея. Не таскать коптильни за собой, а дешево и сердито использовать подручные средства.
Вовка, чтобы не пригорало, надо на малом огне делать. А вместо песка можно фольгу использовать. А в остальном-супер!
 

skorpion61

Знающий
С нами с
13 ноя 2019
Сообщения
163
Репутация
155
Возраст
62
Откуда
г. Жуковский
Ты давай это)))), не затягивай)))), интерес проснулся)))!!!
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.886
Репутация
6.785
Возраст
58
Откуда
Москва

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.566
Репутация
4.314
Возраст
51
Откуда
Москва
А я думал это туалет такой.
 

skorpion61

Знающий
С нами с
13 ноя 2019
Сообщения
163
Репутация
155
Возраст
62
Откуда
г. Жуковский
Прям производственная получилась))))), рыбы много влезет :drinks: ::good::!!!
 

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
Сообщения
401
Репутация
315
Возраст
62
Откуда
Валмиера
Не скромно, не скромно, батенька! :))))))))))))))
Бывая в Причудье обратил внимание на столетние бревенчатые срубы размером примерго 3на 3 мера а то и поболее. От местных узнал что в стародавние времена были коптильни, так что со своими 60x60 см и высотой камеры 1,1 м. скромна стою в сторонке;) и Коляныч при всем желании не поместится :).
Тест считаю прошел хорошо.
20200830_125146.jpg

20200830_131605.jpg

20200830_142012.jpg

Для себя отметил пару косяков в конструкции: надо изменить защелку двери(верх при нагреве верх отходит от корпуса и поставить еще один термометр в центре) и конечно экспериментировать с рецептами и температурой
20200830_110936.jpg

И само собой как погода позволит- покрасить
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.093
Репутация
2.017
Возраст
50
Откуда
Усинск
На Югорском когда был у Сереги Козютина, царство ему небесное, стояло строение типа туалета или душа, внизу которого была обычная электрическая плита, а в тазик на неё накладывалась щепа и накрывалась крышкой. Смысл тот же. Это горячее копчение. Холодное мне нравится больше и хранится дольше..
 

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.566
Репутация
4.314
Возраст
51
Откуда
Москва
Кстати вот на счёт стрелочного градусника. Он помогает в чём то?
 

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
Сообщения
401
Репутация
315
Возраст
62
Откуда
Валмиера
стати вот на счёт стрелочного градусника. Он помогает в чём то?
Как и любой градусник, видишь температуру. можно подкинуть жарку.а можно и похолоднее . Вобщем контролировать процес
 
Сверху