СКР-100 доработанная или переделанная, кому как больше нравится.
Попала ко мне, как обычно, совершенно случайно. Кто-то где-то разбирал гараж, наткнулся на что-то интересное по рыболовной старине, написАл, договорились о встрече, я подъехал и забрал. О том, кто это сделал и какие цели преследовал, ничего сказать не мог, т.к. купил гараж уже с этой катушкой.
Итак, СКР-100 з-да "Военохот" №1:
Эту катушку з-д "Военохот" №1 освоил в далёком 1952 году, но видимо, в заводском исполнении, она не устроила рыболова и в неё были внесены ряд изменений. Первое, что бросается в глаза, установлен подтормаживатель. Сама идея установки подтормаживателя на обычную катушку встречается довольно часто и многие это делали, но посмотрите с каким изяществом она сделана здесь:
Для воплощении идеи рыболов использовал широкий бортик заднего диска барабана. Единственное, чего не хватает в этом механизме, так это скобы, на конце подтормаживателя, через которую проходит леска, но дырочки от её крепления остались и она по какой-то причине была утеряна. Жаль.
Но, как видим, человек не ограничился только подтормаживателем, а сделал эту катушку ещё и поворотной:
Кстати, механизм поворота тоже сделан очень качественно, с применением 4 шариков от подшипника. На фотографии они просматриваются. На основной ножке надсверлены 4 отверстия и при повороте, шарики попадая в них, чётко фиксируют катушку в нужном положении.
Единственный вопрос, который остался по этой катушке, для чего делались эти усовершенствования? Я пока склоняюсь к тому, что рыболов попытался сделать универсальную катушку, так сказать, на все случаи жизни и у него это получилось.