История блесны "ложка" (перевод с англ.)

Мастер_Маяк

Профессор
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
748
Репутация
967
Возраст
49
Откуда
Иркутск
Компания Al's Goldfish Lure Company была основана в 1954 году. Она находилась в Индиан-Орчард, штат Массачусетс. В настоящее время она находится на базе ВВС США в Ладлоу, штат Миссури.

Эл Стюарт открыл розничный магазин спортивных товаров в 1944 году. Он начал производство своей золотой рыбки в 1947 году. В его магазине продавались спиннинговые и сверхлегкие удилища и катушки, но спиннинговых приманок было не слишком много. Зато «Золотая рыбка» была его главным достижением и стала легендой.

До своего ухода на пенсию он приобрел несколько других компаний по производству снастей. Среди них были Hawk Fishing Lures и Sir James.

Оригинальный магазин все еще находится в том же месте. Вторая торговая точка была открыта в Агаваме в 1972 году.
 

Мастер_Маяк

Профессор
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
748
Репутация
967
Возраст
49
Откуда
Иркутск
Джон Перкинс основал свою компанию Spoofer Lure & Tackle в Лос-Анджелесе в 1953 году. Он начал свою рыбацкую жизнь в возрасте четырех лет в компании младшей сестры. Став взрослее Джон преодолел склонность к морской болезни, и в 21 он получил лицензию шкипера и управлял спортивными рыбацкими лодками из Санта-Моники. В 30 лет Перкинс стал членом Департамента пожарной охраны города Лос-Анджелес, но обнаружил, что у него было достаточно времени для рыбалки. Именно так он проводил время, работая в пожарной части. Оказалось, что это более лучший способ скоротать время, чем играть в шашки.

Мистер Перкинс владеет патентами на блесны Spoofer, но компания делает и ряд других приманок. В 1979 году исполнилось 26 лет со дня основания компании Перкинса, и она гордится 22 мировыми рекордными уловами на их приманки, внесенными в список Spoofer Lure.

 

Мастер_Маяк

Профессор
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
748
Репутация
967
Возраст
49
Откуда
Иркутск
Компания Hopkins® Fishing Lure была основана в Норфолке, штат Вирджиния, Робертом Лесли Хопкинсом. Лес Хопкинс был заядлым рыбаком и экспериментатором в соленой воде. Он изобрел и сделал много своих приманок. Он разработал то, что стало настоящей приманкой Hopkins No = Eql® морская блесна-джиг Weakfish и Striped Bass. Все первые модели он заточил из твердых ножей из нержавеющей стали и использовал шариковый перфоратор для получения кованой отделки. Он был очень опытным мастером и чрезвычайно искусным в изготовлении этих приманок. Некоторые из них он сделал для своих друзей рыбаков, и их отзывы после рыбалок подтвердили высокую эффективность.
Отзывы товарищей, а также их просьбы сделать еще таких блесен, убедили его в том, что у него в руках есть продукт, на который есть покупатель. Бизнес начался в конце 40-х годов, когда изобретатель, который был успешным ритейлером морепродуктов, заинтересовал старого немецкого штамповщика (с острым аппетитом к морепродуктам, которые предоставлялись ему бесплатно по регулярному графику) в создании инструментов для изготовления блесен. Первый прототип блесны был выкован из цельного прутка нержавеющей стали.

К тому времени, когда приманки были произведены и затем проданы, Weakfish исчезла. Она стала известна не как приманка для ловли с борта в ответ (морской джиг), а как спиннинговые приманки для ловли морского полосатого окуня и луфаря (Вluefish). Они также сразу же набрали популярность среди братства любителей кастинга (спиннинга). Les Hopkins умер до того, как его изобретение достигло реального признания на рынке, хотя он видел, что приманку полюбили рыбаки. Сегодня он был бы удивлен, узнав, что его, ставшая мегапопулярной, приманка - это опять-таки джиг, но на этот раз в пресной воде.

После его смерти бизнес вела его вдова, Тирза У. Хопкинс, которая возглавляла компанию почти четверть века. За это время линейка расширилась от одной серии с тремя моделями и тремя конфигурациями до пяти серий с двадцатью двумя различными моделями и более чем двумястами конфигурациями. В целом несколько миллионов экземпляров разошлись по рукам рыбаков.

 

Мастер_Маяк

Профессор
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
748
Репутация
967
Возраст
49
Откуда
Иркутск
Блесна «Andy Reeker». Ложка для троллинга от фирмы Grizzly, Inc., Ванкувер, штат Вашингтон, была впервые выпущена на рынок в 1923 году. Приманка была разработана для ловли лосося-чинука в реке Уилламетт. Говорят, что на Andy Reeker успешно ловится озерная форель и щука во внутренних озерах Империи.



Блесны Andy Reekers были разработаны с таким расчетом, чтобы имитировать безумные, стремительные движения рыбки, пытающейся сбежать от хищника. Приманки сделаны в восьми размерах и доступны в широком разнообразии цветов.
 

Мастер_Маяк

Профессор
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
748
Репутация
967
Возраст
49
Откуда
Иркутск
M.E.P.P.S. расшифровывается как «Manufacturinger D'Engins De Precision Pour Pe'che Sportive» или - Производители высокоточного оборудования для спортивной рыбалки.

Это название парижанин Андре Муленарт дал своему предприятию. Широко известная французская вращающаяся блесна была изобретена Мюленаром в 1940-х годах. После Второй мировой войны один из солдатов, возвращающийся из Европы, подарил Тодду Шелдону блесну Mepps, которую он приобрел, находясь за границей. Блесна показала просто прекрасные результаты. Однажды Тодд поймал четыре форели на общую сумму более двенадцати фунтов за один день рыбалки.

Он решил, что есть смысл продавать эти приманки в спортивном магазине. И он сделал это, хотя первые приманки были получены в несколько необычным способом. Фрэнк Велек, бывший солдат, начал переписку с девушкой, с которой познакомился во Франции. Она согласилась присылать ему блесны в обмен на нейлоновые чулки, которых в 1950-х годах еще практически не было в послевоенной Европе. Вскоре приманки начали продаваться быстрее, чем молодая женщина успела износить чулки, поэтому Велек договорился так, что Шелдон стал получать их прямо с фабрики Муленарта.

Компания Sheldons Inc. из Антиго, штат Висконсин, выросла из спортивного магазина Sheldon размером 10 на 10 футов в ультрасовременный завод площадью 24 000 квадратных футов, где ежегодно собираются, упаковываются и продаются по всей территории Соединенных Штатов 6 000 000 блесен Mepps. Том Крауткрамер, директор по связям с общественностью Sheldons, отмечает, что их бизнес - это, прежде всего, вращающиеся блесны. Но тот факт, что также они производят и колеблющиеся блесны, такие как Кriss и Mepps Spoon, делают их полноправными членами клуба.

Сегодня около половины приманок доставляются в Антиго в полностью собранном виде. Остальные собираются на фабрике Шелдона. 150 сотрудников, все женщины, справляются с этой задачей. Две трети из этого числа, в том числе некоторые с физическими недостатками, работают прямо в своих домах.

Авторов и изготовителей ложек двадцатого века много, а их подражателей еще больше. «У нас их пятьдесят, если быть точным», - говорит Тодд Шелдон. Есть аналогичные комментарии и у большинства производителей по-настоящему отличных приманок. Те, кто занимается подделкой товаров, и пытается прорваться на рынок через черный вход, навязывая покупателям свои дрянные изделия ничего не подозревающей публике – никогда не выиграют у настоящих производителей, где в изделиях продумана каждая мелочь, и качественно изготовлена каждая деталь. Они так и будут красть идеи и плестись в хвосте у тех, кто производит истинно качественные блесны, те, что начали свою путь в Уйатхолле.
 

Мастер_Маяк

Профессор
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
748
Репутация
967
Возраст
49
Откуда
Иркутск
Благодарность (от автора).

Благодарю людей и организации, которые любезно сотрудничали в сборе материалов для этой брошюры. Особенно миссис Дорис В. Мортон - городского историка города Хулио Бьюэла, Уайтхолл, Нью-Йорк. Спасибо за многие часы, которые она потратила на помощь нашим усилиям, и за материалы, предоставленные ей из Музея Скинсборо. Спасибо, также, г-ну Эдварду Комстоку-младшему, куратору и его помощникам в музее города Адирондак, рядом с прекрасным Голубым озере Монтейн, Нью-Йорк. Мы высоко ценим полезную помощь сотрудников Исторической Коллекции Бертона, Детройтской библиотеки. Благодарим тех производителей рыболовных снастей, которые предоставили исторические данные о своих рыболовных приманках. Спасибо, господа Вид Гриффин и Д.К. Эндрю из L.L. Bean, Inc. Спасибо, г-нe Эду Мерфи, старшему редактору журнала Sports Afield. И спасибо, дорогая Ширли Дж. Томпсон, за то, что вы тщательно следили за процессом написания этой книги и всегда своевременно поддерживали меня чашкой кофе или чая.
 

Мастер_Маяк

Профессор
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
748
Репутация
967
Возраст
49
Откуда
Иркутск
Вот и все, дорогие друзья. Надеюсь, теперь Вам станет больше известно о легендарной блесне ложке и истории ее возникновения. Свои мнения, соображения и, может быть, вопросы, можете оставлять в этой ветке.
Всегда Ваш, Черных Игорь.
 

Максимусс

Великий мудрец
С нами с
10 дек 2009
Сообщения
1.238
Репутация
1.895
Возраст
50
Откуда
Москва
Нашел в интернете вот такую ложку.Возможно это и есть первый образец,ну или что то подобное судя по описанию в книге.Если согласны то можно поставить в первое сообщение фото.20200508_125954.jpg
 

Мастер_Маяк

Профессор
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
748
Репутация
967
Возраст
49
Откуда
Иркутск
Красиво!!! Я думаю, это уже очень технологичный вариант, чтобы его ставить в качестве изображения самой первой ложки. Вряд ли мальчик Бьюэл в первый же день решил изготовить блесну именно так. И, я только сейчас заметил, у этой блесны тройник в ручке. А у первой блесны не было тройника, и тот одинарник был впаян в саму ложку, а не в хвостик от ручки. по началу меня очень впечатлила эта блесна конечно, но, поразмыслив, и повнимательнее к ней приглядевшись, я понял что по принципу действия это не колебалка, а девон.
 

Мастер_Маяк

Профессор
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
748
Репутация
967
Возраст
49
Откуда
Иркутск
А вот это она, родимая! Со всеми клеймами!! Денис это фото откуда то или эта книга у тебя есть?
 

Дан

Знающий
С нами с
30 ноя 2019
Сообщения
178
Репутация
486
Возраст
39
Откуда
Абинск
Это из книги сфоткал .
 

Мастер_Маяк

Профессор
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
748
Репутация
967
Возраст
49
Откуда
Иркутск
Супер, может потом как нибудь фото в горизонте сканера бы сделать... наклон объектива сильно заметен, на телефон фотал?
 

Дан

Знающий
С нами с
30 ноя 2019
Сообщения
178
Репутация
486
Возраст
39
Откуда
Абинск
Да . На телефон. Сканер надо настроить да отсканировать. Там и Бьюэла и скиннер и чапмен. И еще много народу.
 

Дан

Знающий
С нами с
30 ноя 2019
Сообщения
178
Репутация
486
Возраст
39
Откуда
Абинск

Доктор и мисс Фредерик Хофшнайдер (Dr. and Mrs. Frederick Hofschneider)

Два года спустя (1928) в Рочестере, Нью-Йорк, человеком по профессии стоматолог была представлена блесна Red-Eye Lures. Доктор Фредерик Хофшнайдер был практикующим стоматологом и изобретателем. Он разработал устройство, которое автоматически смазывало зубные заусенцы во время сверления, фарфоровую зубную коронку, автоматический барабан для электрических проводов, стеклоомыватель, цельнометаллический шприц для новокаина и… блесну Red-Eye Lures!

Это был еще один любитель рыбалки, как и все изобретатели приманок, и новый Red-Eye казался молодому дантисту чрезвычайно удачным. Мир в 1930 году был ярким и полным надежд.

Затем произошла серия трагедий. Правая рука доктора Хофшнейдера был сломана автомобильной дверью. По этой причине доктор лишился возможности заниматься стоматологией полтора года. У четверых его детей развилась стрептококковая ангина, а у Хофшнейдера - стрептококковая инфекция кожи головы. Находясь в больнице, он перенес тромбоз головного мозга, который парализовал его правую сторону.

Жена доктора, мисс Хофшнайдер (Мrs. Catherine М. Hofschneider) исполнявшая до этого роль жены и матери, была вынуждена вернувшись в деловой мир как добытчик хлеба для семьи. Она работала в офисе города Рочестер в течение дня, а после работы проводила множество часов по ночам изготавливая блесны Red-Eye lure для продажи. В конце концов, доктор поставил ей условие отказаться от работы в офисе или от производства. Она выбрала производство блесен.

Под ее руководством линия Red-Eye расширилась и теперь включает в себя линию из 26 приманок разных размеров и веса. Мисс Хофшнайдер умерла в 1956 году, через шесть лет после смерти ее мужа.

В настоящее время руководителем компании является Норман Е. Гауч (Norman Е. Gauch), зять Хофшнейдеров. Он присоединился к фирме в 1945 году.
Hofschneider Red Eye Wiggler

IMG_20200510_010449.jpg

IMG_20200510_010503.jpg
 
Последнее редактирование:

Дан

Знающий
С нами с
30 ноя 2019
Сообщения
178
Репутация
486
Возраст
39
Откуда
Абинск
Компания Al's Goldfish Lure Company была основана в 1954 году. Она находилась в Индиан-Орчард, штат Массачусетс. В настоящее время она находится на базе ВВС США в Ладлоу, штат Миссури.

Эл Стюарт открыл розничный магазин спортивных товаров в 1944 году. Он начал производство своей золотой рыбки в 1947 году. В его магазине продавались спиннинговые и сверхлегкие удилища и катушки, но спиннинговых приманок было не слишком много. Зато «Золотая рыбка» была его главным достижением и стала легендой.

До своего ухода на пенсию он приобрел несколько других компаний по производству снастей. Среди них были Hawk Fishing Lures и Sir James.

Оригинальный магазин все еще находится в том же месте. Вторая торговая точка была открыта в Агаваме в 1972 году.
Al's GoldFish
IMG_20200510_005351.jpg
IMG_20200510_005320.jpg
 

Дан

Знающий
С нами с
30 ноя 2019
Сообщения
178
Репутация
486
Возраст
39
Откуда
Абинск
M.E.P.P.S. расшифровывается как «Manufacturinger D'Engins De Precision Pour Pe'che Sportive» или - Производители высокоточного оборудования для спортивной рыбалки.

Это название парижанин Андре Муленарт дал своему предприятию. Широко известная французская вращающаяся блесна была изобретена Мюленаром в 1940-х годах. После Второй мировой войны один из солдатов, возвращающийся из Европы, подарил Тодду Шелдону блесну Mepps, которую он приобрел, находясь за границей. Блесна показала просто прекрасные результаты. Однажды Тодд поймал четыре форели на общую сумму более двенадцати фунтов за один день рыбалки.

Он решил, что есть смысл продавать эти приманки в спортивном магазине. И он сделал это, хотя первые приманки были получены в несколько необычным способом. Фрэнк Велек, бывший солдат, начал переписку с девушкой, с которой познакомился во Франции. Она согласилась присылать ему блесны в обмен на нейлоновые чулки, которых в 1950-х годах еще практически не было в послевоенной Европе. Вскоре приманки начали продаваться быстрее, чем молодая женщина успела износить чулки, поэтому Велек договорился так, что Шелдон стал получать их прямо с фабрики Муленарта.

Компания Sheldons Inc. из Антиго, штат Висконсин, выросла из спортивного магазина Sheldon размером 10 на 10 футов в ультрасовременный завод площадью 24 000 квадратных футов, где ежегодно собираются, упаковываются и продаются по всей территории Соединенных Штатов 6 000 000 блесен Mepps. Том Крауткрамер, директор по связям с общественностью Sheldons, отмечает, что их бизнес - это, прежде всего, вращающиеся блесны. Но тот факт, что также они производят и колеблющиеся блесны, такие как Кriss и Mepps Spoon, делают их полноправными членами клуба.

Сегодня около половины приманок доставляются в Антиго в полностью собранном виде. Остальные собираются на фабрике Шелдона. 150 сотрудников, все женщины, справляются с этой задачей. Две трети из этого числа, в том числе некоторые с физическими недостатками, работают прямо в своих домах.

Авторов и изготовителей ложек двадцатого века много, а их подражателей еще больше. «У нас их пятьдесят, если быть точным», - говорит Тодд Шелдон. Есть аналогичные комментарии и у большинства производителей по-настоящему отличных приманок. Те, кто занимается подделкой товаров, и пытается прорваться на рынок через черный вход, навязывая покупателям свои дрянные изделия ничего не подозревающей публике – никогда не выиграют у настоящих производителей, где в изделиях продумана каждая мелочь, и качественно изготовлена каждая деталь. Они так и будут красть идеи и плестись в хвосте у тех, кто производит истинно качественные блесны, те, что начали свою путь в Уйатхолле.
15890631598562450833503134637634.jpg
 

Дан

Знающий
С нами с
30 ноя 2019
Сообщения
178
Репутация
486
Возраст
39
Откуда
Абинск

Эд Эппинджер, президент производственной компании Eppinger, глядя на город со 126-летней историей производства приманок.

13 октября 1967 г. компания «J.Т. Buel Company» переехала в Дирборн, штат Мичиган, и стала частью производственной компании Eppinger. Посещая Уайтхолл осенью 1970 года, Эд Эппинджер был представлен Рут Джексон. Во время последовавшего разговора она спросила, будет ли он заинтересован в покупке ее бизнеса. И она, и ее муж готовились к выходу на пенсию. Решение во время этого посещения не было принято, но в 1974 году все договоренности были завершены, и компания Northern Specialty Company, ее штампы, заготовки и оборудование были перевезены в Дирборн, штат Мичиган. На этом 126-ти летняя история производства приманок в Уайтхолле, Нью-Йорк, была закончена.

Eppinger Dardevle
IMG_20200510_014354.jpg
Один коллекционер из штатов собирая коллекцию эппинджера заметил, что очень много производителей копируют блесну Dardevle. И он решил собирать и копии. За несколько лет таких набралось больше трехсотен.
IMG_20200510_014543.jpg
Под маркой Dardevle Эппинджер выпускает не только блесны но и воблеры.
IMG_20200510_014616.jpg
На сайте Эппинджера есть возможность заказать блесны со своим логотипом. Возможно эта блесна из этой серии
IMG_20200510_022621.jpg
 
Последнее редактирование:

Дан

Знающий
С нами с
30 ноя 2019
Сообщения
178
Репутация
486
Возраст
39
Откуда
Абинск
В ЧИКАГО

Человек который превратил свое хобби в бизнес сам того не желая.

Ложка, которую спортсмены признают одной из лучших, сделана организацией, которая является одним из крупнейших производителей рыболовных блесен в мире.

Год 1920. В Чикаго один вполне всем довольный человек наслаждался своей пенсией. Это был Луи Джонсон, который провел свои рабочие годы в качестве литейщика. Он обнаружил вдруг, что на пенсии жизнь легка и полностью предался удовольствиям от своего любимого хобби. Любимым его занятием была рыбалка, причем
он ловил довольно много рыбы с помощью блесен-ложек, которые сам и делал. Он делал блесны для себя и небольшого круга своих друзей, которые знали насколько они хороши.


Луи Джонсон, человек, который изобрел очень популярную блесну-ложку, которого при этом мало интересовало ее массовое производство.

Его ложки были хорошими приманками, до тех пока они не зацеплялись за подводную растительность, которая начинала заполнять водоемы со второй половины лета. За годы, проведенные в литейном производстве, Джонсону приходилось решать сотни проблем, поэтому он принялся решать проблемы зацепов за водоросли. Его изобретение сделало его приманки более чем знаменитыми и востребованными. У его приманок теперь была защита от зацепов об водоросли, которая еще, к тому же, позволяла сохранять остроту крючка.
Johnson silver minnow
IMG_20200510_013643.jpg
Так же эта блесна выпускалась и в золотом цвете.
Думаю не сложно догадаться, как она называется:
Johnson gold minnow
IMG_20200510_013735.jpg
 
Сверху