Часть первая. Трое в лодке, не считая снаряги.....
Мы сидели в балке, около раскалённой печки, пили вкуснейший, крепко заваренный чай и блаженствовали.... Наконец то тепло и можно обсушиться чутка. Сегодня, дойдя до каньона с водопадом, мы оставили лодки, взяли часть нашего груза и пошли на поиски балков. Балок - это такой небольшой передвижной домик, оборудованный под жильё.
Ещё зимой я договорился с Борисом Ефимовичем (тот, кто читал мой отчёт по Югорскому полуострову наверное Ефимыча помнит....), что он непременно перетащит пару жилых балков на реку, где мы собственно и завершим маршрут. По расчётам домики должны были стоять в полутора километрах от водопада, на деле же оказалось все три....Но это ничего, это нормально, главное они есть и в них тепло, есть укрытие от ветра, который вот уже дней десять как мешал нам жить, не унимаясь ни на минуту.
Справка.
В районе Югорского полуострова, где собственно и происходят события преобладает северный ветер. Скорость ветра на тот момент достигала порядка 15 метров в секунду(50 км в час)
Мы пили чай и всячески оттягивали тот момент, когда нужно было подняться и идти под дождь с ветром. Сегодня во что бы то ни стало необходимо было сделать обнос водопада и перегнать лодки к балкам, что бы в дальнейшем блаженствовать в тепле и уюте...
Мы пили чай и каждый думал о своём....
Мне назойливо вспоминался один и тот же день, последний день перед стартом.
В то утро меня разбудил то ли голос тёщи, то ли вкусный запах витающий по квартире...
- Виталий вставай, пора.
Мы ещё с вечера сговорились с ней поехать на дачу. Я что бы попариться в бане и погреть своё больное колено, она - по своим огородным делам. Сегодня я уезжаю и нужно было ещё успеть кое чего закупить по мелочи, собрать рюкзак и снаряжение, да ничего при этом не забыть... Вот за этими заботами и день пролетел как то незаметно - быстро.
Казалось бы что в этом дне необычного? День, как день.... Вот только вспоминаться он мне начал всё чаще. Возможно из-за беспокойства по больной ноге - выдержу ли.... возможно из - за грустного прощания с близкими мне людьми...а может и ещё от чего то...не знаю.
Мой поезд отправлялся из Усинска в 00-10. Собственно поездом то ЭТО назвать можно лишь с большой натяжкой. Представьте себе состав - тепловоз и к нему прицеплен лишь один вагон(!!!!!!!!) да и тот СВ. Какая же умная голова это придумала????
Город с населением в 50 тыс жителей, не считая людей, работающих вахтовым методом. И из этого города в день отправляется всего три поезда, в том числе и этот......Да и поезда то неполноценные, а всего в несколько вагонов. И это лето, время отпусков, когда люди стремятся выехать с севера на юг.
В общем набилось нашего брата в вагончик, аки кильки в банке, да все с вещами....Но как бы там ни было, а я на встречу со своими компаньонами по походу не опоздал и мы благополучно доехали до Воркуты.
Наверное самое место представить состав нашей группы. Итак руководитель группы
Александров Николай Иванович.
За плечами этого монстра от туризма множество разнообразнейших маршрутов, в том числе и длительных. Он один из тех, кто для народа открыл Тиман. Это после его отчёта началось массовое паломничество в тот удивительный край. На маршруте он выступал на двухместной байдарке Щука - 2.
Следующий член нашей команды - Краюшкин Николай Николаевич.
Так же очень опытный турист, приверженец каркасно - надувных каяков и ненавистник надувных байдарок(Щука в том числе). Великолепный фотограф, ломовой лось.... Рюкзачок в 50 килограмм да на десяточку - легко!!!!! На маршруте он был матросом нашей трёхместной байдарки(Щука -3), фотографом, завхозом, да и вообще...без него мы бы не обошлись...
Ну и Ваш покорный слуга. Шурухин Виталий Викторович( в народе засветился как Якут Христофор Банифатьевич)

Я выполнял обязанности капитана трёхместной байдарки, был в группе штатным рыболовом и делал всё, что у меня просили, короче был на подхвате....