Инерционная катушка Нельма

Эвристик

Пляшущий с бубном
С нами с
7 мар 2008
Для ловли в стиле Глебовых качественная "Невская" тоже годится, но"Нельма" гораздо более эргономична, да и прочность у нее выше.
Таким способом (с отдачей по течению) можно работать с приманками весом в несколько грамм и отпускать их на десятки метров. Иногда такая проводка по форели или голавлю гораздо эффективнее апстрима, да и зацепов меньше.

Набирает популярность ловля с отдачей по течению нимф и мокрых мушек, для такого способа инерция шпули, легкость вращения и точность балансировки становятся принципиально важными.

Последнее редактирование:

Jeep

Знающий
С нами с
22 мар 2007

Эвристик

Пляшущий с бубном
С нами с
7 мар 2008
Без проблем, доберусь до деревни в следующие выходные, все отфоткаю, и померю. Вся неиспользуемая рыболовка там.
Ок, но заранее отмечу, что удобных для спиннинга заводских катушек с диаметром шпули более чем 130 мм я не встречал.

Эвристик

Пляшущий с бубном
С нами с
7 мар 2008
Современные сторонники "колеса" развивают два направления "инерционного ультралайта":
1. Используют обычный маховый заброс, тонкие шнуры, катушки с минимальной инерцией шпули и удилища с верхним тестом примерно 5-7 грамм.
Минимальный вес забрасываемых приманок примерно 2-2,5 грамма.

2. Осваивают так называемый уоллис - каст, позволяющий забрасывать приманки весом 1 -1,5 грамм на расстояние 14-16 м даже в условиях, в которых выполним
разве что маятниковый заброс б/и катушкой. Такой подход не требует специального УЛ удилища и расширяет возможности уже имеющейся, например лайтовой снасти.
К примеру, удилище длиной 2,4 м тестом до 21 г и шнур реальной прочностью 5-7 кг позволяют мне ловить щуку и судака в том числе в особо зацепистых местах приманками весом 6-20 г, но при наличии желания могу переключиться на ловлю голавля, окуня, красноперки или хариуса приманками 1,5- 3 грамма. Более легкие использую редко, в основном ради забавы и шлифовки техники заброса.

Эвристик

Пляшущий с бубном
С нами с
7 мар 2008
Лично я использую уоллис как вспомогательный, когда например ловлю удилищем тестом до 21 г,
но возникает желание забросить приманку весом 1,5 -3 грамма.

Но есть и специалисты, например -Василий Молчанов, для которых даный способ является основным.
https://clck.ru/3SgepV ( с метки 00:59)

Сверху