Десять дней в гостях у Арктики

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
амятник лётчикам советских вооруженных сил, разгромивших фашизм и обеспечивавшим мир и неприкосновенность границ Севера. В 90-х годах после вывода из Амдермы истребительного полка и всего военного контингента этот самолёт тоже хотели увезти отсюда на большую землю, и даже было увезли - но памятник чудом отстояли.



В конце июня в Арктике – разгар полярного дня и солнце не заходит, поэтому гулять по «ночному» посёлку так же интересно, как и по дневному. Только тени чуть подлиннее…



«Начальник, ну что ты со своим фотоаппаратом – имей совесть, ночь на дворе!».



Мужики тоже не спят этой, с позволения сказать, «ночью» - они готовят вездеход к дальнему выезду на охоту.



В Арктике выживают только самые смелые и сильные.



Если собак в Амдерме холят и лелеют, то кошки находятся преимущественно на самообеспечнии: поймать лемминга (ну это типа мышки), спереть рыбу – вот их пропитание. Они в большинстве своём живут под стоящими на сваях домами возле теплых труб коммуникаций и их численность естественным образом саморегулируется. Такая жизнь, естественно, накладывает свой отпечаток – посмотрите на портрет: ну согласитесь – не чета рафинированному городскому кастрированному нахлебнику-слабаку! :))))

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Пройдём на территорию порта. Когда-то порт стратегической Амдермы был одним из важных пунктов Северного морского пути. Сегодня караваны судов не заходят в посёлок – раз в год на Амдерму заходит дизель-электроход «Михаил Сомов», обеспечивающий снабжение российских научных экспедиций, немногочисленных арктических погранзастав и прочих далёких поселений. А пейзажи территории порта аналогичны пейзажам остальной территории Амдермы.



Морской порт Амдермы находится в устье реки Амдерминки.



Этот буксир – единственное судно в Амдерме, которое поддерживается в рабочем состоянии.



Вернёмся в посёлок – два старых детских садика…



И один действующий.



Пока в Амдерме есть дети – посёлок жив.



Кстати, детей и подростков в посёлке и вправду довольно много.

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Плакат на стене бывшего военного госпиталя. Сегодня в Амдерме находится одна штатная единица медперсонала – фельдшер. Если случается что-то серьёзное – вызывают санитарный вертолёт из Нарьян-Мара или Воркуты. А если нелётная погода – значит, не судьба...



Бывшая спортивная коробка и взмывающий ввысь истребитель.



Памятник первому спутнику



Достопримечательностью Амдермы является пожарная машина – когда-то работавшая на страже посёлка, она в итоге сама сгорела в 90-е. Когда посёлок начал умирать, довольно значительную часть его зданий составляли деревянные постройки – многие из них специально или нарочно сожгли, и сегодня Амдерма – отличное место, где можно почувствовать себя сталкером, выжившим после ядерной войны…..



Приехали - конечная! :)



Смысл закрывать арктическое российское побережье и объявлять 5-километровую полосу вдоль Ледовитого океана пограничной зоной, для меня был и остаётся загадкой.



Ну, ещё можно понять, возле каких-то реально существующих стратегических государственных границ с другими странами. Но здесь, в брошенных посёлках вроде Амдермы, Тикси или Певека, где не то что до границы, а вообще до какой-либо цивилизации сотни, а порой и тысячи километров непроходимой тундры и льдов??? Впрочем, я прекрасно понимаю, что искать логику в таких вещах нельзя – они просто были раньше, и они просто остались и сейчас.
В юго-западной части Амдермы в своё время располагалось строительное управление. А на этом фото видны остатки силикатного завода



Управление механизации, где базировался и обслуживался транспорт Амдермы.



Сегодня в посёлке сложилась такая ситуация, при которой снабжение механизмами и машинами мягко говоря.....плачевное. Но богата ещё Земля Русская талантливыми людьми. Из праха автомобили восстанавливает один талантливый местный Кулибин, обустроивший себе мастерскую неподалёку. Это Борис Ефимович.....



А это его детище, собранное по болтику.....



В посёлке стоит вышка сотовой связи – МТС ловит отлично!

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
В заключение посетим один из жилых домов строительного управления и сотрудников мерзлотной лаборатории. Эти дома были построены на рубеже 80-х и 90-х - в то время это было элитное, самое новое северное жильё. В интернете вы можете часто найти формулировку «законсервированный» - законсервированная российская полярная станция, законсервированный арктический посёлок и пр. «Законсервированный» – это значит, что люди ушли, заколотили окна досками, и повесили на дверь замок. Почти всё то, что я привожу в этом материале – оно не брошенное, не разрушенное, а просто «законсервированное». Итак, элитный арктический «законсервированный» жилой дом.



На первом этаже этих уютных когда-то домиков находился общественный холл, где проводились праздники, вечера и прочие мероприятия.



Кухня общественной столовой. На стенах осталась новогодняя мишура – видимо, люди уходили отсюда вскоре после нового года. Эти дома были покинуты в 1995-м…



В большом холле когда-то резвились детишки, а красиво нарисованный Кот Леопольд и сейчас призывает ко всеобщей толерантности, предлагая жить дружно. :)))



Вот он – этот холл общим планом.



Судя по плакату накаченного супергероя, в этой комнате жили молодые девчонки. Хотя кто его сейчас поймёт - парни, которые занимаются в качалках, тоже порой вешают такие постеры в качестве примера для подражания. :)



«На кухне записка: не жди – останусь у Гали»….



Спальня.



В брошенных домах осталось много книг.



В этом году всем домам Амдермы (как брошенным, так и немногочисленным жилым) присвоили инвентарные номера. Интересно, зачем?



Мерзлотная лаборатория занималась изучением слоя вечной мерзлоты, в зоне которой находится посёлок. Большая часть лаборатории находилась под землёй, но сегодня туда не пройти – большая часть подземелий затоплена.



Ящик из-под взрывчатки, использовавшейся для подземных проходок.



Мерзлотная лаборатория Амдермы была закрыта в 1995 году, но и сейчас вполне можно понять, как она выглядела ранее.



Большинство тех, кто здесь раньше жил и кто помнит Амдерму другой – живой и процветающей, не могут больше приезжать сюда: слишком тяжело видеть, что сейчас осталось от посёлка, где прошли твоё детство, юность, молодость, лучшие годы твоей жизни. А проживший 16 лет в Амдерме Дима – смог, хотя поначалу было и очень больно. Сегодня он занимается здесь развитием туризма.


 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Полярный день на Карском море




Я не так часто повторяю свои маршруты и у меня нет каких-либо явно любимых мест - в своих поездках стараюсь быть максимально разноплановым путешественником – мне очень нравятся в равной степени как север, так и юг, как горы, так и реки с морями, как путешествия по нашей стране России, так и знакомства с другими странами и культурами. Мир прекрасен своим разнообразием! И в этом плане полярные районы занимают одно из самых главных мест – они не могут не притягивать: своей труднодоступностью, удалённостью, нетронутой природой, тем, что туда, в отличие от большинства «попсовых» мест, добираются лишь очень и очень немногие. А одним из самых ярких впечатлений от северных (и обратных им южных) полярных районов, являются «белые ночи», а в местах, расположенных за полярным кругом – полярный день, период, когда солнце даже ночью вообще не заходит за горизонт.

Прежде, чем перейти к фотографиям, немного поучим матчасть. :) Полярный день – следствие наклона земного экватора к плоскости, по которой наша планета вращается вокруг Солнца и называемой площадью эклиптики. Этот угол составляет примерно 23 с половиной градуса, приводит к смене времен года на нашей планете и в частности к тому, что в летние периоды года в районах, близких к полюсам, солнечный свет освещает Землю в независимости от времени суток. И, наоборот, в тех же районах в зимнее время наблюдается полярная ночь – период, когда солнце в течение суток вообще не показывается из-за горизонта. Воображаемые линии, выше широты которых наблюдаются полярный день и полярная ночь, называются полярными кругами – соответственно Северный полярный круг в нашем полушарии и Южный полярный круг с другой стороны Земли. Оба полярных круга находятся на широте 66°33`. Амдерма находится на широте 69°45`, почти на 400 километров за полярным кругом, и полярный день длится здесь более двух месяцев, с 20 мая по 30 июля. Мы были в Амдерме в самые длинные дни года – идеальное время наслаждаться полярным днём!

1. Итак, время к полуночи – наступает ночь. А что, разве не заметно? :)))



2. На каменистых пляжах побережья Карского моря в районе Амдермы много флюорита – очень красивый камень. Девчонки набрали его по нескольку килограмм. :)))



3. Последние дни июня – тундра начинает цвести: лето наконец-то добралось и до этих краёв.



4. Ночь (а точнее полярный день) на побережье Карского моря.



5. История этого креста забавна и интересна – изначально его везли на остров Белый, что находится ещё намного дальше и севернее, на территории соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа (долгое время на кресте была даже табличка с надписью: что-то типа «Остров Белый, Ямало-Ненецкий автономный округ Салехардской и Ново-Уренгойской епархии»). Но на пути перевозившего крест судна были сплошные шторма и непогода, поэтому экипаж решил поставить крест здесь, в Амдерме – в конце концов, какая разница: и то, и то ведь – русская земля! :)))



6.Пейзажи прибрежной арктической тундры освещены мягким ночным солнцем.



7.



8.



9.



10. Глубокая ночь, ниже солнце уже не опустится, и скоро начнёт стремительно подниматься наверх.



11. Скалы близ Амдермы сложены из пластов слоистых чёрных сланцев.



12. Берег моря амдерминцы, шутя, называют «городской набережной». Впрочем, далеко по этой «набережной» лучше не ходить, по крайней мере, без оружия – здесь много белых медведей.



13. Растительность арктической тундры.



14.



15. Даже летом на Карском море много льдин, которые периодически нагоняет сюда ветрами и течениями.



16.



17. Вытаивая под лучами солнца, льдины принимают самые причудливые формы!



18.



19.

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
20.



21.



22. Ночное солнце преломляется в льдинках тысячами оттенков.



23.



24. Другой ночью над горизонтом стояли тучи, и солнце скрылось за ними, освещая золотистым цветом лишь кромки облаков.



25. А бывает и иной полярный день – когда всё вокруг внезапно окутывает густая молочная пелена тумана, а завораживающая тишина нарушается лишь потрескиванием льдин да плеском воды из-под ласт плавающей у причала любопытной нерпы.



26.



Потрещит лёд, скроется в глубинах моря нерпа, и снова ничто не нарушает тишину и покой этой ночи… Наступает новый день…
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Амдерма. РЛС «Лена-М» и другие заброшенные военные объекты




Продолжаем серию материалов о далёком поселке Амдерма, расположенном на берегу Карского моря, историю которого я начал описывать в прошлых постах. В советское время Амдерма являлась одним из главных пунктов военной инфраструктуры в Арктике – здесь базировался полк истребительной авиации и находились крупные установки радиолокации. Именно военному прошлому посёлка и будет в основном посвящён этот пост.

1. Сбор на крылечке – всё готово к началу очередного интересного дня.



2. Первый пункт сегодняшней программы – аэрологическая станция, занимавшаяся изучением атмосферы и закрытая, как и большинство объектов посёлка, в начале 90-х годов. На первом этаже аэрологической станции находилась химическая лаборатория, на втором – ряд кабинетов, а со специального балкончика запускали атмосферные зонды.



3. В лаборатории и сейчас сохранились реагенты, колбы, много научной литературы и журналов наблюдений. Здесь по сей день ощутимо пахнет химикатами.



4.



5.



6.



7. Поднимемся этажом выше, в кабинет. Время здесь остановилось в 1992 году – Ольга перелистывает страницы истории.



8.



9. На краешке подоконника заботливо стоит чайничек, так и оставшийся здесь с тех времён.



10. Невыпуски 1991 года…



11. Думаю, почти у каждого из нас в детстве была такая или подобная пластинка.



12. Навигационное оборудование амдерминского аэропорта – сейчас единственное действующее сооружение в этих местах.



13. Теперь пройдём далее, к востоку от посёлка, на территорию воинской части, бывшей в своё время одной из самых крупных в советской Арктике. Как я уже говорил, в этих краях много белых медведей, поэтому далеко от посёлка уходить без оружия небезопасно.



14. Заборы разрушились, но караульная вышка и сейчас охраняет объект. При определённой осторожности, на неё можно подняться.



15.



16. Я не сталкер… Но иногда грешу. :)

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
17. Панорамы с караульной вышки.



18.



Основными военными объектами Амдермы был аэродром, где базировался 72-й Гвардейский Полоцкий ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк, и ряд крупных объектов радиолокации, объединённых кодовым названием «Лена-М». Полярная дивизия ПВО была сформирована в 1958 году для усиления обороноспособности арктического направления и состояла из двух авиационных полков, один из которых базировался на Новой Земле (аэродром Рогачёво, он же Амдерма-2), а другой – здесь, в Амдерме. Истребительный полк покинул Амдерму в 1993 году, перебазировавшись на другие аэродромы.

19. Объекты радиолокации занимали большую территорию к востоку от посёлка. Многие из них и сейчас находятся в неплохом состоянии, доступном для осмотра.



20. На этом плацу, по видимости, происходили торжественные построения гарнизона.



21. А теперь спустимся в хорошо укрепленный бункер, где, видимо, находился, один из командных пунктов РЛС.



22.



23.



24. Посреди помещения стоит одинокое кресло дежурного.



25. Инструкция на случай обнаружения нарушителя воздушных границ.



26.



27. Ещё далее на восток находятся шары радиопрозрачных укрытий для мобильных РЛС – один из самых заметных объектов в округе.



28.



29. Внутри шаров и сейчас просто невероятная акустика – удивительно чётко слышен каждый звук, каждый шорох. А негромкие голоса людей, находящихся в 10 метрах от тебя, слышатся так, как если бы тебе говорили прямо на ухо.



30. Руины военных объектов стали излюбленным местом гнездования птиц.



31. Осмотрев первый шар, пройдём к следующему.



32. Этот начал разрушаться, поэтому акустика внутри чуть похуже.



33. Ещё одно гнездо с яйцами обнаружилось на внешнем металлическом балконе.



34.



35. А у подножия шара на снегу Славик нашёл брошенное яйцо – совсем большое. Дикие гуси, видимо.



36.

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
37. В наибольшем удалении от посёлка находится главная антенна локационного комплекса.



38.



39. Забираемся на крышу здания, и в первую очередь садимся пообедать.



40. Громадная антенна РЛС «Лена-М» - отличный объект для фотосъёмки широкоугольником!



41. Если бы не товарищи по группе, я бы, пожалуй, залез по металлоконструкциям до самого верха этого циклопического сооружения. А так – ограничился лишь половиной высоты: пожалел нервы ребят. :))))



42. Теперь спустимся вниз.



43.



44. Комната управления радиолокационным комплексом - «Увидел. Выдай. Доложи!»



45.



46. В специальном уголке представлена наглядная информация о военно-воздушных силах главного противника по «холодной войне» - самолёт «Авакс», истребители F14, F16… Кстати, в истории истребительного полка Амдермы было сразу несколько случаев успешных перехватов американских военных самолётов, вторгавшихся в арктическое воздушное пространство СССР.



47.



48.



49. Интересно, чем управляли эти ключи и прочее сопутствующее им оборудование?



50.



51.



52.



53.



54. Журнал дежурного по объекту – дежурства проходили спокойно, происшествий не было.



55. В отдельной комнате находится документация – совершенно секретная прежде, она была рассекречена в 1993 году перед выводом гарнизона из Амдермы, после чего её оставили прямо здесь.



56.

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
57.



58.



59.



60.



61. В заключение приведу фотографию панно в лестничном пролёте здания РЛС – этот верный присяге советский офицер до сих пор честно охраняет вверенные ему рубежи империи, исчезнувшей с политической карты мира 23 года назад.



Следующий пост будет более позитивным – в нём речь пойдёт о поездке на озеро Тоинто, расположенное в 20 километрах от Амдермы среди тундры и живописных скал. Поездка на вездеходе, прогулки, рыбалка… Будет интересно! :)
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Пейзажи Арктики




Арктическое лето короткое – как правило, всего два месяца: с конца июня по конец августа. 29 июня – начало лета, самые длинные дни. В высоком синем небе круглые сутки ярко светит солнце, зеленеет и цветёт тундра, а льдины на глади Карского моря переливаются разными оттенками – благодать! Большая часть фотографий сегодняшнего дня сделана примерно в 8 километрах от Амдермы, в районе живописного местечка, которое местные называют «лагуна 1-я песчаная».

1. Начинаем прогулку – на причале Амдермы любуется морем местная молодёжь.



2. На глади воды, шелестя, покачиваются причудливые льдины.



3. Нужно ли говорить, что у острых на язык амдерминских мужиков эта коряга вызывает массу иронии и даже в шутку стала тотемом местного побережья? :))))



4. Мимо сложенных сланцами живописных Чёрных скал направляемся далее вдоль побережья.



5.



6.



7.



8. С высокого берега просматривается остров Местный с маяком, расположенным в 15 километрах к западу от Амдермы. Этот небольшой островок отделён от материкового побережья нешироким проливом Морозова.



9. Тундра цветёт!



10.



11.



12. Посреди тундры какой-то добрый человек поставил лавочку – милое дело отдохнуть на природе! :)



13. Тундра, море и высокое синее небо. На юге небо тоже красивое, но совсем другое - а такой насыщенный глубокий синий цвет бывает только в северном небе.



14.



15. Цветы и льдины…



16. Лагуна 1-я песчаная находится в восьми километрах к востоку от посёлка – в этом месте в море впадает речка Песчаная. Точнее она впадает в лагуну, отделённую от большой воды широким песчаным валом и соединяющуюся с Карским морем извилистой кривой протокой. Это очень живописное местечко!



17. Вот эта протока, соединяющая лагуну с морем. Во время прилива в лагуну с моря с шумом устремляется морская вода.



18. А вот песчаный вал.



19.

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
К лагуне ведёт множество вездеходных следов – местные любят ездить сюда охотиться на гусей.



21. На берегу обнаружился старый-престарый экскаватор, стоящий здесь со времён Царя-гороха. Ну, или ещё какого-нибудь другого могучего царя. :))) Местные называют его "Подснежник"



22. Прямо на берегу протоки находится хорошо оборудованная охотничья изба. В этот раз она тоже не пустовала – молодой охотник ждал гусей, а тут мы пришли и своими громкими голосами нарушили им все глиссады! Ничего-ничего, пусть потерпит – за это время гуси никуда не улетят. :)



23.



24. Ах, эти чудесные белоснежные песчаные пляжи Карского моря, на которых так приятно загорать на мягком северном солнышке!



25.



26.



27. В отдельных местах побережья пласты вечной мерзлоты приобретают подвижность и сползают к морю.



28. В небе, протяжно завывая, резвится канюк - а вы разве не знали, откуда произошло слово «канючить»?. :)



29. «Эх, какой вкусный обед почём зря пролетел!» - пошутил Дима.



Да, хорошая прогулка способствует хорошему аппетиту - так что прибавляем шаг, и обратные восемь километров до посёлка преодолеваем намного быстрее, чем путь туда. А в следующий раз мы снова продолжим знакомство с природой этих мест.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Озеро Тоинто и окрестности




Озеро Тоинто расположено в 20 километрах от Амдермы вглубь материка и с ненецкого переводится как «ни то ни сё». Вопреки названию, место это очень живописное, а впадающие в озеро речки – рай для рыбаков. Мы провели там целый день – порыбачить, погулять, просто отдохнуть на природе.

1. Самое удобное, а порой и единственно возможное средство передвижения по арктической тундре – гусеничный вездеход. До озера Тоинто на нём около часа езды.



2. В озеро впадают две речки, а вытекает одна. Вообще, официально у почти всех местных речек очень сложные ненецкие названия – Тоенатосё, Пеюмпэяха, Тарепатаяхи, Яренэйпэяха и всё такое прочее, но в народе три речки системы озера Тоенато называются куда проще, по сторонам света – Западная, Восточная и Южная (которая вытекает). Мы остановились на живописном берегу Восточной речки неподалёку от её впадения в озеро.



3.



4.



5.



6. В отличие от романтически настроенных туристов, мужики не откладывают дело в долгий ящик, а сразу берутся за дело – рыбалка здесь не только и не столько отдых, сколько хорошее, стабильное, надёжное и очень вкусное средство пропитания себя, своих семей (и гостей вроде нас, кстати, тоже). Серёга, Руслан и Дима ловят на спиннинги.



7.



8. Серёгина собака Машка не пропускает ни одного общественно важного мероприятия - и на рыбалку ездит, и на охоте помогает гусей таскать, и в вездеходе у неё почётное место справа от любимого водителя. Словом, настоящий арктический спаниель! :)



9. Виталий Викторович, в отличие от остальных, ловит на нахлыст – с точки зрения промысла, это самое лучшее средство здесь. Один заброс удочки – один жирный хариус.



10. Здесь рыбалка – это в первую очередь промысел. Бочка начинает стремительно наполняться хариусами.



11. Мы не такие рыбаки, поэтому прогуляемся. 30 июня в тундре ещё очень много снега.



12. Как, вы думаете, местные прозвали вот эту одинокую гору, возвышающуюся среди абсолютно плоской тундры к востоку от озера Тоенато? А как бы назвали эту гору вы на месте амдерминцев? Давайте сыграем в угадайку – запишите свой вариант на бумажке, а ответ я дам в конце поста. :)



13. Разгар лета на арктическом побережье – обычно вторая половина июля. В конце июня же тундра только-только начинает зеленеть – а в этом году лето здесь особенно позднее.



14. Пройдёмся вдоль речки Восточная до её впадения в озеро. Берега тут низкие и заболоченные, под подошвами сапог хлюпает вода.



15. Одинокий лебедь среди арктической тундры.



16. Карликовый лес на берегу реки.



17. Озеро Тоенато ещё покрыто ледяной шугой.



18. Кристаллы льда выглядят словно хрусталь.



19.

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
20. Тундра здесь плоская, и с любой возвышенности открывается прекрасная панорама на многие километры вокруг – а ты словно взлетаешь над землёй! :)



21.



22. Я не особо рыбак, но тут тоже решил попробовать. :)



23. Виталий Викторович сегодня – главный организатор путешествий на Амдерму, а в прошлом – геолог с многолетним стажем.



24. Хариуса, чтобы он не испортился и не потерял вкусовых качеств, надо чистить сразу же. Рыбу чистят все, даже спаниель Машка. :)



25. А те, кто помоложе – не чистят, но закапывают запасы на будущее. :)



26. Рыбацкий домик и наш вездеход.



27. Во второй половине дня распогодилось, и я решил ещё разок прогуляться до горы. На этой фотографии наглядно видно, что без хороших резиновых сапог в тундре делать нечего.



28. Теперь можете достать бумажку, на которой написали своё название горы. А местные её называют… - ну конечно же «Подводная лодка»! :))))



29. С вашего позволения приведу ещё одну фотографию – ну нравится мне снимать северное небо!



30. С вершины «Подводной лодки» открываются невероятно красивые панорамы тундры, озера Тоинто и впадающей в него речки Восточная.



31.



32. Жизнь - чем дальше, тем всё больше проходит на бегу, во всё ускоряющемся бешеном ритме… Поэтому в последнее время я стал особенно ценить размеренность. Как, например, здорово никуда не торопясь и забыв о времени, часок порелаксировать на скалах – посидеть на тёплых камнях, полюбоваться пейзажами, позагорать на ярком северном солнце…



33.



34.



35.



36. Вездеходная тропа к озеру…



37.



38.



39.

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
40. Вернёмся в рыбацкий домик. Расстояния здесь большие, поэтому в тундре местные обустроили много таких баз – в местах охоты, рыбалки или просто посреди тундры, чтобы можно было остановиться в пути… Интерьеры стандартные - стол, лавка, импровизированный диванчик, печка-буржуйка, запас дров, иногда кое-какая провизия. А в обед мы сварили очень вкусную уху из свежевыловленного хариуса на газовой плитке.



41. Вот такая она - речка Восточная.



42. Эта трясогузка обустроила себе гнездо неподалёку, а потому очень волновалась при виде снующих туда-сюда людей.



43. Хариусы почищены, бочка заполнена – пожалуй, этого хватит на ближайшие несколько дней. Хариус – очень вкусная рыба: его жарят, разными способами коптят, из него прекрасная уха, а только что выловленный из речки хариус очень вкусен и прямо сырым – с солью и чёрным хлебом.



Да - пожалуй, сегодняшний денёк прошёл не даром! :)
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Флюоритовые рудники Амдермы




Флюорит (плавиковый шпат) – минерал, получивший широкое применение в качестве добавки в металлургии и в химической промышленности. Своему появлению Амдерма обязана именно крупным месторождениям флюорита, найденным Вайгачской экспедицией ОГПУ в долине реки Амдерминки в 1932 году. Эта экспедиция была организована в 1930 году с целью разведки полезных ископаемых на Вайгаче, Новой Земле и Югорском полуострове и формировалась преимущественно из политзаключённых, среди которых было много различных специалистов в области геологии и полезных ископаемых. В то время известные месторождения флюорита не удовлетворяли запросов промышленности в плавиковом шпате и этот минерал завозили в СССР из-за границы, поэтому открытие собственного крупного месторождения имело колоссальное значение – уже в следующем 1933 году здесь был устроен рудник, а к 1936 году численность работающих на руднике в Амдерме составила 2020 человек (из которых 1220 составляли заключённые). Позднее рудник полностью перешёл на вольнонаёмную рабочую силу, а золотые годы амдерминского флюоритового рудника продолжались вплоть до 1951 года, когда основная часть освоенного участка была выработана. В 1950-1960 годы были проведены дополнительные разведочные геологические работы, после чего с 1976 по 1996 годы велась добыча флюорита на других участках, но уже в меньших масштабах. А после 1996 года добыча практически не велась.

1. Рудник расположен в часе ходьбы к югу от Амдермы. До наших дней хорошо сохранились бытовки одной из последних партий рабочих рудника.



2. Вот он, основной флюоритовый пласт на берегу речки Амдерминки.



3. Прямо под ногами, куда ни глянь – множество кристаллов различной формы и цветов с причудливыми вкраплениями.



4. Большинство кристаллов флюорита имеют фиолетовые оттенки, но встречаются и другие – белёсые, зеленоватые. Это очень красивый поделочный камень.



5.



6. Я взял себе пару камушков на память, а народ так раздухарился, что стал осваивать флюорит практически в промышленных масштабах. Если бы не риск перевеса в самолёте, я думаю, они выполнили бы годовой стахановский план! :)))



7. Сегодня пасмурно, над побережьем идёт дождевой фронт. Сейчас и нас побрызгает…



8. Пока народ собирал флюорит, я прогулялся чуть дальше – до живописного обрыва, где в Амдерминку впадает небольшой ручей.



9. Остов экскаватора, работавшего на руднике.



10. Слияние двух рек – очень красивое местечко!



11.



12.



13.



14. А народ продолжал собирать флюорит – особенно заинтересовали всех эти блестящие вкрапления на белых камнях. Золотая лихорадка в действии! :)



15.



16.



17. Татьяна и Виктор – замечательная пожилая пара из Самары. Они работают в авиационно-космической промышленности, а главным их увлечением со студенческих лет является любительская спелеология – сколько пещер в самых разных уголках Союза они исследовали за сорок лет совместной жизни! Пришло время и Амдермы... Любой рудник – это почти наверняка пещера. Виктор исследует закрытые вертикальные входы в подземные разработки – внутри горы определённо что-то есть.



18.



19. А вскоре обнаружился и главный вход – вглубь горы вела неприметная боковая штольня у подножья одного из склонов.

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
20. Попасть внутрь непросто – вход преграждают несколько деревянных ворот и громадные сосульки.



21. Люди не были в этой пещере очень давно – внутри хороший минус, но когда мы вошли в небольшой «предбанник» перед входом вглубь разработок, то сразу надышали и пошёл конденсат.



22. Чтобы пролезть в глубину пещеры, надо несколько метров проползти на животе по льду – я бы сам конечно не решился туда лезть, но в компании двух опытных спелеологов решил попробовать слазить.



23. Виктор у входа в подземные разработки.



24. Проползаем низкий вход и оказываемся в глубине горы – общая длина разработок по прикидочным оценкам составила около 500 метров, а сама шахта состоит из основного хода и двух разветвляющихся боковых ходов. А ещё мне почему-то сразу вспомнилась книжка про Тома Сойера, в которой они с Бэкки заблудились в пещере. :)



25. Внутри необычайно красиво – на потолке разработки в свете фонарика переливаются ледяные кристаллы самых причудливых форм!



26.



27. Далеко вглубь горы уходят разработки рудокопов. Втроём обследовать такую пещеру более менее нормально – но тут всё равно нужна осторожность: это же вам не какая-нибудь Новоафонская пещера с проложенными туристическими дорожками! :)



28. Разветвление штольни на два хода.



29. Исследовав основные ходы, пора возвращаться наружу – а Татьяна с Виктором ещё вернутся сюда в другой раз, чтобы изучить пещеру основательнее, всё измерить и составить её план.



30. Пора ползти к выходу.



После ледяной пещеры, +6 на улице кажутся настоящим «Ташкентом». Что же, было очень интересно получить этот небольшой спелеологический опыт на амдерминском флюоритовом руднике! Надо будет при случае слазить ещё в какую-нибудь пещеру. :)
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Амдерма. Черные скалы дождливым днём




Сегодня мы чуть отдохнём от активной программы и просто прогуляемся вдоль побережья Карского моря.

1. На протяжении пяти километров к востоку от Амдермы тянутся вдоль моря Чёрные скалы, сложенные из слоистых сланцев. Сегодня дождливо, но, на мой взгляд, в данном случае такая погода только добавляет эффекта. «Чёрные скалы» и «Ласковое солнышко»? – нет, не гармонирует. :))) На Чёрных скалах явно должна быть непогода. :)



2. Заяц в тундре – я и не знал, что они здесь такие здоровые! Какой-то прямо лось, а не заяц! :)



3. Продолжаем путь вдоль чёрной кромки Чёрных скал в серую дождливую погоду.



4.



5.



6. Дождь припустил. Впрочем, когда едешь сюда, надо быть к этому готовым. И мы готовы! Ещё бы только на объектив дворники поставить! :)))



7.



8.



9. В трёх километрах от посёлка находится охотничья изба, каких тут множество встречается в тундре и на побережье. Чуть передохнём, попьём чайку с печеньем и двинем дальше.



10.



11. Чьё-то гнездо.



12. Переходим вброд небольшой ручей и взбираемся вверх по холму.



13. На холме тундра зеленеет цветами – похоже, в первых числах июля лето всё-таки ненадолго берёт бразды правления в этих местах.



14. На высоком холме, возвышающимся над морем, находится кладбище Амдермы. Здесь похоронены многие амдерминцы – кого-то хоронят на большой земле, а многих – здесь, на Амдерме. Судя по табличкам, довольно многие уходят молодыми, встречается и немало детей: «это милиционер - разбился на снегоходе», «этот замёрз в тундре», «этот не вернулся с охоты», «этот внезапно заболел» - рассказывает Дима. Если отбросить в сторону туристическую романтику, жизнь здесь конечно тяжёлая – и раньше она была непростой, а сейчас, когда посёлок практически брошен, то и подавно…



15. Продолжаем путь – в километре за кладбищем находится мыс Андреева, высокая скала, выдающаяся в море. Здесь мы немного постоим, а потом пойдём в обратный путь.



16.



17.



18.



19. Одинокий обелиск над Ледовитым океаном.

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
20. На холме тундра покрыта сплошным ковром цветов. Лето!



21.



22. А вот и снова Чёрные скалы – посёлок уже недалеко.



23. Сегодня – день отдыха перед завтрашним походом на пролив Югорский шар. Вечер на «набережной» – горит костерок, коптится рыбка, красота!



24.



25. Птицы уснули на зеркальной глади воды. Пора и нам отдохнуть перед завтрашней дорогой…

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.739
Репутация
8.165
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
На вездеходе по тундре




В арктической тундре дорог нет, а расстояния между поселениями и основными жизненно важными пунктами порой достигают сотен километров. Единственным возможным сухопутным средством передвижения в таких условиях является гусеничный вездеход.

1. Вездеход ГТС



Изначально это военная машина, предназначенная для перевозки личного состава, грузов, буксировки прицепов, эвакуации раненых и прочих потребностей вооруженных сил в районах Крайнего севера. Он может плавать, преодолевать болота, ямы, овраги, ледяные поля, легко пересекает водные преграды. Естественно, что машина с такими качествами нашла широкое применение не только в армии, но и в обычной жизни – вездеходы ГТС и их последующие модификации являются основным транспортным средством в удалённых изолированных районах Крайнего севера, Сибири, на многочисленных нефтегазовых месторождениях, полярных станциях и других далёких уголках нашей страны. Они и сейчас производятся Заволжским заводом гусеничных тягачей - при этом очень востребованы.

В Амдерме сегодня около тридцати таких вездеходов, из них примерно пятнадцать – в рабочем состоянии. Сегодня нам предстоит преодолеть около 40 километров по тундре – мы поедем на расположенный к западу от Амдермы пролив Югорский шар, являющийся границей между Карским и Баренцевым морями, а также между Европой и Азией. 40 километров – совсем немного по местным меркам, всего три часа пути. Но здесь действует такое правило – «уезжаешь на день, готовься на неделю». И тех, кто его не соблюдает, жизнь часто наказывает очень жестоко. Поэтому берём с собой много тёплых вещей, сменную обувь, спальники, провизию…

2. Ну что же - все готовы, Машка тоже готова. Значит, можно ехать! :)



3. Большинство пассажиров вездехода располагается в закрытом кузове, плюс один – в кабине с водителем, плюс один-два – сверху, «на броне». На пути туда я сел в кабину, но чтобы можно было фотографировать, оставил открытой дверь. Покидаем Амдерму и направляемся в западном направлении – справа минуем хорошо знакомый аэропорт.



4. Вездеход – прекрасная машина для Крайнего Севера, но куда более важны здесь человеческие руки: как в плане управления, так и в плане ухода. Сергей Васильевич – опытнейший вездеходчик.



Вездеходчики вообще одни из самых уважаемых и востребованных людей в этих краях. Долгой полярной зимой, когда Амдерма практически отрезана от большой земли, единственным средством доставки грузов и продовольствия в посёлок является вездеход. Ближайшим населённым пунктом от Амдермы является Воркута – до неё порядка 350 километров по ледяной, покрытой торосами, продуваемой буранами и метелями тундре. При удачном раскладе вездеход с Воркуты на Амдерму идёт 4 дня, но зимой, чёрной полярной ночью, в метель и прочую непогоду иные рейсы бывают очень непредсказуемы – так прошлой зимой под Новый год вездеход с Воркуты шёл 27 дней! Обычно в дальних рейсах на Воркуту стараются организовать караван из трёх-четырёх вездеходов – так надёжнее и безопаснее, впрочем, идти караваном и подольше. Сергей вообще железный мужик: провёл две зимовки на антарктической станции «Восток», а несколько лет назад чудом выжил в тундре. Дело было так – снегоход, на котором они с товарищем ехали с зимней охоты, провалился под лёд в полынью и утонул. Мужики выбрались, но промокли насквозь. На улице мороз минус тридцать, а до ближайших охотничьих изб – 10 и 12 километров по заснеженной тундре. Мужики решили разделиться и идти в разные избы. Кто дойдёт и выживет – постарается сообщить в посёлок и организовать спасательную экспедицию для второго. Серёга окоченел, но дошёл - развёл в избе буржуйку и всю ночь спал в обнимку с печкой. К счастью, и второй мужик тоже выжил, но так бывает далеко не всегда…

Вообще тут разное случается – пару лет назад Руслан (который был с нами вчера на рыбалке) во время охоты упал с обрыва и сломал ключицу - то ли с вывихом, то ли со смещением. Надо было срочно вправлять, но погода была нелётная и санрейс не мог забрать его на большую землю. А в Амдерме только фельдшер. Поступили так – фельдшер позвонил в Нарьян-Мар и связался с хирургом, а тот по телефону говорил, куда надо нажимать больному, чтобы вправить кости. В итоге вот так «дистанционно» и вправили. :)

5. А мы продолжаем путешествие на вездеходе – вот и первая водная преграда. Вездеход может плавать, но для преодоления таких речек это умение ему не понадобится – они совсем неглубокие.



6. Сорок километров летом до Югорского Шара – это конечно не 350 километров зимой до Воркуты, но Сергей всё равно внимателен и сосредоточен: на пути много оврагов, ледовых полей и прочих невидимых препятствий. Форсирование каждой речки требует внимательности и аккуратности, а многие решения опытными вездеходчиками принимаются скорее по наитию – как подсказывает чутьё.



7. Через каждые несколько километров в тундре раскиданы бочки – во многих из них находится топливо на случай поломки или иной непредвиденной ситуации, плюс некоторые бочки, поставленные друг на друга, являются ориентирами-указателями основных направлений вездеходных трасс.



8. Ещё одна речка – аккуратно сползаем по ледовому панцирю.



9. Следующий участок пути едем по болоту.



10. Снова бочка.



11.



12. На полпути делаем остановку – Сергей полез проверить что-то в системе.



13. И снова в путь…



14. Почётное место рядом с водителем всегда занимает Машка. В пути она не раз двигала меня своей толстой попой – по её мнению, я слишком расселся в её вездеходе. :)



15. Ну вот и приехали!



16. На одном из коротких участков пути, между маяком на мысе Ярасаля и заброшенной полярной станцией, я прокатился сверху, «на броне», рядом со Славиком.



17.



18. Машина – зверь, мощь невероятная.



19. А только таким и покоряется Арктика! :)

 
Сверху