Блесна "Предков"

NiR

Активный участник
С нами с
3 апр 2026
Михаил, так то оно так, но по серебристой краске видно, что она нанесена аэрографом, в добавок, не возможно добиться таких плавных переходов цветов (база), методом трафаретной печати.
Ну так никто не запрещает смешивать техники. Я в 1979 году пошел работать и увидел там чудо современной техники - аэрограф. Хотя покраска с помощью краскопульта весЧ не новая.
Но это только доказывает использование ручного труда еще раз. А это сужает круг возможных красок.

Федя Балалайкин

Пляшущий с бубном
С нами с
29 окт 2023
И снова о покраске. ;)
Осталось мне от отца несколько блёсен, среди которых эти две: Чудесная и Отличная (магнитные). Чудесная в такой окраске (с зелёным хвостом) один раз в ветке промелькнула, но она там "немного" облупленная, а такой Отличной я пока вообще нигде не видел. Покрашены обе просто шикарно! Как не пытался игру цветов и переливание серебренных точек передать, так толком ничего и не получилось. Визуально, серебристые точки - краска металлик, переливаются под разными углами и всё покрыто лаком. Лежали они в стандартной балтийской коробке, тёмно серого цвета, которую я сильно подпортил в 90-х, положив в неё то ли по незнанию, то ли от большого ума силиконовые виброхвосты. Эти блёсны лежали с конца 70-х, ничего на них не менялось, всё родное. В коробке с ними была ещё Лена (никель) с надписью и головой лося, Себеж (эмаль), а тек же Серебристая (эмаль). Не стандартный какой то набор, вкладыш к сожалению не сохранился. Как я их не профуфукал в юном возрасте, ума не приложу. Если нужно могу сделать фото коробки и остальных трёх блёсен, но там всё стандартно. Вопрос к знатокам - что это мог быть за набор и ваше мнение по поводу этих двух блёсен.? Может это экспортный набор какой то или к Олимпиаде качесво такое забабахали..? Для сравнения рядом стандартные. Оличная на одном фото кажется крупнее, на самом деле они одинаковые. Заранее спасибо!

20260510_185051.jpg20260510_185224.jpg20260510_184733.jpg20260510_184858.jpg20260510_184929.jpg20260510_185002.jpg20260510_183350.jpg20260510_183537.jpg20260510_183640.jpg20260510_183715.jpg

Последнее редактирование:

Федя Балалайкин

Пляшущий с бубном
С нами с
29 окт 2023
Только сейчас заметил. Лет 10-15 тому назад, не будучи ещё ценителем, брал их на рыбалку и снимал вертлюги. Походу я не тот вертлюг обратно на Чудесную нацепил. :) Надо же, и не оторвал ведь тогда их..

• Нравится
Реакции: NiR

Большаков

Профессор
С нами с
6 дек 2010
Когда-то я показывал блесну с неизвестным клеймом. Потом мы к этой теме возвращались т.к. появились еще блесны этого завода. Чем закончилось обсуждение уже не помню, но тут добрый человек прислал фото и еще одной блесны и наименование производителя.

Вложения

Мастер_Маяк

Великий мудрец
С нами с
21 ноя 2012
Это клеймо ставилось на вилках и на ложках. Вполне возможно что это хорошая самоделка. Отверстия с зенковкой, на блеснах это обычно не приветствовалось, это существенно усложняло процесс изготовления. Лишний процесс в обработке. Однако известны случаи, когда такие блесны передавались в УПМ (учебно-производственные мастерские) школ, а там школьники их и зенковали.

Федя Балалайкин

Пляшущий с бубном
С нами с
29 окт 2023

Вложения

Серj

Участник
С нами с
3 фев 2026
Да конечно. Вот пожалуйста!
Ну очевидно, это солянка
Начнём с того, что Себеж в принципе по периоду производства не могла контактировать с лосями
Продолжим тем, что стабилизаторы в принципе не могли контактировать с клеймом лося на лене и на коробке
Закончим тем, что у отличной, которая имеет ранний изгиб, стабилизатора в принципе быть не может

Федя Балалайкин

Пляшущий с бубном
С нами с
29 окт 2023
Ну очевидно, это солянка
Начнём с того, что Себеж в принципе по периоду производства не могла контактировать с лосями
Продолжим тем, что стабилизаторы в принципе не могли контактировать с клеймом лося на лене и на коробке
Закончим тем, что у отличной, которая имеет ранний изгиб, стабилизатора в принципе быть не может
То что это сборная солянка, логично. Спасибо! Возможно батя рокировки блёсен делал, что-то отрывал, что-то докладывал, я мелкий был, многого не видел. Меня больше раскраска двух выше упомянутых блёсен интересует. Качество уж больно шикарное и не типичное. Именно по этой причине только две ранее и публиковал. Они явно одной серии и в набор какой то входили.. Какой? Какой год +-? Комплектация набора? Может у кого-то тоже есть балтийские (ЛООиР) блесны с подобным качеством покраски? Глядишь, может так и цельный набор насобирается..

• Нравится
Реакции: NiR

Федя Балалайкин

Пляшущий с бубном
С нами с
29 окт 2023
Серj, чисто гипотетически, а что если всего лишь заменяем Себеж (согласен, он явно тут не к месту) на Черноспинку, возможно изначально она и была тут пятой. Снимаем стабилизатор с Отличной и уже что-то вырисовывается. Соседство Чудесной с Отличной в одной коробке, наблюдается только в наборе Чудесный. Остаётся единственный затык, вместо Лены тут должна быть Нева. Загадка. Замена при комплектовании?
Давно не обращал внимание на крышку этой коробки, уже и забыл, что на ней лось. А что если это ещё ЛООиРовский вариант набора Чудесный.? Ведь взялись от куда то такая Отличная и Чудесная.. Возможно это первые выпуски этих эмалированных блёсен, от сюда и такое качество. В дальнейшем, из за дороговизны, муторности исполнения или по другим причинам, они были сняты с производства и их покраска была упрощена. Кстати, на эмалированной Серебристой точки тоже со временем здорово упростили, и я не думаю, что это произошло всего лишь по тому, что другой (упрощённый) трафарет случайно оказался под рукой покрасчика.
Ничего не утверждаю, только предположения, просто хочется разобраться, от куда ноги растут и где собака порылась.
Для сравнения BETE Krokodil и Отличная. Сравнение формы Чудесной и BETE Fjällsjö blänket, возможно прототип.? А так же, точки на Серебристых (справа налево).

Вложения

Нудный

Знающий
С нами с
4 окт 2021

Федя Балалайкин

Пляшущий с бубном
С нами с
29 окт 2023
Всем доброго!

А вы, Федор, как считаете что появилось раньше советская или BETE?
Очень сложный вопрос. Вы знаете, даже как-то раньше не задумывался.
Для того чтобы точно углубится в даты производства блёсен компании ВЕТЕ, завтра обязательно схожу в ближайший книжный и куплю первый попавшийся каталог Тисклинд.
Уважаемый Евгений, если Вам также интересно узнать кто первый наладил производство вращающихся блёсен, компания Mepps или львовский кооператив Зенит, не стесняйтесь, спрашивайте.
По сути моего вопроса о Чудесной и Отличной у Вас есть какая-то информация или предположения?
Заранее спасибо! С уважением, Сергей!

Нудный

Знающий
С нами с
4 окт 2021
Очень сложный вопрос. Вы знаете, даже как-то раньше не задумывался.
Для того чтобы точно углубится в даты производства блёсен компании ВЕТЕ, завтра обязательно схожу в ближайший книжный и куплю первый попавшийся каталог Тисклинд
[/QUOTE

На простые вопросы неоднократно получены ответы на форуме на предыдущих 400 страницах. В том числе по Отличной.Остались сложные— по каталогам, по ранним советским, по украинским блеснам.
Историю львовского кооператива «Зенит» пока не встречал на форуме. Напишите ее. Если сможете.В частности, про советский период кооператива.

Федя Балалайкин

Пляшущий с бубном
С нами с
29 окт 2023
Евгений, на предыдущих 400 страницах нет ответа на мой вопрос, по этому я его и задал.
История: Львовский кооператив «Зенит» (работал с 1989 по 1992 год) — знаковое предприятие эпохи позднего СССР, прославившееся производством качественных вращающихся блесен, а также воблеров для спиннинговой рыбалки.
Ключевые этапы истории:
  • Запуск производства (1989 год): В период перестройки и легализации кооперативного движения во Львове был создан кооператив «Зенит». Основным профилем стало изготовление рыболовных приманок.
  • Ассортимент: «Зенит» выпускал широкий модельный ряд блесен, которые быстро завоевали популярность среди советских рыболовов благодаря удачным гидродинамическим характеристикам и доступной цене. В линейку входили такие известные модели, как Комета, Колибри, Днестр, Маэстро, Пеликан, Престиж и Альфа. Блесны часто шли на экспорт.
  • Расцвет (1990–1991 годы): Продукция кооператива составляла достойную конкуренцию государственным заводам. Блесны, например, модель Приз или Глория, отличались аккуратным исполнением и хорошей уловистостью, из-за чего их можно встретить в современных обзорах и каталогах.
  • Прекращение деятельности (1992 год): С распадом СССР и изменением экономических реалий, ростом налогов и инфляцией кооператив, как и многие частные предприятия того времени, прекратил свое существование.
Сегодня оригинальные блесны «Зенита» представляют коллекционную ценность для любителей винтажных рыболовных снастей.
С продукцией кооператива Вы можете ознакомится в каталоге блесен Украины (страница 2).

Евгений, Вы удовлетворены? Возможно будут ещё вопросы?

Федя Балалайкин

Пляшущий с бубном
С нами с
29 окт 2023
Блесна "Победа" от МДО РС с клеймом на внешней стороне. Длина 97.0 мм, максимальная ширина 19.0 мм, толщина 2.0 мм, вес (общий) 29 гр.
Длина и ширина практически полностью совпадает с размерами блесны Евгения (Нудный), пост #7.382.

Вложения

NiR

Активный участник
С нами с
3 апр 2026
Доброго дня!
Попались две такие блёсенки. По внешнему виду как Спортивная малая, но больше.
Длина тела блесны 72 мм, вес 8 грамм.
В каталоге не нашел ничего похожего. И Спортивная малая и Плотвичка отличаются по размеру.

Вложения

NiR

Активный участник
С нами с
3 апр 2026
Недавно закончил ознакомление с веткой. Но несмотря на обстоятельное обсуждение воблера с изменяющимся уголом лопатки, не обнаружил сообшения, что он еще и светится в темноте. Может пропустил конечно.

Вложения

Сверху