Прототипы советских блёсен

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
14. Двина (МДО)



Прототип: ABU Glimmy

Каталог 1956 года:
02 Glimmy 1956.jpg

Каталог 1951 года:
03 1951-28Glimmy.jpg

04 Glimmyoldfront.jpg

Начало продаж блесны Glimmy стартовало в Швеции в 1951году в двух весах - 30 и 38гр, при одинаковой длине в 90мм.Цветовая гамма была стандартной по тем временам - 8 цветов. В 1954 году блесна весом в 38гр появилась в продаже в Америке под брендом Garсia. Самая большая блесна весом 38гр была снята с продаж в 1957году, блесна в 30гр продавалась вплоть до 1963года. Если присмотреться, то видно, что рисунок чешуи на блеснах также со временем менялся – на первых блеснах, он такой же как и у Tommy (Озерна), а на более поздних версиях (фото ниже) – уже более нам привычный рисунок.

05 LillGlimmyfront.jpg
Так же производилась и уменьшенная версия блесны - Lill – весом в 7 грамм. Период ее производства – с 1952 по 1975год, в период с 1973 по 1975 производились блесны весами в 12 и 18гр.

Известно, что в Америке данные блесны продавались, кроме всего прочего, и с крючками для соленой воды, что говорит о практике ее применения и в морской рыбалке.
 
Последнее редактирование:

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
Ложка (Прибалтика)

Прототип: ABU Svängsta Spoon Kaleva

Дело в том, что у меня в изучении по теме «прототипы» давно уже находилась блесна, которую в советское время изготавливали на одном из заводов в Прибалтике. Сама блесна не имеет никаких «революционных» форм, по виду – ложка и ложка, единственное – с необычным рисунком окраски. Но и рисунок тоже не представлял особой сенсации, потому что я знал, что у фирмы ABU такая расцветка появилась в самом начале 50-х годов. И все бы ничего – только такой блесны ни в каталогах 50-х, ни в каталогах 60-х годов не было!!! Не особо заморачиваясь на этом, я просто отложил работу по этой блесне «на потом». И вот однажды… копаясь в тоннах интернетовской информационной руды, я узнал что эта блесна… и дальше – ну вообще ничего интригующего - интересно конечно, но без сенсаций )))).
Вот ее ПЕРВАЯ история:
Первая версия данной блесны была выпущена в 1974 году и прожила «конвейерную» жизнь до 1982 года. По факту, как я понял, на фабрике ее изготавливали вплоть до 1981 года, но видимо складские запасы распродавали в 1982 году и дату производства ставили такую. До 1978 года она производилась в размерах 7, 12, 18 и 25 г с цветами S, Z, BGL и YP. Возможно, если это не ошибка в каталоге – с 1978 года серебряный цвет был снят с производства, но в каталоге 1981 года он снова присутствует. И казалось бы - все. Но вот сейчас начнется самая красивая часть этой, на первый взгляд, вполне обычной блесны.
А вот ее ВТОРАЯ история, начавшаяся за 49 лет до первой:
Мне повезло узнать о переписке двух частных коллекционеров из Швеции. Одного из них зовут Уффе Эдефюр, и именно он поставил точку в истории этой блесны. Он пишет, что нашел в каталоге 1925 года от известного производителя рыболовных приманок – Leidesdorff (Лейдесдорф) эту блесну с таким же названием. Данные блесны изготавливались на заводе «Dragfabriken Stenbastu» в Стокгольме. Таким образом, впервые она была представлена миру в 1925году! Уффе предполагает, что патент мог быть продан нескольким компаниям, так как у коллекционеров имеются экземпляры с клеймом не только Лейдесдорфа, но и от производителя GFN. В Стокгольме также была еще одна крупная спортивная рыболовная компания, которая в это время называлась "Lundgrens sportfiskeredskap", которая также продавала Калеву.
Ну и, самое приятное во всей этой истории, это история названия блесны.
У Эдварда Лейдесдорффа было двое детей – Карл и Ева.
Калева – это составное слово из их имен…
Таких красивых историй названий блесны у нас еще не было :)
 

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
Бычок Малый (Завод пластмассовых спорттоваров, пос. Отрадное, Ленингр. обл.; Мгинский промкомбинат)


Прототип: Al's Goldfish


Собственно, разница между отечественной блесной и прототипом состоит только в том, что нашу рыбку "развернули" на 180 градусов. Но причины копировать такую блесну были, и о них вы узнаете ниже.
Данная приманка была изобретена в 1952 году Элом Стюартом (Al Stuart).
Ее первые продажи состоялись через его магазин под названием «Stuart's Sports Shop» в городке под названием Indian Orchard, штат Массачусетс. Позже его бизнес был расширен до масштабов дистрибьютерской сети, но до самого последнего дня Эл продолжал расширять дизайн своих приманок и продвигать их, вплоть до продажи компании в 1984году. Компания была построена по принципу семейного бизнеса и позднее была передана в управление дочери Эла – Джоан и ее мужу Фэю. Считается, что причиной продажи компании стало изменение вкусов и предпочтений рыбаков с начала 70-х до середины 90-х годов. В этот период привлекательность брэнда стала падать и Джоан и Фэй решили уйти на пенсию продав компанию Джону Очиалини. Тот сразу же сменил морально устаревшее оборудование на новое, применил новые технологии и привел компанию в новое тысячелетие в полном расцвете. Блесны стали обрабатываться 22-каратным золотом, оснащаться крючками VMC, все бизнес операции были компьютеризированы. Продажи и рентабельность вернулись. После выхода Очиалини четвертым владельцем компании GоldFish стал Майк Ли в 2015 году, который еще более усилил эффект продаж прибегнув к помощи известного специалиста в области аттративных эффектов Боба Кристофера. И, наконец, в 2018 году Джефф и Мэнди ДеБуинь (Jeff and Mandy DeBuigne) которые живут и хорошо ориентируются на двух побережьях – восточном и западном, приобрели компанию Al's с расчетом расширения географии продаж данной приманки как на территории США, так и во всем мире. Так что – ожидаем поступление данной, давно забытой в России приманки – в ближайшее время, а заодно и посмотрим какая маркетинговая концепция будет ее сопровождать.
Несколько фактов, объясняющих такую долгую жизнь этой удивительно приманки.
1. С 1953 по 1973 год компания Al's Goldfish ежегодно продавала около 1 миллиона приманок в год! То есть ее тираж не менее 20 млн экземпляров. В Америке считается, что нет таких рыболовных ящиков от дедов и отцов, в которых нет этой блесны.
2. Первоначальное название приманки - Золотая рыбка Стюарта. Она был переименован в «Золотая рыбка» в 1954 году.

3. Несмотря на то, что приманка более позиционируется как форелевая, она отлично показала себя по окуню, щуке, судаку, а морская рыба вешается на нее без счета и это – морской окунь, морская форель, тихоокеанский лосось и многие другие. В Америке считается что эта приманка ловит все, что плавает.
4. В 2006 году журнал Field and Stream назвал блесну Al's Original Goldfish одной из 50 лучших приманок всех времен. В 2007 году данный же журнал объявил ее в списке 10-ти лучших форелевых блесен всех времен.
5. Статистика подтверждает, что вручную сделанные блесны гарантируют поклевку в течение 6-8 минут.
6. Блесна Al's Goldfish продолжает удерживать рекорд штата Массачусетс за самую большую когда либо пойманную коричневую форель. Зверь был пойман Дэном Деблуа в Вакуссетском водохранилище в мае 1966 года на блесну весом 7,5гр. Этот случай по-прежнему остается самым долговременным государственным рекордом.

Al's Goldfish 3.jpg
 

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
Воблер "Балтика", завод "Балтика"

Прототип: Nils Master Stalwart

Информации удалось собрать не так много, но вся она достаточно красноречива и - главное - все совпадает по времени.
Компания Nils Master была основана в 1963 году братьями Ханну и Калеви Кангасом и Находится в Калкинене, Финляндия. В 1978 году к ним присоединилась компания BETE, после чего название компании стало Nils Master & Bete. Основная концепция их приманок состоит в утверждении, что «приманка создает нечто большее, чем только внешнее подражание». «Привлекательность приманки – это компромисс между движением и цветами. Или конфликт». Девиз компании: «Пусть говорит приманка». Насколько удалось выяснить, базовые модели приманок этой фирмы (в том числе и воблер Stalwart)были разработаны в 1965 году.
 

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
Прототип: Toby (ABU Garcia)

Фото из каталога ABU Garcia 1956 года.

Блесна всех времен и народов. Тоби – это классика, причем рожденная гораздо позже начала эпохи "блесностроения".
Тоби – это блесна с красивой историей. И эту историю со всеми подробностями вы сейчас узнаете.
У этой блесны есть автор и его зовут - Лен Боргстрем.
Тоби появилась в массовой продаже в 1956 году. Идея создания этой приманки пришла Лену во время рыбалки на морскую форель в Дании. По его задумке, блесна должна была имитировать маленькую «минноу-образную» рыбку Тобиса (Ammodytes tobianus).


Когда был изготовлен первый пробный образец блесны - выяснилось, что ее движения в воде очень далеки от естественных.
В то время фирма ABU уже выпускала блесну Torsjo (Daffy) (в СССР - Протва), для правильной анимации которой как раз было применено новаторское техническое решение - в виде крыльев по бокам блесны. Эти крылья в достаточной степени увеличивали площадь блесны, придавая ей возможность планирования в воде. Точно такие же крылья были изготовлены и в прототипе блесны Тоби, однако, когда один из дизайнеров фирмы ABU увидел эти крылья – он предложил сделать их более реалистичными под плавники рыбы, что, несомненно, сделало приманку более элегантной и самое главное – увеличило шансы «заметности» приманки для рыбы. Но тот момент и по сей день при изготовлении приманок в фирме ABU существует производственная формула и девиз – «приманка должна привлекать внимание рыбы с самого момента попадания в воду, иначе - рыба никогда ее не заметит». Эта приманка была настолько успешной и эффективной, что долгое время входила в состав логотипа Абу. Имя дизайнера «фирменных» плавников этой блесны (и Torsjo) - Ове Солдемир (Ove Soldemyr), и автор идеи этой приманки (Боргстрем) по праву считает Солдемира «техническим» автором блесны Тоби. Вся эта статья записана и переведена со слов самого Лена Боргстрема, из личной переписки. Но это еще не все. Есть еще одна, довольно печальная история для мира коллекционеров, которую поведал Лен. В свое время у него хранился самый первый оригинал прототипа этой блесны. Однажды он передал его руководству фирмы ABU для использования в качестве доказательства в борьбе за авторские права в суде (это совсем другая история), после чего оригинал исчез и его местонахождение выяснить до сих пор не удается. Есть ли у него фото прототипа, пока не известно, но будем надеяться, что еще возможность выяснить это.

Перечень названий (скорее всего неполный) вариаций этой блесны в СССР:
Завод "Балтика" - "Себеж"

ПО "Блесна" - "Охта"

Завод "Военохот №4" - "Селигер"

«Печора»

«Онега»

Завод "Сокол" - "Краснопёрка"

МДО "Рыболов-Спортсмен" – «Лира»

ГПЗ №28 в наборе «Свитязь» - без названия (или пока не установлено)

 

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
Шерна

Выпускалась на разных заводах СССР и в разное время. В Советском Союзе эта блесна под названием Шерна выпускалась в различных вариантах цвета металла, окраски и эмалевого покрытия. Шерна – это река, приток Клязьмы, в которой когда то водилось 22 вида рыб, производное от слова «чёрная». С высокой долей вероятности ее прототипом является приманка, о которой я расскажу ниже:
Прототип: WRIGHT SPINOBBLER

Впервые данная приманка была выпущена в послевоенные 1940-е годы небольшой компанией под названием «WRIGHT TACKLE COMPANY» из города Сиэттла, штат Вашингтон. Это была единственная приманка которую они выпускали, но она была уникальна своей S-образной формой. Выпускалась в трех размерах. Далее история умалчивает развитие событий, но позднее эту приманку стала производить калифорнийская компания QUY-L-UR-E (г.Стоктон) в 1950-х годах, оставив в названии только слово «SPINOBBLER». Основатель компании, по имени Martin E. Quyle оформил на нее патент 25 октября 1952 года. Интересно, что изначально данная блесна выпускалась как «многоцелевая» - в зависимости от веса планировалось ее применять от нахлыстовых до троллинговых удилищ и предназначена она была, прежде всего, для ловли лососевых рыб.
 

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
Прототипы блесен «Пятнистая» от завода Балтика (ЛООиР), "Окуневая головка" от завода Сокол (УООиР) и не только.
В свое время в Норвегии проживал, как его называют на западе – великий мастер приманок некто Alf. A. Kolseth, производивший свои приманки под маркой "Kolseth Sluk". Не вдаваясь особо в историю его жизни, добавлю только, что производством блесен он занимался с 1934 по 1960 годы. Интересно, что до 1930 года в Норвегии ловили только троллингом, в 30-е же годы спиннинг просто ворвался в рыболовный мир Норвегии. Блесны Колсета были предназначены как раз только для спиннинга, так что, в каком-то смысле, его можно считать человеком, внесшим свой вклад в развитие спортивной рыбалки в Норвегии. Простое созерцание блесен Колсета сразу дает представление о том, что он был весьма увлечен не только формами блесен но и рисунками на них.
Совершенно определено можно сказать, что творчество данного человека отразилось и на нашей индустрии приманок советского периода.
Прототипом нашей «Пятнистой»

наверняка явилась блесна Hulderskjea


Причем выпускались они и в нераскрашенном варианте и у нас:

и у них:

Рисунок из точек блесны Antonskjea легко мог лечь в основу рисунка на лепестке «Окуневой головки».



Вот фото почти всех блесен от этого производителя, где достаточно неплохо видны художественные замыслы автора.

5236
 

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
"Цветная", завод Военохот №4



ПРОТОТИП: ABU "Salar"



Страница из каталога фирмы ABU за 1949 год.


Страница из каталога фирмы ABU за 1956 год.


Очень популярная и эффективная приманка с производственным циклом с небольшими изменениями в течение 4 десятилетий. Данная модель появилась и начала производиться в 1945 году. С самого начала штамп чешуи наносился только на половину поверхности блесны, но во второй версии блесны в 1950-х штамп чешуи стали наносить на всю внешнюю поверхность. Красный пластиковый стабилизатор был неотъемлемой частью блесны на все время ее производства. Причем данный пластиковый элемент считался не только стабилизатором игры, но и аттрактором, что очень разумно.
Первая модель блесны (в 1945 году) выпускалась только в 4 цветах и имела длину 55 мм.
Вторая версия блесны выпускалась с 1955 по 1959 год в том же диапазоне цветов, но модельный ряд был расширен моделями весом в 20гр.
В период в 1950-х годах (примерно с 1951 по 1954 год) Гарсия продал экспортную версию «Салли». В каталогах за этот период говорится, что приманка продавалась только в размере 15 г (1/2 унции) и только в цветах Chrome и Gold (на фото ниже).



Имеет смысл заметить, что с внутренней стороны блесна Salar не так проста как это может показаться на фото. Там не просто красная полоска по краю блесны - это пластинка металла такой же формы, но меньшего размера закреплена на обратной стороне блесны. У "Цветной" этого элемента, естественно, не было, и она выпускалась либо без окрашивания обратной стороны, либо окрашивалась полностью в красный цвет киноварью.
 

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
я имел в виду не "прищепку", а "цветную".
Теперь понятно, просто в вашем сообщении Вы процитировали сообщение с фотографиями с прищепкой от Дана. А о какой прибалтийской блесне вы говорите? Есть фото?
 

roostik97

Интересующийся
С нами с
1 сен 2013
Сообщения
92
Репутация
101
Возраст
57
Откуда
Одесса
Теперь понятно, просто в вашем сообщении Вы процитировали сообщение с фотографиями с прищепкой от Дана. А о какой прибалтийской блесне вы говорите? Есть фото?
проблема с мобильником, не могу сфотографировать. Её несколько раз уже показывали. Отличается "полной" чешуёй на лицевой стороне, а на обороте вместо пластинки краской нанесена красная полоса( по всему периметру), с разрывами. Извините за неточность с сообщением.
 

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
"Турбинка", завод Военохот №4


"Иртыш", завод Буревестник


Прототип: ABU Sonette


Блесна ABU Sonette была запатентована шведской фирмой ABU Svangsta и выпущена в продажу в 1959 году в размерах 7, 12 и 18гр. Если быть точнее, то запатентованы были сами отверстия на лепестке. Фото патента представлено ниже. Описание эффекта в каталоге ABU 1959 года содержало такой комментарий – «Рыбы способны слышать звуки! Научный подход и сенсационные уловы на блесну ABU Sonette подтвердили, что рыбы воспринимают вибрацию звуков, а особенно хорошо - высочастотных звуков! Годы исследований фирмой ABU подтвердили, что блесна ABU Sonette воспроизводит звуки, побуждающие рыбу на бешеный клев. Создаваемая лепестком вибрация и ее мерцающая поверхность однозначно вызывают у рыбы реакцию на поклевку (атаку)».

В Советском Союзе конструкция этого лепестка была скопирована в блеснах от завода Военохот №4 с названием «Турбинка» и от завода Буревестник под названием «Иртыш». Различия состояли только в формах сердечников блёсен у "Турбинок" от Военохота №4 – обратная капля, у "Иртышей" – набор из шариков.

Под занавес размещаю скан разворота каталога ABU за 1959 год где и была впервые анонсирована блесна ABU Sonette. Гордая надпись под названием блесны "PATENT PENDING" в переводе дословно означает "ПАТЕНТ ЗАЯВЛЕН" и копию самого патента, где, несмотря на плохое качество копии, видна главная задумка технического решения.





17 590
 

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
975
Репутация
1.352
Возраст
51
Откуда
Иркутск
Название не установлено, МДО Рыболов - Спортсмен



ПРОТОТИП: Hazard, ABU Garsia



Прототипом данной блесны была приманка от фирмы ABU Garsia под названием «Hazard», что в переводе означает как «опасность". По меркам западного «блеснопрома» на конвейере «Hazard» продержалась очень недолго, всего лишь с 1957 по 1965 год. Несмотря на это, отзывы западных рыболовов того времени по данной блесне были положительными. Сходство нашей советской блесны с западным прототипом нельзя назвать полным, различия вы сможете увидеть сами на фото. Однако геометрия лепестка и две точки его крепления остались одинаковыми. Из отличий – с лепестка пропала воблерообразная лопатка, но зато в лепестке появилось отверстие. Именно наличие лопатки на вращающемся лепестке затрудняет представление об ее игре, так как оригинала в руках держать пока не приходилось. Но это дело времени, я думаю.
 
Сверху