Прототипы советских блёсен

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
У Игоря (Мастер Маяк) появилось несколько статей на эту тему. Или, проще говоря, что откуда бралось в СССР. Я думаю, интересно будет всем...
 

Мастер_Маяк

Пользователь
Дорогие друзья и соратники по увлечению! Так получилось, что выдалась возможность потрудиться на эту тему. Очень надеюсь что хоть кому это это покажется полезным. Отдельное спасибо Андрею за созданную тему для этих заметок :)

Прототипы советских рыболовных блесен.

История. Всегда загадочна и потому всегда интересна. Ведь действительно интересно узнать, откуда и что взялось, что легло в основу того, что у нас перед глазами. В этой статье мы поговорим, конечно же, о блеснах советского периода.
История блеснения вообще до конца не раскрыта, но упоминания о блеснах в том виде, в каком мы их сейчас коллекционируем и применяем, по моим данным, глубже 18 века «не ныряет».
По данным, имеющимся на сегодняшний день, первое предприятие, начавшее промышленный серийный выпуск блесен в СССР – это мастерские Московского Добровольного Общества Рыболов-Спортсмен (МДО Р-С), позднее превратившиеся в легендарный завод рыболовных снастей «Сатурн», второе - мастерские УООР Киев. Пока известно, что МДО Р-С за время своего существования (именно под маркой МДО Р-С) выпускало чуть более 40 блесен. В настоящее время известно о 44 типах и моделях, многие из которых до сих пор так же не установлены по части их названий. Сравнение будет проводиться по каталогам шведской фирмы ABU с 1940 по 1980гг.
Картинки в постах будут размещаться из каталога 1956 года. Официально продукция ABU каталогизировалась с весны 1944 года, но есть каталоги и 1941 года, на шведском языке. На сегодняшний день мною достоверно установлено около 20 моделей блесен (а это добрая половина всего ассортимента МДО Р-С), скопированных с продукции ABU.
На этом этапе я хочу обязательно выделить несколько моментов:
- все изложенное в этой статье - это мои личные наблюдения и выводы;
- это вовсе не значит, что остальные блесны не имеют прототипов, то есть - данный материал не окончательный и исследования продолжаются;
- я буду очень признателен читателям за их собственные наблюдения и возможную помощь в поиске прототипов.
Ну а сейчас - предлагаю окунуться в историю и познакомиться «лично» с предками наших блесен :)
 
Последнее редактирование:

Мастер_Маяк

Пользователь
1. «Лама», Завод Сатурн.


Прототип: ABU Svängsta "Virveln" (это название для внутреннего рынка Швеции), название для для Европы - "Whirler".
4 Whirlers.jpg

Данная блесна появилась 1949 году. Сначала она продавалась всего в двух размерах – 12 и 13гр, а с 1954 года – в размерах 7 и 8гр. На более ранних моделях использовались металлические бусины, на более поздних – пластмассовые красного цвета. Продажи этой приманки были прекращены в 1966 году.
Оригинала на руках у меня нет, но мне кажется по фото, что сама спираль на оригинале сделана из более прочного металла, чем наша. По крайней мере, когда держишь в руках Ламу – ее спиралевидный элемент гнется весьма прилично, что явно не в лучшую сторону сказывается на ее вращении. Насколько пока известно, в СССР Лама выпускалась в одном размере, хотя и в этом случае не исключены «сюрпризы».
На всякий случай сообщаю читателям, что корпус Ламы в длину (без вертлюжка и тройника) составляет примерно 45мм, возможно, у кого-то найдется и маленький ее вариант. В этом случае попрошу хотя бы сообщить о существовании такового.
Одно принципиальное отличие все же есть - спираль советской блесны закручена в противоположную сторону в отличие от западного прототипа.

Интересно еще и то, что на основе этой конструкции производителем были предложены варианты дополнительной оснастки в виде турбинок, просто закрепляющихся на основной леске, без крючков. Видимо, для создания эффекта привлечения рыбы к ниже идущей приманке. Ее каталожное название (для рынка Швеции - ABU Spirellen) - ABU Spiral. О подобных аналогах советского происхождения мне не известно.

Вот картинка из каталога 1952 года:
02 1952-23Vasdragspirellen.jpg

И из каталога 1956 года:
03 1956-23.jpg
 
Последнее редактирование:

Мастер_Маяк

Пользователь
2. Ложка, МДО «Рыболов-Спортсмен»


Прототип: ABU Svängsta Record Spoon Kelly (для внутреннего рынка Швеции – Skeden).
01 Kelly Svangsta-Skeden.jpg

Ложек в СССР выпускалось достаточно много, но именно такая ложка, такой формы - выпускалась только на МДО Р-С.

ABU Svängsta Skeden - самая большая ложка выпускавшаяся тогда еще фирмой А.В. – Urfabriken. Она имела в длину70 мм и весила 30 гр. Выпускалась только в одном размере. Фактически, среди старых ложек, эта приманка с самым кратчайшим временем производства на рынке: с 1946-1957. Более ранние образцы этой блесны были более округлены чем поздние. Ранние образцы изготовлялись в двух цветах – никель и зебра, причем обратная сторона была выкрашена в красный цвет.

Выпускалась в весе – только 30гр. Наша версия оказалась потяжелее, хотя, достоверно известно, что в те времена вес – был далеко не самым важным параметром при изготовлении блесен – рубили из того металла, который привозили на склад (цитирую Андрея - Чел). В оригинальной версии интересно, что блесна была оснащена, во-первых - двумя тройниками (обратите внимание на фото из каталога), а во-вторых, в отличие от нашей, вертлюжок крепился не с узкой, а с широкой стороны блесны. Совершенно точно известно, что при таком способе игра блесны становится совершенно другой, менее "размашистой".

02 ABU Svangsta Kelly.jpg
 
Последнее редактирование:

Мастер_Маяк

Пользователь
3. Мста (Военохот №4)/Енисей (МДО Р-С)
01 Мста.jpg

02 Енисей.jpg


Прототип: ABU Kelly Reflex (Svängsta Reflex)

03 Kelly Reflex %28Svangsta Reflex%29.jpg
04 Reflex 3 colors.png

Как и по замыслу автора-производителя ABU, эта копия Ложки, но с характерными бугорками. У рыболовов СССР она более известна как «Мста», однако первоначальный ее выпуск был налажен на МДО «Рыболов-Спортсмен» и ей было присвоено название «Енисей».

В СССР блесна выпускалась в двух цветах – желтый и белый, в то время как в авторской фирме – в трех, это видно на фотографиях.

Блесна Reflex, как версия ложки Келли, была разработана для ловли лосося и морской форели, а также щуки. Они изготавливались в тех же размерах и цветах что и Келли, но интересно, что продавались они в Швеции и Великобритании на шесть лет дольше, т. е. до 1963 года. Насколько мне известно, эта приманка никогда не продавалась в Америке.

Конечно же, стоит обратить внимание, что и на Рефлексе имеется ДВА тройника, и точка крепления к поводку – в широкой части.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
Игорь (Мастер_Маяк) я не стал писать в "прототипах", чтобы не портить фоторяд, а тут хочу сказать пару слов по пункту 2, где "Ложка". Я всё же склоняюсь, что к ABU она не имеет отношение. Что-то подобное выпускал Муравлёв ещё до войны:

П-н 7,5 см, 23,1 г (6).jpg

Да и "Манатаму" тоже от "Ложки" не отличишь.

Фото 17.JPG

Мне кажется, прототип "Ложки" нужно искать у англичан. Вот их "Норич" середины 19 века.

Норич!! (3).jpg

А вот с "Пупырчатой ложкой" никаких вопросов не возникает. Да, явно слизали у ABU.
 

Мастер_Маяк

Пользователь
4. Протва


Прототип: ABU Daffy (для внутреннего рынка - Torsjö)
02 Daffy Torsjo.jpg
03 Abu Torsjö Daffy.jpg

Впервые данная блесна была представлена рыболовному миру в 1949 году. Учитывая, что в те времена вся продукция ABU имела названия только на шведском, она называлась Torsjö (Торсьо). Для европейского рынка (и под ним она более известна сегодня) ее назвали – Daffy.
С самого начала в описании блесны особо подчеркивается, что она имеет маленькие ОКРАШЕННЫЕ в красный цвет крылышки. (Наверное, это имитация плавников рыбы.) В советских версиях этого нет, и это легко объяснить тем, что в СССР на таких мелочах предпочитали не заморачиваться, "есть руки и краска – рыболов покрасит сам" :D. Хотя откуда рыболовам тех лет было знать о реальном прототипе блесны...

Первоначальные параметры блесны были – 15грамм и 60мм. Цветовая палитра была довольная «богатая» - 8 цветов. Позднее появилась версия Lill Torsjo, с весом 7 гр, она выпускалась с 1954 по 1972год. С 1960 по 1972 год выпускались также более тяжелые версии блесны.

В России блесна жива и востребована и по сей день.
 

Мастер_Маяк

Пользователь
5. Озерна


Прототип: ABU Tommy
01 Tommy.jpg

Сам производитель относит эту блесну к типу «ложек». Вообще история фирмы ABU имеет несколько названий и вот именно эта блесна относится ко времени, когда в названии фирмы было слово Record. Поэтому в описаниях западных изданий про нее пишут, что это – «рекордовская» версия. Так вот как раз в «рекордовский» период производства на основе этой блесны было произведено больше всего вариаций. Они менялись и по весу и длине и, следовательно, выпускались довольно часто.
Первая Tommy появилась на свет в 1951году с параметрами: вес- 20гр, длина – 70мм. За всю историю эта блесна выпускалась в 8 цветах.
С 1955 по 1959 год стали выпускать 2 модели: 18гр/65мм и 26гр/75мм.
Последний из вариантов Томми был запущен в 1960 году с параметрами 25гр/75мм и был снят с производства в 1964 году.
Кстати – в СССР блесна выполнялась как в «правом», так и «левом» вариантах.

На фото: варианты ABU Tommy
02 Tommy.jpg

А вот и пример - две Озерны в "зеркальном" исполнении. Обе с клеймами завода Сатурн.
Обратите внимание, что "чешуя" разная на всех трех советских блеснах, но к оригинальному узору штампа подходит только первое (самое верхнее) фото.

То есть экземпляр МДО Р-С повторяет прототип вплоть до рисунка чешуи.
03 Озерны.JPG
 
Последнее редактирование:

Мастер_Маяк

Пользователь
№6 Двина (завод Балтика)




Прототип: ABU Plankton Favorite
02.png
03.png

ABU Plankton Favorite впервые появился в 1945году и производился до 1961 года только в одном размере: длина-50мм, вес-20гр и в 9 расцветках. После 1962 года цветовая гамма серьезно сократилась, всего было 3 вариации с параметрами7гр/35мм, 12гр/47мм и 20гр/50мм и эти параметры держались примерно до1975 года.
И снова хочу обратить внимание на то, что в оригинале тройник цепляется с узкой стороны блесны.


04.jpg
 

Мастер_Маяк

Пользователь
7. Счастливая (УООР Киев)
01 Счастливая УООР.jpg

Прототип: ABU Reflex
02. ABU Reflex.jpg
03 REFLEX vass ABU Svängsta Sweden.jpg

Как гласят официальные источники фирмы ABU, эта блесна эволюционировала в течение 4-х десятилетий, начиная с 40-х годов прошлого века. Я лично убедился в этом, когда начала искать материалы и переводить их. Их (материалов и информации) оказалось просто огромное количество, и развитие блесны описано достаточно подробно. Но я решил, что мы не станем настолько глубоко нырять в вехи развития самого прототипа, ведь все же мы изучаем пока что свою собственную рыболовную историю.
Итак, наша блесна под названием «Счастливая» выпускалась в мастерских УООР города Киева. На фото видно, что отличительной особенностью этой блесны является «гофрированный» лепесток. Такая форма лепестка у ABU получила название «Reflex». Сходство в блеснах практически стопроцентное, включая форму и цвет сердечника. Насколько известно, в СССР блесна выпускалась в одном размере, а вот из вырезки из каталога ABU мы видим, что по состоянию на 1956 год прототип выпускался в шести «весовых категориях» - 4, 7, 12,18,28 и 30гр. Понятно, что такой широкий ассортимент мог быть вызван только одним фактором – за все эти годы блесна показала себя отлично.
Справедливости ради нужно отметить все же, что базовая модель этой блесны выпускалась с гладким лепестком, Reflex – это уже стадия эволюции. Аналогичные блесны (периода и производства CCCР) мне пока не попадались, но их существование исключать нельзя.

В следующем посте я расскажу о блесне - вариации под названием Tandem Spinner, рожденной на основе ABU Reflex и о ее советском клоне - "Двухлистке ребристой".

159
 

roostik97

Пользователь
Спасибо Андрей! это приятно слышать :) сегодня ночью уезжаю в командировку, но постараюсь удержать периодичность:)
мста была в трёх исполнениях.. медь, латунь, "белая". У меня есть 5-ть экз. Правда 2-а МДО как с клеймом так и без.
 

Мастер_Маяк

Пользователь
8. Двухлистка ребристая (УООР Киев)



Прототип: ABU Tandem Spinner
02.png
03.jpg

Точную дату появления я этой версии мне выяснить не удалось, но в 1954 году она уже была, вот страница из каталога 1954 года, где очень хорошо видна часть эволюции Конкретно - гладкий лепесток - лепесток Рефлекс - двойной Рефлекс - и блесна "Вариант" со сменными лепестками.

04.png
 

Мастер_Маяк

Пользователь
9. Девон (Завод - неизвестен)
00 Девоны СССР.jpg
(На нижнем, большом девоне неправильно одет тройник).

Прототип: Double Spinner

Эта приманка появилась в 1947 году под шведским названием «Dubbel-Spinaren» и в самом начале продаж производилась только в одном размере и в семи цветах.
Каталог 1949 года (на Шведском языке)
01 Doublespinnaren 1949-31.jpg

А вот патент на приманку от 1947 года
02 патент ME1947 Double Spinner.jpg

Каталог 1956 года:
03 Double-Spinner 1956.jpg

Впоследствии ее название для внутреннего рынка Швеции было изменено на «Sea Trout». Приманка была снята с продаж в 1963году.
Интересный момент, в оригинальной приманке - направления вращений пропеллеров направлены в противоположные стороны (по часовой и против часовой), это хорошо видно на фотографии ниже, кстати это оригинальная приманка 1948 года. [/size]
04 ME1948 Double Spinner.JPG

Производитель объяснял это стремлением исключить фактор скручивания лески. В советском клоне на этот счет не стали даже заморачиваться и стали ставить лопасти в одном направлении (это хорошо видно на первом фото). И ведь вот что интересно – в описании оригинала - в самом каталоге, этот "инженерный компенсирующий момент" был особо подмечен. Такое ощущение что наши инженеры просто мельком взглянули на приманку и пустили ее на поток, не особо вдаваясь в нюансы. Также стоит отметить, что в СССР приманка выпускалась в двух размерах, тогда как прототип – только в одном.
 

Мастер_Маяк

Пользователь
10. Волна (МДО Р-С) / Пелла (ПО Блесна)

Волна от МДО

Пелла



Прототип: Atom
03 Atom catalog 1956.jpg
04 Atom Weedless.jpg
05 catalog sweden.jpg

Вообще интересно, что в СССР название Атом получили совсем другие блесны, это следует иметь ввиду, во избежание путаницы :)
Блесна Atom от ABU имеет три официальных «поколения».

Первые блесны с оригинальным названием «Atom- draget» впервые появились в 1946году в трех размерах: 20г/60мм, 25г/75mm и 35г/90 мм в девяти цветах. Второе поколение было выпущено в 1959 году, за исключением модели весом 25гр, которая была снята с производства в 1954году. Также – в 1959 году блесны перестали оснащать вторым тройником.
Атом-draget впервые появился в 1946 году и первоначально имел параметры - 20г/60мм, позже появились 25г/75mm и 35г/модели на 90 мм. К 1959 году осталось только 2 модели, так как модель весом 25г была снята с производства в 1954 году.
В 1952 году появилась новая уменьшенная модель - Lill Atom с характеристиками 7гр/40мм, она выпускалась в восьми цветах и продержалась на конвейере до 1959года. Причем Lill Atom с самого начала не оснащался вторым тройником.
Второе поколение выпускалась только в размерах 25г/75мм со всеми упомянутыми выше 9 цветами.
Третье поколение (в этом месте будет особенно интересно) выпускается с 1960 года в размерах - 7г/40 мм, 12г/52 мм, 20г/60мм, 25г/75мм и 35г/90мм. Блесна Lill была снята в 1985году и вместо нее введена модель в 12гр – это единственные изменения в линейке за все эти годы. Блесна производится до сегодняшнего дня хотя в 1981 году ее производство было перенесено на Дальний Восток (!!!). Возможно, имеется в виду Китай?

Древняя коробка с изображением блесны, на которой еще нет названия Atom:
06 SvangstaSortmentKartong2tiny.jpg

Обратите внимание на три блесны слева - на них имеются отверстия для монтажа второго тройника, это самые первые модели.
07 ABUAtomolder30and35gfront.jpg 08 ABU Atom back.jpg
 
Последнее редактирование:

Мастер_Маяк

Пользователь
11. Неизвестная (МДО Р-С, УООР Киев)
Точное название этой блесны, присвоенное ей заводом, пока не установлено. Выпускалась также и в УООР Киев в расцветке "зебра".
01.JPG
Прототип: Svängsta Spinner
Фото каталог 1956 года
02 Svangsta-Spinner.jpg
Фото каталог 1949 года
03 Svangstaspinnaren 1949-p57.jpg
Эта блесна - одна из самых ранних приманок, выпускаемых ABU. Выполнена в классическом «спиральном» стиле. Изначально имели окрашенные красные большие глаза. Данная приманка производилась с 1944 по 1957гг. Интересно отметить, что изготавливалась она в трех размерах (12, 20 и 25гр), в семи расцветках. В аналогах СССР пока известно только об одном размере и двух расцветках.
04 Svangstascrew3sizes.jpg
Еще очень интересный момент – эти приманки производились как с левым вращением, так и с правым. Это видно не только на фото выше, но и на изображениях из каталогов, в 1959 - спираль по часовой, в 1949 - вращение против часовой. Наши решили от прогресса не отставать :D и поэтому у блесен от МДО Р-С - вращение по часовой, а у УООР Киев - против...
Эта блесна востребована и сегодня, и успешно продается на Западе в настоящее время, имея репутацию среди рыболовов как «очень уловистая».
05 OveSvangstaspinnarenboxphamplet.jpg 06 OveSvangstaspinnarenboxphamplet1.jpg.jpg
 

Мастер_Маяк

Пользователь
Уважаемые друзья!
Появилась маленькая сенсация. Оказывается с Волной от МДО Р-С оказалось не все так просто.
Благодаря доброте нашего форумчанина Максимусс :), предоставившего фото, выяснилось, что наши "Волны" тоже оснащались двумя тройниками! И этому есть очень красноречивое доказательство! Моя опять в шоке...
20171111_002257.jpg
 
Последнее редактирование:

Мастер_Маяк

Пользователь
12. Неизвестная (МДО Р-С)


Прототип: ABU Finish Spoon

Фото из каталога 1956г
02 Finish 1956.jpg
Фото из каталога 1949г
03 FinnishdragetNNlures1949-30.jpg

04 FinishinG.jpg
Производитель описывает эту приманку так – «Эта рыскающая при проводке ложка была выпущена совершенно отдельной приманкой и ее не следует путать с блесной ABU Atom». Она была предназначена для ловли именно крупной рыбы, так как ее движения в воде напоминали раненого малька. Эта блесна продавалась в период с 1946 по 1962год в размерах 20гр/70мм и 25гр/70мм. Именно по причине того, что ее выпуск прекратился в 1962 году, считается, что Финиш был менее популярным. Соответственно, для коллекционеров это обстоятельство сделало эту блесну более ценным экспонатом. Судя по виденным мною коробкам, были версии и 60 и 75мм длиной.
05 FinnishdragetGOLDmed.jpg
 

Мастер_Маяк

Пользователь
13. Неизвестная (МДО Р-С)/Плотва (ВО-4)

МДО Р-С


Плотва (ВО-4)
02 Плотва ВО4.jpg
03 Плотва ВО-4 15гр клеймо.JPG

Прототип: Tilly (Tylö)

Из каталога 1956г:
04 Tilly Каталог 1956.jpg

Из каталога 1950г:
05 Tylodraget Каталог 1950-30.jpg

Tilly (Tylö) - в разных цветах:
06 Tylofront.jpg

Самые первые блесны этой серии имели надпись только на шведском – Tylö. Известно также, что прототип данной приманки был разработан еще в 40-х годах.

Считается, что Tylo – это очень особенная блесна, и не только потому, что она производилась в одном размере, но при трех различных весах, но и потому – что она – единственная, которая составляла конкуренцию по уловистости легендарной блесне ABU Toby. Разница в весах при одном размере производителем обосновывалась как возможность ловить на разных глубинах.
Известно, что версия 17гр/77мм выпускалась она с 1950 по 1959г.

Также известно, что в 1954 года выпускалась уменьшенная версия блесны Lill-Tylo в размере 7гр/44мм.
07 Little Tilly.jpg

В начале 60-х годов также была выпущена версия 18гр/77 мм во всей гамме цветов, и обусловлено это было как раз ее необычайной уловистостью.
Спустя 40 с лишним лет, австралийская фирма Pegron Minnow выпустила приманку с теми же самыми изгибами – копию легендарной блесны ABU Tilly.
 
Заточка ножей
Сверху