Максимально на Урале возможно доехать до раздвоения Балбанью на 2 ручья, дальше стоп. Зимой на гору сомневаюсь, если только колеса по 2 метра в диаметре. Там уклон перед самим плато не даст подняться. И до Инты, ну никак вы летом не доберетесь, только в паводок на барже, которые туда не ходят, нужно заказывать транспорт.Вообще то на Народе люди на машине уже были, правда зимой и на очень подготовленных машинах, от Тойоты там даже названия не осталось, но тем не менее, причем практически на верху, если были там то знаете, что правее вершины, на седловине стоит православный крест, так вот на машинах доехали до него. А здесь цель приблизится на максимально возможное расстояние к горам. Да и летом можно подьехать на расстояние 6 км до вершины, так что про телепорт не в тему.
Это их же следы, посмотри на рисунок протектора, или снежика, он там у них разведчиком был.На переднем плане следы ратрака?
Дима, ссылку дай, плиз.
Зимой поехали в Луга.Виталь, оказывается в те края можно доехать на машине)) Буду свою готовить))...
Как собираются на Манарагу, вообще не представляю.Максимально на Урале возможно доехать до раздвоения Балбанью на 2 ручья, дальше стоп. Зимой на гору сомневаюсь, если только колеса по 2 метра в диаметре. Там уклон перед самим плато не даст подняться. И до Инты, ну никак вы летом не доберетесь, только в паводок на барже, которые туда не ходят, нужно заказывать транспорт.
Ну и затащить машину на крыше вездехода тоже можно ))))
А на Манарагу, каким макаром?
Ссылка есть?Ребята из Перми, которым я помогал попасть в этом году на Тиман, прислали отчёт и фотографии. Говорят, что в Коткино в этом году зафиксирован рекордно низкий уровень воды в реке. Фотографии пересохшей Б.Светлой и водопада на ней впечатляют. Шли до самого истока почти Б.Светлой волоком, пока до Щучьей не осталось 5 км, из-за того что боялись остаться без воды. Тундра пересохла.![]()