Морской гребешок
Вторая вкуснятина, а может и первая...которую я вместо икры везу домой это ГРЕБЕШОК!!!! В прошлом году, попробовав это чудо в горчичном соусе, я поставил себе задачу научиться его так готовить. С тех пор этот деликатес стал очень частым и всеми любимым блюдом у нас в семье.Есть множество рецептов его приготовления. Гребешок жарят, добавляют в супы, делают салаты, но повторюсь, самый, на мой взгляд, вкусный получается сырой гребешок под соусом. Главное правило - этот моллюск должен быть свежим!!! Если брать его в замороженном виде, то нужно быть уверенным, что он был заморожен всего один раз. Иначе вы получите дряблый, разваливающийся, практически не съедобный продукт.
Стоимость на гребешок в прошлом году была в районе 2 тыс. за килограмм. Это без раковины))))) Чистое мясо.
Какие ещё сувениры?
Сиропы лимонника и клоповки
Клоповка – это местное название ягоды красники, Скажем прямо, на любителя... Запах специфический, но сироп из клоповки отлично помогает при низком давлении, а из лимонника при высоком. Ну и естественно куча всяких витаминов там то же содержится. Стоимость колеблется в районе 1200 рублей за литр.
Корейские специи и продукты.
На Сахалине очень популярна корейская кухня, так что на рынке, в магазинах представлен большой ассортимент различных соусов, приправ, соевых паст и прочей вкусности.
Японские товары
В Южно-Сахалинске множество магазинов японских товаров. Там продаётся одежда, косметика, сувениры, какие то обереги, продукты. Моя супруга - кофеман, просто запала на японский кофе. Кофе действительно очень вкусный. Представлен в различных вариациях. молотый, сублимированный, растворимый, в зёрнах.
Сахалинский шоколад.
Ещё один оригинальный сувенир. Добавки конечно для меня неожиданные...с морской солью, с копчёным кальмаром, с различными водорослями.. привёз несколько плиток, внуки оценили. Стоит такая плитка шоколада примерно 200 рублей.
Что ещё стоит попробовать...
Я не буду оригинальным и скажу лишь одно. Посетите в Южно-Сахалинске рестораны корейской и японской кухни. Да, это не очень дёшево...средний чек порядка 1500 - 2000 рублей на человека. Но... сам я в Корее не был,а знающие люди говорят, что кухни ресторанов в Сеуле практически не отличаются по приготовлению и вкусу блюд. В этих ресторанах широко представлены как мясные, так и рыбные блюда.
Что могу посоветовать из ресторанов в Южно-Сахалинске? Советую лишь те рестораны, в которых побывал сам и которые мне понравились.
1. Это Пак Дэгам. Отличительная особенность этого ресторана - это ресторан-барбекю. За каждым столиком есть жаровня, на которой вы самостоятельно сможете приготовить какое то блюдо. Если нужна помощь, то персонал ресторана всё расскажет и поможет.
http://pakdegam.ru/
2. Нихон Митай это ресторан японской кухни. В Нихоне Митай делают вкусных креветок, палтуса и суши. На первом этаже, в здании ресторана расположен не плохой магазин японских товаров с одноимённым названием.
3. Рандеву. Это место, где можно вкусно пообедать. Именно там я первый раз попробовал гребешок под горчичным соусом.
Ну вот пожалуй и всё по "вкусной" теме. Будут вопросы, с удовольствием отвечу, если сам знаю...))))