Перед поездкой в Арктику и там на месте придумал муху "Полярная ночь",которая отработала отлично по гольцу и хариусу.Вязал её с глазками ,чтоб в воде шла гаком в верх,так меньше зацепов за камни и т.д.

Но зацепы всё одно случаются даже при таком положении гака
Потому и решил перенести эту муху на свои любимые гнутыши.
В эту осень меня чой то пробило на ловлю форели на платниках,прудики выбирал не перенаселённые форелью,чтоб рыбалочка была трудовая.Вот и обкатывал новую муху в сравнении с вулибаггером,который является как бы антиподом по уловистости моей мухи.И Полярная Ночь не подвела,всю осень успешно ловила,а порой и просто спасала от нуля.Сказать,что моё творение в разы лучше вулика было бы пафосом вулики это одна из мух,которые могут работать везде и всегда.Но П.Н. ловила не хуже,а её возможность проходить зацепистые места которые не могли обловить другие и даёт ей те дополнительные балы и в критические моменты бесклёвья уйти от нуля.И ещё игра П.Н. при самой низкой проводке более выразительная и подвижная,чем у вулика,что тоже выручало иногда при пассивной рыбе.Черепашья проводка у дна соблазняла даже карпиков,которые хватали чисто форелевую красную муху.Щука тоже порой отгрызала мухи на ура,поэтому сваял себе несколько вариантов и на щуку.
Цвета мухи конечнож можно и нужно варьировать.По гольцу и хариусу выстреливали черные и черно-красные,по форели черные и красные.Но цвета это уже по ситуации и условиям.
Так,что вот мой фаворит в этом году,обкатка продолжается
Сегодняшний улов несмотря на погодку снег и дождь

ну и пошаговка в догонку:
Хвостик стал делать не просто пучком,а в даб. петле,так не тока лучше и подвижней играет,но и меньше путается за крюк+при меньшей плотности хвоста сохраняет в воде нужный объём и полупрозрачность.После намотки петли хвостик надо чуть прижать до нужного силуэта.

Дальше мотаем синельку с длинным ворсом(можно варианты на усмотрение)

И в конце опять даб.петля ,тока чуть плотней крыла,чтоб силуэт был нужные и не вытягивался в соплю.Когда вставляеш пучок марабу в петлю для жабо ,то обрезанные кончики пера должны торчать побольше.Такое жабо не вытянется в соплю и даст большую турбулентность для игры марабу.

Вот така получилась простая незацепляйка.
Нас не возможно сбить с пути,нам пофигу куда идти