Вчера большой компанией отметились на реке. То, что народу было много в некоторой степени помогло неординарно провести время, т.е. с приключениями.Вообще-то весь вчерашний день был насыщен всякого рода событиями, связанными с дорогой.Но всё по порядку.Утро. Благополучно добравшись тремя экипажами до нужной деревни начали путешествие в несколько километров по фактически бездорожью.Хоть перед нами и кто-то проехал, но следы напроч заметались снегом в считанные минуты и разглядеть в начальном рассвете направление было очень трудно.Мне пришлось ехать первым и пробивать дорогу сзади идущим нивам.Они малость отстали, что неминуемо сказалось на направлении движения, следы замело и низги не видно.До берега добрался без "землекопных" работ и доставленные тушки Волмана и Санны ускакали ловить рыбу. Мне ж досталась нелёгкая участь дожидающегося, т.к. машин на горизонте небыло."Звонок другу" выяснил, что направление потеряно и мы сидим на брюхе типа, но пытаемся "выжить"

А время-то идёт, уже совсем светло и свербит и свербит.

Завожу свой пепелац и в обратный путь за "пузотёрками"

На полпути стоит китаец с открытым капотом и ребята что-то там ковыряют. Не останавливаясь проскакиваю мимо по целине (своих сначала надо выручить, а этих конкурентов на обратном пути думаю).Но моя помощь уже понадобилась только в качестве Ваньки Сусанина.

Дальше уже добрались наконец-то до берега. Здесь как всегда и у всех.Сбор ледобуров, переобувание, пописать и на лёд.

На льду нас ожидала ещё одна засада. С последнего посещения снегу прибавилось чуть ли не по яй...., колена. Ходьба, ессно, всем известна, та ещё мука.Тока рыхлость снега как-то облегчала нашу участь. До противоположного берега, где иногда попадался судачёк, без перекуров не дойти, но дошли, применив перекуры с использованием ледобуров для определения глубин.Клёва в этот день небыло. То, что поймали участники можно смело назвать случайностью.Мне подвернулся под руку мелкий судачишка и довольно взрослый окунь.Максу не понравился лещик, которого он неприменул зацепить за "галстук".Санна с Волманом обловили всех в округе ершами.Татьяна осталась без рыбы, но полностью удовлетворённой поездкой.Алексей словил, кажется, хорошую плотвичку и ерша, но отказаться от дальнейшей пингвиньей жизни не смог, хотя все предпосылки к этому были.

Джамай победил всех количеством продырявленного льда.

Владимирыч очень сожалел, что поехал с нами, променяв внучку на рыбалку.

Вот так мы провели время на льду, но впереди ещё было время на обратную дорогу. Вот тут нас поджидала ещё одна засада.Когда все экипажи (наши и рязанские) уже прогрели машины и сами были готовы тронуться, меня малость взяло подозрительное бездействие окружающих водителей. Вроде все уже готовы ехать, а никто с места не трогается.:no:Потом дошло, все ждут "первенца", кто же первый рискнёт двинуться в обратку.Делать нечего, трогаюсь. Тока за кусты в чисто поле вырулил, тут же застрял. Дороги нет, лишь слегка различим контур колеи.Малость подёргавшись и "протиснувшись" вперёд метров на 5 опять сижу, но уже без посторонней помощи не сдвинуться. Подъехал лифтованный УАЗик и за верёвку выдернул назад.Дальше решено было ехать по целине (там снег рыхлый ещё). Включаю первую и погнал пробивать дорогу. Проехал поле удачно, но к концу температура указывала на красный сектор и пришлось остановиться. Потом по следу проехали пара УАЗов и 4 Нивы. К этому времени температура движка пришла в норму и я поехал уже в качестве толкача по старой колее.Вобщем выбирались мы очень долго, а за нами ещё 3 машины должны были проехать (наверно самые хитрые были

) На трассе особо машин небыло, а вот после огуречной столицы попали в засаду. Движение было перекрыто в обе стороны и всем пришлось ждать довольно приличное время, когда гайцы разрулят аварию. А авария была очень серьёзная (Нива с Волгой-универсал в лобовую). У обоих целы только багажные отделения.Вобщем неприятные ощущения. Дальше уже ехали фактически по свободной трассе до самой Москвы, изредка наблюдая за мелкими авариями без жертв.
Могет быть участники "экспедиции" от себя ешё чего добавят.