Помогите опознать блесну

NiR

Постоянный участник
С нами с
3 апр 2026
Вот казалось бы просто «Серебристая», но одна кажется ещё от ЛООиР, а другуя я лично купил в начале 90-х при ликвидации спортивного магазина. И какая разница! Может все таки разные?

Вложения

Нудный

Знающий
С нами с
4 окт 2021
Вот казалось бы просто «Серебристая», но одна кажется ещё от ЛООиР, а другуя я лично купил в начале 90-х при ликвидации спортивного магазина. И какая разница! Может все таки разные?
Добрый день!
Отличия в блеснах есть. К сожалению, по фотографиям большего сказать не могу. Попробуйте измерить габариты блесен: длина, макс. ширина, максимальный поперечный изгиб( как был измерен), толщина, диаметр отверстий и сообщить их. Сообщить вес блесен. В вашем случае он должен быть разный. Пусть в десятых грамма, но разный.
У многих есть блесна похожие друг на друга но разных заводов, варианты одной и той же блесны разных лет выпуска, одна и та же блесна в разных вариантах металла (например, из стали и меди, латуни) и так далее.
Чтобы сравнивать блесна с известными кроме фото все же нужно больше информации . Бывают и до сих пор неопознанные, хотя лежат как неопознанные годами.
Наконец, после штамповки блесны блесны есть ли следы самодельных изменений— подгибов, обработки торцов и т.п.? Важно понять что ищем—блесна в заводском варианте или изменена, в т.ч.не исключена качественная Самоделка. Если самоделка то, чаще всего, конец поиска.
Удачи.

NiR

Постоянный участник
С нами с
3 апр 2026
Добрый день!
Отличия в блеснах есть. К сожалению, по фотографиям большего сказать не могу. Попробуйте измерить габариты блесен: длина, макс. ширина, максимальный поперечный изгиб( как был измерен), толщина, диаметр отверстий и сообщить их. Сообщить вес блесен. В вашем случае он должен быть разный. Пусть в десятых грамма, но разный.
У многих есть блесна похожие друг на друга но разных заводов, варианты одной и той же блесны разных лет выпуска, одна и та же блесна в разных вариантах металла (например, из стали и меди, латуни) и так далее.
Чтобы сравнивать блесна с известными кроме фото все же нужно больше информации . Бывают и до сих пор неопознанные, хотя лежат как неопознанные годами.
Наконец, после штамповки блесны блесны есть ли следы самодельных изменений— подгибов, обработки торцов и т.п.? Важно понять что ищем—блесна в заводском варианте или изменена, в т.ч.не исключена качественная Самоделка. Если самоделка то, чаще всего, конец поиска.
Удачи.
Если говорить об этих экземплярах, то вес как ни странно почти одинаков. Правда взвешивал с оснасткой. Следов переделон нет. Юлёсен обоих вмдов у мена по нескольку штук. Про блёсенку серебристую сразу написвл, что покупал сам в магазине.

NiR

Постоянный участник
С нами с
3 апр 2026
Буду дома обязательно выложу промеры по этим "Серебристым"
А вот еще блесенки конца 80-х
Маленикие"Атомы". Покупал сам. Подложку и не думал сохранять. ;) Клейма нет.

Вложения

NiR

Постоянный участник
С нами с
3 апр 2026
Доброго дня!
Вот попался забавный экземпляр. Ранее вроде нигде не видел. Может кто встречал подобное чудо?
Штука тяжолая, видимо чем то залитая. Но сделана на совесть. Если умелец, то снимаю шляпу.

Вложения

Алексрус

Знающий
С нами с
27 июн 2019
Дня доброго!
Предположу, что это блесна типа "пилькер" самодельная, отлита из свинцовосодержащего сплава в ровном состоянии, а потом изогнута по радиусу. Если "глаз из пластика - декоративная вставка, если из такого же материала - неосевая балансировка с целью ухода на глубину с небольшим закручиванием - колебанием после поддёргивания вверх. Применение в озёрах и морях. Небольшая полировка до матового блеска чешуи и обратной стороны может помогать в солнечную погоду. На реке, конечно, тоже можно кидать, но на глубокой и небыстрой. Это моё мнение (ИМХО, как говорится).

NiR

Постоянный участник
С нами с
3 апр 2026
Дня доброго!
Предположу, что это блесна типа "пилькер" самодельная, отлита из свинцовосодержащего сплава в ровном состоянии, а потом изогнута по радиусу. Если "глаз из пластика - декоративная вставка, если из такого же материала - неосевая балансировка с целью ухода на глубину с небольшим закручиванием - колебанием после поддёргивания вверх. Применение в озёрах и морях. Небольшая полировка до матового блеска чешуи и обратной стороны может помогать в солнечную погоду. На реке, конечно, тоже можно кидать, но на глубокой и небыстрой. Это моё мнение (ИМХО, как говорится).
Глаз пластиковый, прозрачный. Я в "до касмастеровую эпоху" делал похожие блесна для ловли жереха, выбивалась похожая одногибная сфера, заливалась свинцом и сверху закрвывалась прямым без впуклостей/выпуклостей листом цв. металла. Может это из той же оперы.

Последнее редактирование:

Алексрус

Знающий
С нами с
27 июн 2019
Для жереха может подойти, если только жерех любитель таких блёсен с не слишком большой частотой вращения относительно частоты вращения девонов или "вертушек".

NiR

Постоянный участник
С нами с
3 апр 2026
Глаз у выше опубликованной блесны с дырочкой внутри и на просвет светится. Думаю это подтверждает её поверхностное использование.

Вложения

Алексрус

Знающий
С нами с
27 июн 2019
Всё зависит от веса. Если тяжёлая, как Вы сказали, то может как раз быть придонной. Блесна, скорее всего, щучья, может сомик цапнуть.

Сверху