Да, на посадку мало, пролетный весь. Сегодня вернулся. Гуси срали на голову. Ранняя весна болото отпустило, регион другой.... Топи, ручьи, ранняя весна.... Гуся было как говна, не стреляли. Я вынес 15, друг 18, потому что ходил в 2 серии. До дороги 5 км. Я тянул 4,5 часа.... Зеленку отпустило... мазахизм... обходы, бугры.... пипец. Тут снегоход уже не техника в это время, можешь утопить, в топях дна палки 2 метра нету. Но мы довольны. У нас конечно все сложнее. Профиля работают по снегу и когда мало открытых мест. Он копится стаями по 500- 1000 голов, три курятника над болотом летабт ч утра и вечера.Ну нет... Я то же оставлял профиля, но с годами понял, что лучше всё таки убрать их, хотя бы в скрадок. Сейчас убираю, накрываю мешковиной, что бы инеем не покрылись. Опять же неизвестно, а вдруг ветер поменяется... один фиг тогда переставлять. Единственное, когда снег вокруг скрадка сходит и ногу профиля воткнуть в землю сложно, то сами ножки оставляю на месте, иначе дырку сложно найти и приходится по новой пробивать пробойником с кувалдой. В этом году то же попробую оставлять. Нашил на каждый профиль мешочков. Вот и буду их одевать на ночь. У нас то же беда с воровайками. Песец и чайки...
У скорлупок и плоских профилей один минус. Они "не живые" Полнопрофильные, объёмные профиля на ветре "играют", создавая имитацию ходящего, кормящегося гуся.
Теперь, в общем то я понял, как вы охотитесь.. Вы стреляете на предельно дальних дистанциях в основном. Потому то и дробь крупная. Я стараюсь стрелять на дистанциях до 30 метров. Очень часто сажаю птицу в профиля. Мне это интересно. Наманить гуся и соблазнить его на посадку.
Есть ввертыши для зимних палаток, не как шуруп, а как трубка, высверливает дырку, в неё вставляешь. Если солнце конечно приходится работать по новой вытаивает. Поэтому мы не скорлупках. Зашел, морду развернул на ветер и сиди свисти. Утро и вечер. Солнце жарит, можешь на охоту не ходить, только морду спалишь.Служил я Виталь дизелистом.
И зимой мы, обычным сверлом промёрзшую землю сверлили, под землю.
Наварен удлинитель и перекладина.
Всё лучше, чем по феншую штыри заколачивать.
Пять дырок - полчаса.
70 сантиметров.
Это единственная охота, которая будет интересовать охотника до конца жизни! Это не расстрел в тире по мишеням. И не по тарелкам спортсменов. Каждый раз разные условия, разный ветер, разный заход, упреждение. Добыть гуся, это исскуство! У меня вся охота на бедных зверушек отпала, потому что только гусь, может тебя действительно удивить. Память, ум, хитрость. Это далеко не тупая птица. Поди попробуй добыть. Это лосось среди птиц у нас. Я тут на шулюм стрельнул шилохвоста.... Думаю как я раньше охотился на этого воробья ))) А кто стреляет куликов? )))) Ну не серьёзно .... Гусь, это достойный трофей!А вообще гусиная охота это одна из самых замороченных, сложных и дорогих видов охоты. Тем и интересна.
Лайфак который я не использовал. К скорлупкам прикручивают проволокой крылья убитых. Не блестят не солнце. Но я сам не пробовал. Я бью на пролете.Стоимость комплекта фильтипёрсовых объёмников - 40 тыс. В комплект входит 6 профилей. Хорошо, что у нас много выставлять не нужно. Я охочусь с 12 полнообъёмниками и разбодяживаю их профилями - фанерками. Кроме того и битого гуся то же выставляю, подперев бошку палочкой. А ежели бы охотился в центральной полосе на полях...Уууу, там нужно целое стадо профилей штук под 100 выставлять. Там уже люди профиля используют подешевле конечно...
Вот фото самых лучших профилей. Это америкосовская компания DSD
Ясен пень мясом пахнет, не броллер магазинный.Ну ежели в этом году добудем птицы на тушёнку, то ещё угощу.
Коляныч если самовывозом из Амдермы не получится, я в сентябре планирую в отпуск, опять к маме. Напомни и главное встреть, забери на вокзале.2 банки хочу. Не помню жену угощал или нет.
Я бы в такие места брал хоть один нарезной ствол. После встречи с медведем подранком в Вологодской, когда были только две пули на двоих, а остальное 7-ка (на вальдшнепа выехали), больше без нарезного не езжу. Весной комбинашка 12к.+ 7.62х54 (чтобы меньше придирок от егерей было), осенью СКС. Из комбинахи срезал бы росомаху легко. У нее память отличная, будет теперь приходить только когда люди в избе будут. А капкан или кулемку закопай у избы до след сезона, или спрячь где нибудь, чтобы запах выветрился. След весной поставишь аккуратно. Имел в виду проходной капкан типа КП, у них разные размеры есть. В какой нибудь пролаз на пути к приманке поставить и готово дело.Да, на посадку мало, пролетный весь. Сегодня вернулся. Гуси срали на голову. Ранняя весна болото отпустило, регион другой.... Топи, ручьи, ранняя весна.... Гуся было как говна, не стреляли. Я вынес 15, друг 18, потому что ходил в 2 серии. До дороги 5 км. Я тянул 4,5 часа.... Зеленку отпустило... мазахизм... обходы, бугры.... пипец. Тут снегоход уже не техника в это время, можешь утопить, в топях дна палки 2 метра нету. Но мы довольны. У нас конечно все сложнее. Профиля работают по снегу и когда мало открытых мест. Он копится стаями по 500- 1000 голов, три курятника над болотом летабт ч утра и вечера.
Манки конечно переставляем, каждый раз мордой на ветерет. У нас другая напасть.... Пришли в избе россомаха все перекопала. Пропали мыши....
Дальше сперла зарытые в снег у друга 4 гусей щипанных и осмаленных, у меня 1. Кишки, лапы, крылья не трогает, любит сука мяско.
Сижу в засидке один, шурует за добавкой через 2 дня. Дальность 70 метров херачит по болоту, я на буграх. Заходит сука не прямо, а с подветренной стороны. Сижу не шолохнусь, патроны только дробовые, телефон в рюкзаке. Обошла сука чтобы ветер на неё. Я всё ждал что выйдет на бугог думал ёбну вора. Минуту ждал полетел на перерез. Наебала, и ушла, следы потом сфоткал, где по снегу между буграми она меня сделала.
Короче избушку пришлось укреплять, окна забивать..... Жалею что на 70 метров не стрельнул, хоть бы пощекотал.
Избушка в болоте, попасть можно только зимой или пока болото не отпустит. В следующий раз посетить сможем только в марте-апреле. Обычно перед охотой чистим крышу, завозим продукты и патроны. Теперь не знаю как эту суку извести. Сделать сей час кулемку, это привлешь всё зверьё с леса на пир, если попадется. Только зимой ставить ловушку, если попадет до мая, хоть убрать. Как бороться с этой тваю теперь задача. Гусей приходится не закапывать, а уносить с собой в обратную от дороги сторону, а потом по топям выносить.....
Вот такая у нас охота, не так просто как у вас. Заебешься по полной, но в этом и удовольствие пока годы еще есть...
Говорят у избы капканов не боится. К запаху железа у иззбы норм типа.У нее память отличная, будет теперь приходить только когда люди в избе будут. А капкан или кулемку закопай у избы до след сезона, или спрячь где нибудь, чтобы запах выветрился. След весной поставишь аккуратно. Имел в виду проходной капкан типа КП, у них разные размеры есть. В какой нибудь пролаз на пути к приманке поставить и готово дело.
После вашего отъезда будет наведываться и шарить, что осталось съестного, бардака наведет. Потом уйдет до следующих людей в избе. Хорошо, когда капкан пару месяцев поваляется на улице где нибудь рядом прикопанный, поржавеет, выветрится. Тогда ей похрен будет. А, еще момент. Капкан надо обязательно привязать к чему то, чтобы не утащила. Можно мелкой цепочкой или тросиком. Им тоже надо вылежаться и запах потерять. Привязывается капкан не только для того, чтобы зверь не ушел, а чтобы более крупные звери пойманного с капканом не утащили. Хоть КП считается гуманным капканом, убивает сразу, возможны и нестандартные случаи. Один раз бобер за хвост попался, уж как не представляю (КП стоял под водой в протоке). Вот он навел суеты, все вокруг разбомбил. И если бы я его не привязал, ни бобра, ни капкана бы не нашел. В итоге стрелял в него.Говорят у избы капканов не боится. К запаху железа у иззбы норм типа.
Я думаю на отщеп самое лучшее ставить, чтобы лапу не отгрызла. Видел как ставят в сибири на соболя, можно за основу взять. Еще читал про такой как "межвежья лапа". В железную 200 литровую бочку на шарнирах вставляют вилы, ч хорогей заточкой концов. Туда залазит, а обратно вылезти не может.После вашего отъезда будет наведываться и шарить, что осталось съестного, бардака наведет. Потом уйдет до следующих людей в избе. Хорошо, когда капкан пару месяцев поваляется на улице где нибудь рядом прикопанный, поржавеет, выветрится. Тогда ей похрен будет. А, еще момент. Капкан надо обязательно привязать к чему то, чтобы не утащила. Можно мелкой цепочкой или тросиком. Им тоже надо вылежаться и запах потерять. Привязывается капкан не только для того, чтобы зверь не ушел, а чтобы более крупные звери пойманного с капканом не утащили. Хоть КП считается гуманным капканом, убивает сразу, возможны и нестандартные случаи. Один раз бобер за хвост попался, уж как не представляю (КП стоял под водой в протоке). Вот он навел суеты, все вокруг разбомбил. И если бы я его не привязал, ни бобра, ни капкана бы не нашел. В итоге стрелял в него.
Похоже по устройству на капканы, которые сам делал на кабана, только без пик. Работает хорошо, но в случае с кабаном ору и визгу на весь лес.... У него там нога застревает. Скорее, по типу корзинки на глухаря, крышка на пружине. На крышке положена рябина, сел и провалился, а крышка закрылась. В общем будет очень интересно, как проблема эта в итоге решится.Я думаю на отщеп самое лучшее ставить, чтобы лапу не отгрызла. Видел как ставят в сибири на соболя, можно за основу взять. Еще читал про такой как "межвежья лапа". В железную 200 литровую бочку на шарнирах вставляют вилы, ч хорогей заточкой концов. Туда залазит, а обратно вылезти не может.
Вот нашел картинку по типу
![]()
Раньше февраля, решать её не получится... С ноября по февраль полярная ночь и пухляк. Приходим обычно в феврале, марте, апреле и потом уже в мае на охоту.Похоже по устройству на капканы, которые сам делал на кабана, только без пик. Работает хорошо, но в случае с кабаном ору и визгу на весь лес.... У него там нога застревает. Скорее, по типу корзинки на глухаря, крышка на пружине. На крышке положена рябина, сел и провалился, а крышка закрылась. В общем будет очень интересно, как проблема эта в итоге решится.
На первом заходе поставьте. Если неудачно, то будет еще шанс перепоставить. В случае КП, его можно установить в пролаз к приманке в ненастороженном состоянии. Пусть пролезет и сожрет спокойно. На второй раз полезет без страха и попадется. Удачи в непростом капканном деле. В одиночку, если будешь ставить КП, не ставь. Штука чуткая и очень сильная. Схлопнет руку или пальцы, сам не освободишься. С ним, как сапер с миной, нежно и не торопясь.Раньше февраля, решать её не получится... С ноября по февраль полярная ночь и пухляк. Приходим обычно в феврале, марте, апреле и потом уже в мае на охоту.