Охота и всё что с ней связано...

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Штатную медную обязательно с собой, а то не дай Бог придется припаивать "горошину" в походных условиях.....
Ну припаивать то врятли... Всё же оптоволокно то же на резьбе, не потеряется. Я вот только беспокоюсь, что эта яркая диаметром 3мм не зайдёт из-за толщины, перекрывать будет обзор... хотя может на воду дую... Посмотрим.
По патрону, спасибо понял. Попробуем с прокладками.

Я стре

Я стреляю двумя нулями, патроны заряжаю сам. Пыж древесно-волоконный, дальше войлочный и из тонкого картона делаю стакан (пачки от чая или любой тонкий картон). Клеить ничего не надо, дна не надо. Дробь не даёт освинцовки в таком случае. Заводским патронам давно не доверяю, хотя сей час при цене пороха и дроби заводские патроны дешевле выходят, да и гемора нет. Я при зарядке не пользуюсь мерками. Каждый грамм заряда на весах. Но свои патроны нравятся больше. Бьют и на коротких и длинных дистанциях на вылет. У меня ИЖ-54.
Володь, моё уважение . Очень уважаю людей, которые что то сами делают. Я и начинать не стану заниматься самокрутом. Сколько тех охот осталось то... Поздновато начинать. Ну и опять же на сезон, а это и весна и осень мне нужно гораздо больше патронов, чем разрешено к перевозке на самолёте. Это нужно тогда по месту крутить...это дополнительный гиммор. А самое главное дополнительное время... Другое дело, если бы дома под рюмочку чая...

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
По поводу размера дроби. Заметил такую штуку, что при стрельбе дробью большого диаметра, во всяком случае у меня, подранков как то больше. Особенно при стрельбе на больших дистанциях 35-45 метров. При доборе подранка обратил внимание, что у гуся в рану заворачивается перо. А это, если даже ты гуся не доберёшь и рана не смертельная, то гусь всё равно не жилец. Заражение обеспечено. Да и количество дроби на таких дистанциях маловато будет. Посему пришёл к схеме. Первый ствол заряжаю тройкой, второй единичкой. Очень редко нулём, но это когда других патронов нет...
По поводу двустволки или автомата...Тут конечно каждый сам себе злобный карлик. Дело вкуса. Для меня гораздо большее зло, к примеру, это охота с электронными манками. Они убивают часть удовольствия от охоты. Для меня разговор с птицей через духовой манок то же своего рода удовольствие. Подобрал ключик, тональность, наманил , поди плохо? А если ещё и профиля выставил так, что птица к ним подсаживается, так вообще красота. Как и ты всю птицу не стреляю, интересно порой понаблюдать за ней.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Когда только купил ружбайку, то сразу проверил на размер осыпи и убойность. Не буду сейчас приводить таблицы и рисовать графики. Вот среднее по больнице. Дробь 0-1-3 дульные сужения чок - получок - цилиндр. Расстояние 30 метров. Средние значения осыпи получил следующие. 55-65-75 это диаметр в сантиметрах. Разница диаметра осыпи от номера дроби примерно в 5см. Патрон СКМ 12х70 навеска 32 гр.

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007
Для меня Виталь сборка патрона удовольствие как для тебя мухи вязать ))) Подготовка к охоте такое же приятное занятие. Приносит удовольствие. Гильзы подбираю, калибрую (прогоняю через осадочное кольцо) с дефектами сразу убираю. Сам зарядил, знаешь до доли в миллиграмма заряд пороха, заряд дроби. Не надеешься на то что написано на коробке. И давно убедился в том, что пятизарядка которая жрет только заводские патроны не так эффективна как обычна двустволка.

Подписываюсь под каждым словом!)
Кстати, полуавтоматы моих товарищей (Бекас и МР-ка) жрут мои патроны с удовольствием и нахваливают. Пытаются периодически отжать у меня десяток-другой, когда вискаря выпью и подобрею)))

Последнее редактирование:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну так то, у профессиональных гусятников практически у всех на вооружении полуавтоматы. Ну и стреляют они конечно с марта по июнь, начиная с Астрахани и заканчивая в июне на северах. Но... двустволочка она дисциплинирует конечно.

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Ну припаивать то врятли... Всё же оптоволокно то же на резьбе, не потеряется. Я вот только беспокоюсь, что эта яркая диаметром 3мм не зайдёт из-за толщины, перекрывать будет обзор... хотя может на воду дую... Посмотрим.
По патрону, спасибо понял. Попробуем с прокладками.

Володь, моё уважение . Очень уважаю людей, которые что то сами делают. Я и начинать не стану заниматься самокрутом. Сколько тех охот осталось то... Поздновато начинать. Ну и опять же на сезон, а это и весна и осень мне нужно гораздо больше патронов, чем разрешено к перевозке на самолёте. Это нужно тогда по месту крутить...это дополнительный гиммор. А самое главное дополнительное время... Другое дело, если бы дома под рюмочку чая...
Давно тебя не видел, но что-то ты рано заскулил. 10 мая буду в Москве (планирую, билеты есть, но есть обстоятельства) в 16 примерно приеду. в 21 уеду, можно в чебуречку на Сухаревской заскочить если ты не против.

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
По поводу размера дроби. Заметил такую штуку, что при стрельбе дробью большого диаметра, во всяком случае у меня, подранков как то больше. Особенно при стрельбе на больших дистанциях 35-45 метров. При доборе подранка обратил внимание, что у гуся в рану заворачивается перо. А это, если даже ты гуся не доберёшь и рана не смертельная, то гусь всё равно не жилец. Заражение обеспечено. Да и количество дроби на таких дистанциях маловато будет. Посему пришёл к схеме. Первый ствол заряжаю тройкой, второй единичкой. Очень редко нулём, но это когда других патронов нет...
По поводу двустволки или автомата...Тут конечно каждый сам себе злобный карлик. Дело вкуса. Для меня гораздо большее зло, к примеру, это охота с электронными манками. Они убивают часть удовольствия от охоты. Для меня разговор с птицей через духовой манок то же своего рода удовольствие. Подобрал ключик, тональность, наманил , поди плохо? А если ещё и профиля выставил так, что птица к ним подсаживается, так вообще красота. Как и ты всю птицу не стреляю, интересно порой понаблюдать за ней.
За это уважаю, только духовой манок! Но вот размер дроби не играет роли если заряжаешь не сам. Я заряжаю два нуля порох Сокол 2,2 дробь 36 грамм. Заводских таких нет патронов. 1,8 порох, 1,6.... Дробь 32 грамма. Поэтому всегда играет роль навеска пороха, размер дроби и её масса. Крайний раз год назад заряжал каким-то порохом Салют вроде. Смотрел как по банке, но вроде норм. Сокола сей час не найти. Барсом и другими я не стрелял. Или стрелял только в заводских. Нет там такой навески, все они полудохлые...

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну как же размер не играет? А количество дробин в осыпи? Одно дело дробь 00 которой в патроне, в зависимости от навески, около 60 дробин и №3, которой 140 дробин. Если учесть процент обноса, то складывается интересная картина. По мне, и по моим наблюдениям если стрельба идёт на 30 метров то в битом гусе 4-5 дробин трёшки птицу кладут на глухо, а вот 1-2 дробины более крупных, там частенько случаются подранки. Другое дело дистанция стрельбы на границе 40-50 метров. Там да.. У трёшки поражающая способность падает, потому то и вторым патроном я заряжаю единичку. Ну в общем я так вижу и я так уже привык охотиться. Да и за подранками бегать совсем не хочется. Тут ещё, как мне кажется, очень сильно на выбор размера дроби влияет вид гуся. У нас первой волной, мы их разведчиками называем, идёт гумяш, причём крупный гумяш, матёрый. Вот тех пробить сложно, прямо бронибойные какие то. Вторая волна лёта - это уже смешанные стаи гумяш и белолобик и третья волна - казара и молодняк начинают подтягиваться. Какая волна полетит в сроки охоты ни кто не знает, многое зависит от погоды. Вот я и запасаюсь патронами и единичкой и трёшкой в пополам. А по месту уже смотрю, каких патронов с какой дробью мне понадобится больше.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Давно тебя не видел, но что-то ты рано заскулил. 10 мая буду в Москве (планирую, билеты есть, но есть обстоятельства) в 16 примерно приеду. в 21 уеду, можно в чебуречку на Сухаревской заскочить если ты не против.
Я не скулю. Просто не вижу смысла покупать всё оборудование для снаряжения патронов и везти это дело и расходники в Амдерму. А дома я мало очень выезжаю на охоту. В основном в загоны и иногда на рябчика посвистеть осенью. У меня разрешение до 2029 года. Продлевать не буду быстрее всего. Какой смысл начинать крутить патроны...
По поводу встречи. Давай ближе к 10 мая обсудим. Встретиться хочется, действительно очень давно не виделись. Но...у меня внук в армию идёт и повестка на 11 мая. Проводить бы нужно...А 12 мая я сам уже улетаю.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
И ещё такие мысли. Там, где ты охотишься процент транзитного гуся гораздо выше. Наманить его на профиля сложней, соответственно и дистанция стрельбы большая. У нас же гусь гнездуется, транзитного мало. Реакция на манки и профиля очень хорошая, отсюда и дистанции стрельбы соответственно. Опять же мы стараемся сделать расстановку чучел так, что бы сажать гуся. Ветер присутствует всегда, поэтому, в основном, расстановка - подкова с зоной посадки. К сожалению замаскировать скрадки в тундре в общем то не чем. Хорошо, если делаешь скрадок в снегу, тогда и профиля расставляешь поближе к скрадку и обычно по схеме "Х", соответственно дистанция стрельбы небольшая. А вот стационарные срадки из досок гусь считывает на раз и приходится присаду отодвигать от скрадка метров на 20. Вот то же причина, по которой выбираешь номер дроби. Но это так мысли в слух...

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Ну как же размер не играет? А количество дробин в осыпи? Одно дело дробь 00 которой в патроне, в зависимости от навески, около 60 дробин и №3, которой 140 дробин. Если учесть процент обноса, то складывается интересная картина. По мне, и по моим наблюдениям если стрельба идёт на 30 метров то в битом гусе 4-5 дробин трёшки птицу кладут на глухо, а вот 1-2 дробины более крупных, там частенько случаются подранки. Другое дело дистанция стрельбы на границе 40-50 метров. Там да.. У трёшки поражающая способность падает, потому то и вторым патроном я заряжаю единичку. Ну в общем я так вижу и я так уже привык охотиться. Да и за подранками бегать совсем не хочется. Тут ещё, как мне кажется, очень сильно на выбор размера дроби влияет вид гуся. У нас первой волной, мы их разведчиками называем, идёт гумяш, причём крупный гумяш, матёрый. Вот тех пробить сложно, прямо бронибойные какие то. Вторая волна лёта - это уже смешанные стаи гумяш и белолобик и третья волна - казара и молодняк начинают подтягиваться. Какая волна полетит в сроки охоты ни кто не знает, многое зависит от погоды. Вот я и запасаюсь патронами и единичкой и трёшкой в пополам. А по месту уже смотрю, каких патронов с какой дробью мне понадобится больше.
Спорный вопрос. При заводских патронах у меня было вообще на птице синяки. А своим стреляю достаточно одной верной дробины или перелома крыла. Тройкой не спорю на близких дистанциях норм.
Я еще отказался от контейнерных патронов, ружьё и так кучно бьёт, а в контейнере вообще пулей заряд. Идет на близких дистанциях мажешь.
Гусиная охота тем и интересна, что не всегда глаз срабатывает четко, То ветер попутный им, то резкий отворот, то солнце в глаз. 100% попаданий не будет. И как ни странно гадкая погода для охотника всегда хорошая охота. А хорошая погода - сиди дома)))

По лёту у нас тоже самое кроме казары. Летит пискулька - на белолобого очень похож. По патронам, есть конесно и единичка и троечка, бывает гусей нет, а утки налетают - ручей рядом. В супчик возьмем парочку. Или куропаточку, или зайчика, внезапнички такие бывают вылазят на скрадок )))

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Последние два года охотимся без скрадков, чисто за буграми. Места меняем. Понял, что они быстро вычисляют и память у них отменная. Запоминают скрадки. Может даже годами уже помнят, облетают. И гуси (манки) у нас конечно не такие козырные как у тебя на фотках. У нас скорлупки обычные. В хорошую погоду различают сразу. Поэтому садимся в разных концах, на кого-нить налетят или отвернут.

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
А интересно вот что слышит птица, когда ты в манок её зовёшь? Наверно типа: мама, мама! Я твой ребёнок! Мне плохо! Мне нужна помощь!
И птица такая летит на звук манка и тут в неё из 16 стволов дробью на!!!!

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007
А интересно вот что слышит птица, когда ты в манок её зовёшь? Наверно типа: мама, мама! Я твой ребёнок! Мне плохо! Мне нужна помощь!
И птица такая летит на звук манка и тут в неё из 16 стволов дробью на!!!!
А некоторые еще из пулемета..... ))

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007
Не, я не гусятник. У нас они не садятся, летят всегда высоко. Утки тоже не густо, зато остальной птицы много. По тетереву на заре- вот огонь!!)

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
По поводу гематом на битой птице то же думал, что только от дроби... Потом специально начал вычислять. Так вот, пришёл к выводу, что от падения с высоты гораздо больше гематом, чем от дроби. Про стационарные скрадки скажу следующее. У нас, на основном участке, скрадки 4 штуки сделаны из досок и пару мы копаем в снегу. Скрадки вот уже больше 10 лет находятся в одном и том же месте, не переносятся. И ничего, нормально. Как летел гусь так и летит, как наманивался, так и наманивается. На других наших участках картина та же. Правда там исключительно снежные скрадки. Да и по правилам охоты - весенняя охота разрешена только из искусственно сделанных укрытий. Так же и по трофеям. Когда открывается охота на гуся, добывать зайца и куропатку уже запрещено. У нас этого дела много.Но нафиг мне куропатка, если гуся и утки много... Ну а по зайцу тем паче. Он уже беременный и мясо потное в это время.
Да и это не занудство, поймите меня правильно. Мы проводим коммерческие охоты и правила, а так же всякие тонкости охоты пришлось изучать досконально. Ежегодные проверки, да и сами клиенты бестолковые к этому обязывают.
Ну и по чучалкам. Так же заметил такую штуку. Если расставляешь присаду на снегу, то там абсолютно пофигу качество и похожесть профилей на прототип. На фоне снега гусь видит лишь чёрный силуэт. Ставь хоть фанерных, хоть пакеты или калоши. А вот на голую тундру, там да... желательно в присаде иметь качественные профиля. Лучше полнообъёмники.
Кстати проводили эксперименты с флюгерами. Мне понравилось. Они ни чего не весят, на ветру раскрываются до полного объёма и в одну сумку влезает огромное количество таких флюгеров. Это особенно важно, если профиля приходится заносить и до скрадка далеко. Пробовали вот такие от Димы Мельника. Вот его же видео по обкатке таких профилей.
Володь, мой тебе совет, купите пару десятков флюгеров, не жадничайте, и смешайте свои скорлупки с флюгиирами. Дело гораздо веселее пойдёт.

1777613302592.png

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Я бы мог здесь понаписать огромное количество текста, выложить целую галлерею фото и видео материала, но...зачем? Очень сложно свернуть человека, если он привык уже охотиться по своему плану и по своим каким то схемам, в знакомых ему угодиях. Пусть к истине приходит самостоятельно. Другое дело, если ты для коллег-охотников устраиваешь охоту и как говориться в чужой манастырь да со своим уставом... В наших турах клиенты охотятся по нашим схемам и правилам. Не буду хвалиться, но вот уже десяток лет к нам ездят одни и те же люди, сложившийся коллектив, да и очередь стоит из желающих поехать. Пришлось сильно расширяться. Начинали то с одного участка и одного балка. Сейчас 3 участка, да ещё пару групп вывозим на охоту ежедневно из посёлка. Так что, надеюсь, что мы задали правильный вектор в организации охоты.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
На будущий год наметил себе обкатку лежачего скрадка. Думаю, что в тундре покажет себя правильно. Уже договорился с производителем. Будет скрадок с двумя чехлами. Белым и комуфляж под тундру. Дно непромокаемое. Посмотрим зайдёт или нет... Надеюсь, что всё получится. Эта штука не тяжёлая и можно будет переносить в разные места, в зависимости от лёта птицы. А то стационарные то особо не потаскаешь..))) Если зайдёт, то очень сильно расширятся возможности охоты. Да и в этом году хочу остаться на осеннюю охоту, я с Индиги возвращаюсь 10 сентября и сразу в Амдерму. До конца сентября на охоту. Ну Бог даст, всё получится. Это лишь планы, а как оно повернётся....

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Вот видос и мнение по поводу запоминания месторасположения скрадков гусем. Я с этим мнением согласен.

И ещё один довод. Регулярно на наших стационарных скрадках люди добывают окольцованных гусей. Это гуси уже пожившие и если бы они запоминали месторасположение стационарных скрадков, то врят ли бы налетели на искуственную присаду и на звуки манка.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Вот тебе бабушка и Юрьев день... Ранняя весна в этом году...Снега очень мало осталось. На нашем ближнем охотучастке. Вчерашний выезд. Подготовка к приёму гостей. Гусь рано полетел. До открытия ещё 2.5 недели...

1778042586928.png 1778042641320.png

Сверху