Охота и всё что с ней связано...

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Купил коллиматорный прицел. Прикольная штука. Все, звезда всем вальдшнепам и тем, кто мимо пролетит))))). В планах еще добыть бобера-курву, а лучше не одного.
А я что то не проникся. К нам приезжают охотники, у которых ружья оснащены такими прицелами. Я на день брал на пробу такое ружьё. Ну может не привык просто. Настрел нужен... Не получается у меня упреждение брать нужное. Возможно мало практики.

• Нравится
Реакции: Jeep

zigzag

Модератор
Модератор
С нами с
22 апр 2007
Виталь, тут главное отличие, что надо обязательно обоими глазами смотреть.
и да, отличие есть, нужно приспособиться.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну тогда понятно. К сожалению, у меня один глаз не в деле...)))

вов

Спиннингист
С нами с
22 мар 2007
До определённого момента, тоже успешно пользовался на пневме, потом зрение того/этого и вместо точки, появилась размытая звезда давида, на этом история с коллиматором закончилась.

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007
А я что то не проникся. К нам приезжают охотники, у которых ружья оснащены такими прицелами. Я на день брал на пробу такое ружьё. Ну может не привык просто. Настрел нужен... Не получается у меня упреждение брать нужное. Возможно мало практики.
Похоже у меня такая же история. Нужен настрел, а патроны нынче не сильно бюджетные. даже самокрут. Продолжаю промахиваться по вальдшнепам, посмотрим, что к концу недели будет.

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007

zigzag

Модератор
Модератор
С нами с
22 апр 2007
Похоже у меня такая же история. Нужен настрел, а патроны нынче не сильно бюджетные. даже самокрут. Продолжаю промахиваться по вальдшнепам, посмотрим, что к концу недели будет.
что за ствол, какой коллиматор и кто ставил?

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Да по большому то счёту острой необходимости в этой приблуде я не вижу. Просто стрелять нужно уметь... Ну и не садить по птице дальше 40 метров.

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007
Последнее редактирование:

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007
Да по большому то счёту острой необходимости в этой приблуде я не вижу. Просто стрелять нужно уметь... Ну и не садить по птице дальше 40 метров.
Все правильно, стрелять надо уметь. Стрелять, стрелять, стрелять.... Практика последней недели показала, что за 4 вечерки к коллиматору так и не привык, чем обеспечил себе звание мазло года. Совершенно расстрельные пролеты и нулевой результат. Потом снял этот коллиматор и дело пошло, вальдшнепы начали падать.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Единственное, что я поменяю в ружбайке - поставлю наверное мушку оптоволоконную...

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007
Единственное, что я поменяю в ружбайке - поставлю наверное мушку оптоволоконную...
Либо тритиевую. Я себе ставил на ТОЗ-34 давно, тогда мушки были, а целики не делали. Сейчас по моему уже можно приобрести. Фишка в том, что ей подзарядка не нужна и срок эксплуатации лет 20. В сумерках и ночью самое то.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Да я мушку то поменять хочу из-за того, что видеть стал худо. Пока мушку рассмотришь, уже и совмещать не с кем, всё убегает - улетает) А в сумерки и ночью очень мало охочусь. В основном в полярный день..))) Вот поэтому и хочу на оптоволокно поменять штатную медную. Там хоть пятнышко яркое будет, всё побыстрее прицеливание получится.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сегодня схожу в Артемиду, куплю итальянскую оптоволоконную мушку. Посмотрим, как поможет. Но штатную, медную, всё же с собой на охоту возьму, а то мало ли...))))

1777356177729.png

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
И ещё у меня есть проблемка с ружбайкой. У меня турецкий ZC, Нырок который. Вертикалка 12 калибра. Проблема в том, что бьёт ну очень кучно.. Даже не знаю, как с этим бороться. Стреляю с цилиндрами, и всё равно осыпь ну очень кучная... На предыдущей охоте стрелял безконтейнером, замучался стволы потом чистить. Результат получше конечно, но всё равно с 20 метров птица, в которую попал очень сильно разбита. Пришлось гуся стрелять нулёвкой, там хоть дроби поменьше. Обычно трёшкой стреляю...

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007
И ещё у меня есть проблемка с ружбайкой. У меня турецкий ZC, Нырок который. Вертикалка 12 калибра. Проблема в том, что бьёт ну очень кучно.. Даже не знаю, как с этим бороться. Стреляю с цилиндрами, и всё равно осыпь ну очень кучная... На предыдущей охоте стрелял безконтейнером, замучался стволы потом чистить. Результат получше конечно, но всё равно с 20 метров птица, в которую попал очень сильно разбита. Пришлось гуся стрелять нулёвкой, там хоть дроби поменьше. Обычно трёшкой стреляю...
Это лечится самокрутным патроном. Дробь в контейнере разделяется тремя тонкими бумажными прокладками. Прокладки при раскрытии контейнера хорошо разбивают дробь. Моя 34-ка тоже очень кучная и на рябчика, накоротке, пришлось собирать такой патрон. Рецепт подсмотрел когда то давно на ганзе. Да... я стреляю только самосборными патронами, ни одного не купил в магазине. У друзей брал заводские попробовать, не зашло.

Jeep

Свой человек
С нами с
22 мар 2007
Сегодня схожу в Артемиду, куплю итальянскую оптоволоконную мушку. Посмотрим, как поможет. Но штатную, медную, всё же с собой на охоту возьму, а то мало ли...))))

Посмотреть вложение 126928
Штатную медную обязательно с собой, а то не дай Бог придется припаивать "горошину" в походных условиях.....

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Я стре
Я стреляю двумя нулями, патроны заряжаю сам. Пыж древесно-волоконный, дальше войлочный и из тонкого картона делаю стакан (пачки от чая или любой тонкий картон). Клеить ничего не надо, дна не надо. Дробь не даёт освинцовки в таком случае. Заводским патронам давно не доверяю, хотя сей час при цене пороха и дроби заводские патроны дешевле выходят, да и гемора нет. Я при зарядке не пользуюсь мерками. Каждый грамм заряда на весах. Но свои патроны нравятся больше. Бьют и на коротких и длинных дистанциях на вылет. У меня ИЖ-54.

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Для меня Виталь сборка патрона удовольствие как для тебя мухи вязать ))) Подготовка к охоте такое же приятное занятие. Приносит удовольствие. Гильзы подбираю, калибрую (прогоняю через осадочное кольцо) с дефектами сразу убираю. Сам зарядил, знаешь до доли в миллиграмма заряд пороха, заряд дроби. Не надеешься на то что написано на коробке. И давно убедился в том, что пятизарядка которая жрет только заводские патроны не так эффективна как обычна двустволка. Я не собираюсь добыть всех гусей. Иногда не добираю до нормы по путевке 20 штук, но больше и не надо. Удовольствие от гусиной охоты у меня убило весь интерес к остальной. Езжу раз в год, беру отпуск. Весна ... болото... тундра... избушка своя.... Вот кайф! Время в палатках уже ушло, уже в этом году 10 сезон в избушке.
Сходили недавно дров напилили, харчи и патроны завезли. Наст бетон просто ляпота. Ждем... но пока даже чаек нет, сегодня было +15, а Москву снегом засыпало ))))

Сверху