хозяйке на заметку
В начале прошлого века наилучшими материалами для производства верхней одежды считался брезент, из него производили штормовой костюм, состоящий из куртки с капюшоном и брюк, а также брезентовые рукавицы. Лучшим утеплителем в то время считалась шерсть, поэтому шерстяное бельё, носки, подшлемник, перчатки и свитер из шерсти обязательно входили в комплект снаряжения. Кроме шерсти, в качестве утеплителя для спальных мешков и зимних костюмов применялась вата. Мех использовался для изготовления жилетов, рукавиц, головных уборов и спальных мешков. Но одежда из брезента имеет недостаточную водонепроницаемость, при намокании долго сохнет, особенно в неблагоприятных метеорологических условиях. Утепляющий слой из шерстяных вещей плохо отводит влагу наружу при интенсивном движении, намокает и теряет теплоизоляционные свойства. Ватное обмундирование имеет большой вес, многократно возрастающий при намокании.
Следующим этапом в развитии обмундирования стало применение искусственных материалов при конструировании одежды. Синтетические материалы более легкие, чем натуральные, обладают лучшей ветрозащитой и водонепроницаемостью. В конце ХХ века для изготовления штормовых костюмов стали использоваться более практичные синтетические и искусственные ткани, обладающие лучшей ветронепроницаемостью и меньшим весом (шелковый перкаль из крученой пряжи, полотно АМ-100). Помимо натуральных утеплителей (птичий и растительный пух, мех) стали использоваться искусственные волокна («синтепон», «синтепух» и пр.).
Комплект обмундирования стал определяться по теории послойности одежды, согласно которой теплозащитные свойства обмундирования складывались из нескольких факторов.
Во-первых, это качество утепляющего материала. Одежда не греет, а лишь сохраняет тепло, вырабатываемое человеческим организмом. Чем больше пор в ткани, тем меньше ее теплопроводность, тем лучше она сохраняет тепло и наоборот. В порах содержится воздух — плохой проводник холода. Очень много пор в мягкой шерстяной ткани, где общий объём их достигает 92,3% (в плотных гладких льняных тканях — 48,8%). Если теплопроводность воздуха принять за 1, то теплопроводность шерсти будет равняться 6,1, шёлка — 19,2, льна и хлопчатобумажной ткани — 29,9 (почти в 5 раз выше, чем у шерсти).
Во-вторых, теплозащитные свойства одежды зависят от количества слоев: с их увеличением понижается теплопроводность. Оптимальное число слоев — 5. Если слоёв будет больше, теплопроводность изменится незначительно, а одежда станет слишком тяжёлой и стеснит движения. При увеличении количества слоёв с 1 до 2 теплопроводность уменьшается на 37,4%, до 3 — на 52,8%, а при увеличении количества слоёв с 5 до 7 — всего на 15,7%. Эти полученные в лабораторных испытаниях и проверенные в научных экспедициях экспериментальные данные заставили ученных искать новые материалы для изготовления спецодежды. Такая одежда необходима летчикам и космонавтам, полярникам и альпинистам, военнослужащим горно-стрелковых и специальных подразделений, действующих в высокогорье и Арктике, людям других профессий.
В 1969 году была запатентована первая мембранная ткань с использованием политетрафторэтилена (PTFE). Принцип ее «работы» состоит в том, что на 1 квадратный см мембранной поверхности имеется около 1,4 миллиарда микроскопических пор. Эти поры намного меньше капельки воды, но значительно больше, чем молекула водяного пара. Вода не может проникнуть в мембрану, но в форме водяного пара (как газ) она легко проходит через нее наружу. Мембранная ткань стала широко использоваться для изготовления верхней одежды и в наше время широко применяется для пошива спортивной одежды и армейского обмундирования.
Начались разработки и теплоизоляционных материалов, которые завершились изобретением в 1979 году материала Polartec. По версии журнала «Time», в 1999 году эта ткань названа одним из величайших изобретений прошлого века. Для наибольшего комфорта и удобства действий при неблагоприятных условиях окружающей среды была разработана концепция трех слоев одежды. Главное в этой концепции — то, что человек в состоянии самостоятельно подобрать степень теплоизоляции в зависимости от погоды или уровня активности. Комплект обмундирования стал разделяться по функциональным слоям:
Первый слой
— это термобельё. Его основное назначение — сбор и испарение влаги, выделяемой телом, а также минимальная теплоизоляция. Сюда входит нижнее бельё и носки. Применяемые материалы: Dryflo, Warm Zone, Polartec Power Dru и т.п.
Второй слой
— термоизолятор. Этот слой носится поверх нижнего слоя и может быть сделан из различных теплоизоляционных волокон и материалов. Как правило, состоит из синтетических материалов, потому что синтетика имеет тенденцию аккумулировать свои теплоизоляционные способности, когда человек потеет. К тому же синтетика впитывает влагу хуже, чем натуральные волокна, и быстрее их сохнет. Применяемые материалы: Polartec 100/200, Aleutian, Loweloft, Thinsulatе, Primaloft и т.п.
Третий слой
защищает тело от ветра и влаги в виде дождя, снега или измороси. Он является самым высокотехнологичным. Чтобы предотвратить потерю тепла, верхняя одежда должна сохранять теплоизоляционные слои сухими. Она должна быть водоустойчивой, чтобы предотвратить попадание влаги из внешних источников внутрь, должна хорошо дышать, чтобы не допустить накопление влаги из внутренних источников в изоляционном слое. Внешний слой состоит из штормового или зимнего костюма, рукавиц и головного убора. Применяемые материалы: Gore-Тex, Event, Triplepoint, Dermizax и т.п.
Современный комплект одежды — это сочетание натуральных материалов, обработанных по современным технологиям, и новых высокотехнологичных образцов оборудования. Такое обмундирование имеют Силы специальных операций США, подразделения специальной авиационной службы (спецназ) Великобритании, горные егеря Бундесвера, Австрии, Италии и Швейцарии, военнослужащие скандинавских стран. Данная концепция в настоящее время рассматривается при создании горного обмундирования для горных подразделений и спецназа Вооружённых Сил России.
из материалов "журнала достойных" подредактировал я 