База 177
Половив несколько дней на раскатах я понял, почему Виталий Якутович называл красноперку – пираньей. Этот представитель подводного царства – это что то. Щучий воблер, попер, колебалка, вертушка – это все на что ловится красноперка. Если вы заходите купаться, то такое чувство, что сигалетки красноперки пооткусывают пальцы на ногах. Причем ее просто бешеное количество.
Дима 77, говорил, что вокруг базы мы не найдем сетей. То есть нами была поставлена задача – найти. Да мы нашли. Одну. Заброшенную вершу, и это за 6 дней.
![P1150121 [600х450].JPG](/data/attachments/2/2098-3df5907c02edce9bbcc4654909fd5822.jpg)
Провели антибрак и с чувством выполненного долга поехали рыбачить дальше.
Отдельная тема это сазан. Надо сказать, что в диком месте, (не на платнике карпа) ни кто из нас не ловил. Но нам очень хотелось. Закупив в Экстриме 6 килограммовых пакетов бойлов с клубничным вкусом (запахом), из расчета 3 дня кормим, а потом ловим. Там же была куплена оснастка, с которой никто из нас раньше не сталкивался: поводок со стальным сердечником, поводок с застежкой для груза, и собственно сама оснастка для крепления бойла, а так же шило и бур. Присмотрев подходящее, на наш взгляд, ямку под деревом, с перепадом с 2 метров на 8, начали кормить. Кормили по килограмму с утра и вечером, правда, несколько раз было лень ехать, и мы оставляли «голодать» наших будущих трофеев. Накануне отъезда, вечером, решили пойти попробовать половить. Минут 30 заняло вязание оснастки (чувствовал себя ребенком, собирающим пазл, и почему этим нельзя было заняться на базе?).
![P1150367 [600х450].JPG](/data/attachments/2/2099-cb24e10d81ef03e3553640f536092921.jpg)
Заброс. Чтобы палка (с тестом 150-250 и стоимостью 500р, правда с шимано ультегрой 3000) не мешала вязать следующую оснастку, подсунул ее под сидушку и повесил колокольчик. Минут через 15 обратил внимание, что колокольчик, хоть и не звонит, но «дергается» как-то не в такт переваливанию лодки на волнах. Потрогал плетню пальцами … так и есть, кто-то жует мой бойл со всей оснасткой, купленную за «бешенные бабки». Подсекаю. То, что я почувствовал в следующий момент словами описать сложно. Было такое чувство, что я поймал подводную лодку, которая сейчас нас утащит в Каспий, а затем в направлении Ирана. Все попытки притормозить фрикцион остались безрезультатны. Я в этом году достал на платнике карпика более 10кг., но могу сказать, что, то была не рыба, а «мешок с цементом». Этот же кабанчик протянул метров 15-20, до ближайшей коряги, в которую и засел. После минут 30 попыток достать его оттуда, было принято решение даровать ему свободу путем отрыва снасти. После этого еще минут через 20 у Старого взял сазанчик килограмма на 2-3, который, запутав плетню вокруг якорной веревки, даровал сам себе свободу.
На следующий день было решено с утра заскочить на эту ямку на пару часов, поскольку в обед планировалось переезжать на пару дней на 77 базу с целью проверки пары интересных точек. Поклевок сазана больше не было, но, коротая время, прямо с лодки в отвес на кукурузу было поймано с десяток сопы
![P1150368 [600х450].JPG](/data/attachments/2/2100-a89df3b7d6d84570b8c6b25ebcc16708.jpg)
и маленький, грамм на 100-150 жерешок (тоже на кукурузу).
Вернувшись на базу и пообедав собрали вещи погрузились и собирались отправятся в направлении машины, но Ахмед предложил покатать нас на своей лодке, окрестности показать. Ну мы в принципе недолго и отказывались, а когда узнали, что на лодке стоит 200 сильный мотор, то бегом побежали брать спасательные жилеты. Да, 200 сил – это ВЕЩЬ. Мощь чувствуется, как только он заводится, когда Ахмед дает полный газ с места, катер просто бросает вперед над водой. А полицейский разворот…. А потом экскурсия по заповеднику (видео выложу чуть позже, как только уберу звук с видео ряда). И это все на скорости 80-90 км/ч. Единственное, о чем мы жалели в тот момент, так это о том, что мы плотно поели перед дальней дорогой.
Попрощавшись с ребятами на 177 базой, отправились в путь. На обратной дороге до 77 базы в принципе ничего интересного не произошло, за исключением общения с очередными оборотнями в пагонах на посту при выезде из Астрахани, которые заподозрили Федора, который был за рулем и при этом не пил с предыдущего вечера, в том что он «…что то, как то неправильно идет (смотрит, дышит и т.д.)». Через минут 15 я отправился на пост гаи и у старшего смены поинтересовался, а чего мы, собственно говоря, ждем, составлен ли протокол задержания, и вообще в каком статусе мы находимся, и заодно попросил номер удостоверения сотрудника, который нас остановил. На что получил ответ, мол, сейчас какой-то лейтенант подъедет, он типа и будет составлять протокол. На что я ему опять перечислил перечень всех телефонов по которым сейчас буду звонить (благо большая часть этого перечня висел здесь же, на стене поста) После чего нам в течении 2-3 минут вернули документы с пожеланиями счастливого пути.
Прибыв на 77 базу поставили палатку, поужинали и отправились спать, поскольку дел на следующий день предстояло много.
![P1150568 [600х450].JPG](/data/attachments/2/2101-5db03055b8ee9625f7f67375889a9bca.jpg)
Первый день на 77 базе нас, честно говоря, разочаровал. Кривая волга практически пустая, то есть щука ооочень вялая, судя по эхолоту много бели. Решили смотаться на одно секретное место, которое нам весной один добрый человек показал. По дороге, половив на расколбасе со смешенного котла окуня и селедку на 30 граммовый кастмастер, а еще искупавшись на затопленных островах.
![P1150540 [600х450].JPG](/data/attachments/2/2102-45b332472ea144163960dd35dc39e9f7.jpg)