Вольфрам тоже по разной цене бывает.Есть и по 10р за головку.И с опытом ловли потери нимф сходят примерно на равное количество с другими.Бывают конечно глухие места и просто неудачные дни

Латунь+свинец(проволока) можно конечно заменить вольфрам,но вес при одинаковом обьёме мухи у вольфрама больше.Увеличение размера не всегда гут.Большой мух тонет хуже и размер нимфы на 8 гаке может полностью проигнорироваться,по ситуации конечно. Основной наиболее универсальный размер 14-12,10ка реже. Причём мокруху и сухарь может жрать и на 8гаке,а вот нимфочку ему 12 подай.Может его заклинить(даже на северах) и на16,18 размерчик,всё надо иметь под рукой и пробовать.Для наглядностивеса попробуй загнать нимфу на 12 гаке на глубину 3-4метров с течкой и водоворотами.А вот тех бокоплавов я загонял.
Кстати вот например у товарища(Мишаня) вольфрама не было,а была замена(латунь+проволока).Он конечно ловил,но он сам сказал потом,когда попробовал,что вольфрам рулит.По первости и я тоже скептически немного относился к вольфраму,но попробовав раз в соответствуещем месте,потом трудно от него отказаться.
По поводу цвета: Я пробовал вести статистику золота меди и серебра.Ну не почуял в итоге я разницы(ещё по мормышкам даже пробовал).Многое зависит от нашего самовнушения и уверености,что вот на это берёт ,а на то неизвестно.А на количество поклёвок влияют более другие факторы.
Вот с чёрными и другими разницу я почуял явную. Например в последний раз на Урале оранжевая головка игнорировалась чотко,чёрный не так выражено,но блестяшки в плюсе были.Причём это при одинаковой мухе.
К вопросу об самовнушении:На Оке раз под Рязанью(на джиг тогда ловил,на твистеры,у нас стояли красные ) проходит мимо абориген и вместо здрасти такой изумлённый вопрос-"А почему на красный ловиш?" Мы ему-"А почему бы и нет?" А он-"Так берёт тока на зелёный же":shok: Ответ мы ему дать не смогли:029: Причём мы тогда в разы больше его поймали и не только на красные,но зелёные из принцыпа не ставили.