Ловля на Фидер

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
"18-19.08.12. - Суточный марафон(тандем) на НМР Фаустово.
Замешивал прикормка ВДЕ, арома GF (клубника, шоколад). Лещу просто башню снесло от аромы, поклевки были как-будто он месяц голодал.
Мы с напарником взяли первое место с весом 20.500(кг).второе место было с весом 11.400(кг). Арома GF просто рулила

P.S. после соревнований решил посидеть еще на своей точке и до кидать остатки прикормки (жалко выбрасывать - дорогая сцуко). залил остатки аромы и за 3.5 часа 11 бонусов (от 1.1 до 1.7)"
Ловят же на фидер лещча гады.:)

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Кстати о ловле. Прошлый выезд был довольно интересный в плане теории-практики. В субботу всё было нормально по рыбалке. Как обычно: закорм и ловля с частыми перезабросами по схеме: не клюёт 5 минут-перезаброс. В воскресение привычная прикормка закончилась, поменялась погода и рыба отказалась клевать. Надо было что-то делать. Потому что рыба, хоть и не активно, но проявляла себя, а брать не хотела. Удлинение поводка не сильно помогло. Та же история, жадный долбёж на падении кормушки и потом тишина. Стало понятно, что рыба не хочет брать со дна. Надо было что-то делать:) Хорошо нашёлся пенопласт. Шарик пенопласта на крючок, потом насадка и дело пошло. Мы вернули клёв и дела пошли на лад. Пробовал ловить и на один шарик пенопласта, поклёвки были, но с насадкой брало лучше. Так вот пришлось работать головой. Фидер позволяет на ходу менять многие параметры ловли. Главное "Что-то делать!":D и тогда ключ обязательно найдётся.

С нами с
22 сен 2012
Всем здравствуйте.
Заинтересовался новым, для меня, видом ловли - фидером.
Сижу и читаю Ваш форум, и все больше начинает болеть голова)))
Ловить буду на реках: Обь (сильное течение), Вах (течение среднее), на озерах (карась).
Рыба: язь, стерлядка, лобарики, лещ и т.д.
Для себя остановился на данной снасти: фидер до 120 грамм, длиной до 4 м.; кормушки (для сильного течения лучше брать квадратные?) - 15 гр., 30 гр., 50 гр.; катушка - Atro-30 или 40RD; плетенка (тонущая). Кстати - а зачем плетня-то? Обойтись леской можно? И из какой лески (толщина) делать поводок и прикреплять его к основной (также интересует толщина)? Что такое винкель? Как вязать нескользящий узел на основной леске? И какую лучше использовать прикормку для Севера (или для вышеуказанной рыбы)???
Вопросов много! Буду задавать постепенно.
Помогите, пожалуйста, с моими вопросами, буду очень благодарен!!!
Я новичок и сапогами сильно не пинайте;-)
Форум читаю по-тихоньку.

I-RU fish

Модератор
Модератор
С нами с
18 окт 2007
Фидер для реки бери чем длиннее и мощнее тем лучше!
Катуха опять же не меньше 4000
Плетня для того чтобы подсечка была более четкая, с монкой на выбросе метров 40 чтобы нормально подсечь размах нужен ого го!
Но лучше применять шок лидер.
Оснастка- патерностер, у меня самая универсальная, с другими и не заморачиваюсь.
По толщине поводка и прикормкам для северов- не подскажу

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
И из какой лески (толщина) делать поводок и прикреплять его к основной (также интересует толщина)? Что такое винкель? Как вязать нескользящий узел на основной леске? И какую лучше использовать прикормку для Севера (или для вышеуказанной рыбы)???
.
Сергей, понятное дело, что любое новое дело начинать трудно. Как уже написал Айру фиш на фидере самая простая и часто эффективная оснастка-патерностер. Проще пареной репы, хоть и слово кажется мудрёным. Можно делать отдельную петлю из монки 0.25-0.3, а можно связать прямо на основной леске-плетёнке, тут я поддержу тоже Женю. Монку можно использовать на озере при ловле того же карася на небольших дистанциях. А на реке плетня выигрывает не только засчёт того, что поклёвки чётче передаются на вершинку фидера и подсечка более быстрая получается и менее размашистая, но и потому, что при одинаковой "грузоподъёмности" плетня будет заметно тоньше и сопротивление течению будет меньше. Её будет меньше "выдувать" течением. Это опять же плюс. При подсечке дуга будет меньше. Я не использую монку на фидере никогда, за одним исключением-ловля карпа. Там мощные рывки рыбы помогает гасить не только удилище, но и леска монка помогает, поскольку растягивается. По прикормке могу только про леща сказать. надо чтобы было сытно и хорошо пахло.:) Обычно смесь каш пшённой и перловки, можно добавлять горох распаренный и ароматная часть, которая вымывается течением и разносит запах. Это могут быть и отруби и сухие смеси, которые продаются в рыболовных магазинах. Если отруби, то ароматные вещи нужно добавлять. или покупные аромы или например семечки свежежареные протёртые на мясорубке или кофемолке. Много разных вариантов можно предложить. Возьми , заготовь основу-кашу и парочку разных смесей ароматных. И надо идти на реку и пробовать всё на практике. Если только читать теорию, то нифига не получиться. А сходишь на рек и поймёшь, что например кормушка 15 грамм-это ни о чём, поскольку будешь вершинку натягивать и не получиться-будет кормушку стягивать и т.д.:) Многие вопросы отпадут сами по себе, а новые появятся. На поводок я бы ставил для начала 0.25 монку длинной 25-30 см.

Grach

Модератор
Модератор
С нами с
27 мар 2007
"На поводок я бы ставил для начала 0.25 монку длинной 25-30 см."

Юрок, ты обалдел? Поводок 0.12, мин 50 см. Для начала пойдет и 0.16 мм, но не толще :)

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Саша, тебе бы я не стал такого советовать:) Надо же с чего то начинать.Пусть пробует и твой вариант и мой.:) А то клюнет РЫБА и вдруг порвётся поводок-буду виноват:).

I-RU fish

Модератор
Модератор
С нами с
18 окт 2007
Северные реки!!!!!!!!!! Какие там 0,12????? Там и 0,25 мало может быть!!!!!!!
Это не подмосковье!

shimakasim

Местный "Танцор"
С нами с
29 май 2007
Ныне монофил 0,25 это не Клинская даже, раз. Фрикцион и удилище на шо? Не надо делать из спортивного фидера снасть Окского дубиньщика :D
Пы сы - в Мск я вообще толще 0,18 не ставил никогда.
Хотя о чём я? Чур меня, червятники, чур, болтушечники и всяческие насадчики.

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Уговорили:D Беру свои слова обратно. Максимум 0.18, после нескольких обрывов парень научиться пользоваться и удилищем и фрикционом.:)

shimakasim

Местный "Танцор"
С нами с
29 май 2007
бла бла бла, во, как нужно:
Удилище - лёгкое, донное:)
Леска - монофильная, 0,25мм
Оснастка - бла бла, пусть будет и клипса Safety Clip (ну очень безопастная:)) и плетённый поводок с примерной разрывной нагрузкой в ШЕСТЬ кЭгЭ:eek:
Во, как надо, мастера идорной ловли, насоветовали тут!
Без клипсы, шаровидного :)D) грузила кто из вас за карасиком собрался????
Европа благополучная стараниями наших переводчиков ловит , а я на Енисей., с 0,18 леской.... Стыдно, товарищи..... парастите.....

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Макс, теперь бедный парень совсем запутается.:D Тема бла, бла не раскрыта.

I-RU fish

Модератор
Модератор
С нами с
18 окт 2007
Я чет тоже ничего не понял

shimakasim

Местный "Танцор"
С нами с
29 май 2007
Эх, Евгений, верно Вы всё же больше спиннингуй, чем фидераст, Вам шаровидное грузило милее, чем клипса, пусть и рыболовная.

I-RU fish

Модератор
Модератор
С нами с
18 окт 2007
:DЖжешь Максимка!
Я просто не понял, зачем ему на реке сафети клип, это больше карповая приблуда...
На реке вполне достаточно патерностера...и просто и дешево и сердито...и ничО лучше еще не придумали кажись...всякие там петли сим несим- туфта, проходили....мороки много, а толку чуть...но это моя имха т.с.
Да и на пруде я с патерностером ловил карасиков....просто отвод для кормухи подлиннее сделать, а уж с длинной поводка поиграться придется пока подберешь.
А ваще для карася самая правильная оснастка- грузило инлайн, коромысло и 2 коротких поводка! Чем проще тем лучше!
Но это для жесткого, незаиленного дня. Когда толстый ил- поплавок форева. Хотя и донными снястями ловят на илу- но это уже для любителей))))

shimakasim

Местный "Танцор"
С нами с
29 май 2007
Зх ма, Женька, ты слишком серьёзен, друг мой......:(
:D

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
По следам последней рыбалки...Рыбка отзывалась на пылевидную прикормку на основе сухарей с запахом мотыля и отрубей с запахом, а может и наличием жмыха(сухая смесь Кубанская красная). Опарыш, перловка были в игноре, ловилась рыбка и разная на пучок мотыля. Мотыль добавлялся и в кормушку при каждом забросе. Забросы раз в 5 минут. Крючки №№14,16 тонкой проволки Овнер. Поводки моно 0.16 и 0.18. Длина поводка вначале около 50 см. Были самоподсечки без видимости поклёвки. После смены длины на 25 см, поклёвки стали видны лучше, но были резкими и короткими, результативность упала. Лучше уж пусть самоподсекаются, подумал я, но пора было ехать домой.:) Средний вес дробастера грамм 70:)

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Дробастер-это такая сволочь, которая мелкая, но клюёт, как крокодил. 1 секундная барабанная дрожь на квивертипе и голый крючок. Поэтому называют дробастер, а поймать его можно и даже много, только надо пару приёмов знать:). Прежде всего поводок длинный и тонкий, крючок мелкий и если и тогда не получается уловить момент подсечки, то самое надёжное-фидер взять в руки и тогда уж никуда не денется. Рука сама при появлении дрожи подсекает:) Обычно это "зубаста" мелкая густёрка. Мелкая но жирная, мечта под пиво. Первый раз научился её ловить в прошлом году по осени. Целый день просидели с Дэном, ждали нормальных поклёвок, а потом эмперическим путём нашли выход, как этих "зубастиков" изловить, чтобы хоть от ноля уйти. Но какие же они оказались жирные и вкусные! Знал бы раньше-ловил бы только их.:)

shimakasim

Местный "Танцор"
С нами с
29 май 2007
Нах. Спин и только спин, не надо дробастиков!
А на луя этих дрободрочеров фидером ловить?
мах, матчёвка лёгкая, поплавочек грамм до двух....

Сверху