Ловлей на фидер занялся недавно, каких то 3-4 года. Сразу замечу, что ни кого не собираюсь учить как ловить фидерной снастью, сам учусь и постигаю. Просто хочу поделиться некоторыми тонкостями этой увлекательной рыбалки. Все из личного опыта.
Начнем с водоема, на котором я постоянно провожу время с фидером/пикером. Водоем находится в Клинском районе Московской области, раскрывать место не буду, своих не сдают. Одно скажу что в 300-х метрах от моей дачи. Водоем довольно интересный, глубина от 0,2- до 1,5 метров, дно очень заиленное, много коряжника, топляка и травы. Озерцо полулесное. Мест для ловли не много, но прессинг высок.
Начну с удилища. При изучении вопроса о ловле на фидер, пришел к выводу что на первой стадии освоения не надо заморачиваться на дорогих снастях.(Не подумайте что скряга, спиннинговых снастей на три норковых шубы). Смотрел чем ловят местные рыбаки, они все по старинке, на донки с сигнализаторами. После долгого изучения взор мой упал на
фидерMikadoCOMBATFeeder360 с тестом 30-120 гр. Катушку то же взял Mikado FishHanter 206RDDL, Ну в общем затарился по полной. Потом конечно еще покупал удилища и катушки, сейчас четыре фидера и три пикера..
Оснастка. Не буду расписывать как изготавливать ту или иную оснастку, скажу что все перепробовал.. Одна из любимых «несимметричная петля», но она слабо рулит на этом водоеме. Методом проб и ошибок пришел к «доморощенной снасти». Это кормушка и сверху два-три поводка по 5-6 см на расстоянии 15-20 см. Так как дно заиленное, то кормушку беру 20-25 грамм, желательно открытую, круглой формы, можно с крылышками. При забросе кормушка проваливается в ил, а крючки остаются на поверхности.
Прикормка. Пробовал множество «заводских» прикормок. То же методом… пришел к своей «фирменной»: Пшенная каша(50% готовности), Прикормка «100 поклевок» карась, жмых(макуха-привожу с Украины), опарыш мелкий, рубленный навозный червь(благо у друга-фермера полно скота), семя солодки, льна и конопли. Но с прикормкой надо экспериментировать, раз на раз не приходится. Иногда добавляю аттрактанты.
Насадка. С мая по июнь-июль ловлю в основном на «бутерброд»: опарыш(белый или красный)+ червь навозный, после 15 июня начинаю ловить на «звездочку»+опарыш. Иногда обрабатываю аттрактантом «Тутти-фрутти», «Анис», «Масло конопли» или льна.
Рыба. В водоеме присутствует карась и ротан. Напрочь отсутствует окунь и щука, не знаю почему?! Вода торфяная, но есть родники. Так вот карась не карась. Когда-то, в советские времена пытались разводить карпа, потом это все забросили. Как известно ротан всего малька выедает, но который вырастает, то получаются зачетные экземпляры (конечно не такие как в Челябинской обл), но все же. Хочу заметить что карась в этом водоеме отличается невероятной силой, несколько раз фидер вырывал со стоек.
Я писал о прессинге, иногда приходится спускать на воду лодку и ловить с лодки, на берегу места не бывает где приткнуться. Так вод для лодки придумал специальную подставку и кресло, чтобы комфортно было ловить, ведь рыбалка должна приносить удовольствие.
Ну и в конце своего опуса хочу заметить, что пойманная рыба идет на угощение соседей па даче, себе беру четыре штуки, больше мы с женой не съедаем. Мелочь карасевая однозначно отпускается обратно, а вот ротанов ждет расправа Приживальца. Его то же кормить надо!