Ловля на Фидер

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
MitrichЪ
Спасибо за ссылочку. Есть интересные мысли, которые попробую опробовать на практике в ближайшее время. Например: "патерностер Гарднера, причем вяжу оснастку прямо на основной леске. Для этого на конце лески вяжу небольшую петельку для соединения с поводком, а на 20см выше еще одну петлю, такого размера, чтобы в нее прошла кормушка"

И еще один момент - этот спец пишет, что он леску за клипсу цепляет, чтобы обеспечить одинаковую дальность заброса. Не будет ли рывок слишком резким, когда леска со шпули сойдет?
Я пробовал резинку на шпулю цеплять. Но так и не удалось ее под клипсу зацепить. И она то слетала, то рвалась.
Сергей, я про патерностер ещё в прошлом году писал и к Димке на сайт отправлял, за что получил по башке.:(
Сам в основном только патерностер и использую, если нет или слабое течение, на сильном течении ассимметричная петля хорошо себя ведёт, а чтобы не было рывка при приводнении кормушек, ставишь фидер вертикально после броска и аммортизируешь им рывок.
Подаёшь вперёд удилище.
На течении не стоит мелочиться с толщиной поводка. Желательно петлю делать из моно около 0.3, а поводок не меньше 0.22. Тогда поводок не так путается. И ещё оснастка-это расходный материал. Обычно на одну рыбалку, но иногда и поводок есть смысл поменять, если начал закручиваться и петлю, если начала где-то путаться.
ИМХО.

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Майдан
Салют!
Ваши с Grach'ом рекомендации очень для меня пользительные. То, что рывок гасить надо ставя удилище вертикально - знал (и использовал). А вот про толщину поводков - любопытная инфа. Я начал с 0.1 - после потери пары крючков - поставил 0.16. Но и он вскоре стал за основную завиваться. Причем, "крученая" петля под поводок не спасала. И что интересно, стоит поводку один раз обвиться за основную - потом только так и "выныривает".
Понял из ваших советов следующее:
- на течении можно до 0.3 поводок использовать;
- менять их чаще. :D

И еще один вывод по Можайскому - видимо потому мелочевку ловил, что кроме прикормки-"пыльцы" крупного корма (пшено и т.д.) не использовал. Учту.
PS. Ух как на рыбалку хочется...(на рыбалку))))

Вложения

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сергей, обрати внимание. Я эту толщину рекомендовал для рек и течения. Для водохранилища можно и тоньше ставить поводок. хотя, если лещ присутствует, то можно и 0,22 поводок ставить. И не пожалей несколько секунд перед забросом, чтобы после замаха назад кормушка и поводок остановились и не вращались и етесственно не запутаные были перед забросом. Часто когда длину свеса перед забросом меняешь, кормушка начинает вращаться и запутывается поводок вокруг оснастки. Этот момент надо исправлять и останавливать кормушку, чтобы не вращалась перед забросом и расправлять поводок.
По прикормке на леща да и других не мелких карповых например, надо всегда добавлять крупные фракции, ту же пшёнку с перловкой иначе крупную рыбу не соберёшь. Первые несколько забросов можно "пылью" ароматной сделать, а потом надо добавлять питательную составляющую.

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Понял. Про остановку вращения - очень интересно.
Я на это внимания не обращал, смотрел только, чтобы поводок свободно свисал. Про разницу толщины поводка в зависимости от условий - тоже усек. Про крупные фракции - усвоил. :ok:

Теперь другой вопрос - насколько критично наличие бровки?
На Можайском, в том месте, где ловил, забросы делал на 50-60 м.
Бровки не нашел, дно полого понижалось.

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Теперь другой вопрос - насколько критично наличие бровки?
На Можайском, в том месте, где ловил, забросы делал на 50-60 м.
Бровки не нашел, дно полого понижалось.
Бровка не бровка, но интересный, с точки зрения рыбы, рельеф надо найти.
На водохранилищах часто трудно найти бровку, как таковую, только на старых руслах.
Это может быть не бровка, а стол или небольшая канавка (гряда)или яма поблизости (выход, вход в яму) просто ровное дно не интересно для рыбы особенно крупной.
"Лучше потратить час, а потом за 5 минут долететь"(с)
ИМХО

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Да, выбор места для ловли - вопрос интересный.
На Можайском этот процесс усложняется из-за того, что берега заросли и выходов к чистой воде мало. И у каждого чаще всего кто-то есть, особенно в выходные.
На Москва-реке под Можайском - где ловил - там две бровки определялись совершенно четко.
Ну, бум тренировться на следующем выезде. :D

Grach

Модератор
Модератор
С нами с
27 мар 2007
Бровка обязательна, при ловли леща, особенно. Если используешь патерностер, перед тем, как набить кормушку, отведи поводок, пусть она раскрутиться.
Майдан, все эти петли из лески, хороши тока когда нет течки. Там патерностер не работает. А на счет толщины поводков, энд ты зря. 0,12-0,14 флюрик рулит.

тот самый

Модератор
Модератор
С нами с
12 ноя 2007

тот самый

Модератор
Модератор
С нами с
12 ноя 2007
SergoNN

про клипсование - очень удобная штука, но, клипса может правмировать (резать) шнур, из пяти катушек которыми я пользовался на фидере, одна очень здорово секла шнур, очень неприятно было! да и при ловли фанерного подлесчика если сядет бонус в виде карася на кило...... минус фрикцион!!!

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Бровка обязательна, при ловли леща, особенно. Если используешь патерностер, перед тем, как набить кормушку, отведи поводок, пусть она раскрутиться.
Майдан, все эти петли из лески, хороши тока когда нет течки. Там патерностер не работает. А на счет толщины поводков, энд ты зря. 0,12-0,14 флюрик рулит.
Вот видишь, Саш, сколько людей столько и мнений. Я ловлю на патерностер на слабом течении, а на хорошем течении либо петля, либо патерностер.
0.12 лещу на один зуб:) опять же ИМХО. Ловить можно, но осторожно. Я на 0.12 и сазанчика выводил на 2.4 кг. Но очень уж приятно с одной стороны, а с другой страшно.:)

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
SergoNN

про клипсование - очень удобная штука, .....но при ловле фанерного подлесчика, если сядет бонус в виде карася на кило...... минус фрикцион!!!
согласен полностью, но пренебрегаю, считай рискую. Точность заброса важнее. А бонус если сел, надо побеждать.:) Потолще поводок всёже слегка нивелирует отсутствие фрикциона. Конечно, если рыба не реагирует на увеличенный диаметр поводка. А если не клюёт, то и поводок потоньше и длинну побольше...Чего только не сделаешь.:):):)

ssv

Легенда форума
С нами с
20 авг 2007
Прикупил сегодня бортовую удочку, своего рода лодочный фидер. Один знакомый лещатник обьяснил ловлю на подпуск... Попробую на Оке сей метод... В собраном виде - 90см...:ok:

Вложения

Grach

Модератор
Модератор
С нами с
27 мар 2007
Интересная шняга :) А если чуть подробнее ... Тип, производитель, хар-ки?

ssv

Легенда форума
С нами с
20 авг 2007
Что-то типа самоделки, делалось под зимнюю, с прицелом на большой объём , но толи не пошло, толи ещё чего и мне предложили глянуть под бортовую... Отдали за символические 500 рэ... Жаль одна была всего...

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Был вчера на МР под Можайском.
Решил найти - по внешним признакам - место, перспективное в смысле улова. Нашел - изгиб русла, небольшой островок травы, слабая обратка. Нашел бровку у противоположного берега. Сделал все - как учили. Прикормил полусухой смесью, чтобы "пылила". Добавил воды, чтобы прикормка не вымывалась до падения кормушки на дно. Затем еще и каши добавил. Но...
Течение в этом месте такое, что 80 гр кормушку несет. И даже когда она ложилась на бровку - постоянное подергивание вершинки - не понять, то ли течение, то ли поклевка. Вершинку держал низко, в метре от воды. Кроме того, течение несло много водорослей. Перед каждым забросом приходилось тратить время, чтобы леску очистить.
Ассиметричная петля. Поводок 0, 25.
Вытащил одну плотвицу - причем поклевка была неясная.
Поставил кормушку 100 гр. Лежит на дне хорошо. Но вершинка все равно постоянно дергается. Но еще хуже пришлось при вываживании - тяжелая кормушка, трава на дне. В общем, T-Rex'у в этот день досталось, когда я пучки травы тащил на берег...
Перешел на другое место. Нашел бровку. Прикормил. Кормушка 80 гр. Поводок -0.25 длиной 25 см. Крючок - карповый - Katana № 10. Позже заменил на Mustad № 14.
Забросы в начальной стадии делал часто. Потом - не бесклевье - при малейшем намеке на поклевку.
Дальность заброса контролировал за счет лески, пропущенной под клипсу. Работает отлично даже со 100 гр кормушкой! Травы на дне нет, но тина и водоросли, приносимые течением присутствуют. На новом месте ловил с 10 утра и до 17 часов. Похвастать особо нечем. Попадовали две плотвицы - грамм по 200. Поклевка резкая, отчетливая - удилище аж запрыгало. Но ждать поклевок пришлось долго. Две плотвы взяли одна за другой. Потом поклевок не было. (Причем, сели на Katana 10).
На этом же месте за неделю до этого за два часа наловил вдвое больше. Причем, только на смесь - без каши. (Может ей - т.е. рыбе - моя каша не понравилась? :D )

Есть вопрос - Майдан в одном из постов писал (да и все об этом говорят), что прикормка должна быть точечной - не больше 1 кв. метра. Иначе рыба за корм конкурировать не будет. На течении кормушку волочит до бровки - больше метра. Да и потом ее еще кувыркало. Как в этих условиях обеспечить точечную прикормку?

И второй вопрос - типично "чайниковский".
Кормушка лежит на бровке. Леска натянута так, что вершинка удилища довольно сильно изогнута. Влияет ли сила этого натяжения на результативность ловли? И нужно ли было в этих условиях ставить более длинный и тонкий поводок?

Б

Бобусь

Гость
SergoNN

Сергей, самы мы не фидеристы :D, но кое-что известно от знакомых мастеров:

- влияние течения на леску уменьшают, ставя фидер повыше над водой - с макс. углом между леской и поверхностью

- точечную прикормку обеспечивают резким рывком кормушки, чтобы начинка вывалилась разом

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
SergoNN

- влияние течения на леску уменьшают, ставя фидер повыше над водой - с макс. углом между леской и поверхностью

- точечную прикормку обеспечивают резким рывком кормушки, чтобы начинка вывалилась разом
По поводу увеличения угла - понял. Но я немного о другом хотел узнать. Если натяжение будет меньше, может осторожная рыба будет лучше брать?

Про точечную прикормку - то, о чем ты говоришь - хорошо на начальной стадии, когда полусухой смесью начанают к точке рыбу подманивать. Я говорю про следующий этап - когда прикормка должна 5-10 минут из кормушки вымываться. Просто на течении - как мне кажется - прикормка будет сыпаться из кормушки от точки приводнения до места отановки на бровке. Шлейф длинный. Как с этим быть?

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Майдан писал очень правильно про точечность прикормки. НО это реально возможно и нужно в стоячей воде. В реке рыба ищет струю, несущую корм и в этом случае надо такой путь для рыбы организовывать. Есть у нас такой замечательный рыболов - Андрейка! Вот он в совершенстве (по моему мнению) владеет таким секретом при ловле на подпуска. В принципе та же донка, но на приличном течении, глубине и с лодки.
Идея - надо, чтобы прикормка состояла и из смеси, дающей запах и из частичек корма, которые будут нестись течением, задерживаться на дне, привлекать рыбу. И здесь много зависит от структуры дна - песок, камень, ил, водоросли и т.д. На песке ВСЮ прикормку просто унесет течением и забросит в промоины, мелкие ямки. А вот Андрейка ловит на камнях. К чему-бы это? И ведь еще и кормит постоянно... Как он сие делает? Мистика? Нет - знание и инструментарий!
Думайте, дорогой друг!
Во меня поперло-то! Просто очень на рыбалку хоцца!
Сереж, а то, что не клевало не всегда значит, что ТЫ делал не правильно.

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Art,
жаль, что ты не смог ко мне присоединиться. А к Андрейке надо будет выбраться... как-нибудь. :D Я вот думаю, что прикормки на дне я вчера насыпал предостаточно... С учетом течения - обширная "поляна" получилась.Хотя на втором этапе смесь довольно вязкая была.

Б

Бобусь

Гость
SergoNN

По-моему, натяжение зависит только от силы течения и длины части шнура, что под водой :yes:
здесь наверное надо подбирать жесткость вершинки :ok:

Сверху