Ловля на Фидер

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Тяжело в учении... :D
Вот освою теорию, тады весь рыпп будет мой:ok: Ну, или почти весь :D
PS. Я не говорил, что буду ее ставить. У меня теоретический вопрос.

MitrichЪ

Знающий
С нами с
19 дек 2007
Тяжело в учении... :D
Вот освою теорию, тады весь рыпп будет мой:ok: Ну, или почти весь :D
Смелое и очень красивое заявление. :yes:

Все-же патерностер и проще и элегантней имхо. А в стояке после правильного стартового прокорма есть мнение использовать миниатюрные (6-8 куб.см) кормушки без подгрузки. Очень способствует чувствительности к тонким поклевкам.

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Смелое и очень красивое заявление. :yes:

Все-же патерностер и проще и элегантней имхо. А в стояке после правильного стартового прокорма есть мнение использовать миниатюрные (6-8 куб.см) кормушки без подгрузки. Очень способствует чувствительности к тонким поклевкам.
А как их бросать? Без подгрузки и такой объём вряд ли весит достаточно, даже с кормом, чтобы улететь хотя бы метров на 30?

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
ДАВАЙТЕ ПО_АКТИВНЕЕ!!! Товарисчи!!! :yes:
есчо недельку-другую и ЭТА тема станет "The Best & seleromЪ"!!!! :D :D :D

Ralex7

Местный житель
С нами с
22 мар 2007
Дядько, отстань от людей, лучше манатки собирай вдумчивей :grimace:

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
Да собираю-собираю...:yes:
цэна вапроса всёго ентого мозгорушительства:
выехать без снастей на "трубу" и по-тусицца с фидэрастами-практиками.
ты сам видял АХ какие там люди рыппачат. :yes:
и всё!!!
ну каг-то так....

MitrichЪ

Знающий
С нами с
19 дек 2007
и всё!!!
ну каг-то так....
Про трубу - верно. Там очень грамотные люди встречаются.

Но я про водоем без течения постил.

MitrichЪ

Знающий
С нами с
19 дек 2007
А как их бросать? Без подгрузки и такой объём вряд ли весит достаточно, даже с кормом, чтобы улететь хотя бы метров на 30?
Шесть граммов корма плюс кормушка еще грамма три. Все компактно. На тонком скользком шнуре, при трехметровом пикере это летает вполне приемлемо. А если кормушка неподгруженая, но чуть побольше габаритами - ее масса (в воздухе) растет в квадратичной зависимости.

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Дядька, ты прав.
Но на то он и форум.:) Шоба пагаварить.:) Для Серго то понятно, но вот есть же в инете люди, которым далековато до "трубы" будет. Глядишь что-то полезное для себя и вычитают. А Серго вопросы задавать то умеет.:)

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
Юра!!!
на оке у мээээсных умельцев тожэ есть "слова" которые стоит списать. :yes: "вертлюжок из чупа-чупса" например... :D

тот самый

Модератор
Модератор
С нами с
12 ноя 2007
Дядька ANDR
Брехня(C):D из чупа-чупса хорошие экстракторы получаются и основа для кормушег спиральных!:D

Matffei

Местный житель
С нами с
12 июл 2009
и всё!!!
ну каг-то так....
Извините что вмешиваюсь, я тут человек новый и в основном больше читающий. Так вот что можно так запросто приехать на "трубу" и начать приставать с вопросами к фидэрастам - практикам???????:spit::spit::spit: И не быть посланным на первом-же вопросе!!!???:shok::shok::shok:

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Я не часто на "трубе" бываю, но думаю, что долгого задушевного общения не получится.... :D

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Я – не я, и рыба не моя…

Воодушевленный призывом Volman'a: «Кому не "ФИ", присоединяйтесь!», всю пятницу мечтал о поездке на рыбалку. Но хозяева-капиталисты вновь лишили удовольствия подержать заветные дензнаки в руке.
- А вот хрен вам, не согласный я два дня сидеть дома и киснуть, когда есть возможность пообщаться с мастерами-фидеристами на берегу водоема, - подумал я. Занял чуть-чуть деревянных денюжков, и затарился прикормкой, червем и опарышем. Вечером кашу сварил – перловка и пшено.
В половине пятого стартовал в Конаково, рассчитывая потратить на дорогу часа два. По моим прикидкам, Volman и Майдан в это время – как рыболовы-профи – уже будут на берегу, ловить рыппов по утренней зорьке. Но не тут-то было. Когда проехал Конаково, потребовалось уточнить, как добраться до места встречи. Звоню Майдану – не отвечает. Звоню Volman'y – тоже нет ответа. Облом!!! :(
Но тут раздается звонок – это Volman! Сонным голосом он сообщает, что поехать не смог, а дорогу не знает… Не успел я подумать,- что ж теперь делать-то? – еще один звонок – это Юра (Майдан). И тоже сонным голосом дает мне описание маршрут до места «Х».
Вот какая я сволочь – двум хорошим человекам не дал сегодня выспаться.
После Юры позвонила Сана и тоже рассказала, как мне найти Майдана.
Ушло некоторое время, чтобы вырулить на нужное место – а там уже Юра встречает.
Довел до лодки, усадил, переправил куда надо. Поделился новостями – оказывается, он до трех ночи ловил с сыном – Дэном – сомов. Пять штуков поймали.
Ситуация на точке – сложная. Отдыхающих много. Место, где Майдан обычно останавливался, занято. Но ему все же удалось найти местечко на берегу. Поскольку берег заросший, а «пятачок», на котором расположился Майдан с сыном, маленький, пришлось мне искать свою «точку». И здесь Юра помог. Как старожил, знающий места, провел тайной тропой вдоль берега. Помог расчистить «сектор» для заброса фидера. Показал, как правильно патерностер вязать. Сказал, что клюет на червя, а подкормить надо неоткладывая, поскольку клев активизируется около 10 часов…
Разложил «инструменты», замесил прикормку «Уникорм – Лещ», добавил кашу. Пока прикормка зрела, собрал фидер. Грузиком 26 грамм простучал дно. Метрах в 40 нащупал бровку и решил «цепляться» за нее. Посадил леску на клипсу, на шпулю повесил резинку и начал заброс прикормки на «точку» кормушкой 30 гр. После пятой кормушки повесил поводок 0.1 и крючок 10. Насадил червя. Первая поклевка – четкая, вершинку колбасит. Плавно поднял удилище в вертикальное положение – на том конце лески ясно ощущаются рывки. Но ясно, что это что-то небольшое. Так и есть! Первая рыбка моя – «пиписочный» (как говорит Siddor) подлещик. Но это хорошо – значит, точку выбрал правильно. Рыпп есть. Продолжаю заброс прикормки, а крупняк подойдет. Не прошло и 10 минут, поклевка – на крючке карась. С ладошку. Уже хорошо…
Интересно было наблюдать, как по мере приближения к берегу рыпп «гуляет» из стороны в сторону. В общей сложности поймал 4 карасей и еще два сошли. Первый «соскочил» с крючка, когда вел его через заросли травы у берега – натяжение лески чуть ослабло и… Он этим воспользовался. Второй упущенный был, похоже, покрупнее. Активно сопротивлялся и в тех же зарослях травы поводок мне запутал. Неосторожный рывок и поводок оторван. Я вот думаю, может он там в траве так и сидит, «привязанный»? :D
После второго карася на крючок сел подлещик – самый крупный. (Дома взвесил – 800 гр).

Потом опять карась. После него – второй подлещик. Причем, подлещики на глубине еще сопротивлялись. Но когда их удавалось поднять к поверхности, они ложились на бок и отлично скользили по траве. Были еще поклевки – но неясные. Видимо, рыпп теребил червя, который свешивался с крючка.
Все попытки менять насадку – опарыш или перловка – приводили к тому, что поклевки становились невнятными. В лучшем случае удалось поймать (на опарыша) второго пиписочного подлещика. Возможно, тут еще и толщина нового поводка – 0.15 - отрицательную роль сыграла
Фактически период клева на «моей» точке закончился в районе 12 часов. Из своих «нор» повылазили отдыхающие и начали плескаться недалеко от моей прикормленной зоны. Дело в том, что я стоял в заливчике. А отдыхающие полезли с мыса. Поэтому такая несуразица. Из-за растительности – кусты, деревья – там, где я стоял, заброс можно было делать только в строго определенном направлении. Именно в сторону мыса.
Вот и получилось – отдыхающие-купальщики, моторки с водными лыжниками и просто моторки, снующие туда-сюда. Причем порой вдоль самого берега – у Дэна одна такая «пикирующая» лодка обрезала леску, что привело к потере кормушки.
А теперь некоторые мысли – путанные.
Я подозревал, что ловля фидером – это не удовольствие, а нелегкий труд. :yes: Именно это я сегодня испытал в полной мере. Простучи дно, наполни кормушку, забрось, следи за хлыстиком, подсекай, вываживай… И все по новой. Ловил себя на том, что сижу и как завороженный смотрю на кончик хлыстика. Утомляет. Избалованный поплавочной снастью, я привык к медитавно-спокойному ходу рыбной ловли. Рыбалка была отдыхом. Здесь все иначе. Это уже промысел какой-то… Чтобы отвлечься, несколько раз бегал к Майдану – новостями поделиться, очередной вопрос задать (и получить вразумительный ответ).
Признаюсь честно, на поплавок я НИКОГДА таких рыпп (по размеру) и в таком количестве не ловил. Видимо «кладовщик» наверху, раздающий ОПы, сегодня не смотрел в мою сторону. А может Майдан - как старожил этих мест – договорился с местными, и они прислали аквалангиста, который «обеспечивал клев у Белых камней»?! :D
А если серьезно, то уловистость фидера потрясает. Но к таким уловам – мне – еще надо привыкнуть…
Видимо именно из-за этой чехарды в голове я чуть не забыл садок с рыбой на точке у Майдана. Вспомнил про нее, когда мы с моим «паромщиком» уже метров на 10 отошли от берега.
PS. А температура воды сегодня – у берега – была выше 37 градусов Цельсия. Это точно.

Вложения

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну что сказать? УРА ТОВАРИЩИ!!! САЛЮТ НАЦИЙ ГОСПОДА!!! Поздравляю!:ok:

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сергей, как то незаметно пролетело время. И я даже не успел, как следует с тобой пообщаться. Место тебе досталось действительно просто швак, но ты из него выжал по максимуму. Жаль, что ты так рано уехал. Я думал ты с ночёвкой останешься. Спальники у меня были.
По ловле хотелось ещё сказать. В том месте не обязательно было так высоко поднимать кончик фидера над водой. Течение не сильное, поэтому нет необходимости поднимать и гораздо удобнее следить за вершинкой, когда она или ниже или хотябы на уровне глаз, а то шея устаёт голову задирать.
По поводу поводков. 0.1 маловат на мой взгляд на то место. Особенно с учётом карасей и сазанчиков, которые там присутствуют. Я ловил на 0.17 и вобщем на клёве разницы не заметил. То что ты на 0.1 лещишку и карасей не малых таскал (это ты скромно так написал с ладошку:)) говорит о том, что всё ты умеешь и знаешь, только спрашиваешь.:) , как циган, который знает дорогу.) Мне показалось, что уж очень нежно ты делаешь подсечку. Точнее я совсем не замтил, чтобы ты подсекал. Я это делаю чуть быстрее.
А в общем, конечно, чего мне тебя учить:),ты меня с Дэном обловил и я очень рад этому. Получается вроде, как гостеприимным хозяином получился :).
И спасибо, что выручил с прикормкой и кормушкой. Пригодилось и то и другое. Дэн к огромному удивлению вытащил все свои оторванные кормушки.2 штуки. Вот что значит бросать в одно и тоже место.:)

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Майдан
Юра, во-первых, еще раз спасибо за теплый прием. Свалился я тебе "как снег на голову". Да еще паромщиками работать заставил. А по рыбалке - до сих пор не могу поверить, что это было со мной. :D
Учитывая сложную обстановку - рыба клювала. И какая рыба.
Рогатульку я поменял вскоре после твоего ухода - поставил короткую, и хлыстик опустился на уровень глаз. Подсекал ну-у-у-у очень осторожно, поскольку слышал твои наставления Дэну, что не надо резких рывков - чтобы губу рыбке не оторвать. Поэтому при поклевке только поднимал удилище вертикально. И этого хватало. Ни одного схода - при четкой поклевке - не было. Про те неясные поклевки не говорю - там понятно было, что рыпп еще на крючок не сел.
Причем, спасибо за совет уменьшить длину поводка. Все рыбы засекались за губу. Но почему-то так же самостоятельно с крючка снимались. Хорошо, что это происходило на берегу. Только один карась в траве ушел, когда натяжение лески ослабло.
С точностью заброса пока еще не все в порядке. Надо поработать над этим. Но техническая сторона процесса ловли уже понятна. Надо теперь навыки оттачивать :D
Решил тебя не беспокоить, и свалил по английски, когда прессинг отдыхающих стал невыносим. Ребятам твоим - спасибо за помощь.

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
. Подсекал ну-у-у-у очень осторожно, поскольку слышал твои наставления Дэну, что не надо резких рывков - чтобы губу рыбке не оторвать. Поэтому при поклевке только поднимал удилище вертикально. И этого хватало. Ни одного схода - при четкой поклевке - не было. Про те неясные поклевки не говорю - там понятно было, что рыпп еще на крючок не сел.
Причем, спасибо за совет уменьшить длину поводка. Все рыбы засекались за губу. Но почему-то так же самостоятельно с крючка снимались. Хорошо, что это происходило на берегу. Только один карась в траве ушел, когда натяжение лески ослабло.
.
Сергей, повторю, подсечка должна быть чёткой, но короткой. Тогда рыба будет не только засекаться, а и подсекаться:) А так крючок то за губу цепляет, но не просекает её. Поэтому рыба может сойти "самостоятельно":)

SergoNN

Великий мудрец
С нами с
22 мар 2007
Сергей, повторю, подсечка должна быть чёткой, но короткой. Тогда рыба будет не только засекаться, а и подсекаться:) А так крючок то за губу цепляет, но не просекает её. Поэтому рыба может сойти "самостоятельно":)
Все губы были "пробиты" насквозь... Но на будущее учту - добавлю резкости и поводок буду потолще ставить.

Кстати... Возвращаясь к вопросам :D
Нашел две статьи про патерностер. Одна из газеты "РЫБАК РЫБАКА" №12 за 2001. И вот что там говорится:
"...я давно и успешно использую патерностер, изготовленный... из стержня обычной шариковой ручки.
Делаю я его так. Целый или укороченный стержень, очищенный от остатков пасты, прокалываю обычной швейной иглой в 5 мм от конца. В ушко иглы вставляю конец основной лески и протаскиваю ее сквозь сделанное отверстие до того места, где будет находиться патерностер. Затем конец основной лески или тонкую проволочку, завожу внутрь стержня с конца, противоположного проколотому, захватываю основную леску, протягиваю ее через стержень и вывожу наружу. На вытянутой петле лески двойным простым узлом вяжу жилковую петлю ("двойную рыбацкую петлю"), длина которой примерно на 10 мм длиннее стержня. Теперь, потянув за выходящие из стержня концы основной лески, протягиваю узел петли до поперечного отверстия, и патерностер готов. К выступающей из него петле можно быстро присоединить и снять все, что необходимо. Нужно только иметь в виду, что никакой патерностер не спасет от перехлеста основной лески и бокового поводка, если длина поводка будет слишком большая..."

А вторая статья - с сайта fishingcenter.ru.
"Есть еще один вид патерностеров, причем, достаточно широко распространенный, — монтаж, у которого поводки делаются из петель, образованных леской-основой. Для монтажа такого типа потребуется достаточно длинный кусок лески, который складывается в большую петлю (длина вытянутой петли должна быть примерно 15-20 см).
Далее необходимо сделать 5-6 оборотов лески вокруг своей оси в основании петли так, как показано на рисунке. Затем большая петля продевается в образовавшуюся маленькую, смачивается водой и затягивается."

Вариант с трубочкой интересен, но при вываживании через траву наверное создаст дополнительное сопротивление. И рыбка - как это было у меня - может сойти.
А вот вариант со сложной петлей кажется более привлекательным, чем обычный тройной узел. Что думаете?

Вложения

Сверху