Я – не я, и рыба не моя…
Воодушевленный призывом Volman'a: «Кому не "ФИ", присоединяйтесь!», всю пятницу мечтал о поездке на рыбалку. Но хозяева-капиталисты вновь лишили удовольствия подержать заветные дензнаки в руке.
- А вот хрен вам, не согласный я два дня сидеть дома и киснуть, когда есть возможность пообщаться с мастерами-фидеристами на берегу водоема, - подумал я. Занял чуть-чуть деревянных денюжков, и затарился прикормкой, червем и опарышем. Вечером кашу сварил – перловка и пшено.
В половине пятого стартовал в Конаково, рассчитывая потратить на дорогу часа два. По моим прикидкам, Volman и Майдан в это время – как рыболовы-профи – уже будут на берегу, ловить рыппов по утренней зорьке. Но не тут-то было. Когда проехал Конаково, потребовалось уточнить, как добраться до места встречи. Звоню Майдану – не отвечает. Звоню Volman'y – тоже нет ответа. Облом!!!

Но тут раздается звонок – это Volman! Сонным голосом он сообщает, что поехать не смог, а дорогу не знает… Не успел я подумать,- что ж теперь делать-то? – еще один звонок – это Юра (Майдан). И тоже сонным голосом дает мне описание маршрут до места «Х».
Вот какая я сволочь – двум хорошим человекам не дал сегодня выспаться.
После Юры позвонила Сана и тоже рассказала, как мне найти Майдана.
Ушло некоторое время, чтобы вырулить на нужное место – а там уже Юра встречает.
Довел до лодки, усадил, переправил куда надо. Поделился новостями – оказывается, он до трех ночи ловил с сыном – Дэном – сомов. Пять штуков поймали.
Ситуация на точке – сложная. Отдыхающих много. Место, где Майдан обычно останавливался, занято. Но ему все же удалось найти местечко на берегу. Поскольку берег заросший, а «пятачок», на котором расположился Майдан с сыном, маленький, пришлось мне искать свою «точку». И здесь Юра помог. Как старожил, знающий места, провел тайной тропой вдоль берега. Помог расчистить «сектор» для заброса фидера. Показал, как правильно патерностер вязать. Сказал, что клюет на червя, а подкормить надо неоткладывая, поскольку клев активизируется около 10 часов…
Разложил «инструменты», замесил прикормку «Уникорм – Лещ», добавил кашу. Пока прикормка зрела, собрал фидер. Грузиком 26 грамм простучал дно. Метрах в 40 нащупал бровку и решил «цепляться» за нее. Посадил леску на клипсу, на шпулю повесил резинку и начал заброс прикормки на «точку» кормушкой 30 гр. После пятой кормушки повесил поводок 0.1 и крючок 10. Насадил червя. Первая поклевка – четкая, вершинку колбасит. Плавно поднял удилище в вертикальное положение – на том конце лески ясно ощущаются рывки. Но ясно, что это что-то небольшое. Так и есть! Первая рыбка моя – «пиписочный» (как говорит Siddor) подлещик. Но это хорошо – значит, точку выбрал правильно. Рыпп есть. Продолжаю заброс прикормки, а крупняк подойдет. Не прошло и 10 минут, поклевка – на крючке карась. С ладошку. Уже хорошо…
Интересно было наблюдать, как по мере приближения к берегу рыпп «гуляет» из стороны в сторону. В общей сложности поймал 4 карасей и еще два сошли. Первый «соскочил» с крючка, когда вел его через заросли травы у берега – натяжение лески чуть ослабло и… Он этим воспользовался. Второй упущенный был, похоже, покрупнее. Активно сопротивлялся и в тех же зарослях травы поводок мне запутал. Неосторожный рывок и поводок оторван. Я вот думаю, может он там в траве так и сидит, «привязанный»?

После второго карася на крючок сел подлещик – самый крупный. (Дома взвесил – 800 гр).
Потом опять карась. После него – второй подлещик. Причем, подлещики на глубине еще сопротивлялись. Но когда их удавалось поднять к поверхности, они ложились на бок и отлично скользили по траве. Были еще поклевки – но неясные. Видимо, рыпп теребил червя, который свешивался с крючка.
Все попытки менять насадку – опарыш или перловка – приводили к тому, что поклевки становились невнятными. В лучшем случае удалось поймать (на опарыша) второго пиписочного подлещика. Возможно, тут еще и толщина нового поводка – 0.15 - отрицательную роль сыграла
Фактически период клева на «моей» точке закончился в районе 12 часов. Из своих «нор» повылазили отдыхающие и начали плескаться недалеко от моей прикормленной зоны. Дело в том, что я стоял в заливчике. А отдыхающие полезли с мыса. Поэтому такая несуразица. Из-за растительности – кусты, деревья – там, где я стоял, заброс можно было делать только в строго определенном направлении. Именно в сторону мыса.
Вот и получилось – отдыхающие-купальщики, моторки с водными лыжниками и просто моторки, снующие туда-сюда. Причем порой вдоль самого берега – у Дэна одна такая «пикирующая» лодка обрезала леску, что привело к потере кормушки.
А теперь некоторые мысли – путанные.
Я подозревал, что ловля фидером – это не удовольствие, а нелегкий труд. :yes: Именно это я сегодня испытал в полной мере. Простучи дно, наполни кормушку, забрось, следи за хлыстиком, подсекай, вываживай… И все по новой. Ловил себя на том, что сижу и как завороженный смотрю на кончик хлыстика. Утомляет. Избалованный поплавочной снастью, я привык к медитавно-спокойному ходу рыбной ловли. Рыбалка была отдыхом. Здесь все иначе. Это уже промысел какой-то… Чтобы отвлечься, несколько раз бегал к Майдану – новостями поделиться, очередной вопрос задать (и получить вразумительный ответ).
Признаюсь честно, на поплавок я НИКОГДА таких рыпп (по размеру) и в таком количестве не ловил. Видимо «кладовщик» наверху, раздающий ОПы, сегодня не смотрел в мою сторону. А может Майдан - как старожил этих мест – договорился с местными, и они прислали аквалангиста, который «обеспечивал клев у Белых камней»?!

А если серьезно, то уловистость фидера потрясает. Но к таким уловам – мне – еще надо привыкнуть…
Видимо именно из-за этой чехарды в голове я чуть не забыл садок с рыбой на точке у Майдана. Вспомнил про нее, когда мы с моим «паромщиком» уже метров на 10 отошли от берега.
PS. А температура воды сегодня – у берега – была выше 37 градусов Цельсия. Это точно.