Лодочные моторы

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
В этой теме обсуждаем лодочные моторы

Taxa

Знающий
С нами с
6 мар 2007
1. Где на шланге лучше разместить грушу? ближе к баку, или ближе к мотору? Есть какие-то правила в этом вопросе?
2. Как правильно выставить угол наклона двигателя (относительно транца)?

Z

ZANDERFISH

Гость
У движка есть несколько регулировочных отверстий. Соответственно, угол наклона транца постоянен. Движок можно опускатьи поднимать по этим регулировочным дыркам в зависимости от нагрузки на лодку, от центровки масс, т.е. пассажиров и т.п. Ну и ходовой или силовой винт стоит, тоже можно дырками регулировать. Опренделяется только опытным способом на воде.

siddor

Местный Брат "Вабика"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сегодня получил второй судовой билет, на дюральку. Сравнил его с первым. Разница уже сушественная. Если раньше спасжилет требовался только для пассажиров, то теперь уже как в Европе на всех в лодке. Ну там ещё по мелочи прибавили, что б ходить можно было без посадочных мест. Перечислять не буду, а вот одна фигня меня смутила, да ещё в двух экземплярах. Называется этот дифицит очень просто:"фальшфейер".Я такого ругательства в русском лексиконе что-то не припомню. Может кто знает это чудо техники в двух экземплярах?:D

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
siddor сказал(а):
Сегодня получил второй судовой билет, на дюральку. Сравнил его с первым. Разница уже сушественная. Если раньше спасжилет требовался только для пассажиров, то теперь уже как в Европе на всех в лодке. Ну там ещё по мелочи прибавили, что б ходить можно было без посадочных мест. Перечислять не буду, а вот одна фигня меня смутила, да ещё в двух экземплярах. Называется этот дифицит очень просто:"фальшфейер".Я такого ругательства в русском лексиконе что-то не припомню. Может кто знает это чудо техники в двух экземплярах?:D
Валер это сигнальный огонь.Его поджигаешь как бенгальский и горит он ярко.

shimakasim

Местный "Танцор"
С нами с
29 май 2007
И кстати эту хреновину не которым пишут в билет и на ПВХ-лодки, которые вроде с огнём не очень то и дружат:(

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
shimakasim сказал(а):
И кстати эту хреновину не которым пишут в билет и на ПВХ-лодки, которые вроде с огнём не очень то и дружат:(
Ну это по инструкции типа положено. Мне в ГИМСе не вписали эту штуку.
Зато фонарик вписан.

siddor

Местный Брат "Вабика"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
:D
якут сказал(а):
Валер это сигнальный огонь.Его поджигаешь как бенгальский и горит он ярко.
А где эту хрень купить? Ведь до Нового Года ещё далеко.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007

Peter_VP

Интересующийся
С нами с
25 апр 2007
siddor сказал(а):
:D
А где эту хрень купить? Ведь до Нового Года ещё далеко.
Валер, да не парься ты! У меня он тоже вписан, я даже сдуру купил пару штук (через Интернет нашёл фирмёшку какую-то). Никто их спрашивать не будет из нормальных инспекторов, мне так в ГИМСЕ сказали. Потому как если их в лодке зажечь, то сгоришь НАХ вместе с лодкой - она ж резиновая или ПВХ!!! А потом, они только в ночное время актуальны, а днём свистком пользоваться можно:D !!!

P.S.
===
Я даже техосмотр в Захарково без них проходил, слова не сказали (хотя в судовом какая-то гадина их жирно вписала). Сколько же у нас дебилов ещё водится:( ...

Peter_VP

Интересующийся
С нами с
25 апр 2007
Art сказал(а):
Петь, так Валера себе алюминиевую купил, чтобы фейерверки можно было запускать! В этом и дело.
Да, это я просмотрел ... К "люминю" может и полагаются фальшфейеры.

siddor

Местный Брат "Вабика"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
А вот и она в исходном состоянии.

Вложения

siddor

Местный Брат "Вабика"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Это "Прогресс 2М" 1970 г.в., грузоподъёмность 475 кг., но будет больше, разрешённая моща 40 лошариков (по заводу только 30), можно сделать и больше, но мне этого хватит. Движок планирую F40BETL от Ямы или Мерка, что не существенно. Доставляться к воде есно на трейлере, а храниться в тёплом гараже.
Евгений, помощь конечно нужна, но не физическая, а разведывательно-иинформативная. Я уже 3 недели ищу дюраль 5-6 мм. и заклёпки под молоток из Д18 или АМГ. Нашёл только лист 16 мм. точно по размеру, но он слишком тяжёл для транца. Заклёпки надыбал 6 мм и то под потай. В одном месте правда пригодились, а вот в других местах лучше применить 4 мм., ну 5 в крайняк.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Коллеги, тут назрел вопросец, сколько 5-сильный мотор в час жрёт по стоячей воде, ежели его на катамаран поставить с загрузкой кил 600.

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
якут сказал(а):
Коллеги, тут назрел вопросец, сколько 5-сильный мотор в час жрёт по стоячей воде, ежели его на катамаран поставить с загрузкой кил 600.
Виталь, ну ты спросил...
Ты кривую расхода никогда не видел? Ты ещё учитывай, что на глисс кат никогда не выйдет в силу собственной конструкции. Всё будет зависеть от типа и марки мотора и от того, насколько ты будешь выкручивать ручку газа. ИМХО, но это возможно проверить только опытным путём. С конкретным судном и мотором. Могу только сказать, что оптимум по расходу есть - это точка, где кривулина расхода (от скорости) начинает резко задираться вверх. Т.е. скорость растёт незначительно, а расход в геометрической прогрессии.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
volman сказал(а):
Виталь, ну ты спросил...
Ты кривую расхода никогда не видел? Ты ещё учитывай, что на глисс кат никогда не выйдет в силу собственной конструкции. Всё будет зависеть от типа и марки мотора и от того, насколько ты будешь выкручивать ручку газа. ИМХО, но это возможно проверить только опытным путём. С конкретным судном и мотором. Могу только сказать, что оптимум по расходу есть - это точка, где кривулина расхода (от скорости) начинает резко задираться вверх. Т.е. скорость растёт незначительно, а расход в геометрической прогрессии.
Серёг спасибо тебе за теорию:yes: Мне фишбандиты ответили уже. На 10 км 1 литр.При загрузке 1 тонна кат - 6 ка. Значится против течки нужно брать в два раза поболе.

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
якут
Виталь, всё-равно это "пальцем в небо". Только конкретное судно с конкретным мотором и путём испытаний и замера скорости и расхода ( не буду уж развивать теорию о том что и винты бывают разные). А доп. топливо на течку рассчитать элементарно - из собственной скорости судна на стоячке вычитай скорость течения.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
volman сказал(а):
якут
Виталь, всё-равно это "пальцем в небо". Только конкретное судно с конкретным мотором и путём испытаний и замера скорости и расхода ( не буду уж развивать теорию о том что и винты бывают разные). А доп. топливо на течку рассчитать элементарно - из собственной скорости судна на стоячке вычитай скорость течения.
Серёг мне люди скинули данные на 5 сильные мерки, правда суда разные. Так у них данные сходятся.Различие совсем небольшое.
А по поводу доп топлива на течку... мне как то не показалось это элементарным, может я бестолковый в этом деле. Давай расчитаем доп топливо на Шарью. Допустим мы в низах вверх скребёмся? течка везде неоднородная, или ты предлогаешь съездить и замерить предворительно?:D Тут как раз среднее по больнице самое то. Вот я и увеличил в два раза.Во всяком случае дифицыта испытывать не будем. А тащить всё одно не на себе.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну вот сравните

это:
-Якут:
А можешь и здесь посмотреть http://fishband.ru/story_details.php?story_id=301

Расход - такой же - до 1 литра в час при скорости 6-10 км
ПАМ

и вот это:

- Якут:
За 15 ходовых дней мы прошли 422 км. Самый большой переход 58 км. Самый маленький 4 км.
Расход бензина составил 42 литра или примерно 1 литр на 10 км.
Время работы мотора 52 часа (по счетчику моточасов).
cредняя скорость на маршруте 8,1 км/ч, Максимальная 10,6 км/ч
Загрузка катамарана в начале маршрута - 1000 кг.

http://fishband.ru/story_details.php?story_id=418

ЗЛАЯ@

Ну у нас лодки полегче будут. и парусность у них поменьше, адназначна:yes:

biggpike

Почётный рыбак сайта
С нами с
22 мар 2007
А электромотор тоже надо регистрировать и права нужны?

Сверху