Всех приветствую уважаемые коллеги.
Хочу поделиться обобщенной информацией по катушкам КСБХ. Фото взяты с нашего форума, клуба Маяк, музея рыбалки Эбису и моей скромной коллекции. Извиняюсь, что без спроса. Думаю, что информация будет полезна, особенно начинающим коллекционерам.
Катушка КСБХ - 2. Года выпуска 1969 - 1972.

Эта катушка с удлинённым курком (клавишей) скорее всего из пробой ограниченной партии.
Катушка КСБХ - 2 образца 1969-1970 годов выпуска

Колпачок прямой без утолщений, ручка покрашена в цвет корпуса. Цена 11р.70к.Логотип Кип Харьков.
Катушка КСБХ - 2 образца 1971г.(фото к сожалению случайно удалил поэтому будет фото ксбх-3 .)

Колпачок с небольшим закругленным утолщением, ручка покрашена в цвет корпуса, логотип КИП, цена 11р.70к.
Катушка КСБХ - 2 образца 1972 г.

Колпачок с трапецевидным утолщением, ручка хромированная.
Со второй половины 1972 года на все модели стали ставить хромированные ручки.
Катушка КСБХ - 3 выпускались с1970 по 1972 годы включительно. На катушках 1970 года логотип КИП Харьков, цена 13р.80к. На катушках 71 и 72 годов логотип КИП, цена 13р. Внешний вид как у катушек КСБХ - 2.

Катушка КСБХ - 4 года выпуска 1971- 1972.
Не катушках 1971 года утолщение на колпачке закругленный формы, на 1972 трапецевидное.

Измерения формы колпачков не плод фантазии дизайнера, а результат отзывов и предложений от пользователей этих катушек и работы над ошибками инженеров. Помимо колпачков были изменены : материал пластинчатой пружины, длинна ведущего колпачка(штырек лесоукладывателя), пружины заменены на более жёсткие, замена материала лепестков храповика. В общем лечили детские болячки. Забегая вперёд замечу, что КСБХ - 6 можно считать эталонной. Мне так и не удалось сделать самопроизвольный сброс лески, хоть я и очень старался.
Катушка КСБХ - 5 выпускались с 1972 по 80е (возможно). В1977 сменился логотип.

По катушке КСБХ - 6 тоже, что и по 5 с той лишь разницей, что 5 начали выпускать с начала 1972, а 6 со второй половины того же года. Именно по этому колпаки 5 покрашены краской. 6 окрашенных краской не попадалось.