Катушка НЕЛЬМА. Техника заброса.

Эвристик

Интересующийся
С нами с
7 мар 2008
Вес того рябого воблерка - 2.1 грамма. На третьем забросе сделал позорную бороду.
Конечно же, было бы разумно сказать что мульт "не той системы", но настоящая причина -
"кривые руки", отвыкшие от мультов.
Инерционка - она внятная и понятная, а мультипликатор -"себе на уме", к характеру конкретного экземпляра привыкать надо.

Последнее редактирование:

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
И так начнем. В декабре 2024 года я все таки решился и купил с рук Нельму под правую руку.(жертва роликов на рутубе и ютубе) Ну думал я умею с мультами обращаться и с колесом проблем не будет. Дождавшись плюсовую температуру рванул на Москва-реку. Первые забросы делал осторожные и плавные. Вроде как и получался заброс с грузом около 20 гр но как-то не привычно. Потихоньку остаблял тормоз и продолжал кидать. Прокидав часа полтора осмелел )))) ну и решил сделать более силовой заброс. Получил бороду такую,что пол часа распутывал и так и не распутал. В итоге собрался и поехал домой. Дома разобрал ,смазал и положил в коробку. Вот так закончилась первое знакомство с Нельмой. Время шло. Я продолжал смотреть разные видео про технику и ловлю на Нельму. Для себя делал выводы но продолжал ловить мультами ) В один зимний и морозный день решил позвонить Василию. Знакомы мы с ним уже прилично. Раговор был долгий. Вспоминали соревнования в Бронницах, рыбалки ,знакомых, вообщем о всем что нас связывает с рыбалкой. Василий предложил встретиться как будет теплее и половить вместе. Я же конечно согласился. Уже весна. Вроде как и тепло. В очередной раз созвонились и решили все таки встретиться на водоеме. Ближайший и удобный водоем был в Рыбачке. Вот туда и поехали. Взял я с собой мульты и конечно катушку Нельма. По приезду на водоем и собрав снасти Василий стал показывать и рассказывать про технику забросов. Я ходил с ним по берегу и внимательно слушал. В итоге тоже собрал снасть с Нельмой. После первых забросов Василий рассказал про мои ошибки. За столько лет ловли на мульты тяжело перестраиваться под ловлю
инерционкой. Я продолжал оттачивать мастерство под чутким руководством Василия.Иногда я получал одобрение от Василия. Вроде как стал получатся заброс. Время пролетело не заметно. За шесть часов я получил больше, при общении с Василием, чем прочитал и пересмотрел о ловле на Нельму. Рад был всех увидеть и пообщаться.Ну и огромное спасибо создателю катушки НЕЛЬМА Василию.

Видео я выложил.

IMG_20260418_195109.jpg

IMG_20260418_165832.jpg

IMG_20260418_130600.jpg

IMG_20260418_173924.jpg

Эвристик

Интересующийся
С нами с
7 мар 2008
Алексей, спасибо за встречу и новые знакомства!
Судя по твоему темпу освоения инерционки - скоро будешь Чаббики метать!

Эвристик

Интересующийся
С нами с
7 мар 2008

Освоение правильного заброса инерционкой позволяет лучше понять динамику мульта.
Крайний раз я бросал мультом в ноябре, на Оке, тяжелые джиги.
Но тем не менее, взяв в руки совершенно незнакомую мне катушку (название не посмотрел, но явно не УЛ класса, да еще и с флюром) без всякой подготовки забросил воблерок весом 2 г. На третьем броске закономерно получил перебежку поскольку забыл, что в руках мульт, а не "колесо".

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Завтра опять собираемся в Рыбачок. Буду опять Нельмой ловить :D:fisher1:

Comatoz143

Пляшущий с бубном
С нами с
14 мар 2009

Освоение правильного заброса инерционкой позволяет лучше понять динамику мульта.
Крайний раз я бросал мультом в ноябре, на Оке, тяжелые джиги.
Но тем не менее, взяв в руки совершенно незнакомую мне катушку (название не посмотрел, но явно не УЛ класса, да еще и с флюром) без всякой подготовки забросил воблерок весом 2 г. На третьем броске закономерно получил перебежку поскольку забыл, что в руках мульт, а не "колесо".
Катушка была Shimano 12 Aldebaran bfs xg

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
В субботу опять собрались компанией в Рыбачке. Надеялись что щука уже отболела и будет клевать. Была поклевка у Димы но сошла. У остальных тишина......верней карп постоянно мешал нормальной игре блесен и потеревшись об нее цеплялся. В этот раз я взял спиннинг с тестом до 21 гр. т.к планировал покидать более легкие веса. Так и получилось. Начал с тяжелых. а закончил гр 5-7. Андрей, в этот раз тоже решил покидать Нельмой. Ни одной бороды мне не сделал на катушке и я продолжил ловить ) Где-то в 16:00 я все таки решил пойти на водоем с форелью. Блесен именно форелевых у меня не было. В коробке колебалочки под щуку. Повесил самую маленькую от ACME. Не стал отрезать от лески поводок из флюра и повесил блесенку. Палка до 21 гр. Катушка Нельма. Леска плетеная нормального ))) диаметра и поводок с блесной. Снасть конечно не айс под форель. Если форель активная и на это поймаю. С более легкими весами заброс у меня страдает. Проблема в том, что я поздно отпускаю шпулю катушки и из-за этого у меня приманка летит влево. Надо в себе это побороть. Получается на не всегда. Кидал я где-то около часа. Смотрели на меня, как мне показалось, конечно как на дикаря )))) Я продолжал кидать блесенку в надежде на поклевку форели. Дождался. Влупила здорово. Долго я с ней не мучался. Форель потянула на 2250 гр. Эт моя первая рыба пойманая на катушку НЕЛЬМА. Вот так и прошел этот день. С погодой нам опять повезло. Рад был всех увидеть.

IMG_20260425_123841.jpg

IMG_20260425_211123_686.jpg

Сверху