Инерционная катушка. Конструкция, свойства, практика ловли.

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Василий, в какова сейчас цена Нельму? На твоём сайте нет цены

Эвристик

Интересующийся
С нами с
7 мар 2008

Эвристик

Интересующийся
С нами с
7 мар 2008
Диапазон хорошей инерционки - от джерков и тяжёлого джига до таких вот приманок:

IMG-20200714-WA0003.jpegIMG_20200724_210801.jpg

Последнее редактирование модератором:

Эвристик

Интересующийся
С нами с
7 мар 2008
Я изучал уоллис - каст чтобы ловить приманками весом 3-5 г в малых речках с заросшими берегами.
Когда более - менее освоил то оказалось, что им даже 1 г на 12-14 м бросать можно.
Мое увлечение сверхлегкими приманками имеет не практический, а скорее исследовательский уклон.
Очень хочется понять предел возможностей и катушки и своих рук.

Эвристик

Интересующийся
С нами с
7 мар 2008
Как учили древние, чтобы конструктивно спорить и обсуждать какой либо вопрос надо согласовать терминологию,
т. е. вкладывать одинаковые смыслы в одинаковые слова.
Инерционной принято называть практически любую "круглую" катушку, шпуля которой вращается на оси.
Ключевой параметр - инерция, которая проявляет себя только в движении шпули.
Если шпуля не вращается при забросе, то в строгом смысле катушка не явлется инерционной.
Например - специальные катушки для ловли в проводку, называемые центрепинами. По причине высокой инерции и
они практически непригодны, даже если выглядят "дорого" и красиво.

В моем представлении инерционка - это именно спиннинговая катушка, т. е. позволяющая выполнять забросы приманок.
Солидные мировые производители спиннинговых инерционных катушек не выпускают. Дешевые китайские годятся разве что для
ловли донкой или в проводку, да и то - далеко не все.

Эвристик

Интересующийся
С нами с
7 мар 2008
С точки зрения далекого от рыбалки человека удилища различаются в основном цветом и длиной.
Примерно так же различаются с точки зрения многих современных спиннигистов инерционные катушки.
Ничего удивительного в этом нет, старая школа инерционки почти утрачена, а среди современных спиннингистов
грамотные инерционщики встречаются редко.

Лет десять назад некий спиннингист пожелал попробовать ловить "инерционной" катушкой.
Рассуждая "логически" он решил, что поскольку все лучшее делают "не у нас", то начинать надо не с "Невской",
а сразу же купить заграничную, "продвинутую и современную" катушку.
Результат - вполне прогнозируемый. Промучившись несколько дней он решил, что "инерционкой" ловят только ...
странные, не вполне адекватные люди.
Я оправил ему "черную" катушку, с предолжением сравнить и вернуть мне ту, которая хуже.
В результате обмена я получил в свою коллекцию "прекрасный центрепин", а ранее нормальный спиннингист тоже стал
"странным" и бродит теперь по речкам Костромской области с "колесом".

Вложения

Последнее редактирование:

Эвристик

Интересующийся
С нами с
7 мар 2008
Такой катушкой лично я хоть сколь -нибудь полноценно ловить не смогу. Почти уверен, что К. Васильев и В. Голубев тоже не смогут.

Последнее редактирование:

Эвристик

Интересующийся
С нами с
7 мар 2008
Кирилл Васильев, спец по ловле инерционкой, воблерами "по окнам", р. Торопа:

photo_3796@17-01-2026_11-56-40.jpg

Сверху