Блесна "Предков"

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Начать, я думаю, надо с этих:

Блесны IX-Xвв.jpg

Блёсны 9-10 века, крючок 19в. Применялись для ловли окуня и судака.

P.S. Сергей их видел, в обморок не упадет.:D
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Самодельный девон:

Девон.jpg

И ещё одна интересная блесна:

Блесна из ложки.jpg

Андрей.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Ещё парочка:

Изображение 030.jpg

Изображение 032.jpg

И "Байкал большой":

Байкал большой.jpg

Байкал большой..jpg

Андрей.
 
С

С.Там

Гость
Вить, а в левом верхнем углу снасточка тоже дедовская?
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Снасточка в ЛЕВОМ верхнем углу вроде :D
Чёт она мне сильно напоминает капкан по фамилии одного небезизвестного человека в рыболовных кругах, который авторство берёт на себя.
Вить, а ты ничего не перепутал? Точно снасточка "дедовская"? Какого года примерно?
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Из истории блесен.
Кунилов Ф. Статья из журнала "Охотник и рыболов" за 1926 год.
«О блеснах С.М. Муравлева»

"Рыболовство, как промысел и как спорт, имеет все данные для широкого развития и распространения в нашем Союзе ССР, богатом, особенно на Севере, обширными водоемами: морями, реками, озерами, заселенными рыбами всевозможных пород промыслового и спортивного значения.
Между тем до сего времени у нас не было и нет ни одной фабрики для выработки специальных рыболовных снастей, особенно предметов удильного спорта. Все принадлежности для ужения рыбы мы получали из-за границы: Англии, Франции, Германии, Америки, где имеются специально оборудованные фабрики, вырабатывающие все, что необходимо для ловли рыбы и экипировки рыболова.
Среди деревенских рыболовов всегда пользовались заслуженной славой «аглицкие» крючки, хотя настоящие английские крючки, вообще говоря, редко проникали в глухие углы нашего Отечества.
Столичные рыболовные магазины, снабжавшие удильщиков заграничными снастями, обычно накидывали на товар до 50—60%, лишая возможности небогатых рыболовов приобретать хорошие принадлежности удильного спорта. Организовать же в России производство рыболовных снастей никто не решался, так как специалистов по этой отрасли промышленности найти было трудно.
Но «нужда заставит калачи есть», говорит русская пословица.
В 1914 г. из Вятки поехал в Москву для поступления в высшую школу окончивший гимназию сын лесничего Н. А. Добротин, талантливый механик-самоучка, еще гимназистом построивший бензиновый мотор для вятских рыболовов, которые и по сие время ездят на этом моторе на свои рыболовные экскурсии.
При отъезде Добротина я дал ему письмо к руководителю рыболовного магазина т/д «С. А. Малиновский» известному московскому рыболовному писателю И. Н. Комарову, советуя ему использовать технические способности Добротина.
Переговоры между Комаровым и Добротиным выяснили возможность организации при магазине мастерской для выработки главным образом английских блесен, поводков, сачков и др. принадлежностей, ввозимых из-за границы.
Добротин энергично принялся за дело, и вскоре первая в России мастерская английских блесен была открыта. Нужно отдать справедливость покойному теперь (скончавшемуся через год после поступления в университет) Н. А. Добротину: выделываемые им блесны ничем не отличались по качеству от английских, а в некоторых образцах даже превосходили их.
Но производство блесен и др. принадлежностей в Москве мало удешевило их стоимость: блесны отечественного производства продавались на пятак, много —на гривенник дешевле заграничных.
В конце войны за отсутствием материалов производство блесен при указанном магазине было закрыто.
Нужда в снастях, однако, не уменьшалась, а возрастала. Ввоз заграничных снастей совершенно прекратился, и рыболовы вынуждены были изготовлять блесны, поводки домашним способом, используя для этого всякое домашнее старье: старые чайные ложки, обрезки меди и т. п.
Зимой 1917 года в Вятке при журнале «Рыболов и охотник» было организовано производство блесен под руководством и при участии инженера-механика С. М. Муравлева.
Энергия и изобретательность С. М. Муравлева, проявленные им при организации мастерской, достойны удивления. В то время достать на рынке материалы, хоть сколько-нибудь пригодные для обработки, было весьма затруднительно. Все, что можно было найти в Вятке — крючки, медь, стальную проволоку, — было куплено и переработано на блесны, поводки и карабины. Наконец, когда последние запасы меди были израсходованы, С. М. Муравлев стал делать блесны из листового железа, покрывая их сначала гальваническим путем медью, а потом шлифовал и никелировал в специально им самим устроенных ваннах.
При этом не могу не отметить изобретенной Муравлевым блесны «Женевы-змейки». Я помню, как однажды застал С. Муравлева у ванны с водой: он водил по воде «Женеву», которой придал в хвостовой части особый выгиб, наблюдая за ее ходом. Необходимо было добиться такого хода блесны, чтобы она не делала в воде, при быстром движении, как «Женева», веера, а шла бы ровно, слегка поворачиваясь, как «Северо-уральская дорожка». И он добился этого хода «блесны-змейки», как мы ее назвали.
Блесны, которые вырабатывал С. М. Муравлев, расходились среди вятских удильщиков и покупались столичными рыболовными магазинами, которые нигде в другом месте не могли их приобрести, так как сношения с заграницей в то время совершенно прекратились. В конце лета 1918 г. С. М. Муравлев за отсутствием материалов производство блесен прекратил.
Но нужда в блеснах не прекращалась и в последующие годы. Она особенно выросла в голодные годы, когда каждый стремился на реку, чтобы поймать хоть что-нибудь на удочку.
С. М. Муравлев переселился в Ленинград и здесь, работая в разных учреждениях, не оставлял своих опытов по части выделки русских блесен.
В конца декабря минувшего года, узнав о возобновлении журнала, он прислал мне из Ленинграда для ознакомления коллекцию изготовленных им кустарным способом блесен всевозможных сортов и размеров.
Признаюсь, я был восхищен превосходной выработкой его блесен и дешевизной цен, не превышающих довоенное время. Так, например, самая ходовая блесна "Байкал" в 1,5 дюйма, работы С. М. Муравлева, в вятских магазинах продавалась по 1—1 р. 50 к. за штуку, тогда как отпускная цена из его мастерской по прейскуранту значится 50 к. за штуку.
В настоящей краткой заметке я не имею возможности перечислить все сорта изготовляемых С. М. Муравлевым блесен и проч. принадлежностей. Но на некоторых новинках необходимо остановить внимание, так как они заинтересуют спиннингистов и дорожечников.
В числе новых блесен, вырабатываемых т. Муравлевым, обращает на себя внимание красивая северная ложка разных размеров под названием «Кэми». Блесна эта напоминает всем известный «Успех». Лишь оснастка «Кэми" другая. Она вращается на стержне, как «Байкал», и оснащена тройником. Внутренняя сторона эмалирована ярко-красной эмалью, выпуклая — наполовину натуральная, медная, блестяще полирована, имеет нарезки в виде чешуи. При медленном вращении "Кэми" будет иметь успех в озерной ловле щук, на быстрине шересперов, голавлей и судаков. Цена доступна: 50 к. за 1,5-дюймовый размер.
Второй оригинальной блесной в коллекции т. Муравлева является продолговатая ложка "Проконт", вращающаяся на стержне. Выпуклая сторона ее вдоль наполовину красно-медная, наполовину серебряная. Блестяще полирована. Внутренняя сторона покрыта ярко-красной эмалью. По отзывам северных рыболовов, дает хорошие результаты при вечерней ловле хищников. Стоит от 60 к. за 1,5-дюймовый размер.
Следующая блесна - "Зим-спиннер" - тоже имеет вид ложки, вращающейся на стержне. Выпуклая сторона наполовину вдоль красно-медная, наполовину - желтой меди. Внутренняя сторона серебряная. Превосходный блеск и легкое вращение. Трехцветный отраженный луч. По отзывам рыболовов, дает замечательные результаты при вечерней и осенней ловле всех без исключения хищников. Оснащена якорьками двойной прочности, обязательными разноцветными перьями.
Обращает на себя внимание блесна «Гильдебрант», вращающаяся на хомутике и напоминающая «Байкал»». Эта блесна тоже из новых, раньше не встречавшаяся в продаже.
Кроме указанных выше оригинальных новинок имеются все другие блесны, известные рыболовам: «Оттер», «Канада», "Норвежские", «Норич», «Женева», девоны и т.д. Некоторые из них сделаны с незначительными отступлениями от оригинала, но не в ущерб качеству, а напротив, пожалуй, к его улучшению.
Превосходно сделаны известные блесны русского рыболова Гешеля для зимней ловли окуней из-подо льда. Они всех размеров и цветов; также хороши грузы «Гина», "Фильда" и др. приборы.
Для нас, русских рыболовов, эти достижения мастерской С. М. Муравлева имеют громадное значение. С развитием массового производства рыболовных принадлежностей в России мы освободимся от граничного рынка и будем иметь нужные нам предметы отечественного изготовления, выработанные нашей практикой и опытом. Поэтому нельзя не пожелать т. Муравлеву успеха в его работе по изготовлению и усовершенствованию выпускаемых им рыболовных принадлежностей."

Кеми.jpg

"Кэми"
 
С

С.Там

Гость
Андрей привет!
Сколько воды с тех пор утекло......:yes:
А вот это до сих пор как было, так и осталось к большому сожалению :(

"Столичные рыболовные магазины, снабжавшие удильщиков заграничными снастями, обычно накидывали на товар до 50—60%, лишая возможности небогатых рыболовов приобретать хорошие принадлежности удильного спорта. Организовать же в России производство рыболовных снастей никто не решался, так как специалистов по этой отрасли промышленности найти было трудно."

Грустно однако. :(
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Сергей привет!
С торговлей всё понятно.:Devil: Я не думаю, что в то время за рыболовными принадлежностями выстраивались огромные очереди. От того и накрутки такие.
Сейчас повнимательней прочитал статью о первых советских блеснах. Появилось несколько вопросов:
1. Когда на спиннингах стали указывать тест? Не понятно, как, довольно жесткими, бамбуковыми спиннингами они забрасывали вращающиеся блёсны, ну допустим.... "Байкал" (7 гр.). Про оснащение грузом - знаю. А без груза?
2. Каким блеснам, вращающимся или колеблющимся, в то время отдавали приоритет? Есть какие-нибудь мысли по этому вопросу?

Всё, убегаю до вечера.
Андрей.
 
С

С.Там

Гость
Андрюш - сейчас очередей нет тоже - товара праавда стало завались, а вот накрутки остались теже, а на мелочёвку - крючки, вертлюги, кольца и т.п. вааще доходит до 300%% :yes:
По п.1. - Про тест на палках сам затрудняюсь ответить, мож кто из конфы поможет. Про блёсенки маленькие помню сам - тока с грузом, а подругому ну ни как, ни как они не летели, да и попробуй к примеру на Невской, Киевской, Казанеской катухе её кинуть, только если под ноги - :029:
По п. 2 - Ты знаешь а это актуально и сейчас, ну во первых у кого что есть в наличии, во вторых всё зависит от личных симпатий и тому подобное. В третьих есмо от условийловли, а также типа вида рыбы.
К примеру у меня батёк очень уважал колебло, а к вертушкам был менее расположен, ну у тебя же есть его самоделка под "ПРОТВА".
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Сергей по п.2:
Я считаю, что для того времени (1920-1960 гг) предпочтения все-таки отдавали колебалкам, т.к. без переоснащения вертушками невозможно было ловить. Посмотри на блёсны, которые выложил вик. Из 14 блесен всего 2 колебалки, да и то, судя по фотографии довольно легкие. А их в этой коллекции должно быть на порядок больше, чем вертушек. А знаешь где остальные колебалки? Правильно – на дне, а то, что не пригодилось дошло до наших дней.:D Да и те блёсны которые сохранились довольно сложно классифицировать из-за путаницы в названиях.
Это оригинальный "Atom" от ABU:

ABU Atom.jpg

Это советский "Атом":

Атомы.jpg

А это двойники с оригинального "Атома", но под другим названием:

Волнистые.jpg

1. Прокомбинат "Рыболов-спортсмен", название блесны "Волна"
2. Завод "Балтика" (Ленинград), название блесны "Волнистая"
3. Завод "Прогресс" (Серпухов), название блесны неизвестно.

Все эти блёсны сделаны из различного металла, имеют неодинаковый вес и форму. Не удивлюсь, если узнаю, что ещё с десяток заводов, производящих эту блесну, давали ей своё название.:)

Андрей.
 
Последнее редактирование:

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Акак насчет "балитики"!
В каком смысле?:)
Завод "Балтика" основан в 1950 году в г. Санк-Петербург. На заводе работает 40 человек. Адрес завода: Санк-Петербург, Набережная реки Пряжки д. 32. Товарный знак завода:

Балтика,.jpg

А если по блёснам, то:
1. На московском заводе "Сатурн" такая блесна выпускалась под названием "Шерна". Под каким названием её выпускала "Балтика" я не знаю. Мне самому не понятно зачем одинаковые блёсны выпускать под разными названиями.

2. Мне кажется это или "Шторлёк" или "Шторлинг". Блёсны, которые выпускал завод "Сатурн" в советское время, всегда пробивал название блесны на обратной стороне, а "Балтика" ставила только товарный знак на оперение тройника. "Шторлинг" от "Сатурна":

Шторлинг..jpg

3. По этой блесне пока ничего сказать не могу. Блесна старенькая, годов 60-х. Очень похожа на "Шторлинг большой", который выпускал "Военохот №4" из г. Колпино Ленинградской области.

Андрей.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Набор блёсен №5 от завода "Сатурн". Укомплектовывал сам.

Набор блёсен №5.jpg

Набор блёсен №5..jpg

Набор блёсен №5...jpg

Набор блёсен №5....jpg

Андрей.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
"Чешуйки" 70-х годов. Красная краска, которой окрашивались блёсны с обратной стороны, называлась "киноварь", с ударением на первом слоге.

п.jpg

п..jpg

Андрей.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Парочка вертушек. Пока не понятно, заводские или самодельные.

Изображение 043.jpg

Изображение 046.jpg


Андрей
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Мне уже полегчало. :D

Блесна "Лама", з-д "Сатурн".

Лама.jpg

Лама..jpg

Лама...jpg

Андрей.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Ответил в #38

Мушки 1963 года. Производитель неизвестен. Судя по тому, что стоит штамп "уценено", спросом не пользовались.

Мушки.jpg

Мушки..jpg

Андрей.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.754
Репутация
4.324
Откуда
г. Москва
Муромчанка.
Интересна тем, что первая половинка рыбки сделана из свинца, вторая - резина. Окрашена серебрянной краской. Производитель неизвестен.

Муромчаночка.jpg

Андрей.
 
Сверху